Со столетием Великой Октябрьской!

Автор Дмитрий В., 07.11.2017 11:29:28

« назад - далее »

hlynin

Цитироватьsychbird пишет:
Это-то понятно. Но надежды юношей питают. Я рассчитывал, что может Сергей Палыч чего-то нарыл.
Но спасибо на добром слове.  :)
Я мог бы привести кучу недостоверной статистики. Но другим занят - разбираюсь с мифологией Древней Греции. Достоверность примерно та же.

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Единственно жалко, что тема сисек связи космонавтики с юбилеем осталась нераскрытой  ;)  
Да без проблем! Именно Советская власть и СССР открыли Космическую эру. Это факт неоспоримый. Всегда-всегда юбилеи первых побед в космосе будут связаны с СССР и советской властью!
Может быть, сэнсэй литературы раскроет такой вопрос: Аэлита - это нечто самобытное, или слизано с чего-то, что писалось у них. В смысле общей идеи.

hlynin

Цитироватьmihalchuk пишет:
Может быть, сэнсэй литературы раскроет такой вопрос: Аэлита - это нечто самобытное, или слизано с чего-то, что писалось у них. В смысле общей идеи.
Самобытного вообще найти почти невозможно нигде. Что касается техники - слизано несомненно. Смесь  Циолковского, Гансвинда, Эйнштейна. Что касается революции на Марсе, то тут Толстой как бы новатор,  ибо просто до него ничего столь грандиозного, как революция в России просто не было. "Закат Марса", как сначала называлась Аэлита, описан был многократно + Атлантида (тоже многократно). И явно детали Берроуза (зверьё и драки) и Богданова, Лассвица и пр. (почти коммунизм, но какой-то гниловатый, ущербный). Собственно, перенос картинок Гражданской на Марс с трагически-оптимистическом концом. К тому же роман менялся стремительно. Если в первом издании аппарат построен гением-одиночкой, то потом "на средства государства" (а чего флотилию не построить, если в сарае один человек сделал?)

mihalchuk

Цитироватьhlynin пишет:
Самобытного вообще найти почти невозможно нигде. Что касается техники - слизано несомненно. Смесь Циолковского, Гансвинда, Эйнштейна. Что касается революции на Марсе, то тут Толстой как бы новатор, ибо просто до него ничего столь грандиозного, как революция в России просто не было. "Закат Марса", как сначала называлась Аэлита, описан был многократно + Атлантида (тоже многократно). И явно детали Берроуза (зверьё и драки) и Богданова, Лассвица и пр. (почти коммунизм, но какой-то гниловатый, ущербный). Собственно, перенос картинок Гражданской на Марс с трагически-оптимистическом концом. К тому же роман менялся стремительно. Если в первом издании аппарат построен гением-одиночкой, то потом "на средства государства" (а чего флотилию не построить, если в сарае один человек сделал?)
Ну, в-общем, нормально. Писатель нахватался научных знаний и околонаучных идей и изобразил по их совокупности нечто. А до революции в России какая-нибудь фантастика была?

hlynin

А до революции в России какая-нибудь фантастика была?
Полно. Даже за 100 лет до
http://epizodyspace.ru/bibl/fantast-1801-1850.html

Кубик

Цитироватьmihalchuk пишет: Ну, в-общем, нормально. Писатель нахватался научных знаний и околонаучных идей и изобразил по их совокупности нечто. А до революции в России какая-нибудь
фантастика была?
Ай-яй..писал же здесь даже о ближнем "в струю" - "Красная звезда", "Инженер Мэнни" А.Богданова, сам участвовал в розыске и переиздании к юбилею, а раньше писано много было, Одоевский хотя бы, сейчас я не у полок, а то бы..
И бесы веруют... И - трепещут!

hlynin

ЦитироватьКубик пишет:
"Красная звезда", "Инженер Мэнни"
Собственно, это одна книга, дилогия. Причём вторая часть описывает действия, произошедшие До первой

mihalchuk

ЦитироватьКубик пишет:
"Красная звезда", "Инженер Мэнни"
Опс! Действительно, написано до революции. Но написано революционером.

Denis Voronin

Это-то понятно. Но надежды юношей питают.
Ну вообще где-то с 1910 и до 1930 в стране происходил адов бардак, с понятным пиком на гражданской войне. Плюс традиционное наплевательтельское отношение к жизни конкретного человека из простого народа, не то что бы оно как-то поменялось, но с индустриализацией считать всё же пришлось. Добавим сюда нежелание властей очернять собственную историю, власти вообще почти всегда героизируют прошлое, за редкими исключениями типа фашизма.

Я бы не рассчитывал на результат. Какие-то похожие на правду цифры могут дать демографические модели, но доказательной силы они иметь не будут.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

TAU

ЦитироватьЕсли бы не революция Россию ждала бы судьба тогдашних Индии и Китая.
Чушь.

TAU

ЦитироватьОктябрьская революция определила весь облик 20 века. Вторая мировая война и космическая гонка - её прямые последствия.
Это да.

mihalchuk

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Это-то понятно. Но надежды юношей питают.
Ну вообще где-то с 1910 и до 1930 в стране происходил адов бардак, с понятным пиком на гражданской войне.
Не подтверждается реальными событиями бардак с середины 20-х. Нельзя вот так вдруг ни с того, ни с сего без подготовки двинуть экономику с 29-го года. До этого был подготовительный период, и к экономическому рывку у нас уже был план действий, кадры, ресурсы.

TAU

Цитироватьpkl пишет:  Я думаю, когда-нибудь человечество вернётся к социализму.
Уже скоро. Другого варианта выживания просто нет.

Вообще, уже сейчас ведущей страной мира является Китай. Население Китая - 1,4 млрд из 7,5 млрд землян, или почти пятая часть.

На всякий случай напомню, что Китай официально строит социализм под мудрым руководством коммунистической партии.

sychbird

Мне на заре профессиональной карьеры пришлось пару лет заниматься внедрением радиоизотопных уровнемеров на предприятиях разных ведомств: химпрома, промышленности, стройматериалов, военного ведомства. Делало эти уровнемеры промышленность Средмаша с наивысшим для тогдашней промышленности уровнем технологий и промышленной эстетики. Много хромированных гаечек, винтиков, миниатюрных лампочек, цифровых индикаторов и пр. 
Коммуниздилось все за пару смен максимум. Даже из пультовой центрального диспетчерского пункта. Пока в металлический шкаф а ля сейф с толстым  замком, чтобы пилить ножовкой не менее пятнадцати минут, и ключом у начальника смены,  не упакуешь - все без толку. 

Правда и контингент там был в основном из "химиков", ибо места были все "тмутараканные "

Второй раз я с подобным тотальной склонностью к коммунизденью всего, до чего глаз дотянется, столкнулся на амеровской стройке в Илинойсе, где поначалу оттрубил три месяца на монтаже электросетей на строительстве жилья.  Уровень технологии высочайший, охрана есть, а все равно тащат. Потом я сообразил, что подрядчик при заказе комплектации закладывается на воровство.

Ну а вывод естественный. Коммунизм - неотвратим.  8)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьTAU пишет:
Цитироватьpkl пишет: Я думаю, когда-нибудь человечество вернётся к социализму.
Уже скоро. Другого варианта выживания просто нет.
И так 300 лет...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьЕсли бы не революция Россию ждала бы судьба тогдашних Индии и Китая.
Чушь.
Потому что богоизбранный расейский народ это не какието там неправославные китайцы и индусы? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

ЦитироватьКубик пишет:
Цитироватьmihalchuk пишет: Ну, в-общем, нормально. Писатель нахватался научных знаний и околонаучных идей и изобразил по их совокупности нечто. А до революции в России какая-нибудь
фантастика была?
Ай-яй..писал же здесь даже о ближнем "в струю" - "Красная звезда", "Инженер Мэнни" А.Богданова, сам участвовал в розыске и переиздании к юбилею, а раньше писано много было, Одоевский хотя бы, сейчас я не у полок, а то бы..
C 1990-го стоит у меня на полочке сборник Богданова под названием "Вопросы социализма" (там со 104 стр. - "Красная звезда", с 204 - "Инженер Мэнни"). Начал тогда-же читать, страниц 10 осилил, показалось скучноватым. Происходящее в стране тогда, видимо, отбило охоту к этому чтению. Надо сейчас посмотреть.
С того же года - сборник "Вечер в 2217 году" ("Утопия и антиутопия ХХ века"). Прочитал только "Республику Южного Креста" Брюсова, "Мы" Замятина и "Москва 2042" Войновича. "Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии" Чаянова и "Вечер в 2217 году" Фёдорова тоже так пока и не прочитаны.

hlynin

Не подтверждается реальными событиями бардак с середины 20-х. Нельзя вот так вдруг ни с того, ни с сего без подготовки двинуть экономику с 29-го года. До этого был подготовительный период, и к экономическому рывку у нас уже был план действий, кадры, ресурсы.
Можно. Тысячи американских и немецких инженеров, купленные технологии,  сотни тысяч иностранной техники. Иностранные концессии. Копирование всего. Ну и конечно, продажа всего, что возможно

Lunatik-k

Всех с праздником. 
Великая Октябрьская Социалистическая Революция произошла 100 лет назад.
Это знаменательное событие показало всему миру возможности другого пути развития человечества.
Ростки правды похоронят империю лжи.