Со столетием Великой Октябрьской!

Автор Дмитрий В., 07.11.2017 11:29:28

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьLunatik-k пишет:
Великая Октябрьская Социалистическая Революция произошла 100 лет назад.
Это знаменательное событие показало всему миру возможности другого пути развития человечества.
Да. Правда, надо уточнить, что эксперимент закончился 26 лет назад и достаточно печально. А также и то, что эксперименты такого рода были десятки раз, но не такого масштаба, конечно.

Reader

Цитироватьhlynin пишет:  А также и то, что эксперименты такого рода были десятки раз, но не такого масштаба, конечно.
Лично я, в начале 90-ых прочитал все эти истории.
В "Социализм, как явление мировой истории" Шафаревича. Было очень познавательно.
Но вывод - "Социализм - стремление человечества к самоуничтожению" (с) - несколько напугал.
Сейчас на 50% согласен.

hlynin

ЦитироватьReader пишет:
В "Социализм, как явление мировой истории" Шафаревича. Было очень познавательно.
Не читал,но осуждаю.
Социализм - лишь одна из конструкций экономической системы государства. Свои достоинства и изъяны. Кому-то нравится, кому-то нет. В СССР социализма не было. Не дорос народ до него. Социализм вполне возможен в Швейцарии,например, где правительство регулярно выносит на референдум закон о сокращении рабочей недели при сохранении зарплаты. И народ голосует против. Не хочет работать меньше. В России такое возможно?

hlynin

К слову сказать, изъяны есть совершенно во всём. Вот раньше всем заправляли аристократы. Плохо. Сделали равноправие. Всё равно плохо! Все люди разные. Разве нормально, что гений и трудяга имеет ровно столько же прав, сколько бомж, который умеет только потреблять?

Reader

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьReader пишет:
Не читал, но осуждаю.
Ну и зря, я думаю. Почитайте, на досуге, Игоря Ростиславовича. Там есть и про античный социализм  :)

Кубик

Цитироватьhlynin пишет: Разве нормально, что гений и трудяга имеет ровно столько же прав, сколько бомж,
который умеет только потреблять?
Вы с терминами поосторожней, вот выгонят вас на улицу - умения куда денутся? Настоящие потребители халявы - массово живущие на пособие и не желающие работать в тех странах, где это ещё не прикрыли, а уж "золотая молодёжь" - эксклюзив, верхушка этого образа жизни.
И бесы веруют... И - трепещут!

hlynin

ЦитироватьReader пишет:
Ну и зря, я думаю. Почитайте, на досуге, Игоря Ростиславовича.
Досуг мне только снится
ЦитироватьReader пишет:
Там есть и про античный социализм
Да я про него и сам знаю

Reader

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьReader пишет:
Ну и зря, я думаю. Почитайте, на досуге, Игоря Ростиславовича.
Досуг мне только снится
Братья по оружию ...

hlynin

ЦитироватьКубик пишет:
Вы с терминами поосторожней, вот выгонят вас на улицу - умения куда денутся?
Да нет проблем. Палатку хоть не отберут? Отправлюсь  выполнять давно задуманный маршрут.
ЦитироватьКубик пишет:
Настоящие потребители халявы - массово живущие на пособие
Да, проблема есть. Но это пролетарии в классическом смысле. Государство надеется, что хоть детей они от скуки наделают. Это тоже издержки социализма. Общество предпочитает  содержать бездельников, ибо не умеет их воспитать-перевоспитать

Кубик

Цитироватьhlynin пишет: это пролетарии в классическом смысле. Государство надеется, что хоть детей они
от скуки наделают. Это тоже издержки социализма. Общество предпочитает содержать
бездельников, ибо не умеет их воспитать-перевоспитать
Общество, может, и предпочитает, поскольку эти бездельники - его существенная часть, а вот государство , представляя по-своему интересы общества, грозится всех на вэлфер в царстве роботов.. А интересно будет послушать вновь исторический вопрос: "А как вы уговорите их (роботов) покупать вашу продукцию?" 
И бесы веруют... И - трепещут!

hlynin

ЦитироватьКубик пишет:
Общество, может, и предпочитает, поскольку эти бездельники - его существенная часть, а вот государство , представляя по-своему интересы общества, грозится всех на вэлфер в царстве роботов.. А интересно будет послушать вновь исторический вопрос: "А как вы уговорите их (роботов) покупать вашу продукцию?"
Все проблемы решаемы,но с трудом. А бездельников гораздо больше. Скажем, армии, не воевавшие и, скорее всего, никогда и не применимые.И масса прочих якобы занятых, от которых больше пользы, если бы они не работали

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
ЦитироватьКубик пишет:
Настоящие потребители халявы - массово живущие на пособие
Да, проблема есть. Но это пролетарии в классическом смысле. 
Любишь ты затупить и потом смотреть кто заметит. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Любишь ты затупить и потом смотреть кто заметит.  :)
А кто что заметил?

pkl

ЦитироватьTAU пишет: 
Уже скоро. Другого варианта выживания просто нет.

Вообще, уже сейчас ведущей страной мира является Китай. Население Китая - 1,4 млрд из 7,5 млрд землян, или почти пятая часть.

На всякий случай напомню, что Китай официально строит социализм под мудрым руководством коммунистической партии.
Думаю, надо скорее к опыту скандинавов и швейцарцев присматриваться. Вот у них ближе всего. А у Китая ещё непонятно, что выйдет.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитироватьpkl пишет: 
Думаю, надо скорее к опыту скандинавов и швейцарцев присматриваться. Вот у них ближе всего. А у Китая ещё непонятно, что выйдет.
О! Предлагаю построить коммунизм в одном отдельно взятом Рузском районе. Его какраз называют "подмосковная Швейцария".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
О! Предлагаю построить коммунизм в одном отдельно взятом Рузском районе. Его какраз называют "подмосковная Швейцария".
Проблема лишь в одном: как выгнать оттуда всех некоммунистов. Потому что коммунизм - это люди.

И вообще. Китай не строит ни социализм, ни коммунизм, как не строил его СССР. Он строит ДОСТАТОК. Чтоб жратвы и пр. было навалом. А в отдельно взятом районе это достигали даже в Древнем Риме. Делали салат из соловьиных языков и золотые унитазы,не работали совершенно и даже рабов кормили лучше, чем нынешних депутатов

TAU

Цитироватьhlynin пишет: Правда, надо уточнить, что эксперимент закончился 26 лет назад и достаточно печально. А также и то, что эксперименты такого рода были десятки раз, но не такого масштаба, конечно.
Эксперимент не закончился. Еще раз повторяю, что Китай строит социализм под мудрым руководством коммунистической партии и признает, что Октябрьская революция стала для них маяком.

hlynin

ЦитироватьTAU пишет:
Эксперимент не закончился. Еще раз повторяю, что Китай строит социализм под мудрым руководством коммунистической партии и признает, что Октябрьская революция стала для них маяком.
Это ОНИ Вам сказали? Да китайцам, как и большинству человечества ярлыки безразличны. Им важнее благосостояние. "Не важно, какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила".
Разумеется, китайцы сделали выводы из печального конца СССР. Но с гораздо бОльшим основанием можно сказать, что в США строят социализм под мудрым руководством республиканской партии.
Да многие его строят. А в России строят капитализм. Пример: наш завод был акционерным обществом и пусть формально, но все рабочие владели акциями, собирались на собрания, могли (в принципе) сменить директора и делить дивиденды. Но пришли люди Батуриной, которые быстренько подкупили начальство, скупили контрольный пакет акций и тут же сообщили акционерам, что те, кто акции не продаст, будет немедля уволен.  Да и дивидендов можно не ожидать. И скупили все. Так что теперь рабочие работают на кого-то и формально и фактически. И такое творится везде. При Ельцине  колхозы были распущены, но земля поделена между колхозниками. А сейчас все земли скуплены. И колхозники стали батраками. И что интересно - Россия вышла в сверхдержавы в сельском хозяйстве и в этом году будет очередной рекорд по зерновым.

PIN

Цитироватьpkl пишет:
Думаю, надо скорее к опыту скандинавов и швейцарцев присматриваться. Вот у них ближе всего.
К чему "ближе"? И там и там чистый капитализм.

PIN

ЦитироватьTAU пишет:
Китай строит социализм под мудрым руководством коммунистической партии и признает
Китай так строил социализм, что в итоге построил дичайший капитализм. Отличающийся от такового эпохи становления в Европе и США лишь значительной долей государственной собственности.