Луна-Глоб, что это такое ?!

Автор Skeelton, 15.04.2005 10:30:39

« назад - далее »

Echidna

Ничего правильного там нет. Инфа за 11 года. Аппараты вернули на этап ЭП. Поменяется все еще 20 тыс раз.

Dr.Zoidberg

На посадочном модуле барабана такого с батареями нет, ну и вместо остронаправленной антены на всех рисунках нечто.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zubber

Ну вот, уже и приводы передали в Красноярск. Бился я на Лавке за эти приводы, говорил, что это дело перспективное - без толку. Так и останутся одни менеджеры, ну разве еще сборка. Эх, жалко, блин!
zubber

bsdv

ЦитироватьНу вот, уже и приводы передали в Красноярск. Бился я на Лавке за эти приводы, говорил, что это дело перспективное - без толку. Так и останутся одни менеджеры, ну разве еще сборка. Эх, жалко, блин!
Ну так, вспомните Николая Васильевича Морозова :D .

Echidna

ЦитироватьНу так, вспомните Николая Васильевича Морозова :D .
Хорошо не Павлика. :lol:

bsdv

ЦитироватьНу так, вспомните Николая Васильевича Морозова :D .
Хорошо не Павлика. :lol:
Не пойдет - возраст не тот, да и заслуги мешают  :D

instml

Go MSL!

Georgij

Я не понял, в 2014 м запускают? Так Луну-ресурс же на 2017й перенесли..
Всегда готов!

Anatoly Zak

ЦитироватьЯ не понял, в 2014 м запускают? Так Луну-ресурс же на 2017й перенесли..

Думаю текст этой публикации был подготовлен до запуска "Фобоса-Грунта."

Echidna

В связи с тем, что посде провала любого аппарата все идущие за ним переносятся моментально и перекраиваются, то надо смотреть на ближайший пуск. Что будет за ним, то совсем не предсказуемо. Ближайшая миссия по плану - в 2015 году и это посадочный аппарат. Как он называется тяжело сказать. При этом аппарат вернули на стадию ДЭП который должен быть защищен в конце года. Таким образом получпется что с момента окончантя ЭП до пуска, дается разработчикам в лучшем случае три года. Если результатами ДЭП будет на 100% новый аппарат, то мне жаль разработчиков и инженеров НПОЛ, которым опять надо будет сделать невозможное по срокам. потому что получится или очередной долгострой или недоработанный как ф-г аппарат.

Anatoly Zak

ЦитироватьВ связи с тем, что посде провала любого аппарата все идущие за ним переносятся моментально и перекраиваются, то надо смотреть на ближайший пуск. Что будет за ним, то совсем не предсказуемо. Ближайшая миссия по плану - в 2015 году и это посадочный аппарат. Как он называется тяжело сказать. При этом аппарат вернули на стадию ДЭП который должен быть защищен в конце года. Таким образом получпется что с момента окончантя ЭП до пуска, дается разработчикам в лучшем случае три года. Если результатами ДЭП будет на 100% новый аппарат, то мне жаль разработчиков и инженеров НПОЛ, которым опять надо будет сделать невозможное по срокам. потому что получится или очередной долгострой или недоработанный как ф-г аппарат.

Надеюсь что разум возобладает и аппарат будет запущен тогда, когда он будет реально готов, пусть это будет 2015, 2016 или 2017. Тем более что пуски к Луне не ограничены столь жесткими рамками как полеты к Марсу.

Anatoly Zak

ЦитироватьБлижайшая миссия по плану - в 2015 году и это посадочный аппарат.

Меня несколько удивило, что даже после "ФГ" начинают с посадки. Может стоило сначала запустить орбитальный аппарат, отработать дальнюю связь, управление ит.д.?

instml

Меня несколько удивило, что даже после "ФГ" начинают с посадки. Может стоило сначала запустить орбитальный аппарат, отработать дальнюю связь, управление ит.д.?
Это будут на Экзомарсе тренировать (запуск в начале 2016) :)
Go MSL!

Georgij

Это будут на Экзомарсе тренировать (запуск в начале 2016) :)

но первый то пуск в 15 м... почему бы не сделать что то типа чандраяна-1? это и разрабатывать годами не надо. а если по 10 лет делать каждый аппарат они все будут неотработанными))
Всегда готов!

Echidna

Цитироватьно первый то пуск в 15 м... почему бы не сделать что то типа чандраяна-1? это и разрабатывать годами не надо. а если по 10 лет делать каждый аппарат они все будут неотработанными))
Видимо, предполагается, что лететь на луну надо с какой-то научной задачей. А научная задача, похоже, осуществима только если туда сесть.
Сколько бы орбитальных аппаратов ни делать для Луны - все равно посадочный будет абсолютно новый и не такой как все.
Ну вот похоже орбитальные лунные аппараты никому не интересны среди заказчиков.

Вспоминается интервью (не соврать бы) большого чиновника Роскосмоса, который говорил, что, мол, посадка на другие планеты и прочие небесные тела, это визитная карточка нашего научного космоса. Так что как-то так видимо и есть.

Valerij

ЦитироватьВидимо, предполагается, что лететь на луну надо с какой-то научной задачей. А научная задача, похоже, осуществима только если туда сесть.
Ну, примерно так и есть. Начинается конкретное изучение полярных областей Луны, "Зоны вечной тени", содержания воды в лунных месторождениях, в перспективе в программе "Полигон" - возможность использования местных ресурсов.

Но, тем не менее, вам правильно сказали - вероятно эта мурзилка готовилась еще до полета Фобос Грунта.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

bsdv

ЦитироватьВидимо, предполагается, что лететь на луну надо с какой-то научной задачей. А научная задача, похоже, осуществима только если туда сесть.
Ну, примерно так и есть. Начинается конкретное изучение полярных областей Луны, "Зоны вечной тени", содержания воды в лунных месторождениях, в перспективе в программе "Полигон" - возможность использования местных ресурсов.

Но, тем не менее, вам правильно сказали - вероятно эта мурзилка готовилась еще до полета Фобос Грунта.

В данной ситуации надо бы послать науку подальше (при всем уважении к ней), и дать шанс 2 - 3 альтернативным командам  (совсем не обязательно, чтоб все были из НПОЛ) предложить, сделать и запустить  что то внятное за 3-4 года. Победителю - карты в руки.

P.S. Селеноход - одна уже есть :D

Echidna

ЦитироватьВ данной ситуации надо бы послать науку подальше (при всем уважении к ней), и дать шанс 2 - 3 альтернативным командам  (совсем не обязательно, чтоб все были из НПОЛ) предложить, сделать и запустить  что то внятное за 3-4 года. Победителю - карты в руки.
И всем им дать деньги? 2-3 командам? :lol: Очнитесь, "коммунизм" закончился. Сейчас даже на одну команду денег дают столько, что приходится выкручивать руки и себе и полумертвым смежникам, что бы хоть что-то полетело.

А Селеноход, при всем уважении, не весь аппарат.

Echidna

Авантюристов с самомнением много найдется. Только денег дай.
3/4 народу с этого форума наверняка готово будет освоить эти деньги и предложить свой проект. :lol: