Луна-Глоб, что это такое ?!

Автор Skeelton, 15.04.2005 10:30:39

« назад - далее »

Viksk

Появились презентации со 2-го совещания по выбору места посадки.
http://www.iki.rssi.ru/eng/conf/2011-lg/2/presentations_pdf/index.htm
Много интересного.

Bell

ЦитироватьПоявились презентации со 2-го совещания по выбору места посадки.
Ага. Причем появились еще вчера :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=759066#759066
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ZOOR

ЦитироватьПоявились презентации со 2-го совещания по выбору места посадки.
Ага. Причем появились еще вчера :)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=759066#759066
Борис, ты не прав! (с)

Когда я давал ссылку, второго дня (блин, не дня - совещания! - коррекция) там не было. Была только программа - судя по ней мегаинтересно будет. Сажусь качать  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Bell

А, виноват, виноват! Сегодня утром смотрел все 3 дня.

ZOOR

ЦитироватьА, виноват, виноват! Сегодня утром смотрел все 3 дня.
Ни фига не виноват - ничего там по второму совещанию революционного нет.

Нет, в частности доклада ЛМЗ "Новости о Федеральной космической программе научных исследований", нет "Планов Роскосмоса по научным космическим исследованиям" (но там в принципе ТВD), нет иностранцев в первый день, нет "Статуса разработки научных экспериментов проектов Луна-Глоб и Луна-Ресурс и процесс выбора районов посадки"

А про риголит мне смотреть не интересно   :(
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Bell

Интересно было бы почитать про Полигон-Обитаемый  :roll:  :wink:

Lin

ЦитироватьА где селеноход?
Тсссс! :roll:
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Lanista

Ясно, зайцем поедет =)

Viksk

ЦитироватьЯсно, зайцем поедет =)
Ну почему сразу зайцем? Заплатят за билет 5 коп. и поедут.

Veganin

Статья в газете от 22.07.10.
ЦитироватьХартов отметил, что в настоящее время с учетом результатов работы комиссии РАН меняется сущность программы «Луна-Глоб». «Это будет посадочная ступень с механизмом для забора грунта с глубины метр или два метра с тем, чтобы дойти до слоев, где сохраняются летучие вещества», — добавил он.
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=32494

1.Когда планирует НПО Лавочкина начать сборку "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб" по план-графику?
2. Индусы по идее должны привезти свой луноходик в Россию на совместные испытания. Когда это запланировано?
3. Насколько я понял, Луну-Ресурс (Чандраян-2) запустят раньше дабы индийцы смогли поучаствовать в продолжении лунной гонки с китайцами.
Если индусы не успеют изготовить свои железки и испытать их в срок, сорвав запуск миссии Луна-Ресурс в 2013, может ли Россия запустить Луну-Глоб в 2013 - на год раньше или  после Ф-Г все силы бросят  на Луну-Ресурс?

"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

ZOOR

ЦитироватьЕсли индусы не успеют изготовить свои железки и испытать их в срок, сорвав запуск миссии Луна-Ресурс в 2013, может ли Россия запустить Луну-Глоб в 2013 - на год раньше или  после Ф-Г все силы бросят  на Луну-Ресурс?
Скорее наши и до конца 2013 не успеют - такие большие дела за 2 года ИМХО не делаются. Вон, считай "штатный" Фрегат полтора года делают. А тут год назад только был утвержден окончательный состав НА ...  :roll:

dee34rt

ЦитироватьА где селеноход?
Он победил!

instml

:?:  :?:

Российские ученые намерены установить на Луне два оптических маяка
ЦитироватьМОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Российские ученые предлагают оснастить посадочный модуль станции "Луна-Глоб", который планируется отправить на Луну в 2014 году, двумя мощными светодиодными световыми маяками - они, в частности, позволят с высокой точностью установить место посадки аппарата, а также уточнить систему лунных координат, сообщил РИА Новости разработчик проекта Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН (ИНАСАН).

"Эти световые маяки позволят нам получить точнейшие координаты любого места, любого кратера на Луне, а во-вторых, позволят обнаружить на снимках точку, где посадочная станция сядет. Иначе их невозможно разглядеть никакой телекамерой. А с помощью маяков мы будем точно знать, куда он сядет", - сказал Багров.

Запуск российской лунной станции "Луна-Глоб" запланирован на 2014 год. Предполагается, что посадочный модуль совершит посадку в районе северного полюса Луны, а орбитальная станция будет вращаться по полярной орбите.

В настоящее время точное место посадки зонда и состав научной аппаратуры на его борту еще не определен. Багров и его коллеги из НПО имени Лавочкина намерены оснастить посадочный модуль двумя светодиодными маяками, один из которых будет оптическим, а второй - лазерным.

Первый маяк будет установлен в верхней части посадочного модуля и будет светить точно в зенит. Яркость светодиода будет достаточной, чтобы его вспышку могла зафиксировать телекамера на орбитальном модуле станции.

Авторы проекта отмечают, что разрешение камеры на орбитальном модуле составляет около 6 метров, и с такой же точностью будет определено местоположение посадочного зонда. При этом баллистические расчеты позволяют определить точку посадки с разбросом в сотни метров.

Помимо задачи точного определения места посадки, световой маяк будет использоваться для селенодезии - определения и уточнения координатной сетки для картографирования Луны.

Система лунных координат выстроена на базе наземных астрономических наблюдений, начальная точка системы координат определена с точностью около 100 метров, а местоположение лунных полюсов известно с точностью около 1 километра.

Ученые с помощью маяка намерены определить положение лунных полюсов с точностью до нескольких метров.

Второй маяк будет расположен на радиоантенне, ориентированной на Землю. Этот маяк будет создан на базе лазерного светодиода, яркость которого будет достаточна, чтобы увидеть его с Земли с помощью телескопа с диаметром зеркала лишь 60 сантиметров. Диаметр пятна света от этого маяка на поверхности Земли составит 300 километров.

Лунные маяки очень просты по конструкции. Он представляет собой "стакан" высотой и шириной 10 сантиметров с солнечными батареями на боковой стороне и светодиодом на дне. Световой маяк, который размещается в верхней части посадочного модуля, почти постоянно будет подсвечиваться Солнцем, поскольку модуль будет находиться рядом с полюсом.

Маяк может работать круглусуточно и автономно, поскольку время жизни солнечных батарей превышает десять лет, а гарантийный срок работы светодиодов - 50 тысяч часов (более чем пять лет).

Лунный маяк будет очень легким, очень компактным и потреблять очень мало энергии. Этот маяк будет включен тогда, когда лунный орбитальный модуль будет приближаться к посадочному, как во время запланированного сеанса связи между двумя модулями. Мощность вспышки составит 6 ватт на 10 секунд на период каждого оборота.

По словам Багрова, светодиоды для них предполагается заказать российским компаниям.
http://ria.ru/science/20110826/424195386.html
Go MSL!

Дмитрий Виницкий

Я, конечно, не в курсе последних веяний, но мне сама идея установки чего-то светящегося на батарейках на Луне кажется абсурдной.
Техническая же сторона описанного вообще представляется фантастикой.
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Дима, не понял.
Мигалки.
Не копать!

Дмитрий Виницкий

Ааа! А Луна по встречке не поедет? :shock:
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

Жалко атмосферы нет.
Атоб еще и с "музычкой"
Не копать!

Дмитрий Виницкий

И шоб бибикало Интернационал! :D
+35797748398

pkl

Да уж, как придумают, так придумают! Впрочем, на ИСЗ ставили ксеноновые лампы вспышки. Если световой маяк наблюдать с ИСЛ, может, что-то и увидят. Хотя взрыв "Центавра" по программе LCROSS еле разглядели - смогут ли снять светодиодную лампочку? У меня ещё пара вопросов:
А засветки от Солнца не будет?
Чтобы заснять вспышку, надо согласовать мигание "лампочки" с работой камеры на орбитальном аппарате, ведь так?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Petrovich

Хм, а зачем тогда прикрыли идею взрыва ядрен-батон при
попадании в Луну еще в конце 50-х ?
Дабы весь мир увидел  :P
Просто посчитали... :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...