Луна-Глоб, что это такое ?!

Автор Skeelton, 15.04.2005 10:30:39

« назад - далее »

Vi1

ЦитироватьGeorgij пишет:
нет крайним был обсервер. после него и родилась эта программа.
и были после этого Полар-лэндер и Климат-орбитер, но в целом это исключение среди множества успехов, у нас же исключением является - удачная миссия. Хотя серия "Венера" в целом была успешной, я думаю по причине постоянных пусков с дублированием летного экземпляра и постепенного наращивания уровня сложности - это была продуманная стратегия, которая и привела к значительным успехам. "Марсы" почему-то постигла иная ситуация - каждую следующую миссию усложняли, не выполнив задач предыдущей.

2012_registration

ЦитироватьСтарый пишет:
 Тренироваться.
Эти три пункта относятся к тренировке?
ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
 А там уверены, что
Вы, видимо не прочитали сообщение.
ЦитироватьСтарый пишет:
 Нам по силам говорить что угодно. Можно и процитировать. А вот создать и запустить станцию нельзя. Нам это совершенно не по силам.
Еще раз. Хватит разводить демагогию. Если России по силам запустить КА на отлетную траекторию (т.к. Марс-Экспресс и Венера-Экспресс туда выведены), по силам сделать научные приборы и приборы ДЗЗ (ведь работают приборы на Ресурсе-П, Персоне, Mars Express, LRO), и даже по силам сделать платформу, работающую вне магнитного поля Земли (Спектр-Р, в успехе которого я сомневался до последнего, поскольку думал, что не по силам - рад, что ошибся).
 То почему Вы думаете, что нельзя совместить эти три пункта в одном изделии?
Цитироватьpkl пишет:
А мы кто? Чучмеки?

Но смотрите - Радиоастрон то получился. И весьма недурён. Как и Электро. И много другой всячины. Может, уже перестанем посыпать голову пеплом и биться о землю Землю?
Старый перестанет, только после удачного выполнения миссии российской АМС. Кстати, надо спросить Старого, что он готов съесть в этом случае.
Цитироватьpkl пишет:
Может, просто поручить, допустим, орбитальный АМС ОАО ИСС?
А чем их КА лучше "Навигаторов"?
ЦитироватьСтарый пишет:
 Тренироваться.
Поймите меня правильно. Я тоже за то, чтобы начать с орбитального КА. Но раз уж степень готовности Луны-25 выше, можно и так как есть.
Главное - чтобы при аварии Луны-25 хватило воли и здравого смыла не переносить орбитер сразу за 2020-ый.
Это будет стратегической ошибкой.
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
 Допустим, посредством отбирания проекта и передачи его другому исполнителю. Или закрывать нафиг.

После обязательной оценки выполненных работ независимым аудитом и сравнения истраченной суммы и стоимости наработанного...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Georgij

Цитироватьpkl пишет:
Кому нужен?
тем кто с него кормится. почему грунт делали 15 лет? почему не 3-4? почему проект менялся несколько раз, почему не был запущен практически готовый Спектр Р-Г? почему зонд к венере перенесли с 2016 на 2024 г?
Всегда готов!

Georgij

Цитироватьpkl пишет:
Но вообще, за срыв сроков надо начинать наказывать.
очень, очень здравая мысль. полностью поддерживаю. срок должен выдерживаться с точностью до 1-2 лет.
Всегда готов!

Georgij

Цитировать2012_registration пишет:
Главное - чтобы при аварии Луны-25 хватило воли и здравого смыла не переносить орбитер сразу за 2020-ый.
плюсую тысячекратно. а лучше сразу делать 2 аппарата. все равно науки там мизер.
Всегда готов!

Vi1

2 вряд ли получится, еще один носитель не отдадут. Планируется запуск с "Восточного", дальше Гонолулу в любом случае улетим :)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
А мы кто? Чучмеки?

Но смотрите - Радиоастрон то получился. И весьма недурён. Как и Электро. И много другой всячины. Может, уже перестанем посыпать голову пеплом и биться о землю Землю?
Старый перестанет, только после удачного выполнения миссии российской АМС. Кстати, надо спросить Старого, что он готов съесть в этом случае.
Предложите ему надеть на голову трусы и в таком прикиде - фото на аватару! 8)
Цитироватьpkl пишет:
Может, просто поручить, допустим, орбитальный АМС ОАО ИСС?
А чем их КА лучше "Навигаторов"?
Да в принципе... ничем. Просто у меня такое впечатление, что руководители НПОЛ не считают межпланетное направление приоритетным. И не заточены на результат.

Ну а что? "Миллиметрон" у НПОЛ отобрали - и ничего, работы по нему ведутся. А "Радиоастрон" взял и полетел! ;)  Теперь такой же фокус с АМС надо повторить - авось, что-нибудь полетит. И успешно.
ЦитироватьСтарый пишет:
 Тренироваться.
Поймите меня правильно. Я тоже за то, чтобы начать с орбитального КА. Но раз уж степень готовности Луны-25 выше, можно и так как есть.
Это будет стратегической ошибкой.
Проблема в том, что они УЖЕ начали переносить миссии. Отсюда и возникает ощущение дежавю.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
 Допустим, посредством отбирания проекта и передачи его другому исполнителю. Или закрывать нафиг.                           
После обязательной оценки выполненных работ независимым аудитом и сравнения истраченной суммы и стоимости наработанного...
Да. И какие-то санкции к руководству. Хотя бы морально-политические.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьGeorgij пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Кому нужен?
тем кто с него кормится. почему грунт делали 15 лет? почему не 3-4? почему проект менялся несколько раз, почему не был запущен практически готовый Спектр Р-Г? почему зонд к венере перенесли с 2016 на 2024 г?
Ну а ИКИ где? Роскосмос наконец, да и общественность тоже, должны начать спрашивать результат! Ну и отбирать нещадно.

Александр Ч.

Вы, видимо не прочитали сообщение.
Не надейтесь :)
Хорошо сказали просто, что кто то где то там в чем то уверен ;)
И плевать на заявления исполнителей об утере технологий мягкой посадки на Луну  :evil:

Но раз уж степень готовности Луны-25 выше, можно и так как есть.
Рад ошибаться, но у меня впечатление, что задача Луны-25 просто попасть в Луну. Если при этом удастся мягко сесть, то это будет приятным бонусом. Поэтому логично что орбитер и посадка с буровой и луноходом отложены на потом.
Ad calendas graecas

2012_registration

И плевать на заявления исполнителей об утере технологий мягкой посадки на Луну
Где у меня в сообщении про технологии мягкой посадки на Луну? Я писал про орбитер.
В возможности России мягко посадить КА на Луну я и сам сомневаюсь, пока не будет доказано обратное.
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

Прол

Да какие нахрен технологии мягкой посадки! Немного ума (книжки, конечно, надо уметь читать), честная наземная отработка и воля к победе :) . А для потренироваться - пусть на "Фрегат" поставят ДИСС, видеокамеру и подсистему связи с Землей - и все дела :D . Вспомним, откуда "Фрегат" появился?!

Back-stabber

ЦитироватьПрол пишет:
Вспомним, откуда "Фрегат" появился?!
Оттуда-же, откуда и все остальные наши разгонники IMHO... Окромя пожалуй 12КВРБ... И?  ;)
Разрушитель иллюзий.

Vi1

Луна-Глоб лэндер (Луна-25) http://www.russianspaceweb.com/luna_glob_lander.html
Луна-Глоб орбитер (Луна-26) http://www.russianspaceweb.com/luna_glob_orbiter.html
Луна-Ресурс лэндер (Луна-27) http://www.russianspaceweb.com/luna_resurs_lander.html
Луна-Грунт (Луна-28) http://www.russianspaceweb.com/luna_grunt.html

Прол

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
Вспомним, откуда "Фрегат" появился?!
Оттуда-же, откуда и все остальные наши разгонники IMHO... Окромя пожалуй 12КВРБ... И?
С5.98М (Индекс ГРАУ — 14Д30) — жидкостный ракетный двигатель, разработанный в КБХМ во второй половине 1980-х годов на основе двигателя С5.92 автоматической межпланетной станции «Фобос», прототипом которого, в свою очередь, являлся ЖРД посадочной ступени лунной станции «Луна-16».
http://ru.wikipedia.org/wiki/С5.98М_(ЖРД)

Back-stabber

ЦитироватьПрол пишет:
прототипом которого, в свою очередь, являлся ЖРД посадочной ступени лунной станции « Луна-16 » .
Походу Вы намёк недофсосали... Если правильно путаю -- это изначально блок разведения БГ..  8)
Разрушитель иллюзий.

Прол

ЦитироватьBack-stabber пишет:
ЦитироватьПрол пишет:
прототипом которого, в свою очередь, являлся ЖРД посадочной ступени лунной станции « Луна-16 » .
Походу Вы намёк недофсосали... Если правильно путаю -- это изначально блок разведения БГ..
Мы же не МБР обсуждаем ;) . А для сабжа в самый раз, что прототип - посадочная ступень Луны-16.

Александр Ч.

Где у меня в сообщении про технологии мягкой посадки на Луну?
Я этого и не утверждал, просто фраза про уверенность понравилась (повторяюсь)  ;)
ЦитироватьПрол пишет:
А для потренироваться - пусть на "Фрегат" поставят ДИСС, видеокамеру и подсистему связи с Землей - и все дела . Вспомним, откуда "Фрегат" появился?!
Проблема в том, что когда берут серийный Фрегат, то "все пучком". Когда же его превращают в уникальное изделие, то выходит Фобос-в-Грунт. И есть сомнения в плане адекватности при постановке и реализации ПЗ, хоть на шаг отличающегося от шаблонного.
Ad calendas graecas

Прол

Когда же его превращают в уникальное изделие, то выходит Фобос-в-Грунт. И есть сомнения в плане адекватности при постановке и реализации ПЗ, хоть на шаг отличающегося от шаблонного.
Так о том и спич, что надо нормально работать :( .