Луна-Глоб, что это такое ?!

Автор Skeelton, 15.04.2005 10:30:39

« назад - далее »

A. Petrov

ЦитироватьИ мнение.
 Страны "второго космического эшелона" ввязались в лунную гонку друг с другом, в то что США и СССР прошли полвека назад. За эти страны мне всё понятно, но вот мы то куда?

А по-моему, неплохо. НПОЛ должно же что-то делать. От простого к сложному. Обкатать платформу сначала на простых миссиях.

А то, читая этот форум, наблюдаешь замкнутый круг: если проект сложный (например, Фобос-Грунт), то все обрушиваются с критикой типа ну куда вам в калашный ряд, лучше сначала потренироваться на (кошках) чем-нибудь простом, типа полета на Луну, а уж потом...

Когда же начинают работать над "простой" миссией на Луну, те же люди говорят, что мы это уже пол века назад сделали, и куда нам со странами третьего мира, нам на США надо равняться.

Если же ничего не делают, то опять критика - "прос..ли полимеры", уже ничего сделать не способны.

Вы уж определитесь, как правильно то? А то закрадываются смутные подозрения о чистоте так сказать намерений...

Старый

ЦитироватьА по-моему, неплохо. НПОЛ должно же что-то делать. От простого к сложному. Обкатать платформу сначала на простых миссиях.
Лунная посадочная миссия не то чтоб уж слишком простая, а полученный опыт потом нигде нельзя будет использовать ибо задача слишком специфическая.

ЦитироватьА то, читая этот форум, наблюдаешь замкнутый круг: если проект сложный (например, Фобос-Грунт), то все обрушиваются с критикой типа ну куда вам в калашный ряд, лучше сначала потренироваться на (кошках) чем-нибудь простом, типа полета на Луну, а уж потом...
Я сторонник аналогичной точки зрения - нужно потренироваться на кошках. Но в качестве такой "тренировочной миссии" я бы предложил марсианский орбитальный аппарат, типа Марс Экспресса. Ну на худой конец Лунного Разведчика. Съёмка с орбиты - что может быть проще и эффективнее для получения опыта, наглядных результатов и преодоления в себе комплекса неудачи?
 Посадка же на Луну это слишком дорогая, сложная и мало дающая на практике миссия. И боюсь что она опять закончится громким провалом.

ЦитироватьКогда же начинают работать над "простой" миссией на Луну, те же люди говорят, что мы это уже пол века назад сделали, и куда нам со странами третьего мира, нам на США надо равняться.
Нам надо равняться на страны "второго мира" - например Францию. Если нам удастся в космонавтике достигнуть уровня Франции то это будет большая удача. А равняться на Индию и Китай нет, не стОит.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьИ мнение.
 Страны "второго космического эшелона" ввязались в лунную гонку друг с другом, в то что США и СССР прошли полвека назад. За эти страны мне всё понятно, но вот мы то куда?
А по-моему, неплохо. НПОЛ должно же что-то делать. От простого к сложному. Обкатать платформу сначала на простых миссиях.
Абсолютно согласен. Нужно возвращать навыки, а для этого надо начать хоть что-то делать. Причем посадка на Луну - вполне логичная цель, и для того, что бы облетать платформу ФГ, и в связи с тем, что Луна - явная следующая практическая цель.

ЦитироватьА то, читая этот форум, наблюдаешь замкнутый круг: если проект сложный (например, Фобос-Грунт), то все обрушиваются с критикой типа ну куда вам в калашный ряд, лучше сначала потренироваться на (кошках) чем-нибудь простом, типа полета на Луну, а уж потом...

Когда же начинают работать над "простой" миссией на Луну, те же люди говорят, что мы это уже пол века назад сделали, и куда нам со странами третьего мира, нам на США надо равняться.
Для пиара именно со Штатами и "соревнуются", реально надо не соревноваться, а закладывать перспективу для будущего сотрудничества.

ЦитироватьЕсли же ничего не делают, то опять критика - "прос..ли полимеры", уже ничего сделать не способны.

Вы уж определитесь, как правильно то? А то закрадываются смутные подозрения о чистоте так сказать намерений...
С этим согласен. Надо создать собственную программу, начать ее реализовывать и приглашать к сотрудничеству.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Azteckium

ЦитироватьВы уж определитесь, как правильно то? А то закрадываются смутные подозрения о чистоте так сказать намерений...

Правильно, как считает одна из секций СК РАН, так:

http://stp.cosmos.ru/index.php?id=projects

Вроде бы, вполне официальный сайт...
Ecco homo

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЯ сторонник аналогичной точки зрения - нужно потренироваться на кошках. Но в качестве такой "тренировочной миссии" я бы предложил марсианский орбитальный аппарат, типа Марс Экспресса. Ну на худой конец Лунного Разведчика. Съёмка с орбиты - что может быть проще и эффективнее для получения опыта, наглядных результатов и преодоления в себе комплекса неудачи?

Так опять же уже -
Цитировать"прос..ли полимеры"

Надо ж  было хоть на чуть раньше, если учитывать элемент "престижа".
А то теперь будет "то же, что пять лет назад сделали янки, только хуже качеством и меньше количеством".
Не копать!

bsdv

"Верхи не знают (или не хотят знать) - низы не могут" :D .
 Где-то я читал про это... :roll:

Скоро ВСЕ будем летать на боингах, или че там у нас - JPL?

Valerij

ЦитироватьЛунная посадочная миссия не то чтоб уж слишком простая, а полученный опыт потом нигде нельзя будет использовать ибо задача слишком специфическая.
Тем не менее, очевидно, что именно Луна ближайшая практическая цель.

ЦитироватьЯ сторонник аналогичной точки зрения - нужно потренироваться на кошках. Но в качестве такой "тренировочной миссии" я бы предложил марсианский орбитальный аппарат, типа Марс Экспресса. Ну на худой конец Лунного Разведчика. Съёмка с орбиты - что может быть проще и эффективнее для получения опыта, наглядных результатов и преодоления в себе комплекса неудачи?
В принципе, да, начать можно было именно с орбитального лунного разведчика, прежде всего - для поиска воды на полюсах. Раз платформу ФГ можно использовать и для посадки на Луну, то стоило ее хорошенько облетать у Луны, а только потом посылать к Фобосу.

ЦитироватьПосадка же на Луну это слишком дорогая, сложная и мало дающая на практике миссия. И боюсь что она опять закончится громким провалом.
Просто посадка - возможно. Но луноход, способный забраться туда, где с орбиты обнаружена вода - это серьезно. Пусть это и дороже.

ЦитироватьКогда же начинают работать над "простой" миссией на Луну, те же люди говорят, что мы это уже пол века назад сделали, и куда нам со странами третьего мира, нам на США надо равняться.
Нам надо равняться на страны "второго мира" - например Францию. Если нам удастся в космонавтике достигнуть уровня Франции то это будет большая удача.
Я, возможно, плохо знаю успехи и планы Франции. Но, мне кажется, что планы Франции пока недостаточно амбициозны для России. У нас есть большая космическая индустрия и отсутствие амбициозных планов элементарно лишает ее смысла.

Нам нужна собственная концепция, на основе которой мы можем приглашать к сотрудничеству. Но мы должны быть готовы реализовать ее и в одиночестве.

ЦитироватьА равняться на Индию и Китай нет, не стОит.
Китай неуклонно наращивает темпы, будем стоять на месте - рискуем обнаружить себя в хвосте. У Индии тоже есть какие-то амбиции. но они еще на смом старте.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Bell

ЦитироватьЛунная посадочная миссия не то чтоб уж слишком простая, а полученный опыт потом нигде нельзя будет использовать ибо задача слишком специфическая.
Так давайте же искать ключи под фонарями!  :lol:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Valerij

Так давайте же искать ключи под фонарями!  :lol:
А вы предлагаете отказаться от поиска ключей под фонарями, точно зная, под каким именно фонарем он потерян? :roll:

Оригинально, однако....

Anatoly Zak

ЦитироватьИ провокационный вопрос: а какие планируется получить результаты ранее не полученые на Аполлонах?

Основная цель – посадка в полярные районы и попытка "пощупать" или (что там – понюхать) воду.  :wink:

Anatoly Zak

ЦитироватьПрезентация интересна подробным описанием научной аппаратуры миссии (в общей сложности 12 приборов, преимущественно заимоствованных с Фобос-Грунта) и нездоровым оптимизмом. Уже в январе 2011 состоится семинар, на котором будет выбираться место посадки, а к началу  2012 должно быть изготовлено все оборудование.

Странно, что манипулятор оказывается позади посадочной рампы лунохода. :shock:

Или это для облегчения передачи образцов от лунохода к манипулятору?

Azteckium

ЦитироватьОсновная цель – посадка в полярные районы и попытка "пощупать" или (что там – понюхать) воду.  :wink:
А зачем?
Ecco homo

ZOOR

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=619144#619144
ЦитироватьМесяц назад в Муроме прошли Всероссийские радиофизические научные
чтения-конференция памяти Н.А. Арманда, и там был сделан доклад
Радиолокационный комплекс РЛК–Л в проекте «ЛУНА-ГЛОБ»: Научные задачи и технические характеристики.
Товарищи предлагают искать воду на Луне с помощью радиолокатора. Цель - обеспечение жизнедеятельности базы добычи гелия-3.
Надеются на запуск в 2012 году.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Azteckium

"Средство гарно, цель - погана"
Ecco homo

bikonur1986

Ну и зачем нам этот гелий-3. Все равно раньше чем через сотню лет термояд не запустят. А вот когда запустят, тогда и проблем с полетом на луну имхо не будет.
на луну?

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"Верхи не знают (или не хотят знать) - низы не могут" :D .
Низы не могут - да, основная причина.
Но и признавать не хотят.
Отсюда и прут "марсианские" приоритеты, превосходство автоматов, ненужность Луны в частности и освоения космоса вообще.

Типа - я б одной левой, но желания нет, да и нафиг не нужно.

PS.
Верхам - по барабану.
Но вот и денег дали.
Спорим, что "низы" всё равно ничего не сделают?
Не копать!

Valerij

ЦитироватьНу и зачем нам этот гелий-3. Все равно раньше чем через сотню лет термояд не запустят. А вот когда запустят, тогда и проблем с полетом на луну имхо не будет.
Если эти сто лет использовать только для того, что бы добить термояд, то построив электростанции на термоярде выясним, что инфраструктуру под гелий-3 на Луне еще двести лет делать.

А электростанции сто лет стоять без топлива будут? Надо сделать так, что бы к моменту необходимости добычи гелия-3 все было готово для того, что бы развернуть предприятия по его добыче на Луне.

Дмитрий Виницкий

Валерий, ещё сто лет одновременно строить электростанции и искать гелий на Луне - никто денег не даст. Хорошо, пока на термояд дают, могут и прекратить.
+35797748398

Старый

ЦитироватьОсновная цель – посадка в полярные районы и попытка "пощупать" или (что там – понюхать) воду.  :wink:
Как я понимаю лёд находится в зоне вечной темноты? Как же будут работать солнечные батареи на индийском луноходике?
 А как будет обеспечиваться электропитание нашей чуды?
 Опять же если место посадки видно с Земли то значит туда заглядывает и Солнце.

Или же с водой чтото не то?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Valerij

ЦитироватьВалерий, ещё сто лет одновременно строить электростанции и искать гелий на Луне - никто денег не даст. Хорошо, пока на термояд дают, могут и прекратить.
Ну так и не надо искать гелий-3!

Надо развивать космонавтику, в том числе и пилотируемую. Разрабатывать относительно недорогие в эксплуатации средства доступа в космос, опираясь для начала на космический туризм. С удешевлением доступа увеличится число проектов, которые можно с выгодой реализовывать в космосе.  Через некоторое время туристы доберутся и до Луны, а за счет увеличения пассажиропотока и грузооборота стоимость создания и содержания ЛОС и Лунной Базы окажутся вполне приемлемыми.

Для поддержания ЛОС и Базы на Луне появится промышленность. Сначала - добыча кислорода и снабжение им Лунных окрестностей, обеспечение Базы инертными материалами. Эта промышленность вполне может быть частной. Но одновременно она готовит и базу для будущей добычи гелия-3.