Метеор-М №2-1 с попутчиками – Союз-2.1Б/Фрегат – Восточный 1С – 28.11.2017 08:41 ДМВ - авария

Автор zandr, 02.09.2017 20:54:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

tnt22

http://tass.ru/kosmos/4665576
ЦитироватьРоскосмос: подготовка к запускам спутников "Метеор" и "Канопус" идет по графику

Космос 21 октября, 6:24 UTC+3

До конца 2017 года с космодрома Восточный запланированы два пуска, первый из которых состоится 28 ноября



ВЛАДИВОСТОК, 21 октября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Подготовка к пускам космических аппаратов "Метеор" и "Канопус", запланированным на космодроме Восточный на ноябрь и декабрь, идет по графику, сообщил в субботу ТАСС заместитель генерального директора Роскосмоса по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.
Спойлер
"В настоящий момент мы двигаемся строго по графику, у нас на этот год запланированы два пуска с космодрома Восточный. Планово, по графику, 28 ноября - запуск космического аппарата "Метеор М2-1" и 22 декабря - запуск одной ракетой парных космических аппаратов "Канопус-В" №3 и №4. В настоящий момент "Метеор" уже находится на космодроме, и работы ведутся по графику, аппараты "Канопус" находятся пока в Москве, но тоже работы ведутся по графику", - сообщил Хайлов.

Запуск 28 ноября ракеты "Союз-2.1б" со спутником "Метеор-М" станет вторым с космодрома Восточный. На декабрь намечен пуск ракеты "Союз-2.1а" с двумя российскими спутниками мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус".

"Метеор-М" №2-1 является третьим аппаратом космического комплекса "Метеор-3М", который создается в корпорации "ВНИИЭМ".

Космический комплекс "Метеор-3М" создается в рамках Федеральной космической программы по заказу Роскосмоса. Комплекс предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку.

Космодром Восточный - первый российский гражданский космодром. В апреле 2016 года с него был произведен первый успешный пуск с выводом на орбиту трех спутников. Восточный обеспечит полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость от расположенного в Казахстане Байконура.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/24269/
ЦитироватьРОСКОСМОС. НА ВОСТОЧНОМ ВЕДЕТСЯ ПОДГОТОВКА К ЗАПРАВКЕ РАЗГОННОГО БЛОКА «ФРЕГАТ»
24 октября 2017 года специалисты предприятий РОСКОСМОСА на космодроме ВОСТОЧНЫЙ транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного комплекса космических аппаратов на заправочно-нейтрализационную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок удачно прошёл пневмовакуумные и электрические испытания.
Работы по заправке разгонного блока «Фрегат» в соответствии с графиком будут проходить с 25 октября по 13 ноября. По завершении заправки разгонный блок будет доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для проведения работ по стыковке с полезной нагрузкой и сборки космической головной части.
Заправка разгонного блока «Фрегат» на космодроме ВОСТОЧНЫЙ проходила впервые, и эта операция входит в программу лётных испытаний. В июле здесь успешно провели комплексные испытания технологического оборудования с грузогабаритным макетом разгонного блока «Фрегат».
Сейчас специалисты предприятий РОСКОСМОСА ведут подготовку космического аппарата «Метеор-М» №2-1, по графику также идут испытания космического аппарата «Бауманец» и малых спутников попутной нагрузки, идёт поставка компонентов ракетного топлива.
В ближайшее время на космодроме ожидают прибытия состава с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1б», который был отправлен из ракетно-космического центра «Прогресс» 6 октября. Второй пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования земли «Метеор-М» N2-1.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» N3 и N4 предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.



P.S.
Цитироватьна космодроме ожидают прибытия состава с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1б», который был отправлен из ракетно-космического центра «Прогресс» 6 октября
А не быстро он едет! 8)

tnt22

https://www.roscosmos.ru/24277/
ЦитироватьРОСКОСМОС. РН «СОЮЗ-2.1Б» ПРИБЫЛА НА КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ
28.10.2017 08:28


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
Спойлер

Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС


Фото: КЦ «Восточный»/ЦЭНКИ/РОСКОСМОС
[свернуть]
28 октября 2017 года специалисты РОСКОСМОСА и филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») встретили состав с блоками ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б». Эшелон прибыл на станцию Ледяная и был транспортирован на Технический комплекс. Из Самары состав вышел в ночь с 6 на 7 октября. Пока контейнеры с блоками ракеты-носителя установлены в тепловом тамбуре для проведения процедуры очистки. В дальнейшем контейнеры будут разгружены на складе блоков, откуда блоки ракеты-носителя будут транспортированы в монтажно-испытательный корпус.
Спойлер
Прибывшая на космодром ВОСТОЧНЫЙ ракета-носитель «Союз-2.1б» предназначена для запуска и вывода на орбиту при помощи разгонного блока «Фрегат» российского спутника дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1.

Космический аппарат (КА) «Метеор-М» №2-1 прибыл на космодром ВОСТОЧНЫЙ 11 октября. Сейчас специалисты предприятий РОСКОСМОСА ведут подготовку космического аппарата. По графику также идут испытания космического аппарата «Бауманец» и малых спутников попутной нагрузки.

Также на космодроме ВОСТОЧНЫЙ продолжается подготовка разгонного блока «Фрегат». 25 октября специалисты предприятий РОСКОСМОСА приступили к заправке разгонного блока компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок удачно прошёл пневмовакуумные и электрические испытания.

Ракета-носитель «Союз-2» этапа 1б будет стартовать с космодрома ВОСТОЧНЫЙ впервые, первый запуск с космодрома был осуществлен в апреле 2016 года ракетой носителем «Союз-2» этапа 1а. На стартовом комплексе «Союз-2» космодрома ВОСТОЧНЫЙ используется уникальная мобильная башня обслуживания, которая обеспечивает доступ персонала ко всем системам ракеты-носителя, находящейся в вертикальном положении на стартовой системе космодрома. Соответственно, на РН «Союз-2» предусмотрены специальные пароотводы для вывода паров жидкого кислорода за пределы башни обслуживания. Также проведена модернизация бортовой вычислительной машины - она стала более производительной и менее габаритной. Благодаря модернизации существенно снизились размеры бортовой кабельной сети системы управления. Новые химические источники тока, установленные на ракете, являются батареями постоянной готовности и не требуют зарядно-аккумуляторной станции. Ракеты-носители «Союз-2» этапов 1а и 1б разработаны и изготовлены в РКЦ «Прогресс» (Самара).
[свернуть]

ZOOR

Цитироватьzandr пишет:
А не быстро он едет!  8)
3 недели. 500 часов. 6600 км. 13 км/час.

Бурлаками тянули?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Chilik

ЦитироватьZOOR пишет:
3 недели. 500 часов. 6600 км. 13 км/час.
Бурлаками тянули?
Зря Вы так.
Это литерный поезд, ехал быстро.
Вы просто слабо себе представляете среднюю скорость перевозки грузов.
Показательная статья (правда, старая) на Ленте.ру:
ЦитироватьПочему российские поезда медленнее велосипедов

По итогам 2012 года средняя скорость движения грузового поезда по России составила 9,1 километра в час. Это не только в несколько раз меньше аналогичного показателя в крупнейших мировых экономиках, но даже ниже скорости опытного велосипедиста. При этом с каждым годом ситуация ухудшается, а низкая скорость доставки грузов ставит крест на планах превращения России в мост между Европой и Азией.

К концу 2012 года скорость движения грузовых поездов упала ниже показателей сорокалетней давности. В 1970-х годах среднестатистический грузовой состав шел со скоростью 229 километров в сутки, в 2012 году показатель составил 219 километров в сутки. Свои худшие результаты отрасль продемонстрировала в 1980-1990-е годы. Так, в 1997 году средняя коммерческая скорость товарных поездов (учитывающая не только собственно время в пути, но и затраты времени на погрузку, разгрузку и стоянки) составила 8,3 километра в час. В 2000-х годах показатели росли, но с 2010-го снова начали снижаться.

Речь идет о коммерческой скорости поездов, которая рассчитывается как расстояние, на которое нужно доставить груз, поделенное на время поезда в пути. Таким образом, показатель учитывает время, пока вагоны загружали-разгружали, а также пока поезд стоял на технических станциях или запасных путях. Скорость движения поездов между участками (двумя остановками), безусловно, намного выше и в среднем в России составляет 40-50 километров в час. Для компаний, безусловно, важнее коммерческая скорость.

Даже в свои лучшие годы товарные составы по российским железным дорогам ходили с коммерческой скоростью в 11,6 километра в час (280 километров в сутки), что значительно уступает показателям других крупных экономик. ...
полностью - по ссылке.

ZOOR

ЦитироватьChilik пишет:
Зря Вы так.
Это литерный поезд, ехал быстро.
Вы просто слабо себе представляете среднюю скорость перевозки грузов.
Зря Вы так.
Это литерный поезд, ехал быстро по перегонам, но бОльше стоял, ждал пока перегон освободится.
Вы просто привели отрывок о
ЦитироватьChilik пишет:
коммерческой скорости поездов, которая рассчитывается как расстояние, на которое нужно доставить груз, поделенное на время поезда в пути. Таким образом, показатель учитывает время, пока вагоны загружали-разгружали, а также пока поезд стоял на технических станциях или запасных путях.
а у меня средняя скорость движения от "состав вышел в ночь с 6 на 7 октября" до "28 октября 2017 года ... встретили" (на станции примыкания, кстати, не на месте выгрузки даже).

Вот для повышения этой "коммерческой скорости" , которая является влияет на вагонооборот, РЖД лупит штрафы за превышение времени загрузки-выгрузки потребителям.
Пришел вагон картошки (бочка мазута) - будь добр разгрузи (слей) за 4 часа и верни его хозяину (РЖД) для дальнейшего использования (притом чистым). Не успел разгрузить - штраф.
А тут хозяин вагонов - Роскосмос (его предприятие) - коммерческая скорость его не интересует. Да и средняя тоже не слишком - главное чтоб не разбили (может быть даже ограничение на максимальную скорость транспортировки и "с горок не спускать") и доставили за заранее обговоренное время.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

triage

Да все доставили, куда торопится...
Да и на предыдущей странице
ЦитироватьКроме того, состав с блоками "Союза-2-1б" отправился в восточном направлении на 10 суток раньше графика. 
 Когда там четвертый запуск? Это доставили для второго, для третьего доставили ранее.

2018
...
второе полугодие – Метеор-М №2-2, микроспутники – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1С 
...
четвёртый квартал – Канопус-В №5, Канопус-В №6, иранский спутник (ПО), БКА-2 (ПО) – Союз-2-1А/Фрегат – Восточный 1С (или конец 2019) 
...
ПО – Энергия-100 – Союз-2-1Б/Фрегат-М – Восточный 1С

Вот у них два состава или один?  ;)  Прошлый раз доставили на Восточный не ранее 12 сентября.


С направлением понравилось:
восточное - Восточный
южное - Байконур
западное - Куру
северное - Плесецк

zandr

https://iz.ru/664893/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/novaia-orbita-vostochnogo
ЦитироватьНовая орбита «Восточного»
Космодром Восточный впервые выведет на орбиту 17 иностранных аппаратов: второй пуск с новой дальневосточной стартовой площадки запланирован на 28 ноября. Российская ракета-носитель «Союз-2.1б» вместе с аппаратом Минприроды «Метеор» доставит в космос американские, канадские, немецкие, японские и шведские микро- и наноспутники. Об этом «Известиям» рассказали в компании «Главкосмос», которая является главным оператором всех коммерческих запусков. Стоимость пусковых услуг в компании называть не стали, однако, согласно открытым данным, цена выведения на орбиту 1 кг груза — около $10 тыс. Эксперты полагают, что с введением международных запусков с Восточного Россия будет удерживать примерно треть всех малых ракет в мире. 
Восточный стал третьим российским космодромом, с которого будут осуществляться международные запуски. Сейчас спутники выводят с площадок на Байконуре и в Плесецке.  
Впервые для запуска с дальневосточного космодрома будет использована модификация ракеты «Союз» — «Союз-2.1б». При первом запуске в 2016 году стартовала другая модификация — «Союз-2.1а». 
— При старте аппарата «Метеор-М» № 2.1 с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» с космодрома Восточный будут выведены дополнительные полезные нагрузки в количестве 17 малых аппаратов научного и технологического назначения. Запуск малых космических аппаратов проводится в интересах Канады, Японии, Швеции, США и Германии, — рассказали «Известиям» в пресс-службе «Главкосмоса». 
Полную стоимость пусковых услуг «Известиям» в компании называть не стали, сославшись на коммерческую тайну, однако, согласно открытым данным, выведение 1 кг груза на орбиту обходится в $10 тыс. Самый легкий спутник в рамках запуска — D-Star One (предназначен для отработки новой спутниковой платформы для радиолюбителей) — весит всего 3 кг. Самый тяжелый — LEO Vantage (предназначен для испытаний низкоорбитальной спутниковой связи) — 70 кг. Всего с российской территории на орбиту планируется вывести 17 аппаратов, среди них — LEO Vantage и AISSat-3 (оба — Канада), IDEA (Япония), SEAM (Швеция), два Landmapper-BC и 10 LEMUR (все США), D-Star One (Германия).  
В рамках обязательств «Роскосмоса» перед вузами также будет выведен российский студенческий спутник «Бауманец-2». 
Спойлер
Первый в истории запуск с Восточного состоялся 28 апреля 2016 года, когда ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Волга» вывела на орбиту научно-образовательные спутники «Ломоносов» и «Аист-2Д», а также наноспутник SamSat-218. Третий запуск с Восточного запланирован на 22 декабря. В этот день на орбиту должны отправить космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 3 и № 4. 
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин напоминает, что изначально Восточный задумывался как коммерческий космодром, привлекательный для использования иностранными заказчиками.  
— Нужно привлекать для реализации совместных проектов на этом объекте и страны Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, Азиатско-Тихоокеанского региона, — полагает он.  
По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, в ближайшие 10 лет ожидается бурный рост запуска микро- и наноспутников. 
— Весь рынок оценивается в миллиарды долларов прибыли, из них треть — пусковые услуги. Пускать такие спутники может любая ракета. «Союз» по всем характеристикам подходит под эти цели, он надежный и массовый, запускается с четырех космодромов мира, — говорит он.
Независимый эксперт в области космонавтики Виталий Егоров считает, что Россия укрепляет свои позиции на рынке услуг по запуску малых космических аппаратов. 
— Учитывая индийский запуск, когда одной ракетой на орбиту было выведено 102 микро- и наноспутников, и 73 спутника, выведенных в июне «Союзом», ожидается, что в сумме за год будет выведено на орбиту около 250 спутников. Если мы прибавим еще 17 аппаратов с Восточного, окажется, что Россия и ее ракеты удерживают примерно треть пусков малых аппаратов, — заявил  Егоров. 
АО «Главкосмос» — дочернее предприятие государственной корпорации «Роскосмос», Основная задача АО — продвижение российских космических услуг на мировые рынки и управление сложными проектами в этой сфере.
[свернуть]
Справка «Известий»
Российский метеорологический аппарат «Метеор-М» № 2.1 разработан Корпорацией ВНИИЭМ (Москва). Он пополнит отечественную группировку спутников дистанционной съемки Земли. Аппарат предназначен для прогнозирования погоды, контроля состояния озонового слоя, мониторинга радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. В состав бортового информационного комплекса спутника включена бортовая аппаратура международной системы поиска и спасения терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ. 

zandr

http://www.russian.space/1233/
ЦитироватьНа Восточном впервые собран пакет РН «СОЮЗ-2.1б»
   7 ноября на космодроме «Восточный» специалисты предприятий РОСКОСМОСА - ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» завершили цикл механической сборки пакета ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б». Данный тип ракет-носителей на «Восточном» собирают впервые.  В состав пакета входят две ступени ракеты, а это шесть блоков: два центральных и четыре боковых.
Следующий этап работы - проведение пневмоиспытаний двигательных установок, электрические испытания и заключительные операции – общая сборка ракеты космического назначения.
Состав с блоками ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1б» специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» встретили 28 октября. Эшелон прибыл на станцию Ледяная и был транспортирован на космодром ВОСТОЧНЫЙ. Второй пуск с космодрома запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1. Этот спутник - основная полезная нагрузка для второго запуска, он прибыл на космодром 11 октября.
Сейчас специалисты предприятий РОСКОСМОСА ведут подготовку космического аппарата «Метеор-М» №2-1, также по графику идут испытания космических аппаратов «Бауманец» и малых спутников, идёт поставка компонентов ракетного топлива. 25 октября специалисты предприятий РОСКОСМОСА приступили к заправке разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок удачно прошёл пневмовакуумные и электрические испытания. Операции по сборке космической головной части специалисты планируют начать после 14 ноября.  
В рамках первого этапа комплексных испытаний на «Восточном» была собрана ракета космического назначения «Союз-2.1а» и проведен «сухой вывоз» изделия на стартовый комплекс. Сейчас эта РН находится в техническом комплексе на хранении. Старт ракеты «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» №3 и №4 предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома. 

tnt22



tnt22

http://astroscale.com/news/worlds-first-commercial-satellite-tracking-sub-millimeter-sized-debris-idea-osg-1-scheduled-to-launch-on-november-28
ЦитироватьWORLD'S FIRST COMMERCIAL SATELLITE TRACKING SUB-MILLIMETER SIZED DEBRIS IDEA OSG 1 SCHEDULED TO LAUNCH ON NOVEMBER 28

PRESS RELEASE / November 07, 2017

ASTROSCALE PTE. LTD. (ASTROSCALE), a company with a mission to secure long-term spaceflight safety by developing debris monitoring and removal services, will launch IDEA OSG 1 on November 28 at 14:41:46 (JST) from Russia's Vostochny Cosmodrome with the Russian State Space Corporation Roscosmos meteorology mission Meteor-M No2-1. IDEA OSG 1, the world's first in-situ space debris monitoring microsatellite in low-Earth orbit, will monitor the size and position of space debris to create debris distribution maps to better understand the space environment.

English press release is available here.

Japanese press release is available here.


tnt22

Цитировать Caleb Henry‏ @CHenry_SN 3 ч. назад

Telesat's first LEO satellite arrived at Russia's Vostochny Cosmodrome for a Glavkosmos Soyuz launch this year. (@sslmda photo).

tnt22

https://sslmda.com/html/pressreleases/2017-11-07-SSL-Small-Satellite-for-Telesat-Delivered-to-Launch-Base-in-Eastern-Russia.php
ЦитироватьSSL Small Satellite for Telesat Delivered to Launch Base in Eastern Russia

Will be one of Telesat's two satellites launching into Low Earth Orbit this year as part of company's planned global constellation

Palo Alto, CA – November 7, 2017 – SSL, a business unit of Maxar Technologies (formerly MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.) (NYSE: MAXR; TSX: MAXR), announced today that the Low Earth Orbit (LEO) communications satellite it recently provided to Telesat has arrived at the Vostochny Cosmodrome in Eastern Russia where it will launch aboard a Soyuz-2 vehicle provided by Glavkosmos. This will be one of two Telesat Phase 1 satellites planned for launch this year that will allow Telesat to start testing key performance parameters of its next generation global LEO constellation.
Спойлер
"Developing this innovative LEO spacecraft for Telesat demonstrates our strength in collaborating with partners to meet new space goals," said Dario Zamarian, group president of SSL. "With this satellite for Telesat, we have taken an entirely fresh approach to designing a high performing smallsat that will advance Telesat's plans to launch an important next-generation business."

The launch of this Phase 1 LEO will be a key step in Telesat's goal to accelerate the world's digital transformation by providing, through its LEO constellation, high performing, cost effective, fiber-like connectivity anywhere on the planet for business, government and individual users.

"Telesat's LEO constellation will deliver fiber-like broadband on a global basis to commercial and government markets, and the launch of our Phase 1 LEO satellites is the starting point in making this next generation system a reality," said Dave Wendling, Chief Technical Officer of Telesat. "Telesat is grateful to SSL for their many contributions during the design and construction of this innovative spacecraft. We look forward to a successful launch and beginning testing on our Phase 1 LEO satellites shortly after."

SSL has worked with Telesat for nearly 20 years to expand its satellite fleet and there are currently two Telesat geostationary satellites in production at SSL's Palo Alto facility, where the company integrates space proven building blocks with technology advances that enable better performance and more power and capacity for broadcast and broadband applications.

Telesat's Phase 1 LEO smallsat is expected to launch in late November from Eastern Russia's newest launch base, together with a Russian weather observation satellite and several other co-passengers. SSL partnered with the Space Flight Laboratory (SFL) of Toronto, Canada to build the spacecraft and SFL is managing launch base mission operations.

SSL's growing LEO business includes satellites for Earth Observation, Communications and Satellite Servicing, and demonstrates the company's agility in implementing new technologies and processes to drive innovation.
[свернуть]

doc

Цитироватьtnt22 пишет:
http://astroscale.com/news/worlds-first-commercial-satellite-tracking-sub-millimeter-sized-debris-idea-osg-1-scheduled-to-launch-on-november-28
ЦитироватьWORLD'S FIRST COMMERCIAL SATELLITE TRACKING SUB-MILLIMETER SIZED DEBRIS IDEA OSG 1 SCHEDULED TO LAUNCH ON NOVEMBER 28

PRESS RELEASE / November 07, 2017

ASTROSCALE PTE. LTD. (ASTROSCALE), a company with a mission to secure long-term spaceflight safety by developing debris monitoring and removal services, will launch IDEA OSG 1 on November 28 at 14:41:46 (JST) from Russia's Vostochny Cosmodrome with the Russian State Space Corporation Roscosmos meteorology mission Meteor-M No2-1. IDEA OSG 1, the world's first in-situ space debris monitoring microsatellite in low-Earth orbit, will monitor the size and position of space debris to create debris distribution maps to better understand the space environment.

English press release is available here .

Japanese press release is available here .
а время это уже точно определено, или возможны сдвижки?
JST  - аналогично амурскому времени (мск+6) и 14:41 это вполне смотрительно, светлое время суток :D

tnt22

Цитироватьdoc пишет:
а время это уже точно определено, или возможны сдвижки?
В пресс-релизе (#33, стр 1) предусмотрительно написано
Цитировать* Launch date and time are subject to change

tnt22

https://www.roscosmos.ru/24313/
ЦитироватьРОСКОСМОС. НА КОСМОДРОМЕ ВОСТОЧНЫЙ СОБРАН ПАКЕТ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «СОЮЗ-2.1Б»
08.11.2017 09:22

На космодроме ВОСТОЧНЫЙ специалисты предприятий РОСКОСМОСА - ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» - завершили цикл механической сборки пакета ракеты-носителя «Союз-2.1б». Данный тип ракет-носителей на космодроме ВОСТОЧНЫЙ собирают впервые.  В состав пакета входят две ступени ракеты.

Следующий этап работы - проведение пневмоиспытаний двигательных установок, электрические испытания и заключительные операции – общая сборка ракеты космического назначения.

Состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1б» специалисты филиала ФГУП «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный» встретили 28 октября. Эшелон прибыл на станцию Ледяная и был транспортирован на космодром ВОСТОЧНЫЙ. Второй пуск с космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» №2-1 и малые космические аппараты попутной нагрузки.

Сейчас специалисты предприятий РОСКОСМОСА ведут подготовку космического аппарата «Метеор-М» №2-1, также по графику идут испытания космических аппаратов «Бауманец» и малых спутников, идёт поставка компонентов ракетного топлива. Продолжается заправка разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами. Операции по сборке космической головной части специалисты планируют начать после 14 ноября.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком является Госкорпорация «РОСКОСМОС», заказчиками – Минобороны России и Росгидромет.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 предназначен для получения:
    [/li]
  • глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;
  • данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
  • данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
  • данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;
  • данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».

PIN

Примечательно, что у Landmapper-BC нумерация снова с 1го начинается. Будет забавно, если они оба окажутся в добром зравии после выведения. В отличии от предыдущей пары.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/24267/
ЦитироватьЗапуски

ДатаЗапускКосмодромРакета-носительРезультат
Ноябрь 2017Запуск КА «Метеор-М» №2-1ВОСТОЧНЫЙ Союз-2 Предстоящий 

Пусковая кампания «Союз-2.1б»/«Фрегат»/«Метеор-М» №2-1

28 ноября 2017 года с первого российского гражданского космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Пуск РКН «Союз-2.1б» состоится в 8:41:46 мск.

Космический аппарат «Метеор-М» №2-1
Спойлер

Космический аппарат (КА) «Метеор-М» № 2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком является Госкорпорация «РОСКОСМОС», заказчиками – Минобороны России и Росгидромет.

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 предназначен для получения:
    [/li]
  • глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;
  • данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;
  • данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;
  • данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;
  • данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».

Характеристики КА «Метеор-М» № 2-1:

Масса аппарата
2750 кг
Срок службы не менее
5 лет
Высота рабочей орбиты
825,5 км
Наклонение
98,6°

[свернуть]
Комплекс целевой аппаратуры «Метеор-М» № 2-1
Спойлер

Бортовой информационный комплекс включает в себя:
    [/li]
  • многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР);
  • комплекс многозональной спектральной съемки (КМСС-2) среднего разрешения;
  • модуль температурно-влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА-ГЯ);
  • инфракрасный Фурье-спектрометр (ИКФС-2);
  • радиокомплекс спасания модернизированный (РК-СМ-МКА);
  • бортовой радиокомплекс (БРК) системы сбора и передачи данных (ССПД).

Многоканальное сканирующее устройство малого разрешения предназначено для широкозахватной трассовой съемки (полоса захвата не менее 2900 км) с получением изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова и др. в видимом и ИК-участках (ближнем, среднем, тепловом) спектра с разрешением не хуже 1 км в надире.

Комплекс многоканальной спутниковой съемки служит для получения многозональных изображений подстилающей поверхности в оптическом диапазоне на полосе 1000 км с пространственным разрешением 60 м.

Модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (микроволновой радиометр) используется для температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне - применяется для раннего прогнозирования тайфунов и ураганов, составления вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы и почвы и т.д.

Инфракрасный Фурье-спектрометр предназначен для получения профилей температуры и влажности в тропосфере и нижней стратосфере, а также для определения общего содержания озона в озоновом слое Земли.

Радиокомплекс спасания модернизированный предназначен для работы в составе спутниковой системы «КОСПАС-САРСАТ», обеспечивающей поиск и спасание потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов.

Система сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ. Система позволяет обрабатывать данные со 150 ледовых, наземных, морских платформ одновременно.
[свернуть]
Попутная нагрузка
Спойлер

При запуске космического аппарата «Метеор-М» №2-1 ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ в качестве дополнительной полезной нагрузки будут выведены 18 малых космических аппаратов (МКА) научного и технологического назначения. Запуск малых космических аппаратов проводится в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учрежденийРоссии, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Федеративной Республики Германии.

17 малых космических аппаратов из 18 МКА будут выведены в рамках реализации иностранных контрактов. Оператором их запуска является АО «Главкосмос».
[свернуть]
Состав попутной нагрузки
Спойлер

Космический аппарат «Бауманец-2» изготавливается АО «ВПК «НПО машиностроения» по заказу федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана». «Бауманец-2» предназначен для проведения дистанционного зондирования поверхности Земли в оптическом диапазоне, обеспечения проведения экспериментов по исследованию условий связи с наземным пунктом приема в диапазоне миллиметровых волн.

Количество
1 КА
Масса аппарата
86 кг
Срок службы
1 год
Высота рабочей орбиты
500–800 км
Наклонение
98°


Космический аппарат LEO Vantage изготовлен канадской компанией «Лаборатория космических полетов» Института аэрокосмических исследований Торонтского Университета (UTIAS/SFL) по заказу канадской компании «Телесат» (Telesat). LEO Vantageпредназначен для испытаний и подтверждения дальнейшего использования в глобальной, низкоорбитальной спутниковой группировке с Ка-диапазоном.

Количество
1 КА
Масса аппарата
70 кг
Срок службы
1 год
Высота рабочей орбиты
1000 км
Наклонение
98,48°


Космический аппарат AISSat-3 изготовлен канадской компанией «Лаборатория космических полетов» (SpaceFlightLaboratory, Inc) по заказу Норвежского космического центра (NorwegianSpaceCentre). AISSat-3 предназначен для получения сигналов системы автоматического распознавания (AIS) от морских судов.

Количество
1 КА
Масса аппарата
6,5 кг
Срок службы
3 года
Высота рабочей орбиты
600–800 км
Наклонение
98°


Космический аппарат IDEA предназначен для орбитального наблюдения за субмиллиметровым космическим мусором. Изготовителем и конечным пользователем IDEA является японская компания «Астроскейл» (AstroscaleJapanInc).

Количество
1 КА
Масса аппарата
22 кг
Срок службы
2 года
Высота рабочей орбиты
600–800 км
Наклонение
98,6°


Космический аппарат SEAM предназначен для измерения магнитных полей Земли в научных целях (изучение связанных процессов в геокосмической системе). Изготовителем и конечным пользователем спутника SEAM является Королевский Технологический Институт (KTH) в лице Факультета Космоса и Физики Плазмы (Швеция).

Количество
1 КА
Масса аппарата
4,7 кг
Срок службы
1 год
Высота рабочей орбиты
600 км
Наклонение
98°


Космические аппараты типа Landmapper-BC предназначены для сбора мультиспектральных изображений для сельскохозяйственного планирования, мониторинга воды и землеустройства. Изготовителем и конечным пользователем каждого спутника типа Landmapper-BC является американская компания «АстроДиджитал» (AstroDigital US Inc.).

Количество
2 КА
Масса аппарата
11 кг
Срок службы
5 лет
Высота рабочей орбиты
600 км
Наклонение
97,9°


Космические аппараты LEMUR предназначены для наблюдения за движением морских судов путем получения сигналов системы автоматического распознавания судов, прогноза погоды на базе радио-затменных измерений сигналов GPS (GPS-RO), наблюдения воздушных судов путем автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B) в мирных целях. Изготовителем и конечным пользователем спутников LEMUR является американская компания «СпайерГлобал, Инк» (SpireGlobal, Inc).

Количество
10 КА
Масса аппарата
4,5 кг
Срок службы
2 года
Высота рабочей орбиты
600 км
Наклонение
98°

Космический аппарат D-StarOne предназначен для отработки новой спутниковой платформы с приемопередатчиком для радиолюбительского сервиса D-Star. Изготовителем и конечным пользователем спутника «D-StarOne» является германская компания «Герман Орбитал Системс Гмбх» (GermanOrbitalSystemsGmbH).

Количество
1 КА
Масса аппарата
3 кг
Срок службы
2 года
Высота рабочей орбиты
600 км
Наклонение
97,9°
[свернуть]
Космический комплекс «Метеор-3М»
Спойлер

Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах, а также для работы в составе спутниковой системы «КОСПАС».

Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Метеор-М» является АО «Корпорация «ВНИИЭМ».
[свернуть]