Вопросы космической навигации

Автор Старый, 15.07.2017 14:36:33

« назад - далее »

SGS_67

Это надо поискать ещё умельцев, чтоб так прикрутили.   :D  
Там угловое поле зрения обычно весьма невелико: десяток-другой градусов.

Schwalbe

РБ может летать очень низенько.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

SGS_67

Если уж совсем невмоготу - использовать третью/четвёртую камеру.
А так - просто повернуть аппарат, благо по изображению будет понятно, по какой оси.
Вопщем, больших сложностей не просматривается.

SGS_67

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Вот отсюда и вопрос: за последние лет 5 что-нибудь там сдвинулось, или таки "гранит"?
На Центавре, Дельте, Флаконе (2-я ступень) что-нибудь сдвинулось?
На Флаконе БИНС с коррекцией. Про остальных не знаю, не интересовался.
Подозреваю, что примерно то же, или управление от КА.

ЦитироватьНу и нам не нада.
Не нада - так не нада, и нехрен про рокиткамы трындеть.  :D

Старый

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
На ДМе, Бризе, Фрегате, значит не запороть, а на Волге (подумать только!) запороть?
Что значит "не запороть"? Память отшибло?
Вот, например:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum12/topic13297/

Кривые руки и пустые головы способны сломать что угодно. Никакие БОКЗ не помогут. Зачем ставить выбиваемую гироплатформу и к ней впридачу отказывающую систему ориентации?
В авиации гироплатформы ИНС невыбиваемые.

ЦитироватьЩупать приходилось, правда МБР-овские.
Там одних электромоторов минимум 6 штук, и они постоянно в работе. И ещё много всего весьма жручего.
А потребление БИНС (без термостатирования) и недорогого астродатчика, можно довести до единиц ватт.
Такшта.

Навигационные гораздо легче и меньше МБРовских. Ты ж сам только что доказывал что высокая точность не требуется.

Во всяком случае все нормальные люди на все РБ не ставят звёздные датчики и всё работает на гироскопах. Работает гораздо дольше чем Волга. Нафига на Волге БОКЗ я так и не понял.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

Чтобы подороже. :) Ну или мы не все знаем про Волгу.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

SGS_67

ЦитироватьСтарый пишет:
Кривые руки и пустые головы способны сломать что угодно. Никакие БОКЗ не помогут. Зачем ставить выбиваемую гироплатформу и к ней впридачу отказывающую систему ориентации?
Тем не менее, с корректируемой ИНС шанец выправить ситуацию был.
Про кривые руки и пустые головы не надо - там Разъём доходчиво всё пояснил. Просто ошибка на этапе проектирования, коих бывает множество, и которые проявляют себя далеко не всегда.
"Отказоустойчивость", "резервирование" - никогда не слышал, да?

ЦитироватьВ авиации гироплатформы ИНС невыбиваемые.
Это потому, что там давно уже БИНС.   :D   

ЦитироватьНавигационные гораздо легче и меньше МБРовских.
МБР-овские тоже навигационные. Почему они должны быть тяжелее, дороже и жруче РБ-шных - непонятно мне.

Цитировать Ты ж сам только что доказывал что высокая точность не требуется. 
Где это я доказывал подобную чушь?
Ты услышал звон, но неоттуда.
Для того, чтоб РБ полдня висел на ГСП без коррекции, последняя должна иметь точность очень даже высокую.
Тогда, как МБР она нужна в течение минут 5 всего. И там давно уже применяют астрокоррекцию.
О накоплении ошибок в интеграторах слышать не приходилось?
Впрочем, куда там...

ЦитироватьВо всяком случае все нормальные люди на все РБ не ставят звёздные датчики и всё работает на гироскопах.
А какие современные РБ ты знаешь?

Спойлер
Такие, чтоб их делали не "кривые руки и пустые головы", а "нормальные люди"?
[свернуть]

thunder26

ЦитироватьSGS_67Почему они должны быть тяжелее, дороже и жруче РБ-шных - непонятно мне. 
Требования по спецвоздействиям, например
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

SGS_67

Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьSGS_67 , Почему они должны быть тяжелее, дороже и жруче РБ-шных - непонятно мне.
Какие конкретно требования?

thunder26

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьSGS_67 , Почему они должны быть тяжелее, дороже и жруче РБ-шных - непонятно мне.
Ну если вы интуитивно не понимаете какие, то я их озвучивать не буду :)
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Echidna

Да заканчивайте уже. Странный спор. Есть ГСП, есть БИНС, есть ЗД, есть АСН. Можно придумывать с ними различные модификации СУ. Очевидно, что НПЦ АП обладает собственным производством ГСП (что немаловажно, потому что сам же контролируешь полный цикл создания СУ), которая отработана и доказала свою высочайшую надежность и точность. На момент разработки РБФ это решение было самым оптимальным. Сейчас, когда за плечами Фрегата столько успешных миссий - только сумасшедший решит поменять на нём СУ.

К вопросу о звездных датчиках и БИНС. Можно ли на них построить СУ РБ? Конечно можно. И БВ Волга это доказывает. И у НПЦ АП есть разработки СУ на БИНС+ЗД. Закажут у НПОЛ новый РБ создать - тоже думаю пойдут по пути БИНС+АД. Но влезать в работающий и надежный Фрегат никто не будет.

По поводу М60 - тут думаю как раз дело именно в надежности, отработанности, летной квалификации прибора. Было бы что-то легче и на столько же отработанное и надежное - непременно применили бы этот ЗД.

Звездные датчики - приборы хорошие, но капризные. НПЦ АП всю жизнь занимались созданием СУ МБР и РН. Такую же идеологию они заложили в СУ РБ. Самое главное - получилось надежно и задачи решаются. Можно было бы предусматривать совсем другую концепцию - сделать РБ с радиоканалом для передачи в него команд, можно вообще с солнечными панелями и т.п. Но это другая история вообще.

SGS_67

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Ну если вы интуитивно не понимаете какие, то я их озвучивать не буду  :)
Я интуитивно понимаю. что вы ляпнули очередную глупость, а теперь неуклюже пытаетесь дать задний ход.
В противном случае, попробуйте всё же озвучить. Так, как вы их интуитивно понимаете.

Старый

ЦитироватьSGS_67 пишет: 
Про кривые руки и пустые головы не надо - там Разъём доходчиво всё пояснил. Просто ошибка на этапе проектирования, коих бывает множество, и которые проявляют себя далеко не всегда.
Это всё равно что ставить на Бриз второй двигатель так как один иногда отказывает.

Старый

ЦитироватьSGS_67 пишет: 
Это потому, что там давно уже БИНС.  :D  
Гироплатформы всегда были невыбиваемые начиная с ИКВ-1, по крайней мере во фронтовой авиации.

SGS_67

ЦитироватьEchidna пишет:Сейчас, когда за плечами Фрегата столько успешных миссий - только сумасшедший решит поменять на нём СУ. 
То есть, это написали сумасшедшие:
Цитировать... в перспективе решить фундаментальную проблему снижения удельной стоимости доставки полезного груза. Она подразумевает решение задач:
...
замена высокоточных и дорогих инерциальных систем управления на базе трёхосных гиростабилизаторов на относительно простые, дешёвые, многократно резервированные среднеточные бесплатформенные инерциальные системы на базе волоконно-оптических гироскопов;
Морозов В.В., Трунов Ю.В., Комиссаров А.И., Пак Е.А., Жучков А.Г., Дишель В.Д., Залихина Е.Е., Паронджанов В.Д.
Система управления межорбитального космического буксира «Фрегат» 

По странному стечению обстоятельств, правда, в официальном издании самОй Лавки.
http://vestnik.laspace.ru/archives/01-2014/
Вот теперь сиди и думай, ху из кто... :( 

ЦитироватьК вопросу о звездных датчиках и БИНС. Можно ли на них построить СУ РБ? Конечно можно. И БВ Волга это доказывает. И у НПЦ АП есть разработки СУ на БИНС+ЗД. Закажут у НПОЛ новый РБ создать - тоже думаю пойдут по пути БИНС+АД. Но влезать в работающий и надежный Фрегат никто не будет.
Вы в этом уверены, или делаете всего лишь обоснованное предположение? ;)

ЦитироватьПо поводу М60 - тут думаю как раз дело именно в надежности, отработанности, летной квалификации прибора. Было бы что-то легче и на столько же отработанное и надежное - непременно применили бы этот ЗД.
Вот именно. Ставят то, что есть, хоть по цене, массе и энергопотреблению - это просто нонсенс, если не сказать больше.
А создать и отработать то, что надо, выходит, слабо?

ЦитироватьЗвездные датчики - приборы хорошие, но капризные.
Откуда известно, что они капризные?
Производители уверяют в обратном. Отказов что-то не припомню. Опять непонятно, верить кому...

Цитировать Можно было бы предусматривать совсем другую концепцию - сделать РБ с радиоканалом для передачи в него команд, можно вообще с солнечными панелями и т.п. Но это другая история вообще.
И как радиоканал для передачи команд поправил бы сбой в работе ГСП Фрегата?
О массе, цене и энергозатратах такого решения не говорю уже...

PIN

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Отказов что-то не припомню. Опять непонятно, верить кому...
Смешно. Откуда "припоминать" собрались?

SGS_67

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Это всё равно что ставить на Бриз второй двигатель так как один иногда отказывает.
:o  
Какой ещё второй двигатель, или у тебя утром совсем крыша потекла?

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Это потому, что там давно уже БИНС.  :D  
Гироплатформы всегда были невыбиваемые начиная с ИКВ-1, по крайней мере во фронтовой авиации.
Ну, так и быть.
Кстати, они все с коррекцией (традиционно по радио с земли, а теперь ещё и по данным СРНС).
.

SGS_67

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Отказов что-то не припомню. Опять непонятно, верить кому...
Смешно. Откуда "припоминать" собрались?
Смешон тот, кто думает, что астродатчики кроме, как на Волге, не применяют более нигде.
Вы, наверно, программист, который любит интегрировать угловые скорости, и думать, что всегда получает верный результат.  :D

Старый

ЦитироватьSGS_67 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
:o  
Какой ещё второй двигатель, или у тебя утром совсем крыша потекла?
.
Вот и я говорю: какой такой второй двигатель? А ты мне: даёшь второй источник системы координат!

Старый

ЦитироватьSGS_67 пишет: 
Смешон тот, кто думает, что астродатчики кроме, как на Волге не применяют более нигде.  :D
А на каких ещё разгонных блоках?