Антон Первушин "Космонавты Сталина"

Автор ЧСВ, 10.04.2005 16:59:01

« назад - далее »

Anton Pervushin

Здравствуйте, друзья!

Рад, что обсуждение началось.

Проясню несколько свою позицию.

Я владею всеми «механизмами», делающими любую работу научной. Шесть лет в Политехе и три года в группе аэродинамики — не шутка. Но по призванию я — писатель-фантаст, и тот из присутствующих, кто читал мои фантастические и приключенческие книги, типа «Пиратов XXI века», подтвердит, что я махровый писатель-фантаст. Для меня космонавтика — это не просто летательные аппараты, расчеты и графики, не просто группы ученых, инженеров-конструкторов и тэдэ. Для меня космонавтика — это область человеческой культуры, которая выросла из Мечты о полете к небу и звездам. И начиналось все с фантастики. Сейчас делаются попытки вычеркнуть фантастику из истории космонавтики, но это глупо, потому что все основоположники (кроме, пожалуй, Сергея Королева) расписывались в любви к ней.

Помнится, Ярослав Голованов в одной из своих книг жаловался, что не знает истории научной фантастики, — иначе обязательно написал бы отдельный труд о взаимном взаимопроникновении и влиянии НФ и космонавтики. Считайте, я восполнил этот пробел, заодно оживив и реабилитировав некоторые имена. (В скобках замечу, что книга напрашивается на скандал в кругах околофантастических — историки НФ привыкли это дело трактовать по-другому).

Кстати, в июле будет второй том. Там больше о проектах и меньше об НФ, но тоже много интересного. А сколько картинок Шлядинский нарисовал! Спасибо, Саша!

О КЭЦ. Вижу его недостатки. Защищаю его потому, что знаю, сколь огромное влияние оказал его образ на формирование общекультурных архетипов пилотируемой космонавтики. Этот тот случай, когда ОБРАЗ важнее ЛИЧНОСТИ. В таких случаях любой пересмотр ведет не к развитию, а к деградации. Зачем нам это? Пусть кто-то другой (заинтересованный) старается.

О названиях. Уж сколько копий сломано... Объясняю еще раз. Я в принципе работаю на максимально широкую аудиторию. Но специалисты в нее не входят, потому что они в принципе обходят книжные лотки у метро. К спецам она попадет, если я сам подарю (например, Борису Чертоку я обычно дарю) или ее кто-то адресно порекомендует — как это делаем сейчас мы на этом форуме. ;-) Прежде всего я рассчитываю на ту «пограничную» категорию читателей, которые ищут «странное», но часто находят его в религии, в паранормальных явлениях, в фэнтези и тэдэ. К ним я обращаюсь, стараясь показать, что в науке с техникой, в физике и астрономии тоже много чего интересного. Их я пытаюсь увести из идеалистического к позитивистскому мировоззрению. Но для того, чтобы заинтересовать, а не отпугнуть этих людей, нужны специфические методы воздействия. Например, «Битва за звезды» будила воображение разнообразием фантастических проектов. «Астронавты Гитлера» показывали рациональную суть преобразований в новой империи (ужасной империи, никто не возражает, но слова из песни не выкинешь). «Космонавты Сталина» нацелены на возвращение национальной гордости без привлечения лишних приоритетов и авторитетов, и опять же предпринята попытка зажечь интерес через забытую фантастику. Да, я совершаю некоторый кульбит. Но мне не привыкать. Семь лет (господи! уже семь!) я работаю на самую желтую прессу, которую только можно придумать. И везде и всегда под громким заголовком и литературным вывертом проводил позитивистский взгляд на мир. (Например, недавно под заголовком «Боевой звездолет Америки атаковал секретную базу инопланетян» удалось опубликовать очередную статью о проекте «Orion»). Таковы реалии нашего времени, и любой писатель, рассчитывающий на аудиторию читателей свыше десяти тысяч, должен это помнить. Хотя, конечно, куда легче сегодня писать о вампирах и оборотнях. Но-о-о-очно-ой до-озо-ор!

С уважением,

Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

RDA

О фантастике.
Крайностью считать, что роль фантастики нулевая, но такая же крайность искать все истоки космонавтики в фантастике.  

Лучшей, на мой взгляд, наглядной иллюстрацией взаимовлияния мог бы послужить роман Кларка "Фонтаны рая", который появился на основе идеи космического лифта Юрия Арцутанова.

Это взаимовлияние в основном имеет такую схему. Добротная научная фантастика черпает идеи в науке, а, начитавшись в детстве такой литературы, в науку приходит новое поколение исследователей и инженеров. ;) Другие варианты – это скорее исключение, чем правило.

И как это не парадоксально звучит, редкая фантастическая книга способна поразить и разбудить воображение.

Нынешнее засилье фентези вполне объяснимо. Научная фантастика в большинстве своем постепенно превратилось в своеобразное техно-фентези. Произошла лишь смена антуража.

ЦитироватьЭтот тот случай, когда ОБРАЗ важнее ЛИЧНОСТИ. В таких случаях любой пересмотр ведет не к развитию, а к деградации.
Я вижу в этом лишь признаки квазирелигии и догматизм. А это так далеко от научного подхода, в котором аргументированная критика – это норма. Imho – космонавтика ничего хорошего не приобрела от идолотворчества и ничего не потеряет если откажется от такого подхода.

ЦитироватьПрежде всего, я рассчитываю на ту «пограничную» категорию читателей, которые ищут «странное», но часто находят его в религии, в паранормальных явлениях, в фэнтези и тэдэ.
 <...>
(Например, недавно под заголовком «Боевой звездолет Америки атаковал секретную базу инопланетян» удалось опубликовать очередную статью о проекте «Orion»).
Странные у Вас методы – маскировать вменяемую (надеюсь ;) )  статью за невменяемым заголовком. Что-то мне подсказывает (c), что так Вы отпугиваете читателя, которого могло бы заинтересовать содержание статьи, и разочаровываете "паранормалов", которые купившись на заголовок, не найдут там своих любимых инопланетян. Остается лишь публика абсолютно лишенная всяческого (даже извращенного) вкуса. Вы на них ориентируетесь?

Дмитрий Виницкий

Нормальное название. Книга ведь не специальная. И если кто из конспирнутых возьмет в руки из-за названия, уже огромная заслуга автора. Продавать же нужно. А во-вторых, как бы вы хотели назвать книгу: "Занимательная косонавтика", или "Очерки истории покорения Космоса"? :(
Спасибо вам, Антон! Книгу конечно всю еще не прочитал, но начал читать с большим удовольствием.
+35797748398

Anton Pervushin

Здравствуйте, RDA!

> О фантастике.
> Крайностью считать, что роль фантастики нулевая, но такая же крайность
> искать все истоки космонавтики в фантастике.

Разумеется, что не все истоки космонавтики можно свести к фантастике. Но в том-то и дело, что первые тридцать лет (я по привычке веду отсчет с 1903 года) теоретическая космонавтика развивалась через НФ и популярные книги. Тот же Оберт или Валье не гнушались писать фантастические рассказы, а Глушко и Королев выступали как авторы-популяризаторы. Писал фантастику Рынин. Беляев консультировался с КЭЦ и Перельманом. И тэдэ, и тэпэ. Можно, конечно, всё это вычеркнуть. Ничего от космонавтики при этом не отвалится. Кроме души...

> Лучшей, на мой взгляд, наглядной иллюстрацией взаимовлияния мог бы
> послужить роман Кларка "Фонтаны рая", который появился на основе идеи
> космического лифта Юрия Арцутанова.

История совсем другая. Кларк сначала написал и опубликовал «Фонтаны рая», а потом умные люди ему рассказали, что есть такой инженер Арцутанов. Пришлось Кларку все бросить, списаться и извиниться — как когда-то Оберт «извинился» перед КЭЦ. ;-)
(Похвастаюсь. Я с Арцутановым близко знаком и даже назначен его полномочным представителем в сети. Материалы, которые он мне поставляет, буду потихоньку выкладывать вот здесь http://spacelift.gondor.ru)

> Это взаимовлияние в основном имеет такую схему. Добротная научная
> фантастика черпает идеи в науке, а, начитавшись в детстве такой литературы, в
> науку приходит новое поколение исследователей и инженеров.  Другие
> варианты – это скорее исключение, чем правило.

Такое «взаимовлияние» появилось совсем недавно — когда образовательный уровень населения вырос и наука перестала казаться чудом. Однако при сегодняшнем снижении общего уровня, боюсь, наука снова станет чудом и снова придется ученым браться за перо, чтобы объяснить, чем и зачем они занимаются.

> И как это не парадоксально звучит, редкая фантастическая книга способна
> поразить и разбудить воображение.

Еще раз подчеркну: всё зависит от уровня образованности широких масс населения.

>Нынешнее засилье фентези вполне объяснимо. Научная фантастика в
>большинстве своем постепенно превратилось в своеобразное техно-фентези.
>Произошла лишь смена антуража.

Извините, но это моя тема — я на этом еще лет десять назад собаку съел. :-) Так вот, нынешняя популярность фэнтези обусловлена прежде всего общей тенденцией к скатыванию в махровое средневековье, к отказу от позитивистского взгляда на мир в пользу идеалистического. Наше движение туда было предопределено отказом от четко формулируемой национальной идеи — вряд ли лозунг «обогащайтесь!», закинутый в начале девяностых, можно счесть такой идеей. Когда у страны нет идеи, у нее нет будущего. Но пустоту надо чем-то заполнять, и народ ломанул в религию, в сектантство, в «ролевики» и тэдэ. И этот процесс только расширяется с каждым годом. Помяните мое слово, очень скоро нас ждет целый наплыв «психокосмонавтов»... :-(

>Я вижу в этом лишь признаки квазирелигии и догматизм. А это так далеко от
>научного подхода, в котором аргументированная критика – это норма. Imho –
>космонавтика ничего хорошего не приобрела от идолотворчества и ничего не
>потеряет если откажется от такого подхода.

Я и не отрицаю (в книге, в частности), что КЭЦ пора выводить из поля научного обсуждения. Но на его культурологическое значение это никак не повлияет, что я и пытался показать в главе «Странная философия Циолковского» (http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/pervushin/k-s/interl.html). Просто история культуры — это другая дисциплина, которая смотрит на мир куда шире, чем история науки.

>Странные у Вас методы – маскировать вменяемую (надеюсь  ) статью за
>невменяемым заголовком. Что-то мне подсказывает (c), что так Вы отпугиваете
>читателя, которого могло бы заинтересовать содержание статьи, и

Все зависит от издания. Скажем, когда я пишу для «Популярной механики» или для «Секретных материалов», я пишу прямо про историю проекта «Orion» и так и этот очерк и называю: «Взрыволет «Орион»» или, например, «На взрыволете — к Марсу».

Если я пишу для «Аномальных новостей» я пишу, вроде бы, о том же самом, но добавляю, ближе к концу, о том, что у современных конспирологов есть теория (и это правда!), будто бы «Орион» был построен Тайным обществом иллюминатов и отправился в начале 70-х громить базу злобных инопланетян, которые нацелились спереть все наше золото. Мол, эта теория была отражена (и это тоже правда!) в романе Пурнелла и Нивена «Поступь». Верить этой теории или нет, ваше личное дело. Число. Подпись.

>разочаровываете "паранормалов", которые купившись на заголовок, не найдут
>там своих любимых инопланетян. Остается лишь публика абсолютно лишенная

Зря вы за них переживаете. «Паранормалы» — ребята понимающие. Наоборот, мои опровержения и объяснения вызывают их на полемику — сужу по письмам, которые приходят в редакцию. А где полемика, там и поиск истины. А где поиск истины, там и движение по пути прогресса, а не регресса.
Кстати, если бы кого-нибудь моя методика не устраивала, то меня давно бы выгнали из всех периодических изданий поганой метлой. Но почему-то не выгоняют. А, наоборот, просят еще. Вон «Комсомолка» давеча заказала откомментировать результаты их «экспедиции в Шамбалу». И ведь знали, что от меня можно ждать только скепсиса...

>всяческого (даже извращенного) вкуса. Вы на них ориентируетесь?

Не нужно доводить мои намерения до абсурда, пожалуйста. Это не метод в споре. К тому же, вы читали мою книгу и знаете, как и о чем я пишу.

С уважением,

Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

ЧСВ

ЦитироватьТак вот, нынешняя популярность фэнтези обусловлена прежде всего общей тенденцией к скатыванию в махровое средневековье, к отказу от позитивистского взгляда на мир в пользу идеалистического. Наше движение туда было предопределено отказом от четко формулируемой национальной идеи — вряд ли лозунг «обогащайтесь!», закинутый в начале девяностых, можно счесть такой идеей. Когда у страны нет идеи, у нее нет будущего. Но пустоту надо чем-то заполнять, и народ ломанул в религию, в сектантство, в «ролевики» и тэдэ. И этот процесс только расширяется с каждым годом. Помяните мое слово, очень скоро нас ждет целый наплыв «психокосмонавтов»... :-(
Экий вы, Антон, радикал, однако...
Все и всех в одну кучу...
Никакой "общей тенденции к скатыванию в махровое средневековье не наблюдается". Отдельные особи - это да. Так они во все времена были. И скатывались вполне успешно. Но относительное количество их не растет.
Приоритеты постсоветского общества изменились - это да. Но опять же, не для всех.
"Позитивистский взгляд" - это материализм. Его было слишком много. Идет выравнивание. С перекосом, но не критичным.
"Национальная идея и фэнтези"... Гм... У Толкиена, Сапковского, Кука тоже был дифицит национальной идеи? Ох, не уверен...
Что сейчас в массе - так это глобальное уныние и неверие в собственные силы. Включаешь телевизор - нытье, включаешь радио - нытье, книгу открываешь - скулеж...
А многим просто обрыдла такая жизнь среди постоянного информационного нытья. Вот люди и расслабляются в мирах иных. Где есть любовь, дружба, верность... То есть НАСТОЯЩАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.
А "психокосмонавты"... Я Вас разочарую, Антон. Уже есть. И довольно давно. Порфирий Иванов, например, утверждал, что был на Луне. Прошелся, понимаете ли, под ручку с Нилом Армстронгом вокруг "Орла".
Жаль, что у Олдрина в это время фотоаппарат заклинило. Представляете, групповой снимок Порфирия и американцев на Луне? В книге "Мировая пилотируемая космонавтика"? :lol:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

X

А с чего вы взяли, что Порфирий такое глаголил? Был он феноменом, и не глупый, и добра людям  хотел, и творил его по мере сил. Жил себе на хуторе и ничегошеньки не мог поделать с теми, кто выдумывал басни о нём и торговал книжками с его наставлениями. Допустим, он что-то и сказал на старости лет. Кто больше виноват: он или те, кто эту чушь печатал в серьёзных книжках тиражом в 100.000 и те, кто спрашивал у Олдрина, что им рассказывал на Луне Иванов? Между прочим, он там не ходил в обнимку, а починил "Орёл" перед взлётом. Так НАПИСАНО. Причём ещё при советской власти, когда книгам верили.
Я это к тому, что порой из-за "психокосмонавтов" виднеется маска бессовестного хитреца, вытрясающего гроши из дураков.

Pit

ну вот  его начали поедать и без меня!  :lol:  :lol:  :lol:
Антон пытается как-то влезть в ту нишу которую у нас пока никто толком не занимает- это ниша литературы занимательно рассказывающей серьёзные вещи.  Даже со знанием матана удавитесь вы  в конце концов читая книгу где сплошняк из дифуров прёт.
Это конечно тоже надо, но у нас этого пока хватает.
.... лифт  кстати говоря идея хорошая но не более- при современных конструкционных материалах сие утопия, ну как линкор из пластилина.
.. отсутствие идеологии и сопутствующих и последующих телодвижений убийственно сказывается на стране. Называйте как хотите сползанием к средневековью или как ещё.
И кстати наша пассивность- тому виной тоже.
Да-с я о книге- коробит использование имён без отчеств. Ну да так модно- косим под штатовцев. Мне это НЕ нравится.
То что я прочитал из висевшего у Хлынина было по немецким ракетам-
очень очень написано в стиле желтой прессы.
поймали пожарили- и вот оно вам. Всё в одной куче- и пушки и ракеты и самолёты-снаряды. "чудо! чудо!"
беда в том что чисто в ракетных делах куча загадочных моментов которые тянут на кучу романов.  Но их надо копать и разбираться очень осторожно. А это время, а кушать хочется сечас.
Ну и замечательно что Антона напечатали, плохо что НЕ напечатали например книги Ветрова, что мемуары Губанова раритет который только у Лукашевича на сайте и сыщешь. А есть ещё толпа неизвестных но причастных и тоже написавших. Какя увидится история когда спуста много лет существенное количество этой информации попадёт на страницы?

Anton Pervushin

Здравствуйте, ЧСВ!

> Экий вы, Антон, радикал, однако...

В этом вопросе я всегда буду радикал. Из самых крайних!

> Никакой "общей тенденции к скатыванию в махровое средневековье не
> наблюдается". Отдельные особи - это да. Так они во все времена были. И
> скатывались вполне успешно. Но относительное количество их не растет.

Это означает, что вы живете в окружении людей, которые устойчивы к подобному «скатыванию». А я живу и работаю в окружении писателей и журналистов, издателей и книготорговцев. У нас — тенденция очевидна. Тираж новой книги Мулдашева три миллиона. Это не скатывание? Число названий периодических «аномальных» изданий около тысячи, при этом периодические издания общего назначения считают своим долгом иметь постоянную рубрику «аномальных новостей». Это не скатывание? Молодые авторы, приходящие в жанр, ничего не знают, но хотят быть как Лукьяненко. Это не скатывание?

> Приоритеты постсоветского общества изменились - это да. Но опять же, не для
> всех.

А я считаю массовый материализм — одним из достижений Советского Союза. Нагляделся за семь лет работы в «Аномалиях» на представителей другого лагеря. Хватило мне. :-(

> "Позитивистский взгляд" - это материализм. Его было слишком много. Идет
>выравнивание. С перекосом, но не критичным.

С критичным, потому что вырастает уже целое поколение, воспитанное в этом духе. Сколько популярных книг по астрономии и космонавтике, выпущенных в последнее десятилетие, вы можете назвать? Я — два десятка. При этом только «Тайна доктрина» Блаватской выдержала два десятка переизданий.

> "Национальная идея и фэнтези"... Гм... У Толкиена, Сапковского, Кука тоже был
>дифицит национальной идеи? Ох, не уверен...

Два расцвета фэнтези в англоязычной литературе приходятся на два экономических кризиса, когда у народа из-за ежедневных забот утрачивалось представление, куда идем. Но Штаты выползли а мы, боюсь, не выползем. Потому что имеем дурную привычку всё доводить до крайности. А, кроме того, нас намного меньше. И становится всё меньше.
Сапковский, кстати, это не фэнтези, это посмодерн.

> Что сейчас в массе - так это глобальное уныние и неверие в собственные силы.
> Включаешь телевизор - нытье, включаешь радио - нытье, книгу открываешь - скулеж...

Да нет, первые два канала прям утопию изображают — любо-дорого посмотреть. И книжек о том, как русские всех побеждают, куда больше, чем книжек о поражении. Сам об этом, поддавшись настроению, писал. А теперь буду писать другое — поскольку доигрались мы, писатели, дорезвились, блин.

> А многим просто обрыдла такая жизнь среди постоянного информационного
> нытья. Вот люди и расслабляются в мирах иных. Где есть любовь, дружба,
>верность... То есть НАСТОЯЩАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ.

Это пожалуйста. Для подростков и для студентов — самое то. Вопрос: что на выходе? А на выходе всё те же Мулдашевы, «Аномальные новости», общества Рерихов и Ивановых. В лучшем случае — православие или католицизм. Нельзя этому мировоззрению слишком много воли давать — сожрет с потрохами. По своим родителям сужу, по друзьям и коллегам.

> А "психокосмонавты"... Я Вас разочарую, Антон. Уже есть. И довольно давно.
> Порфирий Иванов, например, утверждал, что был на Луне. Прошелся,
> понимаете ли, под ручку с Нилом Армстронгом вокруг "Орла".

:-) Все вы путаете. Я про это целых две статьи написал. Дело было 5 фев-раля 1971 года возле кратера Фра-Мауро. И не «Аполлон-11» фигурировал, а таки «Аполлон-14». :-)

> Жаль, что у Олдрина в это время фотоаппарат заклинило. Представляете,
> групповой снимок Порфирия и американцев на Луне? В книге "Мировая
> пилотируемая космонавтика"?

Зря смеетесь. Еще пять лет такого беспредела, и в «Новостях космонавтики» ивановцы сидеть будут.

С уважением,

Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

Shin

ЦитироватьЗря смеетесь. Еще пять лет такого беспредела, и в «Новостях космонавтики» ивановцы сидеть будут.

Не дождетесь! :) Я босиком по снегу ходить не буду! :D  :D

X

Цитировать1) В этом вопросе я всегда буду радикал. Из самых крайних!

2) Это означает, что вы живете в окружении людей, которые устойчивы к подобному «скатыванию». А я живу и работаю в окружении писателей и журналистов, издателей и книготорговцев. У нас — тенденция очевидна. Тираж новой книги Мулдашева три миллиона. Это не скатывание? Число названий периодических «аномальных» изданий около тысячи, при этом периодические издания общего назначения считают своим долгом иметь постоянную рубрику «аномальных новостей». Это не скатывание? Молодые авторы, приходящие в жанр, ничего не знают, но хотят быть как Лукьяненко. Это не скатывание?

3)А я считаю массовый материализм — одним из достижений Советского Союза. Нагляделся за семь лет работы в «Аномалиях» на представителей другого лагеря. Хватило мне. :-(

4)С критичным, потому что вырастает уже целое поколение, воспитанное в этом духе. Сколько популярных книг по астрономии и космонавтике, выпущенных в последнее десятилетие, вы можете назвать? Я — два десятка. При этом только «Тайна доктрина» Блаватской выдержала два десятка переизданий.

5) Но Штаты выползли а мы, боюсь, не выползем. Потому что имеем дурную привычку всё доводить до крайности. А, кроме того, нас намного меньше. И становится всё меньше.

6)Да нет, первые два канала прям утопию изображают — любо-дорого посмотреть. И книжек о том, как русские всех побеждают, куда больше, чем книжек о поражении. Сам об этом, поддавшись настроению, писал. А теперь буду писать другое — поскольку доигрались мы, писатели, дорезвились, блин.

7)Это пожалуйста. Для подростков и для студентов — самое то. Вопрос: что на выходе? А на выходе всё те же Мулдашевы, «Аномальные новости», общества Рерихов и Ивановых. В лучшем случае — православие или католицизм. Нельзя этому мировоззрению слишком много воли давать — сожрет с потрохами. По своим родителям сужу, по друзьям и коллегам.

8 ) :-) Все вы путаете. Я про это целых две статьи написал. Дело было 5 фев-раля 1971 года возле кратера Фра-Мауро. И не «Аполлон-11» фигурировал, а таки «Аполлон-14». :-)

9) Зря смеетесь. Еще пять лет такого беспредела, и в «Новостях космонавтики» ивановцы сидеть будут.

1)Это Ваше право, Антон. Я же позволю себе остаться при своем мнении. Фэнтези имеет право на жизнь. В жизни всегда должно быть место сказке.  :lol:
И в увлечении сказками нет трагедии. Я не люблю фэнтези, но с пониманием отношусь к тем, кто ее читает. Они хотят уходить в свои миры... Доброго им пути! Иногда даже стоит пройтись с ними на пару - тройку кварталов. "Но не забыть бы мне вернуться!" - это цитата по памяти из "Гадких лебедей" Стругацких. Вам не кажется, что в известном смысле мы с Вами оказываемся в роли писателя Банева? Я для себя сделал вывод, что чего-то не понимаю в мировоззрении читателей фэнтези. Ну, не всем же дано...
С другой стороны - у нас иные миры. Альтернативные. Вот Вы в "Битве за звезды" зачем коснулись альтернативной фантастики? Только ради прелести анализа реальности? Или это тоже своеобразная отдушина от реального мира? Лично для меня - бывает и отдушина, и средство анализа. Тогда чем лучше те, кто "ныряет в альтернативку" от любителей фэнтези? Объект - другой, но суть процесса - та же. Еще кто-то и пальцем на нас с Вами покажет: "Ха-ха, альтернативщики...
Нет, чтобы посредством фэнтези познавать тонкие струны человеческой души, так они лазят по всяким альтернативным железякам..."

2) У меня почти такое же окружение. Правда, это не Москва :lol:
Мулдашев тиражом 3 миллиона... Что-то не замечал, чтобы особенно раскупался... Кто-то явно играется с тиражами. Но все равно Мулдашевых много... Народу хочется хлеба и зрелищ. Так было всегда. Мулдашев в какой-то степени - зрелище. Это не скатывание в дикость.
Не помню кто из писательского цеха сказал, что в литературе на 99 процентов дерьма приходится 1 процент золота. И это нормальная пропорция. Пусть люди резвятся. Многие, кстати, понимают, что Мулдашевы - чушь. Но читают. Потому что лучшего, сообразного их уровню интеллекта и интересного предложить им нечего. Нет, если издать что-нибудь вроде "Камасутра в картинках в животном мире", Мулдашевы будут отдыхать...  
По той же причине пусть резвятся и аномальщики. Были случаи, когда интерес к летающей посуде приводил к увлечению космонавтикой.
А то, что "младописцы" хотят быть как Лукьяненко... Это в каком смысле? Тиражи и дешевенькая популярность? Да пусть себе хотят! Главное, чтобы писать научились. А по дороге, даст Бог, разберутся, кто есть ху...

3) Не люблю слово "массовый"... Что касается материализма... Думаю, что мы все-таки придем к чему-то среднему между материализмом и идеализмом. Вот, например, Карл Саган в "Контакте"... С чего это он (материалист!) вдруг пришел к идее Божественного сотворения мира?
И не он один.
А "чудаков" у меня тоже хватает... Вот в столе лежит, например, подробнейшая докладная "записка" (217 страниц!). Тема: "Влияние парада планет на проблемы местного самоуправления". Я не шучу, правда... И автор звонит с утра почти каждый день... Резко отшить, так ведь жаловаться пойдет. :lol:

4) А вот это уже вопрос: издатель идет за потребителем или кто-то целенаправленно воспитывает население в духе.... Космонавтика и астрономия - это еще ладно. А массовое поветрие "добрых штандартенфюреров"? Начиная от Переслегина, Лазарчука, Мартьянова, Евтушенко и кончая неофитом Курылевым. Это Вам как?
Забавная тенденция, скажу я Вам... Не пробовали анализировать?

5) Господи, ну откуда это глобальное уныние?! Антон, хватит помирать. Все будет в порядке с Вашей Россией. Старого, советского, мира уже не будет. А в новом найти себя удастся всем.
Еще бы заранее знать, каким он будет этот новый мир... Но, увы, талантов Глобы или Ванги у меня нет :lol:
Есть только вера :lol:  Глупенький оптимизм по поводу судьб человечества...

6) Честно говоря, не въехал... До чего дорезвились? До массовых тиражей книг, где сапог попирает инопланетную твердь, череп парит в небесах и дядя Вася сушит портянки на развалинах очередной звездной империи? Тогда да, дорезвились... Но это же не писательство, это уже агитпроп в виде писательства.

7) Ну, позволю себе не согласиться, что любовь, дружба и верность ведут к Мулдашевым. Это базисные ценности. Мулдашевы, скорее, гнездятся там, куда наука еще не ступила своей царственной ножкой. Или там, где наука слишком оторвалась от уровня знаний рядового обывателя. А популяризаторов, чтобы заполнить этот пробел, - нет. Где наши Азимовы и Фламарионы? Ау...

8 ) Про Армстронга и Порфирия это я просто так написал. Успенский в "Кого за смертью посылать" над "Аполлоном - 14" уже вдоволь нашутился.

9) Не согласен! Если они смогли журнал поднять и удержать в таком беспределе мулдашизма, то уже не сдадутся. Будут держать осаду как Брестская крепость :lol:

С уважением,

ЧСВ

Чеслав Сэмюэль Волянецкий

X

ЦитироватьСейчас делаются попытки вычеркнуть фантастику из истории космонавтики, но это глупо, потому что все основоположники (кроме, пожалуй, Сергея Королева) расписывались в любви к ней.
Кажется, у Голованова описано, как СП настоятельно рекомендовал кому-то из своих сотрудников "Туманность Андромеды". Так что Королев - не исключение.

X

ЦитироватьТак вот, нынешняя популярность фэнтези обусловлена прежде всего общей тенденцией к скатыванию в махровое средневековье, к отказу от позитивистского взгляда на мир в пользу идеалистического.
Золотые слова. Мы действительно на пороге нового средневековья. Наш мономир чем-то неуловимо похож на Рим накануне падения. Крушение империй и растущая раздробленность - не просто единичные факты, это всеобщая тенденция. Уже начинаются гонения и притеснения некоторых направлений науки (история с попытками запрета клонирования). Искусство выливается во все более извращенных формах: идет состязание - кто кого перечудит. Мы оказались заперты на Земле, подобно тому, как жители средневековой Европы - в своих городах-крепостях. Все позитивные, побуждающие к движению вперед идеи дискредитированы и мертвы, появления нового Кампанелы и нового Маркса ждать столетия. Зато все громче голоса всевозможных шаманов, колдунов и алхимиков... Конечно, когда-нибудь наступят и новое Возрождение, и новая эпоха великих открытий. Но это будет уже после нас.

X

ЦитироватьНе помню кто из писательского цеха сказал, что в литературе на 99 процентов дерьма приходится 1 процент золота.

Маяковский? "Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды."

:)

X

ЦитироватьНе помню кто из писательского цеха сказал, что в литературе на 99 процентов дерьма приходится 1 процент золота.

Маяковский? "Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды."

:)

При чем тут этот ассенизатор и водовоз? ;)

Это Теодор Старджон. Когда его спросили о его мнении про фантастику, он сказал: "На 90% это, конечно, макулатура". В ответ на негодующие возгласы он сказал: "А что вы негодуете? 90% любой человеческой деятельности - это макулатура". (По крайней мере, Азимов так передал его слова.)

X

ЦитироватьА массовое поветрие "добрых штандартенфюреров"? Начиная от Переслегина, Лазарчука, Мартьянова, Евтушенко и кончая неофитом Курылевым. Это Вам как?
Забавная тенденция, скажу я Вам... Не пробовали анализировать?
Лазарчук - вполне нормальная реакция на засилие сладких хэппи-эндов. А форма ("штандартенфюрершина") - ответ всеобщему воспеванию прелестей демократического устройства общества. Автор демонстрирует: смотрите, есть и другие варианты. Ничем не хуже (правда, и не лучше)...
Кстати, это не только у нас. Верхувеновский "Звездный десант" смотрели?

X

Антон,

я тут почитал отрывки из Вашей последней книги у Хлынина.

Общее впечатление достаточно неплохое. Читается легко и факты интересные.

Но одно предложение больно поразило:

ЦитироватьЗвали его Борис Красногорский, и он опубликовал «астрономическую» дилогию: «По волнам эфира» (1913) и «Острова эфирного океана» (1914), причем вторая часть написана в соавторстве с неким Д. Святским.

Святский Даниил Осипович - отнюдь не "некий", а видный русский астроном. Кстати, был близок к Н.А.Морозову, снабжал его астрономической литературой, откуда Морозов и набрался премудрости. В советское время работал под руководством Морозова в институте им.Лесгафта. (Что интересно, астрономы, в том числе Святский, не поддерживали взглядов своего шефа на историю - из этих взглядов выросла печально известная "новая хронология" - и активно их критиковали, но взысканиям не подвергались.)

Автор фундаментального исследования "Астрономические явления в русских летописях".

В 1930-м был арестован и послан на строительство Беломорканала, потом вновь арестован и выслан в Казахстан, где и помер в 1940-м.

Краткий биографический очерк о Святском и его работа "Очерки истории астрономии в древней Руси": http://www.krotov.info/libr_min/from_1/0035svya.html

Статья Бронштэна "Советская власть и давление на астрономию": http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/bron93sp.htm (В частности, рассказывается и о Святском)

Выдержка из работы Святского:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/ahist/svyatsky.htm

Основанный на книге Святского перечень астрономических явлений в русских летописях:
http://hbar.phys.msu.ru/gorm/atext/russian.htm

Антон, мое твердое мнение: про такого человека нельзя писать "некий". Думаю, что небольшой рассказ о нем украсил бы второе издание Вашей книги...

X

Кстати, Святский работал вместе с Морозовым еще до революции в упоминаемом Вами, Антон, Русском обществе любителей мироведения:

Ещё в 1909 г. известный революционер-народоволец и ученый Н.А.Морозов (1854-1946) организовал Русское общество любителей мироведения (РОЛМ), призванное объединить всех любителей астрономии страны. Филиалы РОЛМ возникли во многих городах России. С 1912 г. общество начало издавать свой печатный орган – журнал "Мироведение" (23). Его редактором до 1930 г. был метеоролог и астроном, известный историк науки Даниил Осипович Святский (1881-1940), автор капитального исследования "Астрономические явления в русских летописях" (1915).
http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/bron93sp.htm

X

ЦитироватьПри чем тут этот ассенизатор и водовоз? ;)
Это Теодор Старджон.

:) При том, что и слова Маяковского, и приведенная Вами цитата примерно одинаково соответствует упомянутой ЧСВ по памяти ;)

X

ЦитироватьПри чем тут этот ассенизатор и водовоз? ;)
Это Теодор Старджон.

:) При том, что и слова Маяковского, и приведенная Вами цитата примерно одинаково соответствует упомянутой ЧСВ по памяти ;)

Ни фига. У ЧСВ и у Старджона имеется в виду пропорция ценного продукта в общей массе выходной продукции, а у Владим Владимыча - отношение объема исходного сырья к результату. Почувствуйте разницу.