Антон Первушин "Космонавты Сталина"

Автор ЧСВ, 10.04.2005 16:59:01

« назад - далее »

ЧСВ

Вчера купил новую книгу по истории космонавтики.
Антон Первушин, "Космонавты Сталина: Межпланетный прорыв Советской Империи", Москва, издательство "Яуза" - "Эксмо", 2005 год., 508 страниц.
Серия "Сов.секретно".
Обложка книги выполнена в темных тонах (фон - черный), в левом нижнем углу - товарищ Сталин в белом парадном кителе и гермошлеме с надписью "СССР". :lol:
На обложке анонсировано содержание:
- космические истребители РККА;
- тайны Циолковского и Королева;
- "чудо-оружие" русских;
- космонавты Сталина на Луне.
Предисловие А. Железнякова.
Книга состоит из двух ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ глав:
- космонавтика императорской России,
- космические корабли Советской России.
Исторический охват - примерно от времен Ивана Грозного до 1941 года.
Пока книгу не читал, поэтому высказывать свое мнение о ее реальном содержании воздержусь. :wink:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьВчера купил новую книгу...
Исторический охват - примерно от времен Ивана Грозного...
Из анекдота (несско неприличный, так что только отрывок :roll:  :mrgreen: ):
"... что говорит также и о том, что и так называемые "лучи рентгена" - тоже исконно русское изобретение"  :oops:  :lol:
Не копать!

DYF

Цитироватькосмонавтика императорской России,

ага, а я сейчас читаю фэнтази: гражданская война, Сибирь, Колчак, вурдалаки и оборотни, секретный имперский ракетный полигон в Китае, запуск 2-х человек на орбиту (между прочим 3-й уже запуск).  Двигатели на керосине, окислитель не упомянут :).  Старт космической программе был дан Александром III, а лоббировал его сначала Витте.

Anton Pervushin

Рад, что она наконец-то появилась.

Предупреждаю сразу: это только ПЕРВЫЙ том. Второй том выйдет в июле.

Имеются некоторые недостатки.

Вкладка должна была быть цветной.

Что-то непонятное произошло с пунктуацией — буду выяснять.

Фрагменты из книги планирую разместить у Сергея Хлынина в «Эпизодах космонавтики» и здесь: http://apervushin.narod.ru

Как всегда, жду ваших замечаний, пожеланий, предложений.

С уважением,

Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

ЧСВ

Цитироватькосмонавтика императорской России,

ага, а я сейчас читаю фэнтази: гражданская война, Сибирь, Колчак, вурдалаки и оборотни, секретный имперский ракетный полигон в Китае, запуск 2-х человек на орбиту (между прочим 3-й уже запуск).  Двигатели на керосине, окислитель не упомянут :).  Старт космической программе был дан Александром III, а лоббировал его сначала Витте.
То, что Вы читаете - это книга харьковского писателя Андрея Валентинова (в девичестве - Шмалько :lol: ), первая часть трилогии "Око силы".

Pit

ЦитироватьТо, что Вы читаете - это книга харьковского писателя Андрея Валентинова (в девичестве - Шмалько :lol: ), первая часть трилогии "Око силы".

упс, и тут до меня дошло как должно называться продолжение-
"ухо славы"! :lol:  :lol:  :lol:

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьМеждупланетный корабль под командованием капитана второго ранга Сташевича взлетел из непоименованного села в киргизских степях 12 апреля 1913 года. 16 августа с борта эфирного его императорского величества судна радировали в последний раз. Звездопроходцы сообщали о благополучной высадке на берегу марсианского океана, нареченного первооткрывателями Старым морем.  
:D
+35797748398

X

ЦитироватьМеждупланетный корабль под командованием капитана второго ранга Сташевича взлетел из непоименованного села в киргизских степях 12 апреля 1913 года. 16 августа с борта эфирного его императорского величества судна радировали в последний раз. Звездопроходцы сообщали о благополучной высадке на берегу марсианского океана, нареченного первооткрывателями Старым морем.  
Я не совсем понял: откуда в 1913 году они могли знать о нашем Старом и об обсуждении на топике "Марсианского океана имени Старого"? :lol:

ЧСВ

Старый

ЦитироватьЗвездопроходцы сообщали о благополучной высадке на берегу марсианского океана, нареченного первооткрывателями Старым морем.  
Я не совсем понял: откуда в 1913 году они могли знать о нашем Старом и об обсуждении на топике "Марсианского океана имени Старого"? :lol:
Стоп! В каком году вышла книга? Топик про океан имени меня уже был?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий Виницкий

Старый, купился на цитату из меня?
+35797748398

Старый

ЦитироватьСтарый, купился на цитату из меня?
Значит топик про океан уже был! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Anton Pervushin

Здравствуйте, коллеги!

Я выложил фрагменты из первого тома "Космонавтов Сталина" вот здесь - http://apervushin.narod.ru

Скоро, надеюсь, и Сергей Хлынин сделает то же самое в "Эпизодах космонавтики".

Жду ваших отзывов.

С уважением,

Антон Первушин
С уважением,
Антон Первушин

X

И я выложил.

Очень советую книгу прочесть. Незнание истории грозит незнанием настоящего.

X

ЦитироватьИ я выложил.

Очень советую книгу прочесть. Незнание истории грозит незнанием настоящего.
прочитал, осталось двоякое впечатление- с одной стороны вроде речь про серьёзные вещи и видно что человек пытавшийся писать скажем так "не широкорад". С другой стороны непонятно зачем как минимум такие названия  явно провоцирующие.
Наверное надо решить для кого это написано. Если для чайников то это сложновато. Если для специалистов, то пардон нет ни ссылочного механизма ни ряда более менее традиционных реверансов чисто методологического плана.
Стоит это читать? ну я бы сказал так- на фоне вала переводной литературки  где о нас вытирают ноги человек сделал полезное дело.
Как он это сделал -это уже другой момент. Читать стоит если вы не в теме, ну там банкир или агроном.

X

Зачем к названию придираться? Ничем не хуже чем "Астронавты Гитлера". Название должно быть броским, кратким и по теме.
Насчёт для кого... Для меня - это определённо. Для крутых специалистов, коих у нас маловато - книга без формул и графиков - это беллетристика. Ну уж точно не для чайников. Меня последнее время перестали спрашивать, были ли американцы на Луне (ясно, что не были), теперь спрашивают, кто летал на Марс и еще более бредовое. Появилось уже целое поколение не только нечитающих, но полностью неграмотных! Но это я отвлёкся.
Вообще, мне трудно понять, как можно заниматься любой темой в области космонавтики и не знать истории вопроса. А у нас - не знают.

ЧСВ

В принципе, книга мне понравилась.
Но это книга - не совсем о космонавтике. Это скорее история вопроса и.... история нашей мечты о космосе.
Не случайно автор очень подробно изложил именно исторические моменты и содержание литературных произведений и кинофильмов.
Если очень условно разделить всех, кто работает в космонавтике или просто интересуется ею, на "физиков" и "лириков" (или историков, если хотите), то книга скорее для вторых, чем для первых. По стилю написания хотя бы.
Но и "физики" найдут в ней немало полезного. Хотя бы то, что я рискнул бы назвать Духом Космонавтики. Историей Великой Мечты Лучшей Части Человечества.

P.S. Специально для Антона Первушина: Все-таки если вкладка планировалась цветной, то голову кое-кому в издательстве открутить стоит. Мое личное мнение. Можете даже сослаться :lol:

RDA

ЦитироватьЗачем к названию придираться? Ничем не хуже чем "Астронавты Гитлера". Название должно быть броским, кратким и по теме.
Да просто за такими названиями как "Космонавты Сталина", "Астронавты Гитлера" ожидаются скорее "фантазмы" вроде мухинского Антиаполлона. Т.е. названия скорее для аудитории любителей дешевых сенсаций (которых они там не найдут). И если не представлять, о чем же написаны эти книги, а ориентироваться только на названия, то imho у тех, кто хоть немного в теме, вряд ли можно ожидать другой реакции кроме отторжения.

RDA

Все же, на мой взгляд, в "Космонавтах Сталина" слишком большой экскурс в фантастику. Всяческие пепелацы с гравицапами (или если хотите – "бычьи мозги" ;) ) работают скорее не на популяризацию космонавтики, а наоборот.

Непонятно также стремление найти обязательно "доморощенного" Жуль Верна. Imho для популяризации переводной ничем не хуже.

Imho роль стратонавтики сильно преувеличена. И если предположить альтернативный ход истории без полетов стратостатов, то на начало и ход космических полетов в сравнении с нашей истории вряд ли это хоть как-нибудь отразилось.

Не хочу развивать явно болезненную на этом форуме тему КЭЦ, ограничусь лишь таким сравнением. Нежелание видеть никаких пятен на Солнце (или светлом образе отца-основателя) - навеяло в качестве аналогии такое сравнение, как если бы современные ареологии отстаивали все идеи Персиваля Лоуэлла. ;)

X

ЦитироватьЗачем к названию придираться? Ничем не хуже чем "Астронавты Гитлера". Название должно быть броским, кратким и по теме.
Да просто за такими названиями как "Космонавты Сталина", "Астронавты Гитлера" ожидаются скорее "фантазмы" вроде мухинского Антиаполлона. Т.е. названия скорее для аудитории любителей дешевых сенсаций (которых они там не найдут). И если не представлять, о чем же написаны эти книги, а ориентироваться только на названия, то imho у тех, кто хоть немного в теме, вряд ли можно ожидать другой реакции кроме отторжения.

Полностью присоединяюсь. Книжки с такими названиями будут покупать потребители россказней про инопланетян, снежного человека и т.п. А более серьезных людей такие названия просто оттолкнут.

И кто сказал, что название должно быть "кратким и броским"? Разве "Жизнь и приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки, близ устьев Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением , во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим" - плохая книга? :)[/size]