Доступный для России Sea Dragon

Автор Комодский Варан, 01.04.2017 18:28:15

« назад - далее »

Комодский Варан

ЦитироватьСергей Капустин пишет:
Комодский Варан , а что им пускать?
Вариантов множество:
- Лунная колония на 50 человек с возможностью возврата
- Марсианская колония без возможности возврата на 50-70 человек
- Экспедиция на Марс с возвратом для 6-8 человек
- Отправка орбитальной станции типа "Скайлэба" в любую точку Солнечной системы
И всё это однопуском.

Комодский Варан

ЦитироватьAstro Cat пишет:
ЦитироватьСергей Капустин пишет:
Комодский Варан , а что им пускать?
Все что запускается за год частями - одномоментно. А с НОО растаскивается многоразовыми буксирами по орбитам. )))
Нее, не нужны многоразовые буксиры, мы же делаем как дешевле. Лучше так:
1) Выходим на НОО 200*200 км, часть ПН отделяется.
2) Над экватором включаем ДУ, поднимаем апогей до 400-600 км. Часть ПН отделяется и закругляет свою орбиту собственной ДУ или небольшим РДТТ.
3) Снова включаем ДУ над экватором в перигее, поднимаем апогей до 2000 км, летим на так называемую "Medium Earth orbit". Часть ПН отделяется и закругляет свою орбиту с помощью собственной ДУ или небольшого РДТТ.
4) Опять включаем ДУ над экватором в перигее, поднимаем апогей до 35768 км. В апогее даём последний импульс и переходим на ГПО-1800. Часть ПН отделяется и ползёт на ГСО своим ходом.
5) Оставшаяся небольшая часть ПН отправляется на ГПО-1500, а затем и на ГСО с помощью разгонного блока.

Можно делать больше включений ДУ, чтобы все попали на орбиту с нужным апогеем.

Комодский Варан

Цитироватьpkl пишет: 
А вот к СПГ я бы на Вашем месте присмотрелся. Тем более, что заводы по его сжижению есть на Ямале и Ю. Сахалине.
СПГ не даёт сколь либо значительных преимуществ при вытеснительной подаче (с точки зрения массы ПН и габаритов РН). В моём варианте РН заправляется керосином в порту, а ЖК ей подвозят танкером. С СПГ геморно будет.

Антон Матвеев

ЦитироватьКомодский Варан пишет:
2) Над экватором включаем ДУ, поднимаем апогей до 400-600 км. Часть ПН отделяется и закругляет свою орбиту собственной ДУ или небольшим РДТТ.
3) Снова включаем ДУ над экватором в перигее, поднимаем апогей до 2000 км, летим на так называемую "Medium Earth orbit". Часть ПН отделяется и закругляет свою орбиту с помощью собственной ДУ или небольшого РДТТ.
4) Опять включаем ДУ над экватором в перигее, поднимаем апогей до 35768 км. В апогее даём последний импульс и переходим на ГПО-1800. Часть ПН отделяется и ползёт на ГСО своим ходом.
5) Оставшаяся небольшая часть ПН отправляется на ГПО-1500, а затем и на ГСО с помощью разгонного блока.
а как же наклонение орбиты?

Комодский Варан

ЦитироватьАнтон Матвеев пишет:
а как же наклонение орбиты?
Отбуксируем на нужную широту, кому невтерпеж - скорректируют наклонение с помощью РДТТ одновременно с поднятием перигея.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Она у него, по-моему, круглый год уже...
Про ловлю метеоритов корабельной задницей - первым сюда Темников приволок, хотя идея не его... Так что будем объективны - выдумал это не Шестопер...
А Шестопёр подхватил и стал развивать. Нет, ну ты только это почитай:
ЦитироватьМожно попробовать обойтись без водорода, скомбинировать одноступенчатый вытеснительный многоразовый Морской дракон на ЖРД с аппаратом, оснащенным гравитационно-кинетическим двигателем.
Это же п.....ц просто! Полный и окончательный! А ведь ещё пару лет назад он был вполне нормальным, адекватными и интересным собеседником! :(  Что случилось - не пойму... :oops:
ЦитироватьAlex_II пишет:
Ямал не катит - это нам понадобится Sea Dragon ледокольного класса...
Зачем? Горючее можно танкерами возить куда надо.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

СПГ не даёт сколь либо значительных преимуществ при вытеснительной подаче (с точки зрения массы ПН и габаритов РН). В моём варианте РН заправляется керосином в порту, а ЖК ей подвозят танкером. С СПГ геморно будет.
Зато у нас есть его источники на побережье. Его много. И он дешевле /при ТАКИХ объёмах разница в цене уже становится заметной!/. А керосин... я даже не знаю, в каком порту можно набрать его в таком количестве.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Shestoper

Цитироватьpkl пишет: 
Это же п.....ц просто! Полный и окончательный! А ведь ещё пару лет назад он был вполне нормальным, адекватными и интересным собеседником!  :(  Что случилось - не пойму...  :oops:   
CБ подешевели. 
С возможностью дальнейшего удешевления новых типов СБ (наноантенн или на квантовых точках).
Наши и японцы опубликовали сведения о прогрессе в разработке лазеров с солнечной накачкой.
СКЭС стали ближе.
Приблизилась возможность запускать массовые коммерчески окупаемые ПН, на 2-3 порядка увеличив грузопоток.
Космическая экспансия стала ближе.
Приблизилась возможность фазового перехода в космонавтике, который станет сюрпризом для всех, кто не отслеживает положение переднего края прогресса.
Как когда-то первый спутник стал шоком для большинства человечества.
В общественном сознании ракетчики за один день из городских сумасшедших превратились в кумиров толпы.

Alex_II

СПГ не даёт сколь либо значительных преимуществ при вытеснительной подаче (с точки зрения массы ПН и габаритов РН).
Самонаддув учитываем? Ну и стенки ракеты можно потоньше - давление наддува пониже... Габариты изменятся от силы на 10% УИ выше тоже процентов на 10...
В моём варианте РН заправляется керосином в порту, а ЖК ей подвозят танкером. С СПГ геморно будет.
Учитывая что объемы будут по сравнению с обычной загрузкой СПГ-танкеров невелики - то можно тем же танкером что и кислород... 
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
А керосин... я даже не знаю, в каком порту можно набрать его в таком количестве.
В любом АЭРОпорту...

Комодский Варан

Цитироватьpkl пишет:
Зато у нас есть его источники на побережье. Его много. И он дешевле /при ТАКИХ объёмах разница в цене уже становится заметной!/. А керосин... я даже не знаю, в каком порту можно набрать его в таком количестве.
Керосин привезти тоже несложно, 1-2 поезда и всё. Экономия за счет СПГ вместо керосина - не более $6/кг ПН на НОО. НО и эта экономия будет "сожрана" необходимостью брать ещё больше танкеров для перевозки ЖМ к месту старта. Я вообще думаю над керосином/перекисью с заправкой в порту. И никаких танкеров не надо.

Комодский Варан

ЦитироватьAlex_II пишет:
СПГ не даёт сколь либо значительных преимуществ при вытеснительной подаче (с точки зрения массы ПН и габаритов РН).
Самонаддув учитываем? Ну и стенки ракеты можно потоньше - давление наддува пониже... Габариты изменятся от силы на 10% УИ выше тоже процентов на 10...
Самонаддув СПГ применим для "классических" РН, у которых давление в баках всего лишь 2-3 атм. А у вытесниловки давление в 10 раз больше, потери массы ПН из-за отказа от наддува гелием в пользу СПГ будут довольно большими.

Если 1 тонна топлива выводит 25 кг ПН при системе наддува с гелием, то с самонаддувом СПГ ПН будет 17.5 кг, и это ещё при "горячем" наддуве.

Alex_II

Я вообще думаю над керосином/перекисью с заправкой в порту.
Высококонцентрированная перекись имеет свойство неожиданного бабаха... Ну и УИ хреновый... Хотя ракетка получится маленькая и плотненькая, это да...
Кстати перевозка топлива водой будет значительно дешевле чем по ЖД - тарифы ЖД для грузов у нас немилосердны. Так что ЖК и СПГ и заправка ракеты только в месте старта. До этого всё пусть в танкере хранится. Так потери меньше. И можно подумать о многоразовой первой ступени, как у оригинального Sea Dragon - двигло на вытесниловке просто как валенок и должно выдержать до хрена пусков... Посадка - прямо в воду.

pkl

ЦитироватьShestoper пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Это же п.....ц просто! Полный и окончательный! А ведь ещё пару лет назад он был вполне нормальным, адекватными и интересным собеседником!  :(  Что случилось - не пойму...  :oops:  
CБ подешевели.
С возможностью дальнейшего удешевления новых типов СБ (наноантенн или на квантовых точках)...
А про успехи в области реакторов-размножителей и УТС Вам что-нибудь известно?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А керосин... я даже не знаю, в каком порту можно набрать его в таком количестве.
В любом АЭРОпорту...
Аэро- - да, но Варан, кажется, говорил о морском.

Комодский Варан

ЦитироватьAlex_II пишет: 
Учитывая что объемы будут по сравнению с обычной загрузкой СПГ-танкеров невелики - то можно тем же танкером что и кислород...
ЦитироватьВвиду избыточных мощностей на рынке, цены на аренду СПГ-танкеров рухнули до 25 тыс. долларов в сутки с 155 тыс. долларов в середине 2012 года. 
Sea Dragon будет запускаться не часто, скажем раз в год. Танкер придется "отрывать" от работы, перегонять в другое место для обеспечения запуска, и затем возвращать владельцам. Месяц аренды танкера обойдётся в $750 000, а с прочими расходами не менее $1 000 000. При разнице в цене между керосином и СПГ в 0.5$/кг переход на СПГ окупится при РЗГ от 2 000 тонн. У моего варианта Sea Dragon'a РЗГ примерно 4250 тонн. Экономия = (4250-2000)*0.5*1000 = $1 125 000, или 0.4-1% от стоимости запуска. С учётом усложнения РН, необходимости теплоизоляции на всех трёх огромных ступенях, выигрыш будет ещё меньше.

ИМХО овчинка выделки не стоит. 

Комодский Варан

ЦитироватьAlex_II пишет:
Высококонцентрированная перекись имеет свойство неожиданного бабаха... Ну и УИ хреновый... Хотя ракетка получится маленькая и плотненькая, это да...
Кстати перевозка топлива водой будет значительно дешевле чем по ЖД - тарифы ЖД для грузов у нас немилосердны. Так что ЖК и СПГ и заправка ракеты только в месте старта. До этого всё пусть в танкере хранится. Так потери меньше. И можно подумать о многоразовой первой ступени, как у оригинального Sea Dragon - двигло на вытесниловке просто как валенок и должно выдержать до хрена пусков... Посадка - прямо в воду.
Перекись вполне можно использовать в РКТ, но только при соблюдении всех норм ТБ, а не всяким там Линам. 
УИ для 95% перекиси: 255 сек (1-я ступень) - 300 сек (2 и 3 ступень). 

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да! Полностью поддерживаю! + старт возможен прямо с экватора.

Alex_II

Танкер придется "отрывать" от работы, перегонять в другое место для обеспечения запуска, и затем возвращать владельцам.
1. Танкер ВСЁ РАВНО понадобится под кислород, так что наличие на нем еще и СПГ ничего не добавит к цене.
2. Танкер понадобится НЕСТАНДАРТНЫЙ (стандартные - емкостью от 150 тысяч кубометров), очень маленький и его лучше иметь свой, а не арендовать...

Комодский Варан

pkl, с экватора выведет 190 тонн на ГПО. Как 30 Протонов  :D