MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

ronatu

ЦитироватьРовер рванул. За неделю больше 350 метров. Такого давно не было ...смотрю что в этом году  за неделю максимум чуть больше 200 м.

Общей "пробег" Opportunity перевалил отметку 22км.

And 500+ meters in 10 sols

http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=22304

На вчера... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

mvg

Цитироватьпо моим представлениям, следы жизни более вероятно найти на холмах, а не в низинах.
Почему?

Старый

Эххх, надо было Спириту гнать к юговосточному кратеру... Давно был уже был там. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

Цитироватьпо моим представлениям, следы жизни более вероятно найти на холмах, а не в низинах.
Почему?
Старый выдвинул идею марсианского океана, что обсуждалось в другой ветке. Я не вмешивался, но у меня давно сложилась несколько отличное мнение. Похоже, поверхность Марса отчасти сложилась, как нечто среднее между насыщенной влягой мерзлотой и замёрзшей водной поверхностью. То есть, не цельный океан, а мерзлота с озёрами, занесёнными песком, возможно, слоёные замёрзшие озёра и т. д. Затем образовался "океан" - те видимые низины, но как? Я считаю, что произошло плавление от внутреннего тепла планеты, затем влага, выступившая на поверхность, ушла в космос. А "айсберги", которые видит Старый - это непроплавленные части "суши". Тогда имеем на сегодня сухие, насыщенные солью равнины и влажные плоскогорья, склоны которых когда-то были берегом. И наиболее высокие уровни берега соответствовали более подходящим условиям для жизни (больше влажность, температура, меньше солёность и т. д.)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСтарый выдвинул идею марсианского океана, что обсуждалось в другой ветке. Я не вмешивался, но у меня давно сложилась несколько отличное мнение. Похоже, поверхность Марса отчасти сложилась, как нечто среднее между насыщенной влягой мерзлотой и замёрзшей водной поверхностью. То есть, не цельный океан, а мерзлота с озёрами, занесёнными песком, возможно, слоёные замёрзшие озёра и т. д. Затем образовался "океан" - те видимые низины, но как? Я считаю, что произошло плавление от внутреннего тепла планеты, затем влага, выступившая на поверхность, ушла в космос. А "айсберги", которые видит Старый - это непроплавленные части "суши". Тогда имеем на сегодня сухие, насыщенные солью равнины и влажные плоскогорья, склоны которых когда-то были берегом. И наиболее высокие уровни берега соответствовали более подходящим условиям для жизни (больше влажность, температура, меньше солёность и т. д.)
Это объясняет наличие сухих низин, но в таком случае трудно объяснить почему они ровные. Другими словами - если кругом мерзлота, то чем ниже и теплее, тем больше потери выды. Возникает автопроцесс, цепная реакция - чем ниже, тем теплее, тем больше потери воды, приводящее к дальнейшему понижению уровня, и т.д. В итоге плоскими должны быть не низины, а только вершины гор, т.е. плоскогорья. Но наблюдаемая картина обратная - в северном, преимушественно (усредненно) самом низком полушарии, аккурат равнины.

mihalchuk

ЦитироватьЭто объясняет наличие сухих низин, но в таком случае трудно объяснить почему они ровные. Другими словами - если кругом мерзлота, то чем ниже и теплее, тем больше потери выды. Возникает автопроцесс, цепная реакция - чем ниже, тем теплее, тем больше потери воды, приводящее к дальнейшему понижению уровня, и т.д. В итоге плоскими должны быть не низины, а только вершины гор, т.е. плоскогорья. Но наблюдаемая картина обратная - в северном, преимушественно (усредненно) самом низком полушарии, аккурат равнины.
Как раз ровные низины объяснимы, если проплавление было глобальным и единовременным. Толща пород после плавления должна была растечься грязной жижей, затем - дифференциация: твёрдое вещество оседает вниз и уплотняется, вода - выступает наружу. Затем вода испаряется, потом начинает выходить вода из осадочных отложений. При этом твёрдая часть отложений будет находиться в кипящем слое, что уже не то, чтобы выровняет, а "отполирует" поверхность, которая должна стать очень ровной при ближайшем рассмотрении. Верхний сухой слой впоследствии слежался в камень. А горы - они как были, так и остались неровными. Температура там в среднем ниже нуля, а это значит, что прогреваться извне до плавления воды могут только считанные метры породы.
А в марсианском океане свободных масс воды уже нет, только в глубиных породах она присутствует, но это всего лишь мокрая порода/мерзлота. А вот под возвышенностями может быть и можно отыскать если не моря, то крупные озёра. ИМХО.

mvg

Всё это интересно, но я думаю, что к проблеме поиска жизни на Марсе имеет мало отношения. Если на Марсе где-то есть вода и там по этой причине есть (была) некая жизнь, то она должна быть распространена везде, во всяком случае в виде остатков. Мы же находим на Земле ископаемые остатки и в пустынях и в ледниках и черти где ещё. Жизнь, если есть (была) она существовала не один день, и либо на Марсе есть что искать практически в любом месте, ну чуть глубже - или сверху..., либо искать нечего ни на горках ни в низинах. Главное уметь искать, пока с этим туго.

mihalchuk

ЦитироватьВсё это интересно, но я думаю, что к проблеме поиска жизни на Марсе имеет мало отношения. Если на Марсе где-то есть вода и там по этой причине есть (была) некая жизнь, то она должна быть распространена везде, во всяком случае в виде остатков. Мы же находим на Земле ископаемые остатки и в пустынях и в ледниках и черти где ещё. Жизнь, если есть (была) она существовала не один день, и либо на Марсе есть что искать практически в любом месте, ну чуть глубже - или сверху..., либо искать нечего ни на горках ни в низинах. Главное уметь искать, пока с этим туго.
На Земле мы имеем следы жизни везде потому что Земля геологически активна, и поверхность перемашана изрядно. Почти везде когда-то были условия, пригодные для жизни. На Марсе такого нет, эта планета замерла давно. И условия там похуже. Жизнь в угнетённом состоянии вовсе не обязана распространиться повсеместно. Представьте, что какие-то мхи из-за ультрафиолета живут в почве на глубине не выше 10 см. А если почву разметает ветер, то эти мхи будут выжжены ультрафиолетом без следа. И как их тогда искать где попало?

mvg

ЦитироватьНа Земле мы имеем следы жизни везде потому что Земля геологически активна, и поверхность перемашана изрядно. Почти везде когда-то были условия, пригодные для жизни. На Марсе такого нет, эта планета замерла давно. И условия там похуже. Жизнь в угнетённом состоянии вовсе не обязана распространиться повсеместно. Представьте, что какие-то мхи из-за ультрафиолета живут в почве на глубине не выше 10 см. А если почву разметает ветер, то эти мхи будут выжжены ультрафиолетом без следа. И как их тогда искать где попало?
Не уверен, что мы не вышли за тему нитки, если так, прошу прощения и пусть модератор перебросит куда следует. Я по образованию биолог. На Земле жизнь не вседла была такой, какую мы знаем сенгодня, скажем, сначала она была анаэробной. Но она была всюду или почти всюду. У жизни такое свойство, она существует долго и распространяется везде или почти везде. Но не это главное. Я бы сказал главное в том, что нужно решить проблему: найти жизнь гарантированно, если только она хоть какая-то есть (была) в данном месте. Вот нашли метеорит с Марса на Земле и там, говорят, какие-то окаменелые споры... Хороший метод. А пока, грубо говоря, ищут место на Марсе, где как бы и искать не надо, лишь копни... По моему это ошибка думать про подходящее место, а не про подходящий метод поиска. Будет хороший метод поиска, нужно будет применить его и на холме и в низине, в кратере и на экваторе, на полюсе и в глуюокой расселине, а уж потом, где получится, подумаем, почему там, почему не тут. Важен метод, а не место. Метода по сути нет. А он понадобится и на Европе и в облаках Венеры и в других местах.

mihalchuk

ЦитироватьНе уверен, что мы не вышли за тему нитки, если так, прошу прощения и пусть модератор перебросит куда следует. Я по образованию биолог. На Земле жизнь не вседла была такой, какую мы знаем сенгодня, скажем, сначала она была анаэробной. Но она была всюду или почти всюду. У жизни такое свойство, она существует долго и распространяется везде или почти везде. Но не это главное. Я бы сказал главное в том, что нужно решить проблему: найти жизнь гарантированно, если только она хоть какая-то есть (была) в данном месте. Вот нашли метеорит с Марса на Земле и там, говорят, какие-то окаменелые споры... Хороший метод. А пока, грубо говоря, ищут место на Марсе, где как бы и искать не надо, лишь копни... По моему это ошибка думать про подходящее место, а не про подходящий метод поиска. Будет хороший метод поиска, нужно будет применить его и на холме и в низине, в кратере и на экваторе, на полюсе и в глуюокой расселине, а уж потом, где получится, подумаем, почему там, почему не тут. Важен метод, а не место. Метода по сути нет. А он понадобится и на Европе и в облаках Венеры и в других местах.
Это обсуждение к вопросу "куда гнать ровер", и, если не сильно им увлекаться, думаю, всё будет в рамках темы. Да, жизнь на Земле была всюду, и практически во всех осадочных породах можно найти её следы. Но их не так просто найти. Думаю, что если доставить на Землю тонну осадочной марсианской породы, то мы сильно продвинулись бы в этом вопросе. Следы жизни есть там, где организмы быстро консервировались. На Земле таких оказий было навалом, на Марсе - мало. Тот же "марсианский метеорит" - там, если это была жизнь, то она попала с водой в трещины породы и там осталась. Методы методами, но если не искать подходящих мест, они будут мало эффективны. Уверен, что найти следы жизни на поверхности или близко к ней будет очень трудно. А пока мы имеем методы и средства, которыми располагает ровер, и всё. А моря, на мой взгляд, как и толща пород в них, очень бедны материалом. Поэтому сомневаюсь, что извергнутые из кратеров породы интересны. На мой взгляд, на дне морей нет нанесённых осадочных пород, это просто осевшая отстоенная масса. Кое-где у неё были боковые подвижки, и там М.Б., что-нибудь застряло, но такие места найти очень трудно - их очень мало на площади океана. А то, что свалилось сверху, было развеяно внешними факторами.

ronatu

ronatu

Вадим Лукашевич

На панорамы они, судя по всему, вообще забили напрочь...

ronatu

ЦитироватьЭто объясняет наличие сухих низин, но в таком случае трудно объяснить почему они ровные. Другими словами - если кругом мерзлота, то чем ниже и теплее, тем больше потери выды. Возникает автопроцесс, цепная реакция - чем ниже, тем теплее, тем больше потери воды, приводящее к дальнейшему понижению уровня, и т.д. В итоге плоскими должны быть не низины, а только вершины гор, т.е. плоскогорья. Но наблюдаемая картина обратная - в северном, преимушественно (усредненно) самом низком полушарии, аккурат равнины.
Как раз ровные низины объяснимы, если проплавление было глобальным и единовременным. Толща пород после плавления должна была растечься грязной жижей, затем - дифференциация: твёрдое вещество оседает вниз и уплотняется, вода - выступает наружу. Затем вода испаряется, потом начинает выходить вода из осадочных отложений. При этом твёрдая часть отложений будет находиться в кипящем слое, что уже не то, чтобы выровняет, а "отполирует" поверхность, которая должна стать очень ровной при ближайшем рассмотрении. Верхний сухой слой впоследствии слежался в камень. А горы - они как были, так и остались неровными. Температура там в среднем ниже нуля, а это значит, что прогреваться извне до плавления воды могут только считанные метры породы.
А в марсианском океане свободных масс воды уже нет, только в глубиных породах она присутствует, но это всего лишь мокрая порода/мерзлота. А вот под возвышенностями может быть и можно отыскать если не моря, то крупные озёра. ИМХО.

Если жизнь существует (или существовала) на Марсе, ее признаки следует искать на северной равнине Acidalia Planitia.

Эта область покрыта геологическими структурами, в которых некоторые учёные видят грязевые вулканы, выбрасывающие подземные илистые отложения. Они-то и могут содержать органические вещества, свидетельствующие о жизни в прошлом или настоящем.

"Если бы на Марсе была жизнь, то, вероятно, она развивалась бы там, где много жидкости, — поясняет Дороти Олер из Управления исследований в области астроматериалов и научной разведки Космического НАСА-центра им. Джонсона. — Грязевые вулканы — показатель наличия недр, богатых жидкостью. Они доставляют на поверхность материалы глубокого залегания, до которых нам не добраться".

В ходе нового исследования Дороти Олер и Карлтон Аллен впервые нанесли на карту более 18 тысяч объектов, которые выглядят круглыми холмами. По их оценке, в этом регионе можно найти свыше 40 тысяч грязевых вулканов.

Карта составлена по итогам анализа изображений, полученных зондом Mars Reconnaissance Orbiter, и данных установленного на его борту спектрометра CRISM, которые позволили определить минералогию склонов грязевых вулканов. Изучив то и другое, специалисты исключили возможность того, что образование холмов было вызвано другими процессами.

Ученые впервые увидели холмы Асидалии в конце 1970-х благодаря аппаратам "Викинг". Предположение о том, что это могут быть грязевые вулканы, одним из первых сделал Кеннет Танака, сотрудник Астрогеологического научного центра Геологической службы США, пишет compulenta. Он признаётся, что мысль о поисках жизни в этой области приходила в голову и ему.
.............................

ronatu

Salo

http://www.lenta.ru/news/2010/09/07/rock/
ЦитироватьМарсоход "Оппортьюнити" сфотографировал скалу микроскопом
07.09.2010, 12:19:18

Марсоход "Оппортьюнити" успешно завершил исследование одного из камней на Красной планете. О том, как проходит миссия аппарата, сообщается на сайте Mars Today.

"Оппортьюнити" сделал несколько микрофотографий скалы, передал их на Землю и продолжил движение вперед. В ходе проведения научных операций специалисты обнаружили неполадки в работе мессбауэрского спектрографа зонда и сейчас пытаются выяснить их причины.

Зонд "Оппортьюнити" находится на Марсе с января 2004 года. Изначально планировалось, что аппарат вместе со своим "близнецом" - марсоходом "Спирит" - проработают только 90 дней, однако их миссия оказалось чрезвычайно успешной. Впрочем, ученые не исключают, что "Спирит" не переживет очередной марсианской зимы (в том месте, где находится марсоход, она закончится в ноябре 2010 года) - в апреле 2009 года он провалился в песчаную ловушку, и специалистам не удалось вытащить его. В августе 2010 года "Спирит" не вышел на связь с Землей. На портале SpaceRef уточняется, что с 22 марта специалистам не удалось поймать сигнал от марсохода.

Со своей стороны, "Оппопртьюнити" недавно поставил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты - продолжительность его миссии превысила 6 лет и 116 дней.'

Следы, оставленные на Марсе "Оппортьюнити", и некоторые его приборы. Фото NASA/JPL
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Bell

А посуда вперёд и вперёд
По полям, по болотам идёт.
И чайник шепнул утюгу:
"Я дальше идти не могу".
И заплакали блюдца:
"Не лучше ль вернуться?"
И зарыдало корыто:
"Увы, я разбито, разбито!"

:)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sleo

Ответ:

"Ой вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!
Вы подите-ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой.
Я почищу вас песочком,
Окачу вас кипяточком,
И вы будете опять,
Словно солнышко, сиять"

:?

sol

ААА!

В А Д И М !! Где ты? :D
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

sol

ЦитироватьОтвет:

"Ой вы, бедные сиротки мои,
Утюги и сковородки мои!
Вы подите-ка, немытые, домой,
Я водою вас умою ключевой.
Я почищу вас песочком,
Окачу вас кипяточком,
И вы будете опять,
Словно солнышко, сиять"

:?

Это про Хаябусу..
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.