MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

Брабонт

Цитироватьда-да, я это уже понял... после того, как рассмотрел ваш аватар  :D
Не обижайте память героя сравнением - мне до него далеко :).

В А Д И М

ЦитироватьХотите обсудить конспирологию - пожалуйста, в "Дыру..".

Мне раньше казалось, что в ЧД конспирология под запретом. ?.
И я вовсе не собирался заниматься конспирологией. Так... некоторые соображения по сабжу.

Вы, конечно, можете обсуждать кроссовки лаборантов, а меня больше интересует инфа с Марса, пыль на ровере и железные камни, которые падают с неба в почти безвоздушной атмосфере...
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

Цитироватьда-да, я это уже понял... после того, как рассмотрел ваш аватар  :D
Не обижайте память героя сравнением - мне до него далеко :).
как я вам сочувствую  :lol:

а мы уже эволюционировали значительно дальше   :D
я так вижу
(my vision)

Брабонт

ЦитироватьВы, конечно, можете обсуждать кроссовки лаборантов, а меня больше интересует инфа с Марса, пыль на ровере и железные камни, которые падают с неба в почти безвоздушной атмосфере...

Ну, в подобной теме я не стал бы обсуждать даже кроссовки 8). Насчёт безвоздушной атмосферы имеет смысл объяснять блондинкам. Остальным достаточно сообразить, зачем марсианским лэндерам тормозные теплозащитные экраны.

byran

ЦитироватьНу да... бэушный какой-то метеорит... сземлянский, наверное...  :)

и не втыкался он в эту поляну  с космической скоростью... совсем...

но для американских студентов и школьников это расширяет границы познания вселенной... :lol:
сильно им повезло...   :?

ВАДИМ, Ваш провокационный дебилизм уже напрягает :evil:. Давайте-ка с подобными теориями не дальше ЧД? Здесь обсуждается работа марсоходов, а не чьи-то тараканы в голове.

Я когда читаю ВАДИМа, то такое впечатление что человек пишет с какой-то принципиально другой планеты.  :lol: Ведь все земляне более менее знакомые с метеоритной тематикой знают, что метеориты на Земле в пустынях и на ледяных щитах в большинстве случаев находят просто валяющимися на поверхности или около нее, без всяких кратеров или других следов столкновения.

Брабонт

ЦитироватьВедь все земляне более менее знакомые с метеоритной тематикой знают, что метеориты на Земле в пустынях и на ледяных щитах в большинстве случаев находят просто валяющимися на поверхности или около нее, без всяких кратеров или других следов столкновения.
В данном случае сделан акцент на малую плотность атмосферы Марса (точнее, её нижних и средних слоёв - с определённой высоты плотность больше земной). Типа, тормозить нечему... Типичный вывод "на пальцах".

Pirx

По крайней мере это уже второй найденный метеорит. Первый был найден более 4 лет назад (http://marsrover.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20050119a.html):

Pirx

ЦитироватьТак вот ты какой Бигль-2!  :lol:
Эта мысль не нова :) :

ЦитироватьBCE  4To  ocTa/\ocb  oT MAPCA-3
ЦитироватьБа! Да это же Бигль!!!
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=159&postdays=0&postorder=asc&start=1350

В А Д И М

по пути наткнулся на возможный метеорит размером в 0.6 метра
Метеорит кто-то принес и аккуратно положил посреди плоскогорья?

вот здесь пишут, что этот цветной и объёмный метеорит сделал выдающийся фотошоппер Стью Аткинсон:
ЦитироватьBelow, see a close-up, colorized version of Block Island and a 3-D version, both created by Photoshopper Extraordinaire Stu Atkinson.
http://www.universetoday.com/2009/08/01/opportunity-spies-unusual-rock-large-meteorite/

good work, Stu!  но пыли маловато... :)
я так вижу
(my vision)

Брабонт

Цитироватьвот здесь пишут, что этот цветной и объёмный метеорит сделал выдающийся фотошоппер Стью Аткинсон:
Не перевирайте, пожалуйста, исходник в доказательство своим бредологическим верованиям. Метеорит на снимках Opportunity сделала природа. Stu Atkinson, астроном-любитель и известный спец по рендерингу, лишь переработал данные JPL. Получилось красиво - прессе понравилось.

Dude

V.V. Чего вы с ним спорите, он же "опровергатель".

Думаю, вот исходный не подкрашенный снимок .
http://marsrover.nasa.gov/gallery/all/1/n/1959/1N302095661EFFA5ARP0713R0M1.JPG

FarEcho

Цитировать... вот исходный не подкрашенный снимок .
http://marsrover.nasa.gov/gallery/all/1/n/1959/1N302095661EFFA5ARP0713R0M1.JPG

Очень впечатляющие песчанные волны. Как бы  Opportunity в свою очередь не завязнуть.  :?

Dims

На мой взгляд, через несколько поколений планетоходов, по мере развития их ИИ, они будут на месте создавать трёхмерную модель окружающего ландшафта и отсылать на Землю уже её -- ведь модель занимает меньше места, чем сотня фотографий, описывающих её. Тогда у опроверганцев будет ещё больше поводов для сомнений!
Димс

Вадим Лукашевич

Цитироватьвот здесь пишут, что этот цветной и объёмный метеорит сделал выдающийся фотошоппер Стью Аткинсон:
Не перевирайте, пожалуйста, исходник в доказательство своим бредологическим верованиям. Метеорит на снимках Opportunity сделала природа. Stu Atkinson, астроном-любитель и известный спец по рендерингу, лишь переработал данные JPL. Получилось красиво - прессе понравилось.
Внимательно рассмотрев исходные фотографии, могу сказать, что С.Аткинсон не очень добросовестно делал свой рендеринг, благодаря чему с конечного изображения исчезли очень интересные детали.
Если бы он не халтурил, прессе понравилось бы еще больше

ratte07

Цитироватьпо пути наткнулся на возможный метеорит размером в 0.6 метра
Метеорит кто-то принес и аккуратно положил посреди плоскогорья?

Вода?
Потому что другие солдаты - совершенно другие ребята...

Брабонт

ЦитироватьВнимательно рассмотрев исходные фотографии, могу сказать, что С.Аткинсон не очень добросовестно делал свой рендеринг, благодаря чему с конечного изображения исчезли очень интересные детали.

Согласен. Западные аматеры тоже тихонько поворчали на Стью.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВнимательно рассмотрев исходные фотографии, могу сказать, что С.Аткинсон не очень добросовестно делал свой рендеринг, благодаря чему с конечного изображения исчезли очень интересные детали.
Согласен. Западные аматеры тоже тихонько поворчали на Стью.
Я навскидку совместил в фотошопе цветовые слои, и у меня, хоть и неоткалиброванный монитор, но картинка получилась куда как информативнее. Сейчас вернусь домой (на работе у меня нет ftp-доступа) и выложу здесь свою картинку для сравнения.

Вадим Лукашевич

Итак, вот вариант А.Стью

А вот мой вариант

Почувствуйте разницу!

Dude

Да уж. Понятно, что он скорректировал впадину для большей детальности и "читаемости" снимка, но получилось, что два пятна в правом нижнем углу у него вообще потеряли привязку к ней.

Дмитрий Виницкий

Вадим, если у американца выглядит пыль мокрой в ямке справа внизу, то у тебя там просто лужа :)
+35797748398