MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

Paleopulo

ЦитироватьСдается мне, что мы раньше увидим чужие фотки поверхности Плутона, чем пощупаем свой Фобос!
А какая, простите, разница, какая эмблема нарисована на борту аппарата? Никто же данные не собирается секретить или скрывать. Соревноваться с НАСА в изучении Солсистем - бесполезная трата времени и денег, имхо.

Дмитрий Виницкий

Правильно, на хрена вообще тогда пускать всякую ерунду. Попилить без остатка и скататься в NASA. Так, приборчики привезти с оказией. Чтоб серьезных ученых от дел не отвлекать командировками.
+35797748398

Logan

ЦитироватьГолос в защиту "Фобоса" - не тронь! :evil:  Это пока что наше всё!
Это "наше все" все как-то мельчает и мельчает...
Сдается мне, что мы раньше увидим чужие фотки поверхности Плутона, чем пощупаем свой Фобос!
Фу, какой пессимизм! Мож лучше вообще лапки кверху сложить, а остаток бабок вложить в широкополосный интернет для наших ученых - насовские картинки скачивать?
А зомби здесь тихие...

DronMSTU

ЦитироватьЭто просто оргазм: http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA08813_fig1.jpg

ПОТРЯСАЮЩЕ!

а какая халява навигаторам марсоходов,

(поизучав целую картинку)
обратил внимание на то что левая часть,как раз там где марсоход, сведена плохо и расплывается.
интересно почему.

Вадим Лукашевич

ЦитироватьЭто просто оргазм: http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA08813_fig1.jpg
ПОТРЯСАЮЩЕ!
а какая халява навигаторам марсоходов,
(поизучав целую картинку)
обратил внимание на то что левая часть,как раз там где марсоход, сведена плохо и расплывается.
интересно почему.
А это чтобы вагончики и бытовки декораторов нельзя было опознать!  :wink:
Цитироватьостаток бабок вложить в широкополосный интернет для наших ученых - насовские картинки скачивать?
Я догадывался, что у нас все "не здорово", но даже и не думал, что наши ученые до сих пор сидят без интернета! :wink:
ЦитироватьПравильно, на хрена вообще тогда пускать всякую ерунду
Конечно! Особливо с учетом того, что эта ерунда никуда толком не долетает!

Старый

Тут ещё злые языки говорят что этот Фобос будет с очень изрядной долей импортных комплектующих... Так что мысль о том что денежка родных налогоплательщиков отправится за рубеж не так уж далека от истины.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

В А Д И М

Старый, о Фобосе говорят в другой теме, давайте посмотрим "инфу" по сабжу.
я так вижу
(my vision)

Rohan

ЦитироватьПравильно, на хрена вообще тогда пускать всякую ерунду. Попилить без остатка и скататься в NASA. Так, приборчики привезти с оказией. Чтоб серьезных ученых от дел не отвлекать командировками.

Запускать не просто можно, а необходимо.

Но... необходимо признать, что во всём что касается исследований Солнечной Системы с помощью АМС, американцы за последние два десятилетия уже прошли ту черту, за которой количество перешло в качество.
Идеально всё - организация, подготовка, инженерное исполнение, научное обеспечение и обработка полученных данных и ПиАр. Они буквально поставили межпланетные исследования на конвейер.
Честно говоря не представляю, что от орбиты Меркурия до орбиты Сатурна есть что-то, что им недоступно.

Думаю, что они обогнали в этой области все остальные страны не просто на годы - а на десятилетия.

Реально обгон состоит в том, что у других нет "конвейера". У них штучная работа. Хорошая, но штучная.
А американцы превратили заброску зондов на другую планету в рядовую задачу, со стандартной методологией и стандартным набором решений.
А это - совсем другой уровень.

России необходимо начинать работать на перспективу. 20-30 лет - как минимум. И первое, что надо сделать - составить конкретную научную программу исследований СолСис. Нужна структура в Академии, которая бы этим занялась этим совместно с Роскосмосом. Нужно определить научные задачи, найти ниши, в которых американцы сейчас не действуют (и не будут действовать в ближней перспективе), и вперёд, двигать чугуний. И никакой политики, догоняйства и слепого копирования.

А эффективность придёт с опытом, и только так.
With Best of Regards!

KBOB

Действительно почему бы не занятся исследованием Венеры. Задел у россии больше чем у США.

Напрмер запускать шары дл яисследования верхних слоев атмосферы, с возвратом образцов на Землю.
Россия больше чем Плутон.

Feol

Задел, увы, не больше. Ибо того коллектива, который занимался Венерой в СССР, уже нет. По этому, в любом случае, будут другие люди и им придётся учиться с нуля.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Bell

ЦитироватьДействительно почему бы не занятся исследованием Венеры. Задел у россии больше чем у США.

Напрмер запускать шары дл яисследования верхних слоев атмосферы, с возвратом образцов на Землю.
Наши над этим работают. См. ФКП-2015, ключевое слово "ДЖВС". Единственная проблема - недобаблирование, как всегда.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Rohan

ЦитироватьДействительно почему бы не занятся исследованием Венеры. Задел у россии больше чем у США.

Есть ещё две значительные ниши, кроме Венеры, которые до сих пор остались относительно нетронутыми. Астероиды, и газовые гиганты за Сатурном.

Тритон - это ж просто мечта :) .
With Best of Regards!

RadioactiveRainbow

А вот мне что-то Титан сильно интересным кажется...  :roll:
Глупость наказуема

Bell

ЦитироватьА вот мне что-то Титан сильно интересным кажется...  :roll:
Европа тоже очень интересна и серьезно не исследована.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Rohan

Боюсь, что Сатурн с Титаном забиты. И на перспективу тоже. Уже есть планы по посылке зонда на Титан.

Пока Россия сможет (если вообще захочет) что-то серьёзное делать с Титаном, там уже десяток роверов побывает.
With Best of Regards!

Вадим Лукашевич

Согласен! Приметаниться на волну, да как махнуть под парусом, меняя галсы! Жюль Верн отдыхает!

Дмитрий Виницкий

Можно придумать что-то неординарное. Я уже писал об идее "засева" Марса серией пенетраторов с сейсмо- и метеодатчиками.  Пускать обычными Союзами. Данные снимать через американские станции.
+35797748398

KBOB

Наши над этим работают. См. ФКП-2015, ключевое слово "ДЖВС". Единственная проблема - недобаблирование, как всегда.

Уже читаю
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/223/45.shtml

На роскосмосе только вот

http://www.roscosmos.ru/science0615.asp

«Венера - Д»

Космический комплекс, обеспечивающий проведение измерений химического состава атмосферы Венеры, съемку поверхности на этапе спуска, определение минерального состава вещества поверхностного слоя, точные измерения температуры и давления, потоков излучения, характеристик аэрозольной среды. Данные о сейсмической активности планеты.

Запуск космического аппарата намечен на 2016 год.
Россия больше чем Плутон.

RadioactiveRainbow

Неординарное?
А может устроить акт космического террора и вандализма, засеяв Марс (или любое подходящее по свойствам небесное тело, исключая, естественно, Землю) какой-нить плесенью, или мхом...
Чем-нибудь живущим и размножающимся при данных условиях?
 :)
Глупость наказуема

Дмитрий Виницкий

Неодинарное не значит - фантастическое.
+35797748398