MER-2 "Opportunity"

Автор sol, 24.01.2004 12:01:58

« назад - далее »

Старый

Цитироватьинтересно было бы посмотреть как глубоко ушла в грунт теплозащита и чего там выбросило при ударе. Может приповерхностные водоносные слои ? :lol:
А ещё интересно узнать, но боюсь накаркать поэтому анаграмма:

авгдеиикллноопртуя
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

В А Д И М

ЦитироватьГенезис падал в земной атмосфере , а марсианская в сто раз разреженнее .

В сто шестьдесят.
я так вижу
(my vision)

svin

Неведомые ученым силы занимаются техобслуживанием марсоходов

Необъяснимое явление поставило в тупик ученых NASA - солнечные батареи марсохода Opportunity во время марсианской ночи восстановили свою мощность до первоначального уровня, сообщает Reuters.

Согласно последним наблюдениям, кто-то или что-то очистило батареи от пыли и грязи, которая налипла на них во время путешествия аппарата по поверхности планеты. После очистки батареи стали вырабатывать около 900 ватт-часов в сутки, тогда как ранее их мощность достигала не более 500 ватт.

В тоже время батареи другого марсохода - Spirit по-прежнему пребывают в плачевном состоянии. Покрытые слоем пыли они не вырабатывают и 400 ватт.

"Поразительные и необъяснимые события полностью регенерировали возможности Opportunity", - так прокомментировал происходящее руководитель программы марсоходов Джим Эриксон. При этом он не стал делать никаких выводов и заключений по поводу того, каким образом батареи оказались очищенными.

Как известно, без электрической энергии, в которую преобразуется солнечная, системы жизнеобеспечения космического аппарата замолкнут, и оживить их вновь крайне трудно. Если в начале этого года, когда марсоходы только начали марсианскую одиссею, их батареи вырабатывали около 1 тысячи ватт-часов в сутки, то к осени, покрывшись пылью и потеряв оптимальное положение, больше 350-400 ватт-часов собрать не получалось. Ранее ученые всерьез опасались, что на таком запасе земная аппаратура до следующей марсианской весны не дотянет.

X

А что тут необъяснимого? Ночью налетел ветер, этакий мини-торнадо (как их там еще называют - "пылевой дьявол"), их фотографии даже в свое время передавал Патфайндер, и сдул пыль. Только и всего

X

2 svin
почитайте в теме MER Spirit про иней  - неплохое объяснение

ratman

Quem Deus vult perdere, prius dementat

X

Цитировать]Ten/\o3aw,uTa Hukyga He  "yw/\a"...
BcnoMHuTe Genezis
Генезис падал в земной атмосфере , а марсианская в сто раз разреженнее . Падение не сильно отличалось от падения в вакууме.   По моим прикидкам "кратер" должен быть глубиной минимум полметра. Оппортунити  сам такую дырку ни в жисть не выкопает.  А может там вечная мерзлота из-за ежегодного инея?

Tak  kTo TaM  y6ou'Hyi0  cu/\y  a/\i0MuHueBou'  fo/\bru  nogc4uTbiBa/\????

X

A  BOT  U  kpaTep:

DronMSTU

What are they looking at? Heatshield?

обснимали себя любимого.. пытаются понять откуда прет столько энергии...

а все таки деградация СБ видна

Старый

Может у них глюкнул счётчик ампер-часов?

S.Chaban

ЦитироватьWhat are they looking at? Heatshield?
обснимали себя любимого.. пытаются понять откуда прет столько энергии...
Спасибо, я и сам потом понял. Просто полез "microscopic images" смотреть а там такое...

А меряют ли роверы влажность атмосферы? интересно узнать насколько отличаюця влажность между спиритом и оппортунистом...

В А Д И М

Ах как интересно! Удар-то был не вертикальный, а под углом? Т.е. "алюминиевая фольга" врубилась в грунт с такой скоростью, что должна была испариться?

Тогда откуда тот хлам на картинке? и кто все это снимает?
я так вижу
(my vision)

В А Д И М

Вообще странно это всё:

1.   говорят, атмосфера почти отсутствует (в сто шестьдесят раз разреженнее, чем на Земле), а парашютами пользуются
2.   атмосферы почти нет, а пыль всё никак не осядет, небо нам показывают только в коричневом цвете
3.   небо коричневое от пыли, а на крыльях машинки за год – ни пылиночки, все пазы чистые
4.   говорят, сухо как нигде и никогда, а потом вдруг иней выпадает и на объективы не попадает
5.   облака пару раз в черно-белом показали, а звезд и Фобоса не видно, хоть и освещенность от Солнца раз в десять меньше, чем на Земле
6.   ни разу не засняли небо с облаками в true color, неужели самим не интересно?
7.   я уже молчу про использование НАВИГАЦИОННЫХ камер...

Я, конечно, понимаю, что они великие ученые и передовыеисследователидалекихпланет, а все эти мелочи и неувязочки им по барабану. Ведь микроскопы на Марсе работают хорошо? :wink:
я так вижу
(my vision)

Старый

Вадим, может вам начать отдельный топик "Совершенно очевидно что роверы никогда не были на Марсе"?

В А Д И М

А что, разве не были?

Возможны разные варианты:

1. Роверы не долетели
2. Долетели, но не сели
3. Долетели, сели, но глубоко... под грунт
4. Долетели, сели неглубоко, но перегрузки не выдержали
5. Долетели, все в порядке, но Марс - планета загадок, логике не поддается. Небо у него или коричневое или черно-белое, а те, кто думает иначе - просто параноики.
6. Долетели, сели, все работает, но нам крутят подредактированные кадры земных испытаний, чтобы не травмировать раньше времени.

Я надеюсь, что роверы на Марсе... А вы выберите себе по вкусу :wink:
я так вижу
(my vision)

X

Способность задавать глупые вопросы - это верный признак молодости... :wink:

FCAL

ЦитироватьВообще странно это всё:

1.   говорят, атмосфера почти отсутствует (в сто шестьдесят раз разреженнее, чем на Земле), а парашютами пользуются

Теперь понятно, почему СССР так с Марсом не везло! Вот в чем дело-то оказывается! Неправильно садились, а "Мосфильму" забашляли только за 20сек ролик с черным экраном... Зато с "Венерой" уже хорошо получилось. Наверное, на "Довженко" снимали :-) Ну а теперь, чтобы все это окончательно скрыть (вдруг вы последуете моему совету ниже?) "оранжевую революцию" затеяли. Чуете заговор?

Вадим, когда обсуждались уголковые отражатели на Луне у вас возник вопрос:"Так что, американские уголковые отражатели на Луне не видны?". Странно, что у вас не возникло другого вопроса:"А что, советский УО на луноходе не виден?". Я бы все-таки рекомендовал вам обратить свою энергию на советские космические программы :-)
Большая база данных не заменяет умения думать

В А Д И М

ЦитироватьСпособность задавать глупые вопросы - это верный признак молодости... :wink:

А если считать верным признаком молодости способность спокойно задавать точные вопросы, когда видишь глупость, то я - просто мальчишка!  :roll:  прям-таки младенец...  

Жаль, что ты такой взрослый...:lol:
я так вижу
(my vision)

Старый

Цитироватькогда видишь глупость,
Вы неправильно сказали. Надо говорить: "когда тебе КАЖЕТСЯ что ты видишь глупость..."

В А Д И М

ЦитироватьВадим, когда обсуждались уголковые отражатели на Луне у вас возник вопрос:"Так что, американские уголковые отражатели на Луне не видны?".

Вы меня неточно цитируете. Там был иной смысл:
ЦитироватьОзначает ли вышесказанное, что проверить наличие американских уголковых отражателей на Луне не представляется возможным?  :shock:
такой простой вопрос, а ответа я так и не дождался...

ЦитироватьЯ бы все-таки рекомендовал вам обратить свою энергию на советские космические программы :-)

Так ведь именно это и происходит  :wink:

Но давайте не будем об этом.  Здесь тема ведь марсианская...
я так вижу
(my vision)