Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Motor

Цитировать"Три миллиарда лет назад, – рассказывает Ори, – на Красной планете извергались многочисленные вулканы, на полюсах лежали толстые ледяные шапки, планету окутывала плотная газовая атмосфера, а круговорот воды в виде дождей и снега питал озера и моря. И так продолжалось на протяжении полутора миллиардов лет. Условия на планете были такими же, как и на Земле. Потом ситуация начала меняться".

Как говорят гугль с яндексом, жизнь на Земле появилась после того, как Земля остыла до приемлемого уровня, то есть до той температуры когда сложные органические соединения могли существовать достаточно продолжительное время. Это случилось три миллиарда лет назад (на Земле). Предположим, что жизнь на Марсе (если она была), зародилась примерно в то же время. На Земле после этого еще два миллиарда лет потребовалось на то, чтобы из этого всего появились черви и какие-то растения. В общем, для развития жизни из единичных бактерий до колоний и сложных организмов потребовалось где-то два миллиарда лет. Все это происходило в воде. В принципе, по вышеприведенной гипотезе, на Марсе должна была успеть сформироваться жизнь, причем не только в виде бактерий, а и в виде сложных организмов, разделившихся на флору и фауну. На Земле найденные первые следы жизнедеятельности относят к 3-х миллиардному возрасту.

До позвоночных дело, очевидно, дойти не успело. На Земле первые позвоночные появились около 300 миллионов лет назад. К этому времени Марс уже должен был слабо отличаться от сегодняшнего.

ЦитироватьПланета медленно начала охлаждаться, вследствие чего снизилась активность вулканов и уменьшилось поступление газа в атмосферу. Марс почти в два раза меньше Земли, поэтому меньшая сила притяжения не могла удерживать более легкие элементы, присутствовавшие в воздухе, и они исчезали в космосе. Оставались более тяжелые элементы, такие, как ангидрид углерода, на долю которого приходится 95% марсианской атмосферы.

Вода частично испарялась, частично сохранялась на глубине, где сейчас и ведутся поиски. "Но еще на протяжении миллиарда лет, – продолжает планетарный геолог, – на поверхности планеты сохранялись сотни озер благодаря непрекращающейся внутренней жизни. Не исключено, что и в наши дни из недр планеты поступает жидкость, которая тут же испаряется".

Если это так, и остатки жизни могли как-то существовать после того как Марс начал остывать и остыл совсем, тогда там совершенно точно должны были развиться какие-то более или менее высокие формы жизни (позвоночные и наземные растения). Но, разумеется, это только если гипотеза верна и условия для жизни продолжались не менее 2.5..3.5 миллиардов лет. В общем, в районе экватора должны были бы реальные пни торчать и скелеты валяться. Но их что-то не видно.

В общем, похоже что Марс остывал гораздо быстрее. Не миллиард лет (тогда бы успели сформироваться бактерии) и не два-три миллиарда лет (тогда там бы были сложные растения и позвоночные).

Хотя, чем черт не шутит, может, если там покопаться в грунте, может что-то и можно найти...

Bell

ЦитироватьИ пусть вас не смущают горы вокруг. Этот район кайнозойской складчатости, на сотни миллионов (а может и миллиарды) лет моложе долины Маринера. :

Чевоооо???? А откуда вы знаете возраст Маринера? Да его возраст "равен нулю" ;) - он растёт прямо сейчас! Вы найдите в ём хоть один метеоритной кратер, а потом угадывайте возраст!
 По "кратерной датировке" Маринер - едва ли не самый молодой объект солнечной системы. (Разве что поверхность Ио может сравниться).

На снимке выше я насчитал целых 5 (пять) кратеров  :P
И вообще - это все что вы мне можете ответить???
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьНа снимке выше я насчитал целых 5 (пять) кратеров  :P
И вообще - это все что вы мне можете ответить???

На каком снимке-то?
 Что ответить? Что Маринер ничем не похож на восточно-африканский рифт. Маринер прорезает ровное плато, восточно-африканский рифт это система гор возвышающихся над окружающей местностью.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

см. 4-й пост на странице. Там большой такой снимок склона Маринера  :shock:

А ответить я попрошу на 3 (три) моих поста на предыдущей странице. Не заставляйте повторять их здесь

Старый

Цитироватьсм. 4-й пост на странице. Там большой такой снимок склона Маринера  :shock:

Это где это? На песке который струится вниз, чтоли?

ЦитироватьА ответить я попрошу на 3 (три) моих поста на предыдущей странице. Не заставляйте повторять их здесь

А чего бы не повторить? Повторите...

Bell

Пааавтаряю!

ЦитироватьПричем здесь нижние слои атмосферы???
Я говорю, что ВООБЩЕ температура была выше, в том числе в верхних слоях. Как-то же должна была вода диссипировать?!

Повторяю в сотый раз:
Для дессипации НЕОБХОДИМА более высокая температура ВСЕЙ атмосферы, снизу доверху.

Специально для танкистов, прикидывающихся летчиками:
На севере была вода
Сейчас ЭТОЙ воды нет, вообще нет на Марсе
Потому что она диссипировала в космос
Для этого нужна была более высокая температура ВСЕЙ атмосферы
При такой температуре океан не может быть ледяным

Ха! А кто тут двоечник наглядно показал профессиональный геолог iaia на примере разломов в долине Маринера. Экзамен по геологи вы успешно провалили. Так что, чья бы корова мычала...

Bell

Исчо:

ЦитироватьСпециально для iaia

К вопросу о природе долины Маринера
Карта гравитационных аномалий на Марсе:

"Гравитационные аномалии в горном регионе Тарсис достигают 344 мГал на высоте спутника (275 км). Вообще, гравитационные аномалии на Марсе превосходят гравитационные аномалии на Земле в 17 раз!"
http://students.web.ru/db/msg.html?mid=1161600&uri=node37.html
Хреново работают ссылки на народ.ру, картинку можно посмотреть так:
https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/124.jpg

Старый

Вопросы то изложите в явном виде?

Bell

:shock:

1) "Жидкость" океана в период диссипации
Специально для танкистов, прикидывающихся летчиками:
На севере была вода
Сейчас ЭТОЙ воды нет, вообще нет на Марсе
Потому что она диссипировала в космос
Для этого нужна была более высокая температура ВСЕЙ атмосферы
При такой температуре океан не может быть ледяным

Вопрос: как вы это объясните?

2) Гравитационные аномалии

Вопрос: почему проталина (долина Маринера) дает гравитационную аномалию как Марианская впадина? А может и больше, причем впадина в земной коре, заполненная водой с плотностью как ваш лед.

Bell

Смотрите, Старый, что я нарыл:

http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/43.html
"Так или иначе, примерно 3,8 - 3,9 млрд. лет назад, когда температура на поверхности Земли и в прилегающих частях атмосферы опустилась ниже точки кипения воды, образовалась гидросфера."

Я скромно полагаю, что на Марсе произошло тоже самое. Интересно, за какое время мог накопиться 4-километровый океан? А ведь надо было еще успеть замерзнуть! Имхо, накопление, остывание и замерзание заняло бы 0,5-1 млрд лет.

Вопрос №3:
Когда успел накопиться метеоритный слой???

Фантастику вроде внеплановой метеоритной бомбардировки - не предлагать!

iaia

ЦитироватьИсчо:

ЦитироватьСпециально для iaia

К вопросу о природе долины Маринера
Карта гравитационных аномалий на Марсе:

"Гравитационные аномалии в горном регионе Тарсис достигают 344 мГал на высоте спутника (275 км). Вообще, гравитационные аномалии на Марсе превосходят гравитационные аномалии на Земле в 17 раз!"
http://students.web.ru/db/msg.html?mid=1161600&uri=node37.html
Хреново работают ссылки на народ.ру, картинку можно посмотреть так:
http://www.temp-nk.narod.ru/0001.jpg

А исходные матрицы есть? Хотяб в IDL? Она без учета поправки на рельеф )хочу пересчитать сам.

X

ЦитироватьФантастику вроде внеплановой метеоритной бомбардировки - не предлагать!
Это почему же? Вроде как на Марс мог рухнуть его развалившийся на куски третий спутник... Он же снес атмосферу... И Фобос тоже скоро грохнется...

Старый

Ответы.
1. Куда делась вода? Диссипировала в космос.
 Но это мой ответ. Официальный ответ науки: вода не могла диссипировать в таком количестве, поэтому либо впиталась в грунт либо её там и не было. Вообще современная наука не находит свидетельств существования жидкой воды на северных равнинах.
2. Почему такие большие аномалии? Потому что имеет значение их относительный размер (относительно размера планеты)
3. Откуда во времена метеоритной бомбардировки твёрдый лёд? Оттуда же откуда на Калисто. Откуда поверх льда грунт? От метеоритов.

X

Не знаю, может было, может нет-решил кинуть трехмерный вид Олимпуса

Shin

ЦитироватьНе знаю, может было, может нет-решил кинуть трехмерный вид Олимпуса

О! Чистой воды ледяная гора высотой в 27 км :):) Старый в восторге :)

Старый

ЦитироватьНе знаю, может было, может нет-решил кинуть трехмерный вид Олимпуса

Спасибо, но видели уже. Надо не забывать, что тут масштаб по высоте увеличен кажись раз в 10.

Старый

ЦитироватьО! Чистой воды ледяная гора высотой в 27 км :):) Старый в восторге :)

А чего? Базальтовая, чтоли? Где ты видел такой базальт?  :P  ;)

Marmot

Старый, а вы видели земные ледники?

X

На Земле. :) Гавайский вулканический хребет простирается в сумме
где-то на 10 км. На Марсе g меньше соответственно как раз 23 км и выходят.

Старый

ЦитироватьНа Земле. :) Гавайский вулканический хребет простирается в сумме
где-то на 10 км. На Марсе g меньше соответственно как раз 23 км и выходят.

На Авиабазе выкладывали гавайский остров с вулканами, снятый шаттловским радаром. Ну ничего общего с Олимпом и компанией.