Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Cтарый

ЦитироватьЗачем же? Марс был покрыт водой. :)
 Вот и образовалась слоистость. :)
Это как это? Грунт материализовался из воды и осел многокилометровыми слоями? ;) :)

А почему он осел в Фарсиде а не на северных равнинах? ;) :)

Ворон

ЦитироватьЗачем же? Марс был покрыт водой. :)
 Вот и образовалась слоистость. :)
Это как это? Грунт материализовался из воды и осел многокилометровыми слоями? ;) :)

А почему он осел в Фарсиде а не на северных равнинах? ;) :)

На северных равнинах он тоже был, но "была попытка" образования океанического ложа - он расплавился и сдвинулся к континентальным плитам.

Кстати, частично из воды мог "материализоваться" - знаете, что такое "осадочные породы"?
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Cтарый

ЦитироватьНа северных равнинах он тоже был, но "была попытка" образования океанического ложа - он расплавился и сдвинулся к континентальным плитам.
Уже ПОСЛЕ того как вода испарилась? ;) ;) ;)

ЦитироватьКстати, частично из воды мог "материализоваться" - знаете, что такое "осадочные породы"?
Знаю. Но не знаю что они материализуютсяиз воды. :) :) :)

Дмитрий Виницкий

А что, на Марсе уже обнаружены плиты? Источник, пожалуйства.
+35797748398

Ворон

Представим, что на Земле тектоническая активность не привела к расколу протоматерика, который, кстати, был значительно меньше, а затухла по какой-то причине.
 Рифтовые зоны образовались, посуществовали некоторое время и прекратили существование.

Тогда остался бы один "помятый малость" материк и на Земле - как на Марсе и на Луне.

Cтарый

А теперь всем спать! Завтра на охоту! (с)

Ворон

ЦитироватьА теперь всем спать! Завтра на охоту! (с)

А кто не может спать? ... :(

Дмитрий Виницкий

Тем, кто не спит - работать! :D
+35797748398

Ворон

"Всем кто хочет спать - Спокойного сна!" ...

X

Now two new papers based on the same data from Opportunity and published in this week's edition of the journal Nature suggest different explanations for the formations, and cast doubt on the idea that conditions there could have been hospitable to any sort of life.

One paper, authored by Thomas McCollum and Bryan Hynek at the University of Colorado, suggests a massive volcanic eruption at Meridiani laid down the ash sediments that formed the bedrock. The other, written at Arizona State University by Paul Knauth and colleagues, proposes that a meteorite impact could have formed the rock structures.

In both cases, the environment at Meridiani when the rocks were formed would have been sufficiently hot and dry to make it a poor place to support life. And in both cases, the authors believe, their interpretations are simpler and provide a more straightforward explanation for how the rock formations came to be than the theory put forth by the NASA team.

So which of the three theories is correct? Neither McCollum nor Knauth would say that he knows for sure that he's right and the others are wrong, though each believes his theory to be the best.

"Certainly I wouldn't say at this point that they are absolutely wrong," McCollum said.

"This happened three-and-a-half billion years ago. We weren't there when it happened," Knauth said. "So we can't know what happened then, I mean we can't know for sure, and so to speak with certainty would be foolish."

X

Спорить со Старым у меня сил нет. Но некоторые моменты моего представления о геологии Марса... иногда...

Вполне вероятно что планета имела на накотором этапе своего развития классическую плейт-тектонику, но надо понимать что в некоторый момент времени для Марса что-то пошло "не так"... Следы "нормальной" геологии можно, наверное, искать в разрезах нижней части Великих Долин, сверху же, геология планеты описывается с точки зрения катастрофизма.

Катастрофический импакт (?)> Катастрофический вулканизм > Катастрофический вулканогенно-осадочный процесс.

И если, импакт-инициация вулканизма - вопрос недоказанный, то по геологическим ситуациям, связанным со вторыми катастрофическими явлениями, сейчас колесят марсоходы... На все это наложена современная геология Марса - деятельность ветра и сублимационно-десублимационные явления в приполярных зонах.
   Я уже говорил, что не предполагаю разнообразия обстановок. Катастрофизм не предполагает дифференциированных процессов. Все уныло и тоскливо: 1/3 планеты - зона растяжении, где из каждого разлома пер унылый однообразный расплав, отдавая газообразную воду. Вода эта конденсировалась, и оказав не маловажную роль в "проработке" не самых главных, но центробежных по отношению к зоне максимального вулканизма разломных зон и грабенов (главные - наглухо захоронены под вулканами), устремлялась прочь, образуя мелкие уныло-однообразные водоемы со слабым течением. Во время каждого из вулканических пароксизмов, в водоемы попадал пепел определяя, микроцикличность осадконакопления, наряду с суточной и сезонной слоистостью. Т.к. вода у нас была серно-кислая (pH<4), от пепла и пыли ничего не оставалось, пирокластический материал преобразовывался в глинистые минералы, гипс. В полу-жидком осадке вырастали конкреции гематита.
   И все это на тысячи километров куда глаз хватит. Скукатища.
   Наверное, есть еще и третья ситуация, где пепел выпадал не в водоем, а так... э... просто. Например, плато вокруг Великих Долин, наверняка засыпаны именно им. Ранние пепловые отложния, возможно цементировались (черные дюны) за счет выпадающих дождей.
   Итого - четыре зоны, включая полярную. Ску-ка-ти-ща!!!! Почти без надежды на месторождения полезных ископаемых.

iaia

Это был я! Простите отвык уже!

Pavel

ЦитироватьЭто был я! Простите отвык уже!

Iaia! Рад видеть!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьИтого - четыре зоны, включая полярную. Ску-ка-ти-ща!!!! Почти без надежды на месторождения полезных ископаемых.
А ...э... "суперфумарольные"... или как они там называются?
Что-то эдакое есть в Южной Африке, очень древнее
"Месторождения" (концентрации минералов) образовались выносом первичных "выплавляемых" вод миллиарды лет назад
(Миль пардон, слов не знаю, источник помню приблизительно, только "где искать, если ооооооочень надо")
ЦитироватьIaia! Рад видеть!
Присоединяемся
Не копать!

Ворон

iaia приветствую! :)

Как вы смотрите на предположение, что Марс подобно Земле был покрыт водой - обыкновенным океаном, который потом испарился?

Cтарый

Цитировать"Всем кто хочет спать - Спокойного сна!" ...
Вот кто накаркал! Всю ночь не спалось!  :evil:  ;)

Cтарый

ЦитироватьСпорить со Старым у меня сил нет.
И это правильно! :) Итак прошлый раз вы остановились на возвышенной теме что "колотые плиты" на склоне Эндуранса это типа "срезаный наискось веник". Что вы можете счас на это сказать?

Cтарый

ЦитироватьНо некоторые моменты моего представления о геологии Марса... иногда...
................
  Итого - четыре зоны, включая полярную. Ску-ка-ти-ща!!!! Почти без надежды на месторождения полезных ископаемых.
Действительно жуть... И как в этой ситуации таки возник глобальный уступ, хаосы, изъеденные местности, столовые горы ну и естественно сами северные равнины и Маринер?

Дмитрий Виницкий

Старый, про плитчатую отдельность в Эндурансе сказал я пару сотен страниц назад :D
+35797748398

Cтарый

Да, иа-иа, а щитовые и "пирокластические" вулканы у вас уже в одном флаконе?