Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьТуда же, что и в обычном овраге делись. :)
Сколько раз повторять: в обычном овраге они стекли в море. Куда они "стекли" здесь? Какая гора должна вырости в том месте куда "стекли" продукты эрозии?

Старый, да там и было море в своё время, например. :) Эти "стенки" были вообще отвесными - их в верхней части размывало море.
 Потом море исчезло и они начали осыпаться.

Возвышенности на Марсе - "недоразвитые плиты". На Земле началось движение материковых плит, а на Марсе и Луне - нет.

ЦитироватьСтарый, представьте, что в своё время это было всё залито водой почти доверху, потом вода постепенно испарилась и стенки осыпались. :)
Куда они осыпались? В никуда?

Вот то, что мы сейчас видим и есть "всё что осыпалось". :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьПодумать только - много лет выдумывать ледник на Марсе, не поинтересовавшись тем, какие бывают ледники на Земле. :)
Повторяю в 31-й раз: на Земле НЕТ таких ледников как на Марсе. Найдите на Земле толстый слой льда на горизонтальной поверхности м посмотрите как он тает. И будет вам счастье.

Старый, не считая Великих Олединений, есть Гренладния и Антарктида - они "более чем горизонтальные" -  в центре ледников понижение подстилающей горной породы.

А на Марсе, я вам сказал, меня интересует Долина Маринера - эти обрывы или неледяные или должны течь.
 Я не занимаюсь "медитированием с картинками", Старый, вот место, которое не может быть ледником по причине пластичности льда.
 Значит Это Не Ледник. - Тогда нет Ледника нигде, нигде нет сплошного ледового слоя.

ЦитироватьаФон как две капли - разница в том, что он отрицает реальное, а вы утверждаете нереальное. :)
Нихрена себе "две капли". Вроде как с точностью до наоборот.
 Бродяга, это вы бредите наяву. Ну с какой дури вы решили что слой льда лежащий на горизонтальной поверхности вдруг кудато потечёт? Ну с какой? Прочитали где или сами догадались?

Старый, вам мало примеров из литературы, которые я приводил? Край ледника должен стекать сверху, если есть откос, образовывать пологий склон, а не острый обрыв.
 Кстати, в случае быстрого испарения льда острый обрыв может быть, но Внизу, а не Сверху.
 То, что мы видим на Марсе - типичное поведение "песочка" - сверху он ещё держится на механической прочности и образует откос, а ниже - осыпь.
 Так ведут себя "горы обыкновенные", а не ледники.

Cтарый

ЦитироватьПотом море исчезло и они начали осыпаться.
Речь о конкретной картинке. Где вы там видите "точто осыпалось"?
 Это первое. И второе. (с)
То есть вы не считаете что на снимке изображён овраг?  
ЦитироватьВозвышенности на Марсе - "недоразвитые плиты". На Земле началось движение материковых плит, а на Марсе и Луне - нет.
Вы для начала разберитесь откуда на Земле взялись плиты. А потом уж фантазируйте их на Марсе.

Однако неслабая "недоразвитая плита" на Марсе! Площадью в 2/3 планеты!

Ворон

ЦитироватьПотом море исчезло и они начали осыпаться.
Речь о конкретной картинке. Где вы там видите "точто осыпалось"?
 Это первое. И второе. (с)
То есть вы не считаете что на снимке изображён овраг?

Я считаю, что Долина Маринера - разлом в коре Марса, вроде Красного Моря, но не развивающийся.
 Края в своё вермя были ещё более крутыми, под действием воды и ветра они осыпались.

ЦитироватьВозвышенности на Марсе - "недоразвитые плиты". На Земле началось движение материковых плит, а на Марсе и Луне - нет.
Вы для начала разберитесь откуда на Земле взялись плиты. А потом уж фантазируйте их на Марсе.

Однако неслабая "недоразвитая плита" на Марсе! Площадью в 2/3 планеты!

Совершенно Верно Старый!  :D

Я ошибся, не "недоразвитая плита", а "недоразвитый океан". ;)
 Первичная поверхность растрескалась и началось образования подобия ложа океанов на Земле. Но планета мала и неплотная и этот процесс затух. :)

Cтарый

ЦитироватьСтарый, не считая Великих Олединений, есть Гренладния и Антарктида - они "более чем горизонтальные" -  в центре ледников понижение подстилающей горной породы.
Нет. У них посредине хребты.

ЦитироватьА на Марсе, я вам сказал, меня интересует Долина Маринера - эти обрывы или неледяные или должны течь.
1. Они не знают что они вам чтото должны.
2. Они текут.
Вы хотите доказать что они текут неправильно? Доказывайте.

ЦитироватьЯ не занимаюсь "медитированием с картинками", Старый, вот место, которое не может быть ледником по причине пластичности льда.
Даже в приведённой вами же ссылке вам ПОДЧЕРКНУЛИ что лёд НЕ ПЛАСТИЧЕН. А вы продолжаете тупить.

ЦитироватьКрай ледника должен стекать сверху, если есть откос, образовывать пологий склон, а не острый обрыв.
:shock:  :shock:  :shock:  :shock: Вы когда-нибудь край ледяного щита Антарктиды видели?

ЦитироватьКстати, в случае быстрого испарения льда острый обрыв может быть, но Внизу, а не Сверху.
Да я понимаю. Всё может и должно быть как угодно только не так как мне нужно. ;) Если б мне для гипотезы нужен был округлый край вы бы быстро ткнули меня в край антарктического щита... ;)

ЦитироватьТо, что мы видим на Марсе - типичное поведение "песочка" - сверху он ещё держится на механической прочности и образует откос, а ниже - осыпь.
Ооооопс!
1. Все кратерированные плато Марса (2/3 поверхности) из песочка (осадочного материала).
2. Все горы обыкновенные из песка.
 Заводите топик и доказывайте эту гипотезу.
 Кстати, чем по вашему кристалы воды отличаются от кристалов двуокиси кремния?
 И не найдёте ли вы мне примеров аналогичных склонов на Земле? Я то вам найду, а вы?

Cтарый

ЦитироватьЯ считаю, что Долина Маринера - разлом в коре Марса, вроде Красного Моря, но не развивающийся.
Оставим всю долину. Вы считаете что на обсуждаемом снимке изображён разлом? Тут был один такой, всё порываался нарисовать разломы (где он сейчас?), вы решили повторить его подвиг? ;)

ЦитироватьЯ ошибся, не "недоразвитая плита", а "недоразвитый океан". ;)

Суша!
Море!
Суша!
Море!
Ппапа, что этто ббыло?

ЦитироватьПервичная поверхность растрескалась и началось образования подобия ложа океанов на Земле. Но планета мала и неплотная и этот процесс затух. :)
Вы всётаки определитесь на земле то что же было в начале - суша или море? Континентальная кора или океаническая?

Ворон

ЦитироватьСтарый, не считая Великих Олединений, есть Гренладния и Антарктида - они "более чем горизонтальные" -  в центре ледников понижение подстилающей горной породы.

Чо-чо? ;) Старый, вы слахали про то, что бОльшая часть Антарктиды сейчас ниже уровня моря? ;)
 Без льда, разумеется. :)

ЦитироватьА на Марсе, я вам сказал, меня интересует Долина Маринера - эти обрывы или неледяные или должны течь.
2. Они текут.

1.Старый, вы идиотничаете, как аФон. :)
 Перед вами поставили вопрос, и вы не в состоянии дать на него нормальный ответ.
 2. Это обычные осыпи и оползни.

Доказывать что-то должны вы, Старый. Вы же 20 ЛЕТ ДУМАЛИ!!!! ;)
 (Видать качество мышления соответственно...)

ЦитироватьЯ не занимаюсь "медитированием с картинками", Старый, вот место, которое не может быть ледником по причине пластичности льда.
Даже в приведённой вами же ссылке вам ПОДЧЕРКНУЛИ что лёд НЕ ПЛАСТИЧЕН. А вы продолжаете тупить.

Ниже я приведу статью из БСЭ с Рубрикона целиком, там есть куча характеристик льда.
 Сделайте выкладки и докажите, что лёд не течёт.
 "Доктор Планетологии". ;)

ЦитироватьКрай ледника должен стекать сверху, если есть откос, образовывать пологий склон, а не острый обрыв.
:shock:  :shock:  :shock:  :shock: Вы когда-нибудь край ледяного щита Антарктиды видели?

Видел, Старый. Он регулярно обрывается в океан, тот край, там происходит очень быстрое разрушение ледника.
 Только потому он не успевает сплющиваться.

ЦитироватьКстати, в случае быстрого испарения льда острый обрыв может быть, но Внизу, а не Сверху.
Да я понимаю. Всё может и должно быть как угодно только не так как мне нужно. ;) Если б мне для гипотезы нужен был округлый край вы бы быстро ткнули меня в край антарктического щита... ;)

Ниединыжды. :)
 Я видел фотографии многометровых отвесных ледяных стен, но там происходит разрушение ледника с огромной скоростью.

ЦитироватьТо, что мы видим на Марсе - типичное поведение "песочка" - сверху он ещё держится на механической прочности и образует откос, а ниже - осыпь.
Ооооопс!
1. Все кратерированные плато Марса (2/3 поверхности) из песочка (осадочного материала).
2. Все горы обыкновенные из песка.
 Заводите топик и доказывайте эту гипотезу.
 Кстати, чем по вашему кристалы воды отличаются от кристалов двуокиси кремния?
 И не найдёте ли вы мне примеров аналогичных склонов на Земле? Я то вам найду, а вы?

Старый, даже горы из твёрдого материала ведут себя также. :)
 Острые пики и плоское ложе горы.

Снимки ищите сами, вы в этом вроде дока. ;)

Ворон

ЦитироватьЯ считаю, что Долина Маринера - разлом в коре Марса, вроде Красного Моря, но не развивающийся.
Оставим всю долину. Вы считаете что на обсуждаемом снимке изображён разлом? Тут был один такой, всё порываался нарисовать разломы (где он сейчас?), вы решили повторить его подвиг? ;)

Недавно вы триндели, что "разломы, возможно были первичными" и "лёд тает изнутри". ;)

А что до того, о ком вы говорите, так он устал от общения с недоучкой на понтах.

ЦитироватьЯ ошибся, не "недоразвитая плита", а "недоразвитый океан". ;)

Суша!
Море!
Суша!
Море!
Ппапа, что этто ббыло?

Идиотничайте, идиотничайте. ;)

ЦитироватьПервичная поверхность растрескалась и началось образования подобия ложа океанов на Земле. Но планета мала и неплотная и этот процесс затух. :)
Вы всётаки определитесь на земле то что же было в начале - суша или море? Континентальная кора или океаническая?

Сперва была однородная кора, достаточно неплотная, по мере формирования потоков в мантии, неплотную кору "согнало" в континентальные плиты, возможно в одну, как сейчас считается.
 Потом она треснула на части.

Ворон

Лёд>, вода в твёрдом состоянии; известно 10 кристаллических модификаций Л. и аморфный Л. На рис. 1 изображена фазовая диаграмма воды, из которой видно, при каких температурах и давлениях устойчива та или иная модификация. Наиболее изученным является Л. 1 (табл. 1 и 2) — единственная модификация Л., обнаруженная в природе. Л. встречается в природе в виде собственно Л. (материкового, плавающего, подземного и т.д.), а также в виде снега, инея и т.д. Природный Л. обычно значительно чище, чем вода, т.к. растворимость веществ (кроме NH4F) во Л. крайне плохая. Л. может содержать механические примеси — твёрдые частицы, капельки концентрированных растворов, пузырьки газа. Наличием кристалликов соли и капелек рассола объясняется солоноватость морского <льда>. Общие запасы Л. на Земле около 30 млн. км3. Имеются данные о наличии Л. на планетах Солнечной системы и в кометах. Основные запасы Л. на Земле сосредоточены в полярных странах (главным образом в Антарктиде, где толщина слоя Л. достигает 4 км).

Табл. 1. — Некоторые свойства <льда> I

Свойство
 Значение
 Примечание

Теплоемкость, кал/(г··°C)

Теплота таяния, кал/г

Теплота парообразования, кал/г
 0,51 (0°C)

79,69

677
 Сильно уменьшается с понижением температуры

Коэффициент термического расширения, 1/°C
 9,1·10—5 (0°C)

Теплопроводность, кал/(см сек··°C)
 4,99·10—3

Показатель преломления:

для обыкновенного луча

для необыкновенного луча
 1,309 (—3°C)

1,3104 (—3°C)

Удельная электрическая проводимость, ом—1·см—1
 10—9 (0°C)
 Кажущаяся энергия активации 11ккал/моль

Поверхностная электропроводность, ом—1
 10—10 (—11°C)
 Кажущаяся энергия активации 32ккал/моль

Модуль Юнга, дин/см
 9·1010 (—5°C)
 Поликристаллич. <лёд>

Сопротивление, Мн/м2 :

раздавливанию

разрыву

срезу
 2,5

1,11

0,57
 Поликристаллический <лёд>

Средняя эффективная вязкость, пз
 1014

Показатель степени степенного закона течения
 3

Энергия активации при деформировании и механической релаксации, ккал/моль
 11,44—21,3
 Линейно растет на 0,0361 ккал/(моль·°C) от 0 до 273,16 К

Примечание. 1 кал/(г

Ворон

Разберите таблицы сами, Старый. ;)

Вы "думали" 20 лет - ещё можете малость "подумать". ;)

Ворон

Да, Старый постоянно медитирует над "ручейками" и "родниками". ;)

Очень интересно, так "Лёд Старого" - холоднее, чем в Антарктиде или он на грани плавления - ручейки-то откуда взялись? ;)

Cтарый

ЦитироватьНедавно вы триндели, что "разломы, возможно были первичными" и "лёд тает изнутри". ;)
Были (возможно). Но теперь овраг уже давно растёт сам по себе.

ЦитироватьА что до того, о ком вы говорите, так он устал от общения с недоучкой на понтах.
После того как объявил (он) оползни в Маринере потоками лавы. ;)

ЦитироватьСуша!
Море!
Суша!
Море!
Ппапа, что этто ббыло?
Идиотничайте, идиотничайте. ;)
Это популярный анекдот и очень в тему. Не слышали, чтоли? Рассказать?

ЦитироватьСперва была однородная кора, достаточно неплотная, по мере формирования потоков в мантии, неплотную кору "согнало" в континентальные плиты, возможно в одну, как сейчас считается.
И на Марсе так же?

Cтарый

ЦитироватьДа, Старый постоянно медитирует над "ручейками" и "родниками". ;)
 Очень интересно, так "Лёд Старого" - холоднее, чем в Антарктиде или он на грани плавления - ручейки-то откуда взялись? ;)
А солнышком нагрело. Верхний слой. К тому ж злые языки говорят "рассол". А что?

Cтарый

Чо-чо? ;) Старый, вы слахали про то, что бОльшая часть Антарктиды сейчас ниже уровня моря? ;)
Вы меня умиляете! Вам говорят "посредине хребет" а вы про большую часть. Ваше "Чо-чо" относится к Антарктическому хребту или это вы просто так? ;)

2. Они текут.
Не заметил вопроса. Выделите его пж-ста цветом а знак вопроса размером.

ЦитироватьДоказывать что-то должны вы, Старый. Вы же 20 ЛЕТ ДУМАЛИ!!!! ;)
Я никому ничего не должен. Если б я мог это доказать то уже давно бы был доктором планетологии.
Цитировать(Видать качество мышления соответственно...)
А вам такое придумать слабо? ;)

ЦитироватьСделайте выкладки и докажите, что лёд не течёт.
Сча я всё брошу и пойду делать выкладки!
Цитировать"Доктор Планетологии". ;).
Поэтому пока ещё нет. :(
ЦитироватьВидел, Старый. Он регулярно обрывается в океан, тот край, там происходит очень быстрое разрушение ледника.
А здесь аналогично. Острый край существует только там где происходит быстрое разрушение склона. В остальных случаях см. "расползающиеся холмы" то же "лицо".[/quote]

ЦитироватьЯ видел фотографии многометровых отвесных ледяных стен, но там происходит разрушение ледника с огромной скоростью.
На Марсе аналогично. С поправкой конечно на местные условия.

Вобщем как я понял на вертикальные ледяные стены вы уже согласны (хотя их и нет), теперь у вас скорость не та?

ЦитироватьСтарый, даже горы из твёрдого материала ведут себя также. :)
"Также" это какже? Как склоны оврагов?
ЦитироватьОстрые пики и плоское ложе горы.
Где вы такое нашли на марсе? Неужели столовые горы?
Кстати, извиняюсь за невежество, что такое "ложе горы"?

ЦитироватьСнимки ищите сами, вы в этом вроде дока. ;)
Нет, стоп! Вы хотите сказать что аналогов на земле нет?

X

ЦитироватьБыли (возможно). Но теперь овраг уже давно растёт сам по себе.

Старый, у тебя есть проблемка с ростом оврагов. Дело в том что лёд испаряется с углов быстрее чем из щелей (и не только из-за ветра). То есть ипарение сглаживает поверхность. Таких острых хребтов как на твоих фотках у испаряющегося льда быть не может.

Кстати ты зря проигнорировал мою ссылку о том что у Марса (была) считовая тектоника. Это могло б объяснить и куда грунт исчез - при остывании плит они искажались и образовывались пустоты внутри.

Ворон

ЦитироватьСперва была однородная кора, достаточно неплотная, по мере формирования потоков в мантии, неплотную кору "согнало" в континентальные плиты, возможно в одну, как сейчас считается.
И на Марсе так же?

Не знаю, Старый, точно как было. ;)

Простейшая модель - взять Луну, да присыпать многокилометровым слоем первичных осадочных пород. ;)

Ворон

Вы меня умиляете! Вам говорят "посредине хребет" а вы про большую часть. Ваше "Чо-чо" относится к Антарктическому хребту или это вы просто так? ;)

Старый, в том-то и дело, что Антарктида ниже уровня моря Посередине, это, собственно "архипелаг такой". :)

2. Они текут.
Не заметил вопроса. Выделите его пж-ста цветом а знак вопроса размером.

В данном контексте вопроса не было, вообще их было два.
 1. Почему "таяние" происходит не там, где оно вроде должно происходить - на крутых стенках возле экватора - в том числе на стенках кратеров, а "там где Старый покажет"? ;)
 2. Почему лёд, образующий "ручейки" и "родники" - не желает проявлять свою пластичность? ;)

ЦитироватьДоказывать что-то должны вы, Старый. Вы же 20 ЛЕТ ДУМАЛИ!!!! ;)
Я никому ничего не должен. Если б я мог это доказать то уже давно бы был доктором планетологии.

Не, Старый, должны. Раз опубликовали это в сети, так должны, молчали бы - и не были бы должны. Слово - не воробей. ;)

А до доктора вам как до Марса.

Цитировать(Видать качество мышления соответственно...)
А вам такое придумать слабо? ;)

На "слабо" не берусь.  :P

ЦитироватьСделайте выкладки и докажите, что лёд не течёт.
Сча я всё брошу и пойду делать выкладки!

Ну не сейчас... ;) Ещё лет 10 "подумайте"... ;)  :D

Цитировать"Доктор Планетологии". ;).
Поэтому пока ещё нет. :(

"И Государь, узнавши о нашей дружбе наградит нас Орденом!"
 (Одним На Двоих...)  :D

ЦитироватьВидел, Старый. Он регулярно обрывается в океан, тот край, там происходит очень быстрое разрушение ледника.
А здесь аналогично. Острый край существует только там где происходит быстрое разрушение склона. В остальных случаях см. "расползающиеся холмы" то же "лицо".

Ага, покажите динамику. ;) Он у вас, вроде, близок к точке плавления - ручейки там, роднички. ;)
 Покажите где склоны "отступают на глазах. ;)
 Причем все, не отдельные осыпи, которые могут быть вызваны воздействием ветра.

ЦитироватьЯ видел фотографии многометровых отвесных ледяных стен, но там происходит разрушение ледника с огромной скоростью.
На Марсе аналогично. С поправкой конечно на местные условия.

Вобщем как я понял на вертикальные ледяные стены вы уже согласны (хотя их и нет), теперь у вас скорость не та?

Ага, малость не та, те стены разрушаются на сотни метров в год, ну на десятки.
 У вас там тож так? ;)

ЦитироватьСтарый, даже горы из твёрдого материала ведут себя также. :)
"Также" это какже? Как склоны оврагов?
ЦитироватьОстрые пики и плоское ложе горы.
Где вы такое нашли на марсе? Неужели столовые горы?
Кстати, извиняюсь за невежество, что такое "ложе горы"?

Ложе горы - плоская такая фича, которая составляет бОльшую часть её высоты. ;)

ЦитироватьСнимки ищите сами, вы в этом вроде дока. ;)
Нет, стоп! Вы хотите сказать что аналогов на земле нет?

Я хочу сказать что мне это делать ОБЛОМ...  :D

Старый

ЦитироватьСтарый, у тебя есть проблемка с ростом оврагов. Дело в том что лёд испаряется с углов быстрее чем из щелей (и не только из-за ветра). То есть ипарение сглаживает поверхность. Таких острых хребтов как на твоих фотках у испаряющегося льда быть не может.
Всё выглядит "острым" только в местах свежего и быстрого разрушения льда. Где после свежих оползней/обвалов эффект не успел проявиться. А в дальнейшем по мере сглаживания всё превращается в округлые "расползающиеся холмы".

ЦитироватьКстати ты зря проигнорировал мою ссылку о том что у Марса (была) считовая тектоника. Это могло б объяснить и куда грунт исчез - при остывании плит они искажались и образовывались пустоты внутри.
У Марса не было щитовой тектоники. Все эти разговоры "Маринер - рифтовая зона" это отчаяная попытка свести концы с концами в классических представлениях.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьПростейшая модель - взять Луну, да присыпать многокилометровым слоем первичных осадочных пород. ;)
И получим ничего общего с Марсом.

Старый

ЦитироватьСтарый, в том-то и дело, что Антарктида ниже уровня моря Посередине, это, собственно "архипелаг такой". :)
То есть вы на полоном серъёзе утверждаете что Трансантарктического хребта нет?

ЦитироватьВ данном контексте вопроса не было, вообще их было два.
 1. Почему "таяние" происходит не там, где оно вроде должно происходить - на крутых стенках возле экватора - в том числе на стенках кратеров, а "там где Старый покажет"? ;)
Таяние происходит там где хочет а я только показываю эти места.
Почему не тают стенки на экваторе? Потому что солнце светит на них сверху а стало быть освещает крышу а не стены. Вот они и не нагреваются. А крыша покрыта присыпкой как вы сами понимаете.

Цитировать2. Почему лёд, образующий "ручейки" и "родники" - не желает проявлять свою пластичность? ;)
Потому что лёд - кристаллическое вещество. "Пластичные кристаллы" - это ваше изобретение или прочитали где?
 Кстати, вы заметили что ручьи текут из очень специфических мест, которые скорее "округлые" нежели "острые"?  
ЦитироватьНе, Старый, должны. Раз опубликовали это в сети, так должны, молчали бы - и не были бы должны. Слово - не воробей. ;)
Дык моё дело предложить гипотезу, забить приоритет. А доказывать - дело других.
 Кстати, если даже строго доказать что лёд таким может быть, то это не будет доказательством того что он действительно есть. Потому как "может быть" и действительно есть" это две большие разницы. Поэтому мне нет никакого смысла доказывать. Вот тем кто хочет опровергнуть есть смысл доказывать что так не может быть. Потому как "не может быть" в "действительно есть" превращается с трудом.
 Опять же какой смысл чтото рассчитывать если методика расчёта даже приблизительно не известна? Какой уклон сможет выдержать лёд без деформации? Вон сухой песок пару десятков градусов влёгкую выдерживает, неужели лёд менее прочен чем сухой песок?

ЦитироватьА до доктора вам как до Марса.
Вау! Дык это ж рядом! Я например и не чаял увидет Ниргал таким крупным планом. Так что чем чёрт не шутит, много чего мы не чаем, поэтому никогда не говори "никогда". А в случае чего с меня стакан, за это ваше предсказание. ;)
ЦитироватьНа "слабо" не берусь.  :P
А чего ж тогда насчёт качества мышления упоминать?  

ЦитироватьАга, покажите динамику. ;) Он у вас, вроде, близок к точке плавления - ручейки там, роднички. ;)
А вы разве не заметили что ручейки и роднички в одних местах а "острый край" в других? Попробуйте найти ручейки на склонах Маринера. Ручейки те имеют температуру -20С в лучшем случае и текут раз в год максимум.

ЦитироватьПокажите где склоны "отступают на глазах. ;)
 Причем все, не отдельные осыпи, которые могут быть вызваны воздействием ветра.
Не, ну "на глазах" это в геологическом масштабе, естественно. Милиметр в год это будет очень хорошо (километр в миллион лет). "На глазах" это значит прямо сейчас, в наше время а не когдато в иные геологические эпохи. Кстати, вы помните как утверждали что ручейки текли милионы лет назад?

ЦитироватьАга, малость не та, те стены разрушаются на сотни метров в год, ну на десятки.
 У вас там тож так? ;)
Чтото мне кажется с землёй вы слегка прибавили. На порядок-другой.
 А к меня милиметры - доли милиметров в год. Быстрее нельзя - вода должна успеть диссипировать. ;)
ЦитироватьЛоже горы - плоская такая фича, которая составляет бОльшую часть её высоты. ;)
Хмммм... А кроме вас ещё кто-нибудь это слово знает? Яндекс с Гуглем например?

ЦитироватьЯ хочу сказать что мне это делать ОБЛОМ...  :D
Жаль, жаль... Могли бы отличиться...