Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьДык ведь на Земле вроде солёный лёд нигде не сублимируется? Кстати, а что если попробовать? :idea:
Долго ждать, наверное
А если в барокамере?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать...Если на Марсе "глубокий минус", то никакого опреснения не должно быть, лед "крепкий"
... а значит, после сублимации слой соли должОн быть боле-мене равномерный
Ничего это не значит. :( Никому неведомо что там за лёд.
 Место посадки Опортуниста очень специфическое. Рельеф такой, как будьто с северо-востока наплыл какойто поток перекрыв древнюю кратерированную местность. На этот "поток" и сел Опортунист. Что это за "поток" непонятно. Мне хочется чтоб это был лёд. Ктото скажет что спецглина которую водой нанесло. Может ктото скажет "лава". Многие скажут: "какой "поток", нет ничего!". Но вобщем место специфическое. Неясно есть и может ли быть чтото подобное в других местах.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьДык ведь на Земле вроде солёный лёд нигде не сублимируется? Кстати, а что если попробовать? :idea:
Долго ждать, наверное
А если в барокамере?

Ну как это "нигде не сублимируется". :)

Ублин, "специалисты по льдам и ледникам".

В АРКТИКЕ ЛЁД СУБЛИМИРУЕТСЯ ВСЁ ВРЕМЯ!!!!  :D

Видели фотку палатка на "ноге" - лёд под ней не испарялся? :) Солёная вода замерзает, потом соль выжимается в зоны очень насыщенного раствора. Возможно и кристаллизация происходит, но эти "шары" не соль.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьСтарый, там как это самое "воздействие воды" искали? ;) - Фотографируя с орбиты? ;)
Да. Специально снимали с Сервейера. Структуру русла изучали, отмели там всякие, наносы, подмывы... Ничего не нашли. Корытообразная долина ничем не напоминающая речную долину. Я тут гдето картинки выкладывал. Вобщем все орут как вы: -Неее! Так не бывает!!!

А если вода текла недолго, а потом долго происходило выветривание? ;)

ЦитироватьА если "солёный лёд испаряется под слоем", так оно и будет под слоем. :)
Дык а если оно образуется в слое спецглины? Если спецглина к примеру испаряется то черника должна оставаться. И образовывать присыпку. Но это я так, вообще...

Старый, а что же тогда этот самый кратер, "из ледяной спецглины" - такой же, как будто недавно образовался? ;) Ну осыпался кое-где, да.
 Но чо-то так "неубедительно" осыпался, не видно, чтобы из него Новый Маринер хотел развиваться? ;)  :D

И Главное, Старый - НЕТЕКУЧИЕ СТЕНКИ!!!!  :D

Кстати, Старый, где холоднее, на экваторе Марса или в Гренландии, например? ;) И насколько? ;)

Ворон

ЦитироватьДа ладно, купорос... :lol:
Взять с собой набор "юного химика" и покапать соляной кислотой :roll:
Если "зашипит" - знач карбонаты, конкреции, то есть :wink:
Дык говорят сульфаты там, хлориды и даже броматы вроде? Попробуйте сульфат набором юного химика найти! Я уж даже не помню сульфат чего нерастворимый.

Хипсовая СтатУЯ, однако, Старый.  :D

Гипс - сульфат кальция, кстати, прекрасно вымывается водой и образуются те же пустоты. ;)

(Вру, кристаллогидрат сульфата кальция и воды там немало...) ;)

Ворон

Цитировать...Если на Марсе "глубокий минус", то никакого опреснения не должно быть, лед "крепкий"
... а значит, после сублимации слой соли должОн быть боле-мене равномерный
Ничего это не значит. :( Никому неведомо что там за лёд.
 Место посадки Опортуниста очень специфическое. Рельеф такой, как будьто с северо-востока наплыл какойто поток перекрыв древнюю кратерированную местность. На этот "поток" и сел Опортунист. Что это за "поток" непонятно. Мне хочется чтоб это был лёд. Ктото скажет что спецглина которую водой нанесло. Может ктото скажет "лава". Многие скажут: "какой "поток", нет ничего!". Но вобщем место специфическое. Неясно есть и может ли быть чтото подобное в других местах.

"Мне хочется чтоб это был лёд." ...

Во, Озарение!!!! - Старый, а вы Водку С Мартини, случАем не любите, А? ;)  :D

Cтарый

Цитировать"Мне хочется чтоб это был лёд." ...
А вам не хочется? ;)

ЦитироватьВо, Озарение!!!! - Старый, а вы Водку С Мартини, случАем не любите, А? ;)  :D
Ну вы, блин, даёте! Я авиатехник или кто? Поэтому спирт, только спирт! :)

Cтарый

Долго ждать, наверное
А если в барокамере?
 Видели фотку палатка на "ноге" - лёд под ней не испарялся? :) Солёная вода замерзает, потом соль выжимается в зоны очень насыщенного раствора.
Дык я ж вам и говорю: СОЛЁНЫЙ лёд нигде не сублимируется.
 Кстати, "палатка на ноге" это разве на морском льду?
ЦитироватьУблин, "специалисты по льдам и ледникам".
Я???? :shock:  :shock:  :shock: Это ж вроде вы у нас?
ЦитироватьВозможно и кристаллизация происходит, но эти "шары" не соль.
Дык конкреции это ж соли кристализовавшиеся из воды? Или нет? Не NaCl конечно но соли. Марганца там всякого.
 А из чего у нас эта черника по последним данным оппортунитной науки?

Cтарый

ЦитироватьЯ уж даже не помню сульфат чего нерастворимый.
Хипсовая СтатУЯ, однако, Старый.  :D
 Гипс - сульфат кальция, кстати, прекрасно вымывается водой и образуются те же пустоты. ;)
Вот блин! Значит и этот растворимый! :) Ну ладно, уговорили, значит для анализа на сульфат будем использовать кальций. :) Тепеь главное - с карбонатом не перепутать. :)

Cтарый

ЦитироватьА если вода текла недолго, а потом долго происходило выветривание? ;)
Тут вроде иа-иа объяснял что выветривание направлено на сглаживание углублений а не раскапывание их. То бишь заносить песком должно.
 Правда никто не знает кому чего должен этот Марс. Но если выветривание то остаётся тот же вопрос: а куда выветренный грунт делся?
 Однако если вы помните моя гипотеза аналогична - вода течёт недолго, прорезает исходный ручеёк а дальше идёт "выветривание" испарением.

ЦитироватьСтарый, а что же тогда этот самый кратер, "из ледяной спецглины" - такой же, как будто недавно образовался? ;) Ну осыпался кое-где, да.
 Но чо-то так "неубедительно" осыпался, не видно, чтобы из него Новый Маринер хотел развиваться? ;)  :D
Значить не повезло ему. Не каждая жаба вырастает в подводную лодку. (с)

ЦитироватьИ Главное, Старый - НЕТЕКУЧИЕ СТЕНКИ!!!!  :D
Ну уж в масштабе такого маленького кратера точно стенки то не должны течь. Они даже на Земле при нуле не будут течь.

ЦитироватьКстати, Старый, где холоднее, на экваторе Марса или в Гренландии, например? ;) И насколько? ;)
Предполагаю что на экваторе Марса. Градусов так в среднем на 50.

Ворон

Долго ждать, наверное
А если в барокамере?
 Видели фотку палатка на "ноге" - лёд под ней не испарялся? :) Солёная вода замерзает, потом соль выжимается в зоны очень насыщенного раствора.
Дык я ж вам и говорю: СОЛЁНЫЙ лёд нигде не сублимируется.
 Кстати, "палатка на ноге" это разве на морском льду?

Старый, он солёный, но постепенно он становится несолёным. :)
 Я не уверен может ли вообще существовать длительное время солёный лёд.

Палатка та была на одной из станций на Северном Полюсе, суши там вроде нету. :)

ЦитироватьУблин, "специалисты по льдам и ледникам".
Я???? :shock:  :shock:  :shock: Это ж вроде вы у нас?

Да? ;) Но я-то Великих Ледников не измышляю, а, Старый? ;)

ЦитироватьВозможно и кристаллизация происходит, но эти "шары" не соль.
Дык конкреции это ж соли кристализовавшиеся из воды? Или нет? Не NaCl конечно но соли. Марганца там всякого.
 А из чего у нас эта черника по последним данным оппортунитной науки?

А, так это не NaCl? ;)
 Тогда они Доооолго образовывались. :)

Ворон

Цитировать"Мне хочется чтоб это был лёд." ...
А вам не хочется? ;)

Старый, скорее хочется, это было бы Очень Интересно - каким образом существуют такие образования и как они возникли. Вроде Долины Маринера и этих самых вулканов. :)

Но не похоже, минимум по двум простейшим факторам - стены не оплывают, кратеры не расширяются.

ЦитироватьВо, Озарение!!!! - Старый, а вы Водку С Мартини, случАем не любите, А? ;)  :D
Ну вы, блин, даёте! Я авиатехник или кто? Поэтому спирт, только спирт! :)

Кубики Льда В Спирт???? ;) (А чо, надо попробовать как-нибудь...)  :D

Ворон

ЦитироватьА если вода текла недолго, а потом долго происходило выветривание? ;)
Тут вроде иа-иа объяснял что выветривание направлено на сглаживание углублений а не раскапывание их. То бишь заносить песком должно.
 Правда никто не знает кому чего должен этот Марс. Но если выветривание то остаётся тот же вопрос: а куда выветренный грунт делся?
 Однако если вы помните моя гипотеза аналогична - вода течёт недолго, прорезает исходный ручеёк а дальше идёт "выветривание" испарением.

Прошу прощения, А Куда И Откуда В Самом Начале Течёт Вода? ;)

В самом начале, вроде - ровная поверхность была? ;)

ЦитироватьСтарый, а что же тогда этот самый кратер, "из ледяной спецглины" - такой же, как будто недавно образовался? ;) Ну осыпался кое-где, да.
Значить не повезло ему. Не каждая жаба вырастает в подводную лодку. (с)

Ну если так, то на Марсе - Ни Одна Жаба Не Выросла В Подводную Лодку...  :D

ЦитироватьИ Главное, Старый - НЕТЕКУЧИЕ СТЕНКИ!!!!  :D
Ну уж в масштабе такого маленького кратера точно стенки то не должны течь. Они даже на Земле при нуле не будут течь.

Да, этот - маловат, но стенки везде нетекучие, и большие тоже. :)

ЦитироватьКстати, Старый, где холоднее, на экваторе Марса или в Гренландии, например? ;) И насколько? ;)
Не знаю как в Гренландии, а в Антарктиде бывает -80 вроде. ;)
 На экваторе Марса что, бывает -130? ;)
 Потрясающе, и как там эти несчастные роверы не загнулись? ;)  :D

X

Потрясающее искусство спора! ;) Сросить про Гренландию, получить близкиий к истине ответ, а затем применить его к Антарктиде и тем самым уличить Старого в незнании! Браво, Бродяга! ;)

Ворон

Потрясающее искусство спора! ;) Сросить про Гренландию, получить близкиий к истине ответ, а затем применить его к Антарктиде и тем самым уличить Старого в незнании! Браво, Бродяга! ;)

А в Гренландии, допустим, -50 бывает, на экваторе Марса -100 часто бывает? ;)
 Вообще, вот тут данные посмотрел кое-какие - "Позднее, в 50-е и 60-е гг. были накоплены и обобщены многочисленные измерения температур в различных точках поверхности Марса, в разные сезоны и времена суток. Из этих измерений следовало, что днём на экваторе температура может доходить до 300°К (+27°С), но уже к вечеру она падает до нуля, а к утру до 223°К (-50°С). На полюсах температура может колебаться от +10°С в период полярного дня до очень низких температур во время полярной ночи."

А сколько у нас там в Гренландии сейчас? ;)

Ворон

Дело-то в том, что Ледник Старого "изволит залегать" в "Марсианской Африке" - она весьма холодная, сравнительно с Африкой на Земле, но не такая уж холодная в сравнении с полярными областями Земли. :)

И этот самый Ледник Старого почему-то и сейчас Жутко Холодный, такой холодный - "по-Старому", что аж не течёт. :)

X

+15 ... -75 C Ha ekBaTope cerogHR.

Ворон

+15 ... -75 C Ha ekBaTope cerogHR.

О, спасибо POHATY - как мы видим, средняя температура не так уж мала, а именно -45 градусов, на экваторе продолжительность дня близка к продолжительности ночи. :)
 "Лёд Старого" не может быть уж очень холодным. :)

Дем

ЦитироватьСтарый, там как это самое "воздействие воды" искали? ;) - Фотографируя с орбиты? ;)
Да. Специально снимали с Сервейера. Структуру русла изучали, отмели там всякие, наносы, подмывы... Ничего не нашли. Корытообразная долина ничем не напоминающая речную долину. Я тут гдето картинки выкладывал. Вобщем все орут как вы: -Неее! Так не бывает!!!
Может там просто лёд в русле всё закрывает? :)  :lol:  :D  :P
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Ворон

Да, тем более, что лёд-то течёт... ;)