Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

ronatu

Внимание - очень СТАРЫЙ Маринер:

...recent volcanism in Marineris. [/size]

http://adsabs.harvard.edu/cgi-bin/bib_query?1986LPI....17..496L
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lents

Старый, а вот это Вы вроде никак не прокомментировали:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=158&postdays=0&postorder=asc&start=1560
There is a difference between the northern and southern winters because the orbit of Mars is eccentric. When it is winter at the South Pole, Mars is very far away from the sun, and when it is winter at the North Pole, Mars is near the sun.

Вроде бы должен таять Юг - там летом теплее.

Cтарый

ЦитироватьВнимание - очень СТАРЫЙ Маринер:
Хороший снимок. Только по моему это не Маринер а скорее всего какойто из хаосов. Хорошо видно что старая ровная поверхность находится в процессе разрушения неведомой эрозией.  
 Что разрушает поверхность и куда уносится грунт наука так до сих пор и не установила. :)

Cтарый

ЦитироватьСтарый, а вот это Вы вроде никак не прокомментировали:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=158&postdays=0&postorder=asc&start=1560
There is a difference between the northern and southern winters because the orbit of Mars is eccentric. When it is winter at the South Pole, Mars is very far away from the sun, and when it is winter at the North Pole, Mars is near the sun.

Я это комментировал в нескольких местах. На данном этапе юг и тает - каньон Маринера находится южнее экватора. В районе южного тропика где максимальная жара. Сильнее разрушается северный склон Маринера - он в наибольшей степени нагревается солнечеными лучами когда близкое солнце светит с юга. "Процесс идёт на север". :) Собственно это один из ключевых моментов гипотезы. В смысле одно из главных косвенных доказательств.

Lents

ЦитироватьСобственно это один из ключевых моментов гипотезы. В смысле одно из главных косвенных доказательств.

Мдя - ловко ! Респект  :D

Lents

А что МАРСИС-то ?
Старый, Вы не следите, какие у них вообще планы по отработке Вашей гипотезы ?

Bell

:D
МАРСИС -  домоклов меч, висящий над Старым  :twisted:
Он наверняка покажет наличие воды, но в количествах на порядок МЕНЬШЕ, чем должно быть при глобальном океане. Зато именно те, которые соотв. мощной вечно мерзлоте. Как ни странно ;)

Кстати, тот самый "грунт в перемежку со льдом", о котором сейчас вещает Старый по сути и есть эта самая вечная мерзлота  :twisted:

Эх, а как все начиналось!  :lol:

ЗЫ. За Прохожелогию - спасибо! :)
Но ради справедливости надо отметить, что роль Старого там едва ли не больше моей. По фактам он Прохожего отделал просто пррекрасно.
Жаль, что его марсианские измышления настолько оторваны от реальности :(
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

X

ЦитироватьЗЫ. За Прохожелогию - спасибо! :)
Но ради справедливости надо отметить, что роль Старого там едва ли не больше моей. По фактам он Прохожего отделал просто пррекрасно.

Да, на тот момент я не всю Прохожелогию прочитал, все-таки - объем !
Там в начале несколько страниц очень качественные, затем какая-то совершенно зубодробительная пошлятина  :D , ну я и стал листать, прочитал несколько больших фрагментов,  попадались в основном с Вашим участием.
Надысь еще полистал - да, Старый голова !

ЦитироватьЖаль, что его марсианские измышления настолько оторваны от реальности :(
...
Кстати, тот самый "грунт в перемежку со льдом", о котором сейчас вещает Старый по сути и есть эта самая вечная мерзлота
...
Эх, а как все начиналось!  :lol:

На мой взгляд, Ваша критика Старого в этом аспекте носит  несколько, э-э, излишне резкие формы. Особенно в плане сравнения с аФоном.
У Старого, по сути, две гипотезы:
1) Состав поверхности Марса
2) Ее образование

И если первую можно экспериментально подтвердить/опровергнуть, то насчет второй объективно можно только гадать с той или иной степенью уверенности.
Поскольку структура верхнего слоя поверхности Марса фактически неизвестна, каждый может выдвигать гипотезы по своему вкусу, ничего криминального, в смысле произвольного отвергания каких-то банальных основ, в этом нет, ввиду отсутствия этих самых банальных основ.
А процесс формирования планет - ну да, это, видимо не профиль Старого, ну придумал он механизм, потом отверг, под давлением фактов.

Lents

ЦитироватьОн наверняка покажет наличие воды, но в количествах на порядок МЕНЬШЕ, чем должно быть при глобальном океане.

Я не могли бы Вы пояснить,  что именно покажет  МАРСИС  ?
Он именно "водяные линзы" каким-то образом чует ?
Или просто покажет, что, вот, есть границы каких-то сред  ?

Cтарый

ЦитироватьУ Старого, по сути, две гипотезы:
2) Ее образование

И если первую можно экспериментально подтвердить/опровергнуть, то насчет второй объективно можно только гадать с той или иной степенью уверенности.
Поскольку структура верхнего слоя поверхности Марса фактически неизвестна, каждый может выдвигать гипотезы по своему вкусу, ничего криминального, в смысле произвольного отвергания каких-то банальных основ, в этом нет, ввиду отсутствия этих самых банальных основ.
А процесс формирования планет - ну да, это, видимо не профиль Старого, ну придумал он механизм, потом отверг, под давлением фактов.
У меня как изначально была так и осталось одна гмпотеза:
Основную часть поверхности Марса составляет лёд и формирование всего рельефа Марса объясняется испарением льда. А также его натеканием в виде вулканов.
 "Океан был жидкий а потом замёрз" в самом первом сообщении - это всего лишь беллетристика.
 Каким образом формируются планеты для гипотезы не принципиально, я этот вопрос специально не исследовал. И то что она очень хорошо вписалась в современные представления о формировании планет - это ей только лишний плюс.

Cтарый

ЦитироватьОн наверняка покажет наличие воды, но в количествах на порядок МЕНЬШЕ, чем должно быть при глобальном океане.
Я не могли бы Вы пояснить,  что именно покажет  МАРСИС  ?
Он именно "водяные линзы" каким-то образом чует ?
Или просто покажет, что, вот, есть границы каких-то сред  ?

Насколько можно понять он реагирует именно на границы сред.
 Первые обработанные результаты МАРСИСа обещают к новому году. А там вскоре и на Разведчике аналогичная хреновина прибудет.

Lents

Если не было жидкого океана, не факт , что есть граница  "лед-дно". Остается граница "присыпка-лед".
Допустим, обнаружит МАРСИС границу сред рядом с поверхностью.
Как это скажется на существующих гипотезах (не только Вашей) ?

Старый

ЦитироватьЕсли не было жидкого океана, не факт , что есть граница  "лед-дно".
Не факт и это плохо. Но чтото подсказывает что граница должна быть. Эрозионные явления распространяясь вглубь натыкаются на какоето препятствие и дальше не идут начиная распространяться в ширь. Те же севрные равнины, дно Маринера, основания хаосов. И все они примерно на одном уровне. Так что чтото подсказывает что чтото там есть.  

ЦитироватьОстается граница "присыпка-лед".
"Присыпка" слишком тонкая. Врядли МАРСИС сможет её "взять".
ЦитироватьДопустим, обнаружит МАРСИС границу сред рядом с поверхностью.
Как это скажется на существующих гипотезах (не только Вашей) ?
Если будет открыта только "присыпка" то этому найдут какое-нибудь другое объяснение. Типа продукты поверхностной эрозии, ветром надуло и т.п.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ворон

ЦитироватьСтарый, а вот это Вы вроде никак не прокомментировали:

Я это комментировал в нескольких местах. На данном этапе юг и тает - каньон Маринера находится южнее экватора. В районе южного тропика где максимальная жара. Сильнее разрушается северный склон Маринера - он в наибольшей степени нагревается солнечеными лучами когда близкое солнце светит с юга. "Процесс идёт на север". :) Собственно это один из ключевых моментов гипотезы. В смысле одно из главных косвенных доказательств.

Старый, ну чо вы гоните, а? В южном полушарии сильнее нагревается южный склон, на него круче падает солнечный свет.
 Во, электромеханикблин...  :D

Нету у вас никаких доказательств, кроме вашего дебильного вопля - "Куда девается грунт?"  :D

Кстати, МАРСИС работает вроде уже давно, и что-то не слышно об Великом Леднике На Марсе. ;)
 Ну да, Все Идиоты Кроме Старого - они его МАРСИСом не заметили. ;)  :D
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

ЦитироватьУ Старого, по сути, две гипотезы:
2) Ее образование

У меня как изначально была так и осталось одна гмпотеза:
Основную часть поверхности Марса составляет лёд и формирование всего рельефа Марса объясняется испарением льда. А также его натеканием в виде вулканов.
 "Океан был жидкий а потом замёрз" в самом первом сообщении - это всего лишь беллетристика.
 Каким образом формируются планеты для гипотезы не принципиально, я этот вопрос специально не исследовал. И то что она очень хорошо вписалась в современные представления о формировании планет - это ей только лишний плюс.

Ага - Лёд Который Не Течёт И Не Испаряется В Огромных Кратерах. ;)  :D

Лёд течёт даже на спутниках Юпитера - старые кратеры заплывают.

Не, у Старого "лёд такой" на Марсе.

(Электромеханик, блин...)

Ворон

ЦитироватьАналогия с галилеевыми спутниками участвует в гипотезе изначально. "Марс это промежуточная планета между Землёй и галилеевыми спутниками". Поэтому воды больше чем на Земле но меньше чем на спутниках.

Ага, только Марс гораздо больше похож на Луну, чем на эти самые спутники. ;)

А Куда Делся Грунт На Луне, Старый? ;)  :D

Ворон

Lents у Старого нет объяснения двум элементарным фактам. :)

Во-первых, почему "ледяные" стены Маринера не текут как положено льду.

Во-вторых, почему в кратерах не образуются "Новые Маринеры" - кратеры сами по себе, овраги сами по себе, в ряде случаев овраги разрезают кратеры.

Это прекрасно объясняется если овраги - следствие обвалов коры Марса, возникших после первичного разогревания, которое потом прекратилось из-за малости планеты.
 Они никак не связаны с поверхностными процессами, потому и нет оврагов растущих из кратеров.

Lents

ЦитироватьLents у Старого нет объяснения двум элементарным фактам. :)

Объяснение у него есть. Другое дело, что оно многих не устраивает.

Старый

ЦитироватьLents у Старого нет объяснения двум элементарным фактам. :)
 Во-первых, почему "ледяные" стены Марсиса не текут как положено льду.
Совсем крыша отъехала? Ну Маринер назвать Марсисом это ладно, бывает, но не заметить как оплывают его склоны... Не говоря уж о хаосах...
ЦитироватьВо-вторых, почему в кратерах не образуются "Новые Марсисы" - кратеры сами по себе, овраги сами по себе, в ряде случаев овраги разрезают кратеры.
Второй раз обозвал Маринер Марсисом... Бедняга уже потерял нить о чём речь... :(
 С чего им образовываться то?

ЦитироватьЭто прекрасно объясняется если овраги - следствие обвалов коры Марса, возникших после первичного разогревания, которое потом прекратилось из-за малости планеты.
Ага. И северные равнины и хаосы, и русла и др. и пр. это следствие спецобвалов в спецпустоты в спецкоре. Выше видели цветную картинку? Какие там блин обвалы?

ЦитироватьОни никак не связаны с поверхностными процессами, потому и нет оврагов растущих из кратеров.

Ну с какой радости овраги должны расти из кратеров? Ну с какой? Чем поверхность в кратере отличается от поверхности вокруг?

Вам же уже объяснили 100 раз, сколько можно повторять? Во времена ИМБ когда образовывались кратеры на Марсе было ну очень холодно. А потом солнышко прорезалось и пошло таяние невзирая на кратеры.
 Слушайте, а почему метеориты ни разу не пробили дырку в вашу спецпустоту, а?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер