Марсианский океан имени Старого

Автор VK, 23.01.2004 23:34:54

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьОчевидно грунт уже содержится во льду
Но как, Холмс   :?:
Так же как в кометах. На этапе образования планеты сепарация не могла быть абсоютной. Когда марс сформировался всё было вперемешку, потом более тяжёлые минералы опустились вниз а более лёгкий лёд - вверх но не до конца. Вы ж видели - и на Ганимеде и на Калисто лёд "грязный". И даже на Европе чуть-чуть хотя там уже практически вода.
 По моей гипотезе Марс это промежуточный вариант между галилеевыми спутниками и Землёй. Промежуточное полождение в солнечной системе - промежуточная структура.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Хотя конечно теоретически вулканы могли вынести "грязную воду" из недр планеты.

Старый

Ещё один аргумент в пользу гипотезы который уже звучал но видимо недостаточно чётко.
 Точно известно и общепризнано что лава марсианских вулканов имеет очень маленькую вязкость. Значительно меньше чем у самых жидких земных лав. То есть очень жидкая она. Но слов "жидкая КАК ВОДА" пока кроме меня никто не произнёс. :)

Lents

Цитироватьпотом более тяжёлые минералы опустились вниз а более лёгкий лёд - вверх но не до конца.

Как это - не до конца ?
Подождите - что же, жидкого океана глубиной в километры не было  :?: :!:

ЦитироватьВы ж видели - и на Ганимеде и на Калисто лёд "грязный".

Аналогию теперь проводить нельзя. Мы не знаем, как образовалась грязь на Ганимеде и Каллисто, а вот на Марсе новые вводные ограничивают "маневр" ( присыпка - не метеоритная ).

Старый

ЦитироватьКак это - не до конца ?
Подождите - что же, жидкого океана глубиной в километры не было  :?: :!:
Да, жидкого океана никогда не было. Я уже приводил цитаты - по современным представлениям температура на марсе никогда не поднималась в среднем выше нуля то есть условий для существования жидкого океана не было никогда. С самого начала аккреции.

ЦитироватьАналогию теперь проводить нельзя. Мы не знаем, как образовалась грязь на Ганимеде и Каллисто, а вот на Марсе новые вводные ограничивают "маневр" ( присыпка - не метеоритная ).
Ничего не ограничивают. Можно оставить метеоритную присыпку а вулканы сделать из "очень жидкой грязи". Это ничего не меняет. Суть гипотезы в том что верхние несколько километров Марса состоят из слоя льда с относительно небольшой примесью минерального грунта. Я просто подумал что "грязный лёд" выглядит эстетичнее.

Старый

Аналогия с галилеевыми спутниками участвует в гипотезе изначально. "Марс это промежуточная планета между Землёй и галилеевыми спутниками". Поэтому воды больше чем на Земле но меньше чем на спутниках.

Lents

ЦитироватьДа, жидкого океана никогда не было.
Ы-ы  :cry:

ЦитироватьНичего не ограничивают. Можно оставить метеоритную присыпку а вулканы сделать из "очень жидкой грязи". Это ничего не меняет.

Звучит странно. Вы же написали только что: Так как вулканы геологически молодые и метеоритных кратеров на них не много то очевидно что "присыпка" не может быть метеоритного происхождения. Очевидно грунт уже содержится во льду и концентрируется на поверхности по мере испарения льда

Старый

Ну дык метеоритная присыпка на кратерированных равнинах, где всё изрыто метеоритными кратерами и стало быть обломков и пыли от них должно быть вдоволь. А более молодые вулканические плато образованы жидкой грязью (грязной водой) извергнутой из недр. Минералы находятся внутри, вблизи дна океана и могут быть оттуда вынесены при извержении.
 Механизмов образования льдоминеральной смеси миллион и это не представляет никакой проблемы.

Одним из элементов гипотезы сразу было то что вулканы ледяные. Но это было не обязательно для гипотезы, они могли быть и бальтовыми. Я предполагал что если вулканы ледяные то они могут обойтись и без "присыпки".  В процессе рождения гипотезы было ещё неизвестно как выглядят склоны кратеров вулканов. Сервейер отснял их уже в процессе обсуждения. И теперь стало ясно что и у них структура склонов как и везде. Значит и там "грязный лёд". Так что логично стало предполагать "грязный лёд" а уж как он "загрязнился" не детализировать.

Lents

ЦитироватьНу дык метеоритная присыпка на кратерированных равнинах, где всё изрыто метеоритными кратерами и стало быть обломков и пыли от них должно быть вдоволь. А более молодые вулканические плато образованы жидкой грязью (грязной водой) извергнутой из недр.

Понятно.
Но тогда непонятно, почему исключается возможность существования океана в жидком виде. Я так понимаю, что возможность существования океана на севере современная наука не отрицает.

Старый

ЦитироватьПонятно.
Но тогда непонятно, почему исключается возможность существования океана в жидком виде.
О том что на Марсе никогда не было условий для существования жидких морей это не моё имхо, это мнение науки (забыл уже откуда почерпнул), ссылку я сдесь давал. Из "очерков сравнительной планетлогии" наверно.
 Для гипотезы это нужно чтобы грунт не утонул. :)
 Опять же во времена интенсивной метеоритной бомбардировки океан уже должен был быть замёрзшим насквозь, иначе как же кратеры в нём сохранились?
ЦитироватьЯ так понимаю, что возможность существования океана на севере современная наука не отрицает.
Как сказать... Современная наука допускает возможность существования воды на Марсе в отдельные исторические эпохи. А "северный океан" это наподобие теории эфира - попытка свести концы с концами. Все понимают что его не было но он очень нужен и всем хочется чтобы он был. Тем не менее несмотря на все старания никаких свидетельств его существования не обнаружено.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьО том что на Марсе никогда не было условий для существования жидких морей это не моё имхо, это мнение науки...
Наука пока не в курсе, насколько я понимаю, и к единому мнению по этому вопросу не пришла :roll:
ЦитироватьА "северный океан" это наподобие теории эфира -...
...и тут, на лихом коне, с шашкой наперевес... лихой, однако, наездник :wink:  :mrgreen:
Всё, молчу, молчу, молчу :lol:
Не копать!

Старый

ЦитироватьО том что на Марсе никогда не было условий для существования жидких морей это не моё имхо, это мнение науки...
Наука пока не в курсе, насколько я понимаю, и к единому мнению по этому вопросу не пришла :roll:
Эх, блин, по всему топику чтоли теперь искать... :(

ЦитироватьА "северный океан" это наподобие теории эфира -...
...и тут, на лихом коне, с шашкой наперевес... лихой, однако, наездник :wink:  :mrgreen:
Всё, молчу, молчу, молчу :lol:
Виноват, виноват! Конечно нельзя проводить аналогий с теорией эфира. Теория эфира была общепризнана и объясняла всё пока Майкельсону не вздумалось построить интерферометр имени него, а вот гипотеза северного океана мягко выражаясь... Скажем так "необщепринятая". Так что польстил я ей сравнив с теорией эфира. :)

Зомби. Просто Зомби

Эх, блин, по всему топику чтоли теперь искать... :(
Да было, было, я помню
И как всегда - все очень убедительно :roll:
Вроде "метеоритной теории" о гибели динозавров :wink:  :mrgreen:
Не копать!

Старый

А ссылку не дадите, какая страница? Или ключевое слово, ато я сам забыл... :(

Зомби. Просто Зомби

Да нет, я "где-то в интернете" видел, независимо
А ссылки нет, увы
Не копать!

Lents

ЦитироватьО том что на Марсе никогда не было условий для существования жидких морей это не моё имхо, это мнение науки (забыл уже откуда почерпнул), ссылку я сдесь давал. Из "очерков сравнительной планетлогии" наверно.
Да, из сравнительной планетологии.
Но это не аргумент.

ЦитироватьДля гипотезы это нужно чтобы грунт не утонул. :)
Это другое дело. Но вопрос-то в том, зачем это нужно для гипотезы.
ЦитироватьОпять же во времена интенсивной метеоритной бомбардировки океан уже должен был быть замёрзшим насквозь, иначе как же кратеры в нём сохранились?
К моменту интенсивной бомабрдировки и замерз, по крайней мере, верхний слой. В чем проблема ?

ЦитироватьТем не менее несмотря на все старания никаких свидетельств его существования не обнаружено.

Хе. Мы ведем свой репортаж с круглого стола, организованного на сайте авторитетного журнала "Новости Космонавтики"  по вопросу "Марсианский океан имени Старого".

НИКАКОГО ОКЕАНА НА МАРСЕ НЕ БЫЛО - утверждает эксперт Старый  :D

Lents

ЦитироватьА ссылку не дадите, какая страница? Или ключевое слово, ато я сам забыл... :(
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=48362볪

Старый

ЦитироватьДа, из сравнительной планетологии.
Но это не аргумент.
Как это "не аргумент"? Это не доказательство но аргумент мощный.

ЦитироватьЭто другое дело. Но вопрос-то в том, зачем это нужно для гипотезы.
Потому что если океан когдато был жидким то "грязный лёд" уже не проходит. Да и сохранение следов интенсивной бомбардировки на жидкой поверхности выглядит както сомнительно... :)  
ЦитироватьК моменту интенсивной бомабрдировки и замерз, по крайней мере, верхний слой. В чем проблема ?
Тут такая штука. Интенсивная бомбардировка это падение на планеты тех объектов которые образовывали акреционный диск и собственно загораживали планету от солнца. Так что до бомбардировки там было ещё холоднее чем после.
 А во вторых многие кратеры имеют диаметры десятки и даже больше сотни км. Такие способны пробить весь океан насквозь а не только верхний замёрзший слой. Вон на Европе и Ганимеде следов ИМБ не осталось хотя замёрзший слой довольно толстый. А на Калисто остались, хотя большие кратеры заполнены замёрзшей водой - метеориты "достали" до воды.  

ЦитироватьТем не менее несмотря на все старания никаких свидетельств его существования не обнаружено.

Хе. Мы ведем свой репортаж с круглого стола, организованного на сайте авторитетного журнала "Новости Космонавтики"  по вопросу "Марсианский океан имени Старого".

НИКАКОГО ОКЕАНА НА МАРСЕ НЕ БЫЛО - утверждает эксперт Старый  :D
Не. Ну это вопрос терминов. "Великим северным океаном" называется гипотетический океан якобы существовавший на северных равнинах. В который впадали русла "текущие" с кратерированных плато на эту равнину. По данным высотомера MOLA были построены высотные профили поверхности Марса и на них группа исследователей нашла чтото похожее на береговую черту. Даже две. Была произведена фотосъёмка этих мест с Сервейера но ничего похожего на береговую черту и вообще признаки воды обнаружено не было.
 Так что "северный океан" и "марсианский океан имени меня" это два разных океана. :)
 А "марсианским океаном имени меня" VK назвал этот топик потому что первый мой топик на эту тему назывался "Поверхность Марса - замёрзший океан?" Хотя теперь ясно что название было неправильным. Надо было назвать "Ледяная кора Марса?".

Старый

Однако "грязный лёд" не мешает метеоритному материалу тоже перемешиваться со льдом и накапливаться на поверхности.

Lents

ЦитироватьНадо было назвать "Ледяная кора Марса?".
Ну, более-менее прояснилось, спасибо.