Тур на Байконур 2016. Рассказ.

Автор Василий, 10.12.2016 13:48:23

« назад - далее »

Вернер П.

ЦитироватьВасилий пишет:

"Сейчас я отдерну занавеску, а за ней стоит хрустальный кувшин  оконный кондиционер.
Был!!!"  :)

Штуцер

В Центральной, хотя кондиционеры установлены в окнах, но общая система кондиционирования тоже смонтирована.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьПлейшнер пишет:
ЦитироватьВасилий пишет:
"Сейчас я отдерну занавеску, а за ней стоит хрустальный кувшин оконный кондиционер. Был!!!"  :)
В зимние командировки при входе вот прям в такой номер ))) первая фраза была:
"Так, вот по 100 прям сразу ... а уже потом готовить и т.д. ...."

и
"Сейчас я открою вот тот холодильник и в нем стоит заветный кувшин местного коньяка"
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Василий

ЦитироватьНу, здесь самое главное ещё будет (наверное) - пл.17, пл.2 (обе с обязательными котами), ну и,собственно, пуск.
Этот раздел я собираюсь разместить на туристском форуме, так как здесь описание космодрома, включающее только  пл 1, 2, 17 и 254, способно вызвать лишь улыбки
ЦитироватьА мне понравилось описание поездки,
Спасибо. Оно не закончено.

LRV_75

ЦитироватьВасилий пишет:
Этот раздел я собираюсь разместить на туристском форуме, так как здесь описание космодрома, включающее только пл 1, 2, 17 и 254, способно вызвать лишь улыбки
Протестую  :)
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Василий

Участникам обсуждения в теме - спасибо.
Благодарю также А.Фарафонов и Lesobaza за внимание к моей публикации (они отметились в теме о "Союз МС-03")

Василий

Для любителей авиации сообщаю, что в городе установлены самолеты АН-12 (в 7 микрорайоне) и ЛИ-2 (на Янгеля).
В городе есть еще некоторые объекты, которые я видел, но фотографировать не стал. В разных местах установлено несколько бюстов советских конструкторов, а также бюст генерала Максимова. На улице Бармина есть памятник жителям, погибшим от взрыва бытового газа в 1994 году. Стела с надписью «Ленинск» на месте старого КПП еще стоит.
Из примечательного мы не увидели только одно – так называемую «Гагаринскую беседку», которая расположена на закрытой территории. По словам экскурсовода, рядом с ней строят гостиницу и уже три года экскурсии туда не водят.
СУВЕНИРЫ. Что привезти с Байконура? Послушаем советы бывалых.
Вован: «Мешок зеленого чая».
LRV-75: «Вот этого я никогда не понимал. Реально здоровыми упаковками тащили. Прям как гречку во время кризиса. Совок - он в мозгах.

Я максимум пару - тройку бутылок местного коньяка в качестве сувениров брал, ну еще шапки местные, пару плеток вывез и наверное все.

И еще там была мания - ножи! Откуда-то взялась легенда, что в Казахстане исключительные ножи. Везли сотнями.

Сам не видел этой картины, самарцы рассказывали случай, как их молодежь перед вылетом чартера в Самару хорошенько обыскала таможня. Там в итоге конфисковали - банды басмачей были менее вооруженные  :)
Major Meff: «Ножи тоже прелестные. С введением таможенного союза на провоз ножей в справки из полиции больше не нужны, провоз только в багаже.

На Глушко, 2 есть контора, которая занимается униформой, там можно прикупить что-нибудь из форменной одежды с логотипами предприятий».
Ребята из нашей группы ходили в магазин униформы, но как-то ничего не купили. Я там не был. В одном из магазинов на Арбате продаются модели ракет, но они дорогие и, на мой взгляд, ненужные для не связанного с космосом туриста.
Сувенирные киоски есть в музеях (в городе и на космодроме), на Арбате, в аэропорту. Мы с женой купили самые обычные сувениры – тарелку, магнит, шапочку, брелок. Для отражения местного колорита купили казахский шоколад и казахский коньяк. Говорят, хороший коньяк начинается с 1000 рублей за бутылку. Впрочем, есть и за 3000.

Василий

ДЕТАЛИ. Ракету «Союз», памятник Гагарину, площадь Ленина, скульптуру «Науку и космос» фотографируют абсолютно все туристы. Я же люблю фотографировать в городе то, что не заметили другие. Вот некоторые городские детали. Какие-то из них  напоминают о советском прошлом.
Внутри Дворца культуры.

Старая табличка: «Каменщик, производя кирпичную кладку, не стой на стене»

Старая вывеска «Таллин».

Облупившиеся космическое панно.

Еще одно.

Василий

Орден «Победа» на Доме офицеров.

Мозаика на Дворце пионеров.

Особенность города – здесь нет офисов Сбербанка РФ и его рекламы. Есть реклама других банков, тоже с ракетами. 

Рисунок на доме по улице Ниточкина.

Василий

Признание в любви.

Старая мемориальная доска.

Оформление гостиницы «Космонавт»

Урны в форме ракет

Василий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Когда-то на проспекте Королева стоял большой стенд-плакат с фразой "Байконур создан надолго - навсегда. М.С.Горбачев". Время внесло свои коррективы. Оказывается, до 2050, не навсегда  :( . К тому же отдельными российскими политиками с начала 2000-х неоднократно высказывалось предложение вывести город Байконур из Договора Аренды комплекса «Байконур» и передать под управление казахстанской стороне, а российских сотрудников космодрома переселить в жилые дома, находящиеся непосредственно на территории космодрома.
Приведу лишь небольшой фрагмент стиха о советских годах, чтобы вы не посчитали мой рассказ слишком уж парадным. Кто пережил перестройку, тот поймет.
Сам сказал: "Процесс пошёл,

Я вам денежку нашёл,

Быть тому - до Октября

Запустить Богатыря!

...

И добавил, выступая:

Мне вчера сказала Рая:

"Байконур - не ерунда,

Он надолго, навсегда".

Вдохновлённые вот этим,

Все вдруг бросились к ракете

И решили запускать -

Вдруг взлетит, едрёна мать...

Василий

А если кто-то ностальгирует по тому времени, для него песня советских лет.
Ленинск, зной барханов пусть не тронет твою зелень,

Пусть песок возьмёт печали и невзгоды.

Пусть стоит над нашим миром твоя осень

В паутинках октября...

Ленинск, город радости и детства, как ты молод,

Где найти такое средство, чтоб и в холод

Ты стоял, всегда цветущий милый Ленинск

В юной зелени садов...
**
Байконур - обычный город. Ценителям природных красот или интересной архитектуры здесь делать нечего. От других таких же незаметных он отличается разве что обилием бюстов конструкторов да двумя ракетами.
Байконур – необычный город. Рядом с ним расположен самый первый космодром планеты, и скоро мы туда поедем.
**
Благодарю всех тех, кто поделился информацией при моей подготовке к поездке.

Штуцер

ЦитироватьВасилий пишет:

Урны в форме ракет

У гостиницы Байконур. Мне они больше авиабомбу напомнили, с такой у Кукрыниксов и Ефремова в Правде капиталисты бегали.  :)
Останутся наши следы!

Reader

ЦитироватьШтуцер пишет:
... с такой у Кукрыниксов и Ефремова в Правде капиталисты бегали.  :)
Ефимова

Штуцер

Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьВасилий пишет:
Когда-то на проспекте Королева стоял большой стенд-плакат с фразой " Байконур создан надолго - навсегда. М.С.Горбачев ".
А по-моему, это было на стелле, на какой-то из площадок. Или забыл уже.
Останутся наши следы!

Василий

ЦитироватьУ гостиницы Байконур
А еще  на аэродроме Крайний и на площадке 2, может еще где-то.
ЦитироватьА по-моему, это было на стелле, на какой-то из площадок
На стеЛе.  Тогда такое могли и не один раз написать.

Василий

Прежде, чем вы прочтете отрывки из второй части рассказа – несколько пояснений.
Руслан сравнил вид на площадь Ленина с видом Северной Кореи.  Если у меня есть какие-то ассоциации с этой страной, то это касается не города, а космодрома. Представьте, вам покажут 5%, которые приведены в порядок и неизбежно понравятся, но при этом вы ничего не узнаете о том, что находится на остальных 95%. Поэтому, как уже писал, не считаю правильным выкладывать на космическом форуме информацию об увиденном маленьком кусочке космодрома.
К тому же отмечу, что вся информация о самом старте космического корабля «Союз МС-03» есть в сети, и в том числе на этом сайте. Фото там лучше моих, а видео я не снимал.  Так что ничего нового я не скажу.
А  то, что описано во второй части и не касается космодрома, я сейчас выложу.

Василий

Часть вторая: космодром.

День старта, 17 ноября, обещал быть очень напряженным. С утра до самой ночи у нас были запланированы различные мероприятия. Утром я проснулся и увидел голубое небо, от вчерашнего серого цвета не осталось и следа. Можно сказать, у нас две новости, хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что мы хорошо всё увидим ночью на старте, а плохая – при таком ясном небе будет очень холодно. К тому же во время старта ожидался сильный ветер, 10 м/сек.
Мы позавтракали, и в 9 часов наша группа собралась на очередную экскурсию. Предстояло поехать за 80 км от города Байконур, в казахскую степь, чтобы посмотреть мемориал Коркыт-ата. Мы разделились, жена выбрала экскурсию, а я решил погулять по городу, ведь завтра на это времени практически не будет. Впрочем, я выехал на автобусе вместе со всеми, но попросил водителя остановиться на проспекте Королева недалеко от комплекса гостиниц.
Немного пешей прогулки, и вот я у знаменитой гостиницы «Космонавт». Именно в ней живут космонавты перед стартом, и в такие дни она закрыта для посещения.

Тем не менее, я с интересом посмотрел на нее при свете дня, ведь мы будем наблюдать проводы космонавтов поздним вечером.

Василий

Практически напротив за забором располагалась гостиница «Байконур» класса «Пять звезд». К моему удивлению, здесь и такие есть. В ней карантина не было и мне удалось пройти внутрь и немного пофотографировать. Мое внимание привлекли картины на стенах, теперь такое искусство можно видеть в бывшем военном городке.