Тур на Байконур 2016. Рассказ.

Автор Василий, 10.12.2016 13:48:23

« назад - далее »

Василий

Покинув эту гостиницу, я немного прогулялся по городу, заглянув в православный храм и на проспект Абая. У всех виденных мной космических памятников казахи расчищали снег. Не могу сказать, делается ли это постоянно или только в дни старта, но на фоне ясного неба эти памятники выглядели совсем по-другому, чем вчера, красиво и торжественно. Впрочем, гулял не так долго, вернулся в нашу гостиницу, чтобы немного отдохнуть перед напряженным днем.

Василий

Жена вернулась и рассказала о поездке в Коркыт-ата. Расположенный там мемориал был воздвигнут в советское время в честь проживавшего в тех местах тюркского композитора и мыслителя IX века. Недавно была осуществлена его реставрация. Несмотря на то, что Коркыт-ата жил очень давно, он не забыт, мемориал и сейчас является местом паломничества. Рядом есть музей, где для группы провели интересную экскурсию. Если смотреть на мемориал с высоты птичьего полета, то его архитектурные постройки образуют "Кобыз"- казахский народный музыкальный инструмент. Это сооружение при дуновении ветра начинает издавать звуки, складывающиеся в мелодии. Кстати ветер там был, причем сильный. Жена замерзла и поняла, что значит оказаться в ноябрьской степи, даже при ярком солнце. Нам предстояло наблюдать ночной старт, поэтому вечером требовалось одеться очень тепло.

Василий

В 13 часов мы выехали из гостиницы на ранний обед. На этот раз он проходил в ресторане «Арсенал» на проспекте Абая. От души рекомендую его всем. По моему впечатлению, здесь кормят лучше, чем в «Звездном небе». Ресторан был еще пуст, кроме нас, за длинным столом располагалась группа европейских пенсионеров, говорившая на разных языках. Конечно, тоже на старт приехали.

Из ресторана мы сразу поехали на космодром

....

Артист Евгений Миронов – гость старта. Он сыграл космонавта в фильме «Время первых», который должен выйти в 2017 году. Не знаю, хороший ли будет фильм, по ходу его съемок меняли режиссера. Меня насторожили откровения Миронова о космонавтике в интервью, вроде таких: «После случая с «Челленджером» американцы отправляют своих только с Байконура». Интересно, и фильм такого же уровня? Режиссеры, которым указывают на ляпы, обычно говорят: «Я так вижу». Патриотизм, конечно, это хорошо, но полагать, что «Шаттлы» после 1986 года не летали – это сильно.

Штуцер

ЦитироватьВасилий пишет:
Представьте, вам покажут 5%, которые приведены в порядок и неизбежно понравятся, но при этом вы ничего не узнаете о том, что находится на остальных 95%.
Так было всегда, и в советское время тоже.
Единственно, тогда соотношение действующего и заброшенного можно было оценить как 70 на 30, то сейчас 15 на 85. Мое оценочное суждение.  ;)
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Василий

....

Сразу при входе в музей мой взгляд задержался на большом коллаже «Величайший гений человечества», которое вызвал у меня вопросы, начиная с названия. Это в СССР, прочитав такую фразу, мы бы не сомневались, что это Ленин. А теперь кто? Гений оказался Циолковским. Мое субъективное мнение: «Не многовато ль будет?».  Не буду выкладывать факты за и против, полагаю, что «Калужский мечтатель» и одновременно философ с расистским уклоном был очень своеобразной личностью, о которой я писал в своем рассказе о Боровске.
Впрочем, «величайшим гением» нелепости на этом стенде не ограничились. Среди основных этапов развития космонавтики были представлены Королев, запуск первой МБР, первый спутник, Гагарин, Леонов в открытом космосе. После Леонова, по мысли авторов этой работы, в нашей космонавтике ничего примечательного не было, даже «Салютов» с «Миром», так что далее располагалась сразу МКС. Вдруг в этом ряду я увидел прыгающего с крыльями с колокольни Никитку. Непонятно, почему этот легендарный персонаж оказался здесь, наряду с Гагариным? Ведь это художественный вымысел, герой одного из рассказов. Впрочем, со временем фрагменты из «Бесовского летателя» начали выдавать за цитаты из некой летописи или царского указа, а полёт Никиты — за реальное историческое событие. В 1926 году был снят фильм «Крылья холопа». Мужику с крыльями посвящены картины таких известных живописцев, как Александр Дейнека и Илья Глазунов.
Конечно, помещать в ряд первопроходцев легендарного Никитку или нет – воля авторов.  Они же творчески дополнили легенду, у них холоп превратился в боярского сына. Да, вместо текста «Никитка – боярского сына Лупатова холоп» на рисунке красовалось «Никитка – боярский сын Лупатов». Я задумался, какой же уровень у этого музея, если при входе, уже много лет висит такое?

Василий

...

Клоди Эньере, первая француженка в космосе. Я видел её двадцать лет назад на Авиасалоне в Жуковском. Сейчас она по-прежнему красива и элегантна.  

Штуцер

ЦитироватьВасилий пишет:
Вдруг в этом ряду я увидел прыгающего с крыльями с колокольни Никитку. Непонятно, почему этот легендарный персонаж оказался здесь, наряду с Гагариным?
Это легко объяснимо. Крылья не сработали и Никитка испытал состояние невесомости, как Гагарин.
Останутся наши следы!

Штуцер

ЦитироватьВасилий пишет:
Они же творчески дополнили легенду, у них холоп превратился в боярского сына.
Боярство ему пожаловали посмертно.
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьВасилий пишет:
....

Сразу при входе в музей мой взгляд задержался на большом коллаже «Величайший гений человечества» ...

Это где такой музей?
Байконур надолго - навсегда

Василий

ЦитироватьЭто где такой музей?
На космодроме Байконур, конечно!
Музей хороший, большой (7 залов). Есть уникальные экспонаты. Директор  общительная, дает пояснения в залах. Экскурсовод наш очень старалась. В дни стартов музей работает почти круглосуточно. 

Штуцер

ЦитироватьВасилий пишет:
На космодроме Байконур, конечно!
На двойке, надо полагать.
Останутся наши следы!

Василий

Традиции бывают разные. Если на стенде в космодромном музее, как мы видели, следует расписаться при каждом старте,

то дерево сажают лишь один раз.  Мы прогулялись до конца аллеи. Последним, как и ожидалось, было маленькое деревце стартующего сегодня Тома Песке.

Неподалеку, на площадке, стоял макет ракеты «Союз», уносящей космонавтов в космос, и рядом с ним была небольшая очередь из желающих сфотографироваться. Замечу, что в течение многих лет на этом же месте стоял макет «Протона», и в отзывах некоторых туристов можно встретить недоумение – ведь для вывода людей на орбиту эта ракета не применяется. Как бы то ни было, я рад, что «Протон» сменился «Союзом».

.....

По дороге в аэропорт автобус остановился у известной мозаичной стелы. Неофициально она называется «Рыбак», так как покоритель космоса на ней развел руки в стороны, как будто показывая, какую он поймал рыбу. Сбоку даты 1955-2016, скорее всего, их обновляют каждый год. Последняя фотосессия, мы с женой фотографируемся и уступаем место другим. Кто-то фотографируется с разведенными в стороны руками, кто-то подпрыгивает, но видно, что все довольны состоявшейся поездкой!

....
На этом мои заметки завершены. Спасибо всем, кто ознакомился.

Василий

Добавлю интересную деталь.
Когда стелу "Байконур" поставили, ее венчал Скайлэб с Аполлоном, никакого отношения к космодрому не имеющие. После возмущения исправили, правильное фото можно видеть в рассказе. (Старое фото не мое)

Вован

ЦитироватьВасилий пишет:
Добавлю интересную деталь.
Когда стелу "Байконур" поставили, ее венчал Скайлэб с Аполлоном, никакого отношения к космодрому не имеющие. После возмущения исправили, правильное фото можно видеть в рассказе. (Старое фото не мое)
Информационная стела Байконур

Василий

Еще фото для полноты.
Готовясь к поездке, посмотрел немало отчетов о Байконуре. Однако вот этой  ракеты в аэропорту Крайний нигде не видел. И в теме "Ракеты и макеты" ее не вспомнили. Наверное, ее поставили не так давно.

Major Meff

ЦитироватьВасилий пишет:
Наверное, ее поставили не так давно.
Осенью 2013-го этот фонтанчик уже был. И даже работал: из "морковок" бурлила вода, красивенько так сделано.

Вован

ЦитироватьMajor Meff пишет:
ЦитироватьВасилий пишет:
Наверное, ее поставили не так давно.
Осенью 2013-го этот фонтанчик уже был. И даже работал: из "морковок" бурлила вода, красивенько так сделано.
Тут вода течет

Павел73

Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Штуцер

http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=67709
Я дико извиняюсь, но это только мне колготки напоминает?  :o
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьШтуцер пишет:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/bitrix/components/bitrix/forum.interface/show_file.php?fid=67709
Я дико извиняюсь, но это только мне колготки напоминает?  :o
мне это напоминает что то страшнее ))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия