Тур на Байконур 2016. Рассказ.

Автор Василий, 10.12.2016 13:48:23

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Василий

ШКОЛА. После посещения музея мы отравились на краткую экскурсию по городу, а после обеда поехали на экскурсию в Международную космическую школу имени академика Челомея. Уже при входе туда на пьедестале мы заметили САС- Систему аварийного спасания космонавтов.

 
Бюст Челомея во дворе школы.

 
Нет, здесь не готовят космонавтов, но эта школа является лицеем с богатыми традициями. Ее выпускники поступают в лучшие технические вузы России и Казахстана. К космосу здесь привязаны уроки ракетомоделизма, которые ведет чемпион мира по ракетомодельному спорту. На его уроках ученики мастерят не только макеты, но и летающие модели ракет.

 


 

 

Василий

#21
Экскурсии в этой школе особенные - школьники выезжают на космодром для наблюдением за пусками  различных ракет. Это ведь не в краеведческий музей на старые камни смотреть. От таких экскурсий, полагаю, никто не отлынивает.
У каждого станка в кабинете труда висит инструкция. Но обычно такие инструкции никто не читает. Поэтому главное правило - внизу.
 



 
А еще в здании школы разместился, можно сказать, небольшой музей космонавтики. Например, есть макет ВА ТКС - возвращаемого аппарата транспортного корабля снабжения с креслами для трех космонавтов, разработанного для доставки экипажей на военную станцию "Алмаз". Или кресло от «Бурана», в котором можно посидеть.
 

 

Василий

Наш экскурсовод, в отличие от экскурсовода городского музея, как говорится, «был в теме». Кажется, он знал о космосе всё. Однако, на мой взгляд, ушел в другую крайность, злоупотребляя техническими терминами и подробностями. Камера двигателя РД-100.

 



 
Днище центрального бака «Протона».
 


 
После посещения школы некоторым из нашей группы предоставили возможность запустить, собственноручно нажав на кнопку, модели ракет, сделанные учениками школы. Что-то, к сожалению, не взлетело, но другие ракеты стартовали успешно.
 
 

 

Василий

БЛОГЕР. Наша поездка была интересна совсем неожиданными впечатлениями. У нас в группе был молодой питерский блогер.
Нам все равно, блогер так блогер. Никто в группе на него внимания не обратил.
Приезжаем мы в Международную космическую школу. Выходим из автобуса, и тут происходит что-то непонятное. Стоящие неподалеку школьники меняются в лице и один за другим подходят к блогеру с просьбой сделать селфи.
И дальше так подходили до конца посещения. Он никому не отказывал.
Весть разнеслась по городу, и когда мы вечером пошли в кафе на ужин, некоторые школьники стояли у гостиницы - ожидали, что он выйдет!
Для меня это уже совсем за гранью. Всем поклонникам 15-17 лет.
А 35-летние члены нашей группы говорили, как они вдруг ощутили себя старыми. Они, как и мы с женой, о нем раньше не слышали.
Интересно, когда молодое поколение подрастет, это тоже будет властитель дум и мы будем гордиться, что были с ним в одной группе?

Василий

ПРОГУЛКА ПО ГОРОДУ. Как я уже упоминал, Байконур занимает территорию бывшей голой пустыни, превращенной руками человека в современный зеленый город. Он начал строиться с западной окраины, где появились одноэтажные дома, и отсюда расти по направлению на северо-восток. Дома в центре в основном четырехэтажные. Шестиэтажные и девятиэтажные дома в городе тоже есть, но они не определяют его облик. Все улицы пересекаются под прямым углом. Никакого производства в городе нет, все приходится завозить. Главные космические предприятия – филиалы ФГУП «ЦЭНКИ», Космического центра Хруничева, ракетно-космической корпорации «Энергия» из Королева и «ЦСКБ-Прогресс» из Самары. Кто-то скажет: «Смотреть нечего». Однако задачи построить здания какой-то примечательной архитектуры не ставилось, вот их здесь и нет.
Здесь много солнца и песка,
 
Вокруг одна сухая степь.
 
Здесь ночью снятся города,
 
Здесь ночью снится белый снег.
 
А утром снова мотовоз
 
Нас повезёт под стук колёс.
 
Чернорабочие земли,
 
Готовим в космос корабли.
(Песня Александра Калистратова)
Наша автобусная экскурсия по городу свелась к осмотру различных памятников с выходом у наиболее важных. Наш экскурсовод (из городского музея) давала пояснения, при этом одновременно уделяя внимание своему телефону и без конца нажимая какие-то кнопки. Может смс-ки отправляла. С таким отношением к туристам я столкнулся впервые.
Хотя на Байконуре 300 солнечных дней в году, первый день нашего пребывания выдался пасмурным. Город показался нам мрачным и серым. Не сомневаюсь, что при солнце и в зелени он выглядит намного наряднее.

Василий

#25
Наша гостиница «Центральная» располагается на главной площади, недалеко от городского парка отдыха и проспекта Королева. Главная площадь бывшего Ленинска, очевидно, носит имя Ленина и на ней стоит памятник Ленину. В советское время именно на ней проходили все торжественные политические мероприятия.

 


 

LRV_75

ЦитироватьВасилий пишет:
 Здесь много солнца и песка,
 
 Вокруг одна сухая степь.
 
 Здесь ночью снятся города,
 
 Здесь ночью снится белый снег.
 
 А утром снова мотовоз
 
 Нас повезёт под стук колёс.
 
 Чернорабочие земли,
 
 Готовим в космос корабли.
(Песня Александра Калистратова)

С Вашего позволения прокомментирую немного. Точнее, добавлю к стихам про мотовозы, стук колес и "местную романтику"   ;)  
тут: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic10546/message545978/#message545978
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Василий

На площади Ленина стоит здание бывшего Дома офицеров, построенное в 1962 году. Он был центром культурной жизни города. Здесь была большая библиотека, работали кружки художественной самодеятельности, клубы по интересам. Особенно славился своим профессионализмом духовой оркестр. Здесь ежегодно проводились балы для молодых лейтенантов. Здание имело зрительный зал на 800 мест, куда приезжали с гастролями театры. Здесь выступали советские эстрадные звезды: Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лев Лещенко, ВИА «Песняры», Кукольный театр С. Образцова, театр мод Вячеслава Зайцева, великий пианист Святослав Рихтер и многие другие видные артисты. Но тяжелые годы здание не пережило, в январе 1994 года большая часть его была уничтожена пожаром. Его собирались снести или реконструировать, однако это так и осталось планами. В таком виде здание находится больше двадцати лет.

 


 
 
Рядом с Домом офицеров – красочные стенды.

 


 

Василий

LRV_75, благодарю за интерес к рассказу и дополнение.
Как вы понимаете, рассказ человека,  приехавшего на три дня, будет выдержан в парадном плане, без глубокого вникания в проблемы :(

Василий

#29
На площади Ленина находятся штаб полигона (ныне здесь «Роскосмос») и четырехэтажный универмаг (действовал до 1999 года). Недавно здание штаба облицевали плиткой, так что исторический облик одного из первых зданий города безвозвратно утрачен. Впрочем,  здесь городскую власть такие мелочи не волнуют.

 


 


Василий

Город назван Ленинск, главная площадь в нем - Ленина, а как назвать берущую начало у этой площади главную улицу? Наверное, если тоже Ленина, то будет перебор. Кто у нас следующий за Лениным? Конечно, не Сталин (его культ уже развенчали), не Пушкин (он всего лишь поэт) и не Гагарин (он еще жив). В отечестве достойных найти так и не удалось, так что улица получила имя Карла Маркса и носила его до 1992 года. Сейчас это Проспект Королева. Он идет на север, по направлению к станции Тюратам.
В 1989 году пешеходная часть проспекта, от площади Ленина до пересечения с улицей Советской Армии, протяженностью около километра, была оформлена под московский Арбат. Здесь были установлены красивые фонари, поставлены фонтаны. Это излюбленное место прогулок жителей и гостей города. Золоченые скульптуры львов встречают нас в начале и в конце улицы.

 


 

 

Василий

В оформлении улицы, как и города, присутствует космическая тема.
 



 
Шахматные фигуры. Многих явно не хватает.  :)

 



 
Скульптура на Арбате.
 

Василий

Завтракали мы в гостинице, а обедали и ужинали в кафе «Звездное небо» на Арбате, запомнив его «злую ступеньку».

 


 

 

 

Reader

ЦитироватьВасилий пишет:
Завтракали мы в гостинице, а обедали и ужинали в кафе «Звездное небо» на Арбате, запомнив его «злую ступеньку». 
Как зайдёшь, налево. Видимо  :)

Василий

Если двигаться по проспекту в направлении на север, то вы окажетесь на площади Королева. Здесь в 1970 году ученому установлен памятник из розового мрамора.

 
С другой стороны проспекта – одна из первых школ города. Так бывает, школа носит имя Королева, а рядом поставили макет ракеты «Протон».

 

Василий

Далее по проспекту – самый большой памятник города, ракета-носитель «Союз». Ранее этот макет использовался для проверки функционирования стартовых систем на площадках космодрома, а также для тренировок боевых расчетов. Монумент установлен в 1980 году, причем ракета не стоит, что было бы естественным, а лежит. Мне довелось видеть стоящие «семерки» в Москве на ВДНХ, в Калуге, в Самаре, в Королеве. Полагаю, больше общедоступных макетов в натуральную величину и нет.

 


 
Еще дальше по проспекту - памятник Юрию Гагарину, он был установлен в 1984 году. Кстати из всех памятников конкретным лицам только Ленин и Гагарин показаны в полный рост. Скульптура выполнена способом литья железобетона в сборную гипсовую форму. Да простят меня байконурцы, но мне этот памятник не понравился. Чувствуется, что скульптор – не профессионал, а военнослужащий срочной службы. Гагарин поднял руки, да так, будто собирается сдаваться в плен. Когда лили бетон, голова откололась. Заново повторять процесс не стали, а к памятнику приделали непропорционально малую голову. Впрочем, здесь это одна из важных достопримечательностей. Если побывавший турист не сделает фото с поднятыми руками на фоне Гагарина – это «незачет». 
 

Василий

Памятник «Первопроходцам космодрома Байконур», расположенный дальше на проспекте, тоже делали на месте. Проблемы возникли, когда потребовалась сделать фигуры первопроходцев. Попытки вылепить из глины заготовки успехом не увенчались. Тогда один из ответственных за работу офицеров решился на эксперимент. Надев тонкое белье и вымазав участки тела кремом, он был уложен в небольшой бассейн с гипсом и лежал там неподвижно, пока гипс не затвердел. Слепок получился хорошего качества. По той же методике с двух солдат были сделаны слепки для двух других фигур, которые позже были залиты бетоном.

 

Василий

На пересечении улицы Сейфулина и проспекта Королева стоит композиция «Слава покорителям космоса». На ней отражена смена городских названий.
 


 

 

 
С другой стороны проспекта – район хороших гостиниц. «Байконур», «Спутник», «Космонавт», гостиница ЦЭНКИ. Их показ предполагается во второй части.  
Без мечети в Байконуре как-то обходились целых 56 лет. Но ее отсутствие в современном казахском городе выглядит просто вызывающе. Построенная в 2011 году мечеть хорошо видна с проспекта. Надо сказать, она находится сразу за КПП, в зоне свободного доступа.
 

Василий

#38
Вторая центральная магистраль города - Проспект Абая (ранее улица Советской Армии). Она идет с запада на восток.

 


 
Бюст Абая. Как сказала экскурсовод, Абай – это Пушкин для казахов.
 

 
Недавно поставленная скульптурная композиция «Планеты».
 

 
Для перевозки персонала на площадки космодрома используются бесплатные пригородные поезда, так называемые мотовозы. Они отправляются с станции «Городская» вблизи пересечения улицы Янгеля и проспекта Абая. Состоят они из купейных и межобластных вагонов производства Аммендорф (ГДР). Дорога на работу занимает 1-2 часа, в зависимости от удаленности площадки. Увидеть сам прибывающий или отъезжающий поезд мне не удалось из-за плотного графика мероприятий.
 

Василий

Старый паровоз на пьедестале около станции «Городская». Отмечу любопытную деталь: установлен он был с громадной надписью на борту «Космотрансъ» (именно так!), о чем свидетельствуют многочисленные фото. Сейчас эту надпись убрали, полагаю, вступились любители старины.
 


 

 
Это сооружение у станции «Городская» в народе называют «Чупа-чупс».