Ситуация в ГКНПЦ им. Хруничева

Автор vitquir, 13.11.2016 22:32:59

« назад - далее »

Старый

Цитировать— Модифицированная "Ангара-А5М" по сравнению с ракетой "Ангара-А5" сможет выводить на низкую околоземную орбиту 24,8–25 тонн груза, а не 22,3 тонны. Такие массы заложены в проектируемые под данную ракету полезные нагрузки.
Ну надо же! Оказывается проектируемые КА требуют большей ПН чем у Протона. А кто тут пять лет рвёт пупок что высокая грузоподъёмность не нужна и нынешней Ангары вполне достаточно?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитироватьв первом интервью в новой должности рассказал ТАСС и. о. генерального директора Центра Алексей Варочко:
 вСлужбе по персоналу Центра поставлена задача набирать до 40 молодых специалистов в год, первую очередь конструкторов, потому что возраст в конструкторских отделах выше, чем на производстве. Я понимаю, что быстро ситуация не выровняется, нужны годы, но в КБ "Мотор", откуда я пришел в Центр им. Хруничева, мы тоже начинали с малого — набора 2-3 молодых специалистов в год, а вышли на 20 человек. Из общей численности конструкторского бюро в 1500 человек молодых ребят в возрасте до 35 лет у меня работало 780 человек. Такую же цель я поставил здесь — влить в предприятие молодую кровь.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/4503111

Большой вопрос, из каких учебных заведений будет такой набор.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитировать— Модифицированная "Ангара-А5М" по сравнению с ракетой "Ангара-А5" сможет выводить на низкую околоземную орбиту 24,8–25 тонн груза, а не 22,3 тонны. Такие массы заложены в проектируемые под данную ракету полезные нагрузки.
Ну надо же! Оказывается проектируемые КА требуют большей ПН чем у Протона. А кто тут пять лет рвёт пупок что высокая грузоподъёмность не нужна и нынешней Ангары вполне достаточно?
Ну точно как в позднем СССР  - индекс М означает просто полное соответствие ТЗ.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

ЦитироватьSchwalbe пишет: 
Ну точно как в позднем СССР - индекс М означает просто полное соответствие ТЗ.
Ах, если бы. :( Но это не СССР. :( Поэтому для полного соответствия нужно ещё две водородные ступени. И плюс к ним водородный заводик. И пусть Родина благодарит хруников что они требуют только один заводик а не два.  Заботятся о Родине, да. 

А форсированные двигатели нужны только для того чтобы поднять эти две водородные ступени, потому как в нынешнем виде Ангара их вообще не сможет поднять. 

Так что когда будет Ангара-5МВ2 вот тогда только будет полное соответствие ТЗ 1993 года. 

pkl

Но ведь изначально конкурс 1993 г. предполагал создание ракеты, способной заменить "Протон", не так ли? :evil:
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ZOOR

Цитироватьpkl пишет:
Но ведь изначально конкурс 1993 г. предполагал создание ракеты, способной заменить "Протон", не так ли?  :evil:  
Папуасы! Исчо раз. Протон на ГСО ничего не выводит.

Конкурс 1993-го предполагал сделать ракету, которая заменит связку (Протон-К+ДМ-02) в составе принятых на вооружение комплексов.
Мгсо в лучшем тяжелом случае 2,6 тонны вместе с переходной системой. Сброс ГО на 70-и км.

И видимо Ангара с Бризом-М после постановки в серийное производство (за счет снижения сухих масс блоков) и снижения ОКТ в 3-й ступени теоретически это обеспечит. Теоретически - поскольку нет сейчас КА, выдерживающих ранний сброс ГО. Требования к выведению изменились.

Но это уже не проблема ЦиХа - это проблема Заказчика. Ему Бахвалов еще когда говорил - надо КВТК (Старый может свою любимую картинку поместить снова)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

sychbird

ЦитироватьZOOR пишет:
Папуасы! Исчо раз.
Этих деятелей не интересуют факты :!:  
Их интересует только одно - собственный имидж в своих и чужих глазах. 

В своих . даже больше, чем в чужих. ;)  Иначе - чем жить :?:

КонспирОлухи. :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Конкурс 1993-го предполагал сделать ракету, которая заменит связку (Протон-К+ДМ-02) в составе принятых на вооружение комплексов .
Мгсо в лучшем тяжелом случае 2,6 тонны вместе с переходной системой. Сброс ГО на 70-и км.
Да ну? Так прямо и написано было в конкурсном задании: "в составе принятых на вооружение комплексов"? Сам видел? Или только что придумал? ;) 

ЦитироватьНо это уже не проблема ЦиХа - это проблема Заказчика. Ему Бахвалов еще когда говорил - надо КВТК
Так кто определяет что надо? Заказчик или исполнитель?

pkl

ЦитироватьZOOR пишет:
И видимо Ангара с Бризом-М после постановки в серийное производство (за счет снижения сухих масс блоков) и снижения ОКТ в 3-й ступени теоретически это обеспечит. Теоретически...
ЦитироватьНо это уже не проблема ЦиХа - это проблема Заказчика.
Браво! Вот эти две фразы лучше всего характеризуют "Ангару" и отношение ЦиХа к Заказчику!  :evil:   :evil:   :evil:

И я с ними согласен, это проблема Заказчика. И он её должен решить путём создания новой РН. Изготовление которой поручить другому предприятию.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Старый

Цитироватьsychbird пишет: 
Этих деятелей не интересуют факты  :!:  
Их интересует только одно - собственный имидж в своих и чужих глазах.
В своих . даже больше, чем в чужих.  ;)  Иначе - чем жить  :?:  
КонспирОлухи.  :)
Это да. Защитничков Ангары интересует только свой имидж. Это что ж получается: они, понимаешь, профессора, в КБ работали, к отрасли отношение имели, а эти дилетанты их умывают как котят. Непорядок! 

И они начинают в меру своего разумения доказывать что конкурсная документация предусматривала замену Протона-К. Именно так и было написано. Не создание новой перспективной РН а именно Замену Протона. В варианте К. 
Более того, счас эти защитнички начнут доказывать что ТЗ на модульную Ангару предусматривало "создание к 2014 году РН которая с 2015 года перестанет всех удовлетворять и будущее которой без водорода будет туманно". Что именно так и было написано в ТЗ и оно выполнено. 

Итого сформировалась команда "профессоров-работников отрасли" с единственным знанием: "Не может быть чтоб наша великая православная отрасль так налажала, а эти дилетанты оказались правы! Значит отрасль права по определению а дилетанты не правы по опаределению. А всё что не лезет в эту схему - конспирология!"

Reader

"Слушал я вас долго, терпеливо и внимательно" (с)
А-5 - нормальная РКН, если будет налажено её производство.
Иное мнение - кликушество, я считаю  :D

Старый

ЦитироватьReader пишет:
"Слушал я вас долго, терпеливо и внимательно" (с)
Иное мнение - кликушество, я считаю  :D
А я считаю что это мнение: 
ЦитироватьReader пишет: 

- кликушество. :)

Старый

ЦитироватьZOOR пишет: 
Конкурс 1993-го предполагал сделать ракету, которая заменит связку (Протон-К+ДМ-02) в составе принятых на вооружение комплексов .
Да, ещё такой моментик. Тезис "Конкурс 1993 года проводился на замену Протона-К + ДМ-02" это мозговая поллюция Жорика. Занятно что "сотрудники отрасли" защитнички Ангары на пятнадцатом году обсуждения деградировали до неё. Защитнички деградируют вместе с защищаемыми.

Reader

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитировать Занятно что "сотрудники отрасли" защитнички Ангары на пятнадцатом году обсуждения деградировали до неё. Защитнички деградируют вместе с защищаемыми.
Обидно, досадно, но ладно  :D

oby1

Тут некий работник транспортного цеха ИСС заявлял: - ПН под плесецкую Ангару уже на стапеле, Протон ненужен. А потом через несколько лет у него спросят: - А чегож ваша ПН такая говённая? А он ответит - а чегож вы хотели от 2 тонн? Американам вон Дэльту-Хэви выделили!

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
И плюс к ним водородный заводик. И пусть Родина благодарит хруников что они требуют только один заводик а не два.
При всей самой фантазийной программе запусков с  водородным блоком (испытания-полеты-сливы при останове-потери при транспортировке), производительность существующего завода водорода как минимум втрое-вчетверо перекрывает потребности отрасли. Вагончики-ёмкости с фантастически малыми потерями напроектированы и освоены. Тупо наполнять и возить. Если Родина умная, то хрен даст денег на новые заводики. А вообще-то про водород есть отдельная тема  ;)
Где взять жидкий водород для ракет? (123 ... 25)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет: 
При всей самой фантазийной программе запусков с водородным блоком (испытания-полеты-сливы при останове-потери при транспортировке), производительность существующего завода водорода как минимум втрое-вчетверо перекрывает потребности отрасли. Вагончики-ёмкости с фантастически малыми потерями напроектированы и освоены. Тупо наполнять и возить. Если Родина умная, то хрен даст денег на новые заводики. 
А чего ж тогда Наварочко говорит про постройку заводика?

ZOOR

ЦитироватьСтарый пишет:
А чего ж тогда Наварочко говорит про постройку заводика?
Это пожалуй единственное "корявое" место интервью.
Ну и еще интересно про "мобильность" услышать поразвернутей. Хотя упоминается ускорение подготовки на космодроме - а в подготовке много МСО КБ "Мотор" задействовано. Так что может быть "наследственное"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьСтарый пишет:
А чего ж тогда
;)
А это пережиток феодального сознания. Каждые хочет свое иметь.  Дублируются экспериментальные базы (карманные испытания с нужными результатами).  Свое производство всего (см.водородный завод в Воронеже с производительностью, соизмеримой с потерями) Иллюзия что сам сделает себе продукт дешевле (природу не обмануть).
Надеюсь, что Родина не круглая дура, и денег на дублирование не отстегнет .
700 т в год чистого жидкого водорода - это производительность "заводика" в Пересвете.
Куда еще больше?
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет: 
Надеюсь, что Родина не круглая дура, и денег на дублирование не отстегнет .
Я тоже на это надеюсь, но пока увы, реальность не оправдывает надежд... :(