Победа Дональда Трампа на выборах в США и перспективы американской космонавтики: чего ожидать?

Автор ЧСВ, 09.11.2016 15:40:58

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьИскандер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьВалерий Жилинский пишет:
... А для полётов на Луну ещё нужен лендер, нужна инфраструктура на поверхности и в пространстве.
Инфраструктура? Зачем? Нужен тяжёлый лэндер "Альтаир" и можно осуществлять экспедиции по аполлоновской схеме, но только с пребыванием на Луне в течении 1 - 2 недель. За это время можно детально изучить район посадки, следующая экспедиция летит в другое место. Если осуществлять 1 экспедицию в 1 - 2 года, то это будет не очень дорого. И при таком темпе экспедиции будут довольно редки, интересные места закончатся не скоро, так что можно будет поддерживать интерес общества весьма долгое время. Как ни крути, везде профит!

И на МКС хватит, чтобы тянуть дальше.
Это самое разумное применение SLS и Orion - т.е. достаточно редкие расширенные экспедиции на Луну по апполоновской схеме, возможно в перспективе с каким-то долгоживущим исследовательским форпостом на поверхности. Здесь главное найти точку, где будет смысл строить что-то долговременное.
Не факт, что такая точка там вообще найдётся. Возможно, что Луна - это тупик. Так это или нет - мы не знаем. Потому туда и надо летать.
ЦитироватьПроблема в том что SLS это дорого, т.е. может быть сделано гораздо дешевле.
Для Америки - нет. И можно ли сделать дешевле - вопрос.
ЦитироватьИ этот вопрос обязательно со временем возникнет. Кроме того, это всё для науки, т.е. "деньги в песок", по большому - без экономического выхлопа.
А зачем он нужен, экономический выхлоп? Это фундаментальная наука, тут экономический выхлоп не требуется.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вообще-то, теория управляемого хаоса - это чисто американское изобретение.
Вот я и удивился, что Искандер это выдал. Десятки раз по всему миру это было продемонстрировано и доказано, включая известные события в одной соседней стране.
:D  Ребята, вы продолжаете меня удивлять. И это на четвертом году известных событий!!!

Хорошо незнаньем жить - будто пишешь черновик... Matryca 2005

P/S Может американцы это и придумали, но то что Россия этим самым давно занимается... Раньше много было материалов на эту самую тему в свободном доступе, но последнее время (несколько лет) я просто даже не смотрел. Поищите и вам откроется.
Знаете, у меня лично /подозреваю, что и у тёзки моего тоже/ нет никакого желания перекапывать интернет в поисках непонятно чего. Будьте так любезны, дайте ссылочку сами, что Вы там в виду имеете.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

А что для решения этих проблем инноваторы не нужны?  8)  
Для решения этих проблем космонавтика не нужна. Проблемы Америки вообще лежат, скорее, в плоскостях социальной, экономической, политической, а не научно-технической. Космос тут вообще побоку. Вообще, космос в Америке, это то немногое, где у них действительно почти всё тип-топ.

pkl

Сроков не знаю. Могу сказать что будет высокоточная, мотанный композитный корпус, ТТД, головная часть 480кг, заявлено не менее 300км, но думаю реально много больше - т.е. класса Искандеров.
Ну а когда? Если через 50 лет, то я не уверен, что доживу.

pkl

Цитироватьsilentpom пишет:
Цитироватьpkl пишет:
драсьте! Реальная посадка была при Л. Джонсоне, который вице- Р. Кеннеди. А Никсон Луну закрыл. Вспоминаем историю.
Посадка 24 июля 1969
16:50:35 UTC
37-й Президент США

20 января 1969 года9 августа 1974 года Вице-президент: Спиро Агню
 нет (1973)
 Джеральд Форд Предшественник: Линдон Джонсон Преемник: Джеральд Форд так что не надо тут альтернативной истории пожалуйста. Никсон, правда был очень приличным человеком (несмотря на свои закидоны), и пригласил вдову Кеннеди (которого сильно не любил) на соответствующую церемонию
О да, увы мне! И позор! :(

Что-то переклинило меня, на сон грядущий... :oops:

pkl

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А Дж. Безосу всё равно: у него своих денег достаточно.
Если человеку всё равно, то, независимо от того, сколько у него денег , ничего он в космонавтике толкового не сделает.
Блю Ориджин старше SpaceX, а у его владельца несравненно больше свободных средств, чем у Маска, но результаты у них - крайне разные, и не в пользу Безоса.
У Бренсона тоже денег несравненно больше было, чем у "маломиллионера" Маска, когда он создавал свою Виржин Галактик. И каковы результаты?
Потому что мотивация - это определяющий фактор.
Думаю, дело не только в мотивации, но и в экономических перспективах того или иного начинания. Рынок космических запусков очень узок, рынка космического туризма, считай, что и нет. Думаю, Дж. Безос это прекрасно понимал изначально, потому и делает всё неспешно. У него другие приоритеты. А Р. Брэнсон и Э. Маск - нет. А потому один уже прогорел, другой еле держится на гос. заказах.
ЦитироватьКонечно, Маск рискует, идёт по грани, особенно в финансах. Но пока справляется, а это главное.
Нет, главное это то, что он систематически срывает сроки. А его ракеты часто рвутся.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
другой еле держится на гос. заказах.
Бредишь? Сколько он в год запускает гос. ПН а сколько коммерческих?
Цитироватьpkl пишет:
Нет, главное это то, что он систематически срывает сроки. А его ракеты часто рвутся.
У тебя исключительно удивительное понятие о слове "часто"... Тебе не кажется? 
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

pkl

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
 ВАШИНГТОН, 22 дек — РИА Новости, Алексей Богдановский. Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что США должны значительно расширить возможности в области ядерных вооружений.
"Соединенные Штаты должны значительно укрепить и расширить свои ядерные возможности до того времени, когда мир придет в чувство относительно ядерных бомб", — написал Трамп в Twitter .
Ещё один звоночек. Расшифровываю: т.е. одними обычными вооружениями они победить уже не надеются .
А они (особенно с приходом Трампа) с кем-то собрались воевать, для чего им существующего ядерного потенциала недостаточно? 
Видимо, да. С кем-то очень сильным в военном плане.
ЦитироватьТе конфликты, что они вели - ЯО и не требовали, ни в каком варианте.
Я бы сказал так: они никого не боялись, думали, что справятся с кем угодно обычными вооружениями. Потому и вели дело к "ядерному нулю". А сейчас вдруг поняли, что не смогут ЯО обойтись.
ЦитироватьСкорее всего, это "звоночек" того, что США, как и опасались многие, замкнётся. Перестанет лезть в дела внешнего мира, значимо ослабит интеграционные процессы (от экономических, до военно-политических). Для этого им потребуется сокращение своих ВС при сохранении потенциала (уже пассивного, а не активного) влияния. Наиболее дешёвый способ сделать это - укрепление и актуализация ЯО.
Об этом говорили ещё до избрания Трампа - что такая опасность есть.
Для мира (и России в частности) ничем хорошим это не светит.
Думаю, всё гораздо проще: Америка не потянула роль мирового жандарма. Ну или "единственной сверхдержавы", "лидера прогрессивного человечества". Как угодно. И сейчас начнёт подтягивать свои вооружённые силы к своим возможностям. Что в этом плохого, я искренне не понимаю.

pkl

ЦитироватьVlad_hm пишет:
Всяко может быть. Потому что Трамп не меньший, а, пожалуй, больший популист, чем Маск.
Популист-реалист, бывает и такое.
И космонавтика в масштабах других экономических проблем США занимает крошечную долю. Прагматик в Трампе может уступить популисту в этой области.
Не-а. НННШ! Д. Трампа избрали  именно потому, что он прагматик.

pkl

А кто, кроме вас, уважаемый pkl , предлагал Безосу "ухнуть всё своё состояние на космос"?
Гм... :oops:  Где Вы увидели в моём сообщении предложение Дж. Безосу ухнуть всё своё состояние на космос?
ЦитироватьИ, да, колонизация Марса Безоса не очень волнует, он предпочитает обитаемые колонии строить прямо в космосе.
И сколько уже построил, позвольте осведомиться? 8)
Цитироватьpkl пишет: 
Что же до производства ЖРД, то, по-моему, это один из самых прибыльных видов бизнеса в области космоса. А если Э. Маск будет у Дж. Безоса двигатели для своих BFRов покупать? Вот будет ржака!  :D  
Не будет. У американцев реально работает антимонопольная политика, поэтому они поддерживают минимум двух конкурентов, одновременно выставляя Маску требование, чтобы его Рапторы были коммерчески доступны.
Ну-ну... 8)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
 Так или иначе, а многоразовую первую ступень он уже сделал. А Э. Маск - нет.
Да, сделал. Правда вы пропустили три очень важных слова "для суборбитальной ракеты".
От ракеты следующего поколения у Безоса пока нет ничего, кроме презентации.
Так и у Э. Маска от его Колониал Транспортера нет ничего, кроме презентации. Тем не менее, это не мешает Вам писать о колонизации Марса как о деле решённом.
Цитироватьpkl пишет: 
Маск вообще больше смахивает на шоумена, чем на бизнесмена.
Ну, мне же приходится общаться с человеком, смахивающим на идиота, и не понимающим, что Маск уже зарабатывает деньги на космических запусках, а Безос с умным видом пока только тратит?

Так что пусть Маск смахивает на кого угодно, лишь бы дело делал.
И интересные презентации. :{}

pkl

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьНу, а все надежды на "замирение" с Россией это просто редкий бред - между Россией в ее нынешнем виде и США фундаментальные противоречия, само существование путинской России подрывает основы "западного" мироустройства и прежде всего основы на которых зиждется основа могущества США, мироустройства которое во всем США и Запад устраивает.
Скорее соглашусь, но... есть небольшая надежда на наличие здравого смысла в головах американской элиты.
Да, согласен. Надеяться на наличие здравого смысла в головах нынешней российской элиты не приходится.
А зря. Если бы его не было, мы бы уже стояли в очереди за берёзовым соком.
Хорошо, сколько будет стоить и сколько времени потребует разработка этого "Альтаира"?
А чёрт его знает. У меня есть интуитивное ощущение, что "Альтаир" может получиться дешевле и быстрее "Ориона". Если много чего заимствуют из систем оного.
ЦитироватьVlad_hm пишет:
Зависит, конечно, от самого лендера. В проекте Альтаир много намешано всякого, а если поставить задачу чего попроще, похожее на LM Апполона, могут и не затягивать особо.
Альтаир не выглядит таким уж сложным. В нём нет ничего такого, что американцы бы не умели.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Какое отношение российская элита имеет к выборам в США Трампа
Да кто их, олухов, знает, - они зачем-то радовались сперва его избранию, а потом подзаткнулись...
Может, просто успокоились и теперь ждут его дальнейших шагов?

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьVlad_hm пишет:
Зависит, конечно, от самого лендера. В проекте Альтаир много намешано всякого, а если поставить задачу чего попроще, похожее на LM Апполона, могут и не затягивать особо.
А смысл? ЛМ не даст работать две недели - тупо не хватит запасов... Разве что рядом грузовик сажать? Где-то тонну груза думаю без особенных напрягов можно доставить...
Хотя бы. Причём в качестве платформы использовать посадочный модуль какой-нибудь АМС. А что? У них по лэндерам на реактивной посадке опыт огромный, пожалуй, самый богатый в мире.

pkl

Цитироватьpkl пишет:
А санкции... даже не знаю, вредны они или полезны. Как бы как с элементной базой "спейс" не получилось...  :D  
Ну вот придёшь как нибудь в универсам, а там на прилавках элементная база "спейс" лежит. И банки с берёзовым соком. А больше - НИЧЕГО.

Сразу станет понятно, что такое могучая страна.
У Вас довольно странные представление о том, что такое могучая страна. :oops:

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет: 
ЦитироватьLRV_75 пишет: 
Слава Трампу! )))
О, еще один изменник Родины нарисовался...  :oops:
Во как! Неудивительно, что Ваши единомышленники регулярно выборы проигрывают - вас к власти и на пушечный выстрел нельзя подпускать.
ЦитироватьAstro Cat пишет:
А мясо, фрукты всегда было на рынке и коопторге. Но по 4 рубля. Что при зарплате инженера 120р было дороговато. Зато нам дали квартиру. Двухкомнатную. Панелька 9-ти этажка. После 8 лет в очереди - бесплатно абсолютно. Сейчас, при моей зарплате, мне ее не купить никогда.
Считали ещё в благополучном 2007 г. - 20 лет надо копить.

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьAstro Cat пишет:
Врете. Спички были.
Это вы чуть более ранние времена берете... Тогда и килька в томате в магазинах бывала... 89-91й бывало так что и спичек не было... А то даже и за хлебом приходилось очереди стоять с утра, чтоб досталось... Днем уже не было...
Так то уж Перестройка была и Гласность. И мы тогда уже не вполне великой державой были.

pkl

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Об экспансии в космос для расширения рынков сбыта умные люди заговорили ещё до рождения Маска. Например, Станислав Лем в "Сумме технологий", это 1963 год.
Дебилушка, фантазировать можно о чем угодно.
Римский Клуб во многом обвиняли. Но в прекраснодушных фантазиях - ты первый.
Римский Клуб писал об экспансии в космос для расширения рынков сбыта??? :o  Ооооо.... а где про это можно почитать?

pkl

ЦитироватьReader пишет:
Адмирал Корнелис Мартенсзон Трамп 1629 - 1691 - родственник его?
Кстати! Вот тоже думаю. Но адмирал не Трамп, а Тромп. При этом утверждают, что предки нынешнего Президента США родом из Германии.

pkl

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Радость моя, телевизор - это каменный век пропаганды.
На наших согражданах прекрасно работает...
Он почти на всех прекрасно работает. Каменное - не значит неэффективное. Но тебя обработали не телевизором, тут я тебе верю.
Успокойся. Пропаганда тут не при чём. Просто у него деда репрессировали - вот и весь ответ. До сих пор простить не может. Видно, ненависть к "этой стране" у них передаётся из поколения в поколение, как фамильная драгоценность.