Канонизация имён-2

Автор hlynin, 30.03.2005 14:14:26

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

VK

ЦитатаИ я, безусловно, не хочу обсуждать частности до того, как обдумаю ситуацию в целом.
Понял, спасибо. Будем ждать.  :roll:

X

то, что написание фамилий и имён не всегда ясное, не всегда имеется подходящее правило и т.д - это всё понятно.
Делать-то что?
Язык меняется столь быстро, что мы за ним просто не успеем. Полсотни лет назад (всего-то!) было совсем другое написание фамилий, лишь менее половины дошло до нас неизменными. И так будет впредь. Все варианты наших озвучиваний более или менее правильные (или более-менее неправильные). Если этот Каннингем ничем не прославится, то так и будут писать его - кто через "э", кто через "а". Но стоит только попасть слову на уста Народу - язык сделает его "под себя" - легко произносисмым, навевающим некие ассоциации и проч. Вот слово "хулиган" - не меняется уже более 100 лет, ибо сделано надёжно. А это всего-навсего искажение ирландской фамилии Халлиган (точнее, Каллиген). Была такая семейка в Лондоне, прославившаяся диким нравом где-то в 19 веке...
Но некоторую лепту внести мы всё же сможем. а) Если составим список нужных нам фамилий; б) если упомянем все искаженные написания, под которыми они засветились; в) если дадим рядом псевдонимы, кликухи и прозвища; г) согласимся, что каждый волен писать чужие фамилии, как ему слышится, но если он всё же хочет быть правильно понятым и не быть посмешищем, то желательно заглянуть в канонический список; д) и список тот может меняться [Представим, что Хиггинботам прославилась. Такое имечко не проживёт долго. Возможно, что везде и всюду будут называть просто Хигги. И придется переписать, ибо нормальный гражданин будет уверен, что Хиггиботтам - это некто другой и скорее всего - мужик]
Резюме: надо стараться, чтоб новая фамилии звучала на русском как родная. А если не получилось, не отчаиваться и принимать меры.
p.s. 40 веков назад великий Гомер (лет 300 назад известный русским как Омир) называл море "виноцветным". Но вино не бывает ни синим, ни зелёным! Есть мнения, что даже цветовосприятия у человека изменились, не то что язык...

VK

ЦитатаНо некоторую лепту внести мы всё же сможем. а) Если составим список нужных нам фамилий; б) если упомянем все искаженные написания, под которыми они засветились; в) если дадим рядом псевдонимы, кликухи и прозвища; г) согласимся, что каждый волен писать чужие фамилии, как ему слышится, но если он всё же хочет быть правильно понятым и не быть посмешищем, то желательно заглянуть в канонический список; д) и список тот может меняться
В целом я согласен.

С пунктом "а" вопросов нет, просто Лисову нужен намного более широкий список, чем тот, который был бы полезен мне;

По пункту "б" - логично, хотя и несколько напряжно. Но, безусловно, нАчать и углУбить надо.

По пункту "с" - так из-за этого и весь сыр-бор. Вопрос - над кем смеяться?

А вот с "д" закавыка. Г-н Лисов пока не проявляет энтузиазма в исправлении некоторых некорректностей или нелогичностей в составленном им списке. Судя по количеству обсуждающих эту проблему, массам это тоже неинтересно.

Сергей, есть предложение вносить правки в Ваш список  - после обсуждения здесь, независимо от участия г. Лисова. Выше я привеодил три предложения. Хотелось бы услышать Ваше мнение:
КаннингЕм, УиЛьямс, ЧарлЬз.

X

1) Я абсолютный профан в переводе чего бы то ни было - и браться за это дело не собираюсь.
2) Я солидарен с массами и мне вообще-то всё равно, как писать - Чарлз или Чарльз
3) Мне далеко не всё равно, что имеет место равноценное хождение обоих вариантов. Надо б принять один и употреблять его. Но не ради некой справедливости, а для облегчения работы поисковиком и во избежании путаницы. Я совершенно буду спокоен, если кого-то будут звать Чарльз, а другого - исключительно Чарлз. Не смущает же меня, что совершенно одинаковое английское имя читают иногда как Майкл, а иногда как Мишель.
4)осталось договориться. Договаривайтесь. Я - пас. Я б тоже не против поспорить, но нет у меня времени. Единственно, на что я способен, выбрать из текстов все фамилии докосмических деятелей, чтоб искать поисковиком все варианты.
5) МОЕГО списка не существует. Я сделал сепарацию, вот и всё. И есть ли у нас полномочия править чужие списки? Там ясно, написано, что список из МПК. Правильный либо нет - это другой вопрос.
6) Обсуждение всё ж надо продолжать. Может. родиться какой-нибудь захудалый консенсус?

VK

Цитата1) Я абсолютный профан в переводе чего бы то ни было - и браться за это дело не собираюсь.
Не понял, а кто говорил о переводах?

Цитата2) Я солидарен с массами и мне вообще-то всё равно, как писать - Чарлз или Чарльз
Ну, значит и мне пусть будет все равно.

Цитата3) Мне далеко не всё равно, что имеет место равноценное хождение обоих вариантов. Надо б принять один и употреблять его.
Здесь ключевое слово - употреблять. Если кому-то это ни к чему, то он и в спор не встревает. В конце концов, я по поисковику и три варианта наберу, если потребуется. Справедливости ж хотелось...

Цитата4)осталось договориться. Договаривайтесь. Я - пас. Я б тоже не против поспорить, но нет у меня времени. Единственно, на что я способен, выбрать из текстов все фамилии докосмических деятелей, чтоб искать поисковиком все варианты.
Договариваться с кем? С Игорем Лисовым? Он взял время на обдумывание. Да и у него все решено - открываем МПК и смотрим. А что в красной энциклопедии по-другому написано, так это не его проблема.  :shock:

Цитата5) МОЕГО списка не существует. Я сделал сепарацию, вот и всё. И есть ли у нас полномочия править чужие списки? Там ясно, написано, что список из МПК. Правильный либо нет - это другой вопрос.
Я имел в виду - ВАШ список, потому что он размещен на ВАШЕМ сайте. Я не имел в виду авторство и ответственность за ошибки.

Цитата6) Обсуждение всё ж надо продолжать. Может. родиться какой-нибудь захудалый консенсус?
Я уже не верю в это. Каждый будет стоять на своем, говоря - меня устраивает и так. Ну, пусть будет так.  :roll:

X

Цитатаp.s. 40 веков назад великий Гомер (лет 300 назад известный русским как Омир) называл море "виноцветным". Но вино не бывает ни синим, ни зелёным! Есть мнения, что даже цветовосприятия у человека изменились, не то что язык...
Но согласно традиции он был слепым.  :( И веков будет не 40 а 27. Если будет возможность и есть склонность к этому порыбачьте на рассвете между островами восточного Средиземноморя. "Виноцветное" красное море после этого уже никогда не забудется. Простите что не удержался и послал оффтоп.

X

Мало ли что - традиция! Изначально слепой человек написать "Илиаду" не в состоянии - зительной информации не хватит. А если он ослеп после того, как набрал впечатлений, это дело не меняет. да, 40 веков - это я навскидку. Но лично я думаю, что веков 30 будет, если считать его участником событий. И в Эгейское море ехать мне незачем - у нас Азовское на рассвете не хуже. Однако вообще-то вино у древних греков было желтое. Вот Азов желтым бывает часто. Да ладно, проехали.

К VK. Дело не в том, что никто не хочет. Дело довольно сложное и муторное. Думаю, путём длительных обсуждений мы докажем друг другу, как писать имя "Чарльз". Это столько времени отберет, что на "Каннингем" уже сил не хватит. Это ж поистине ручная работа. Пример: как по русски имя Ivan? Если он русский, то Иван, если англичанин, то Айвен. А если эскимос, инопланетянин из фантастики, неизвестной национальности гражданин? Один дурак вопросами замучает 10 мудрецов, как говорится.
А потом, если список висит у меня на сайте, то как же я его могу изменять и курочить, одновременно сообщая, что это текст из МПК?

VK

ЦитатаПример: как по русски имя Ivan? Если он русский, то Иван, если англичанин, то Айвен. А если эскимос, инопланетянин из фантастики, неизвестной национальности гражданин? Один дурак вопросами замучает 10 мудрецов, как говорится.
Это как раз просто - пишем ближе к произношению. Если греки прочитают "Иоанн" - значит, так тому и быть.

ЦитатаА потом, если список висит у меня на сайте, то как же я его могу изменять и курочить, одновременно сообщая, что это текст из МПК?
Так поправки можно выделить, и сообщить, что "за основу был взят список из МПК". Или отдельным списком дать правленные имена.

Впрочем, я для себя уже принял решение, как быть, поэтому, думаю, топик можно прикрыть, если других энтузиастов не найдется.  :roll:  

Тем паче, что на 3 недели я поехал греться в Сибирь. Всем привет!