Многоразовость ВА.

Автор Oleg, 28.03.2005 16:56:03

« назад - далее »

hcube

Да, в той конструкции, что я нарисовал - обитаемый отсек сьемный. То есть его можно отстыковать от собственно третьей ступени, в том числе при срабатывании САС. В этом случае он просто 'выстрелит' вперед и затормозит пользуясь собственным донным ТЗП, а потом - сядет на парашуте. Вероятно такая схема наиболее проста - однократно используемая полноценная капсула - что-то среднее можду Клипером и Союзом - и многоразовый транспортировщик для этой капсулы.
Звездной России - Быть!

Дмитрий Виницкий

Не понял, в чем я не прав про Аполоонн, и что-там говорилось про многоместные СА ТКС? Вроде, 6-7 мест.

ЦитироватьИ, прошу заметить, в отличии от комфортабельного шаттла и не менее комфортабельного Гермеса эти консервные банки - летают

Кто летает? Ресурс с Бионом? Так там макаки с крысами экипаж.
+35797748398

hcube

Под многоместным СА ТКС подразумевался корабль на основе его обводов - аналог Зари, сделанной на обводах Союза. Предполагаемый вес  - 12-14 тонн,  носитель - Ангара-3.
Звездной России - Быть!

Бродяга

ЦитироватьБаки не являются, но как пример силовой конструкции подходят.
Ха-ха-ха!

Джемини, Меркурий, Восток - консервные банки, сделаные по большой нужде.

Примерьте к СА ТКС агрегатный отсек с СЖО - получится снова Апполон.  :P Без малого.
Кстати, а кто скажет вес СА ТКС?

Уж что "банка по нужде", так это Союз. :) Это КК для Советской Лунной Программы.

ТКС тоже техника 60-х годов, военная  и "заточенная под Протон", потому он и тяжеленный такой.

Postoronnim V, тут был "некто Котов" не так давно, он "высказывался по поводу X-Prize". Что-то его теперь не видно.
 Вы "двигаете деструктивы" при этом не желаючи их обосновывать аргументами кроме "аргументов Старого"  - "Олень, Тюлень?". :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий Виницкий

14 тонн - разве это не Аполлон без излишеств?
Заметъте, ОДНОРАЗОВЫЙ.
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьПод многоместным СА ТКС подразумевался корабль на основе его обводов - аналог Зари, сделанной на обводах Союза. Предполагаемый вес  - 12-14 тонн,  носитель - Ангара-3.

hcube, всё "ништяк" только Ангары - Нету! :) Не потому, что "схема плохая", а по "другим причинам".  :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Цитировать14 тонн - разве это не Аполлон без излишеств?
Заметъте, ОДНОРАЗОВЫЙ.

Postoronnim V, вы вообще Аполлон видели? ;)

Кроме того, вспомните Одну ВещЪ. - Сколько В Те Годы, скажем, Компьютер Весил? ;)

Дмитрий Виницкий

Вес Аполлона - 20 тонн. А компьютер и тогда не был заметной по массе частью корабля. Или вам БЭСМ мерещится?
+35797748398

hcube

12-14 тонн - это не только Ангара-3, но и скажем Зенит. А отладочные пуски можно проводить и на Протоне - меньше не больше.

Посторонним, вес СА Аполлона, который является аналогом СА + ОО Союза - 5.8 тонны, из них МИНИМУМ тонну можно убрать при том же самом СА :

Navigation Equipment: 505 kg. Telemetry Equipment: 200 kg. Electrical Equipment: 700 kg. Communications Systems: 100 kg.  - это УЖЕ 1500 кг. Ну, да, топливные элементы... но УВЕРЕН, что их можно ОЧЕНЬ существенно облегчить - на последних-то разработках...

Для этих 4.8 тонны, пропульсивный модуль вполне подойдет от Союза - это еще 2.5 тонны. Итого на три человека - 7.3 тонны, аккурат как Союз. Штатный модуль был расчитан на разгон от Луны и торможение у Луны, причем торможение и разгон связки СА + ЛМ. Отсюда такой вес. Кстати 850 кг теплозащиты тоже можно уменьшить вдвое - скорость входа у нас в 1.5 раза ниже.

Учитывая масштабный фактор, 6-местник на 14 тонн вполне себе вырисовывается, причем СА у него вполне может быть многоразовым.
Звездной России - Быть!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьУчитывая масштабный фактор, 6-местник на 14 тонн вполне себе вырисовывается, причем СА у него вполне может быть многоразовым.

Но не крылатый же! В лучшем случае - Клипер с крылышками! Но я про то и говорю - что в итоге Клипер получится. А его, вроде, и так делают :D
Я уже с десяток страниц твержу: смысл в многоразовом КК есть только в случае его максимальноя многоразовости и способности заходить на посадку в Ле Бурже или Хитроу - по выбору пассажиров :D
+35797748398

hcube

Ну, правильно. Допустим, крылья и полная многоразовость сьедят еще 6-8 тонн веса - до 22 тонн. Но зато уж это будет полная многоразовость - вплоть до помянутой посадки в Хитроу ;-). В эти 20 тонн вполне поместится 6 человек экипажа, и тонна груза - или меньше экипажа и больше груза, из расчета 600 кг на человека.

Но я уже отмечал ;-), что полная многоразовость корабля не имеет особого смысла без полной многоразовости РН, или иного средства выведения...
Звездной России - Быть!

Дмитрий Виницкий

22 - это уже ближе к заявляемыми мною 30. Надеюсь, на 27-28 тоннах согласимся :wink:
А носителя нет и на 22 :cry:
+35797748398

Бродяга

Чепуха эти 30 тонн. :)
 Все спокойно влезет в 7 тонн Союза, а с третьей ступенью и подавно.

Нам надо пропорционально увеличить массу СЖО и только-то.

Postoronnim V И Не Надо Мне Гнать! :)
 Я спрашивал у отца, они рассматривали "Союз на 5-6 человек" - вполне было реально его сделать, но тогдашний потенциальный инвестор - НАСА, не заказал эту разработку.

Про "крылатость" я уже говорил, она не тянет много, возьмите тот же Ан-28 с крыльями 22 метра, сухая масса 3,5 тонны. При длине "толстой части" фюзеляжа метров 10, вместимость 18 человек.
 Да в нём нету СЖО и теплозащиты, зато есть двигатели.

Agent

Бродяга, Вы уже третий раз по кругу ходите.
Сколько человек можно запихать в кабину Шаттла?
А китайцев штабелями?
Почему НАСА на CEV забивает минимум всего 4 кресла? И не требует крыльев? - есть же причина этого.
Ну и тд.

Дмитрий Виницкий

no comments :twisted:
Старый давно все понял
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьБродяга, Вы уже третий раз по кругу ходите.
Сколько человек можно запихать в кабину Шаттла?
А китайцев штабелями?
Почему НАСА на CEV забивает минимум всего 4 кресла? И не требует крыльев? - есть же причина этого.
Ну и тд.

Запихать можно много. Штатно летает 7. :)

Почему НАСА на чём-то там что-то забивает у НАСА и спросите.
 А заодно спросите о чём они думали когда сожгли два шаттла по дурости. :)

Agent вы тоже демонстрируете "характерную примету времени". Обратите внимание, Рутан это "ещё старая гвардия". ;)
 Я всего-то предлагаю применить Новые Но Уже Наработанные Технологии для создание техники несколько качественнее существующей. :)

Бродяга

Цитироватьno comments :twisted:
Старый давно все понял

Старый неделю понимал, что опорная у союзовского стола состоит из двух частей, пришлось стрелочку подрисовать, чтобы понял.

Вы, вижу, Тоже Интеллектуал, Postoronnim V? ;)

Дмитрий Виницкий

Меня не интересует, как там устроены мачты на столе. Я просто понимаю одно, что многоразовый многоместный аппарат со складными крыльями и ДУ не весит 10-15 тонн. При всем вашем желании.
+35797748398

Agent

Бродяга, вы летали когда нибудь на Боинге Дельты и Боинге, пренадлежащем какой российской компании?
В эконом классе расстояния между креслами различаються невооруженным глазом.
Пихать селедок в бочку - это от бедности, а не от "техники несколько качественнее"

Бродяга

ЦитироватьМеня не интересует, как там устроены мачты на столе. Я просто понимаю одно, что многоразовый многоместный аппарат со складными крыльями и ДУ не весит 10-15 тонн. При всем вашем желании.

И каким же это образом вы это понимаете? ;)
 Интуитивное Знание? ;)