Многоразовость ВА.

Автор Oleg, 28.03.2005 16:56:03

« назад - далее »

X

ЦитироватьЕсли помню правильно, первые СА были из титанового сплава, с учетом возвращения со 2-й космической.
Неправильно. Всегда были алюминиевыми, никто технологию переделывать при отработке не будет. Скорость ни при чем, от нагрева - теплозащита (асботекстолит).

X

ЦитироватьПо-хорошему нужно обеспечить три вещи:
1) Активное гашение горизонтальной скорости.
2) Возможность хоть как-то повлиять на место посадки в последний момент,  не для того чтобы сесть куда надо, а чтобы не сесть куда не надо :) Для этого по крайней мере нужно видеть куда тебя несет.
3) сделать так чтобы после всего этого аппарат не кувыркался, не прыгал и не падал на бок.

Все именно так. Поэтому у меня некоторая неприязнь к концепции "Клипера". Еще Феоктистов на "Заре" хотел добиться посадки "в точку", чтобы не развертывать поисковые службы. И обеспечение многоразовости проще сделать с "ногами", чем с надувными мешками.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьНу и как я это должен понимать?

А чего тут понимать? Я по-прежнему настаиваю, что многоразовый КК указанных размеров и веса может вмещать не более 3 членов экипажа. А стоит ли тогда огород городить?

И то при очень стеснееных условиях. Вес многоразового, маневрирующего в атмосфере КК с 6-7 членами экипажа, ни как не менее 30 тонн.
+35797748398

frost_ii

А чего тут понимать? Я по-прежнему настаиваю, что многоразовый КК указанных размеров и веса может вмещать не более 3 членов экипажа. А стоит ли тогда огород городить?

И то при очень стеснееных условиях. Вес многоразового, маневрирующего в атмосфере КК с 6-7 членами экипажа, ни как не менее 30 тонн.

Собственно, в данном случае, у меня не было претензий к Вам. Ваша картинка лишь демонстрирует особенности конструкции, а именно - наличие баков в составе, фактически - объединение 3й ступени с КК. Посему - куда они денутся при посадке, а тем более - аварийном спасении - непонятно. Если они действительно предполагаются многоразовыми. Если нет - зачем такая странная компоновка?

frost_ii

С практической точки зрения представляет интерес <новая> система спасения массой менее 4% от ПН.

Дмитрий Виницкий

Нет, я не имел в виду объединения 3-й ступени и КК. Это лишь мое видение многоразового КК с активной механизацией крыла и атмосферной ДУ.
+35797748398

frost_ii

Значит, мне просто показалось.  :wink: Выглядел девайс "толстобоко", и с маленькой кабинкой... Сорри

Дмитрий Виницкий

Это пилотажная кабина, одноместная 8)
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьС практической точки зрения представляет интерес <новая> система спасения массой менее 4% от ПН.

Никакого она интереса не представляет. Вы можете сделать парашют из более продвинутого материала, он будет дороже и только. Экономия будет не более этих самых 4% ПН.
 Вы можете того же добиться просто увеличением третьей ступени или облегчением её за счёт более современной технологии.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

Postoronnim V, покажите хоть какую-то связь между Весом КК и Численностью Экипажа. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

А что вам непонятно? :) hcube нарисовал водородник, я предложил использовать керосиновую ступень.

Кстати, для Союза-2 планируется использование обтекателя более 4 м диаметром. Моя ступень или такая же или ненамного больше, максимум 4,5 метра шириной. :)

Дмитрий Виницкий

Ха! Полезный объем + СЖО + все остальное, что бы вынести указанное :D
+35797748398

frost_ii

Фраза несколько вырвалась из контекста. Ладно, не будем ковыряться в буквах...

Мне непонятно следующее - если КК есть объединение 3-й ступени с ПН, то 1. куда деваются баки при посадке?
2. куда деваются остатки топлива в баках при посадке?
3. как обеспечить аварийное спасение КК без баков, если они входят в его конструкцию?

Связь между массой КК и численностью экипажа простая - объём конструкции и масса обеспечивающих систем.

frost_ii

ЦитироватьХа! Полезный объем + СЖО + все остальное, что бы вынести указанное :D

И вернуть на Землю

Бродяга

ЦитироватьХа! Полезный объем + СЖО + все остальное, что бы вынести указанное :D

Про "СЖО + всё остальное" говорить не буду. :)

Остановимся на объёме. ;)

Видели бак РН "Энергия" или шаттловский? ;) Знаете сколько весит "кубометр объёма бака"? ;)
 Примерно 10 килограммов. А он вмещает топливо под наддувом 1,5 атмосферы.
 Знаете, что такое 1,5 атмосферы, Postoronnim V? Это 15 тонн на квадратный метр. :)

Бродяга

ЦитироватьФраза несколько вырвалась из контекста. Ладно, не будем ковыряться в буквах...

Мне непонятно следующее - если КК есть объединение 3-й ступени с ПН, то 1. куда деваются баки при посадке?
2. куда деваются остатки топлива в баках при посадке?
3. как обеспечить аварийное спасение КК без баков, если они входят в его конструкцию?

Связь между массой КК и численностью экипажа простая - объём конструкции и масса обеспечивающих систем.

1. При штатной никуда не деваются. При нештатной САС уносит пилотскую кабину как на Союзе, точнее там она утаскивает два отсека, без отсека с топливом.

2. В баках остаётся керосин и кислород. Керосин горит "так себе", во всяком случае самолёты постоянно садятся, как мы видим.
 Кислород вообще не горит. :)
 Если "очень хочется" можно постараться свести остатки топлива к минимуму, тем более, что это в интересах увеличения ПН. :)

3. Точно так же обеспечить, как это на Союзе сделано. В нём тонна ядовитого топлива. :)

Дмитрий Виницкий

Баки не являются МНОГОРАЗОВЫМИ ВОЗВРАЩАЮЩИМИСЯ АППАРАТАМИ. Кое-какие отличия имеются. Раз.
Два - сколько весит Аполлон? Выкинем 10 тонн лунных излишеств - все равно 10 тонн, примерно, останется. При этом, в пятиместном варианте экипаж должен был в нем находиться считанные часы.
+35797748398

Бродяга

ЦитироватьБаки не являются МНОГОРАЗОВЫМИ ВОЗВРАЩАЮЩИМИСЯ АППАРАТАМИ. Кое-какие отличия имеются. Раз.
Два - сколько весит Аполлон? Выкинем 10 тонн лунных излишеств - все равно 10 тонн, примерно, останется. При этом, в пятиместном варианте экипаж должен был в нем находиться считанные часы.

Баки не являются, но как пример силовой конструкции подходят. Чем это вам не "объём"? ;)
 Про теплозащиту я говорил уже выше. ;)
 Остаётся "начинка". В ней есть неуменьшаемая доля массы связанной с жизнедеятельностью людей и оборудование, которое для Союза сильно устарело. В Аполлоне его было ещё больше.

Заодно посмотрите сколько весил Джемини.

Я же говорил выше, на той же РН Союз стоит 3-я ступень мало изменившяся с середины 60-х годов. Сам КК Союз тоже мало чем изменился.
 Это старые технологии, есть тенологии совершеннее и уже давно есть.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьБаки не являются, но как пример силовой конструкции подходят.
Ха-ха-ха!

Джемини, Меркурий, Восток - консервные банки, сделаные по большой нужде.

Примерьте к СА ТКС агрегатный отсек с СЖО - получится снова Апполон.  :P Без малого.
Кстати, а кто скажет вес СА ТКС?
+35797748398

hcube

http://www.astronautix.com/craft/tksva.htm

Crew Size: 3. Length: 3.64 m. Basic Diameter: 2.79 m. Maximum Diameter: 2.79 m. Habitable Volume: 4.56 m3. Mass: 3,800 kg. Crew mass: 255 kg. Miscellaneous Contingency: 50 kg. Payload: 1,880 kg. L/D Hypersonic: .25. Electrical System: Batteries. Associated Launch Vehicle: Proton 8K82K.

А вот оттуда же - СА Союза TMA

Crew Size: 3. Length: 2.24 m. Basic Diameter: 2.17 m. Maximum Diameter: 2.17 m. Habitable Volume: 3.50 m3. Mass: 2,950 kg. Crew mass: 255 kg. Payload: 1,355 kg. RCS Coarse No x Thrust: 6 X 10kgf. RCS Propellants: H2O2. RCS Propellants: 40 kg. Main Engine Propellants: 45 kg.

И, прошу заметить, в отличии от комфортабельного шаттла и не менее комфортабельного Гермеса эти консервные банки - летают.

Кстати по поводу веса СА Аполло вы тоже того... заблуждаетесь.

Crew Size: 3. Length: 3.47 m. Basic Diameter: 3.90 m. Maximum Diameter: 3.90 m. Habitable Volume: 6.17 m3. Mass: 5,806 kg. Structure Mass: 1,567 kg. Heat Shield Mass: 848 kg. Reaction Control System: 400 kg. Recovery Equipment: 245 kg. Navigation Equipment: 505 kg. Telemetry Equipment: 200 kg. Electrical Equipment: 700 kg. Communications Systems: 100 kg. Crew Seats and Provisions: 550 kg. Crew mass: 216 kg. Miscellaneous Contingency: 200 kg. Environmental Control System: 200 kg. RCS Coarse No x Thrust: 12 x42kgf. RCS Propellants: N2O4/UDMH. RCS Isp: 290 sec. RCS Impulse: 26,178.00 kgf-sec. Main Engine Propellants: n/a. Main Engine Propellants: 75 kg. L/D Hypersonic: .3. Electrical System: Batteries. Electric System: 20.0 kWh. Battery: 1,000.0 Ah.
Звездной России - Быть!