SES-10 - Falcon 9 - Канаверал LC-39A - 30.03.2017, 22:27 UTC

Автор Salo, 02.08.2016 23:54:49

« назад - далее »

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
10-12 - предел производства и производственного цикла. Многоразоасть тут не поможет.
Чё это она вдруг не поможет? 12 новых да 12 б/у - вот тебе и 24 в год... Это они могут и на одной площадке обеспечить - с некоторым напрягом, а уж на 2х - так и вовсе без напряга (двумя командами)... Было бы что пускать... При условии конечно, что не будет серьёзных аварий.
Там все сложнее
Технологичеикий цикл новой ракеты один
Технологический цикл подготовки re-used ракеты немого дугой
В Макгрегори прожиги никт не отменял. Нужны доп ресурсы, те. существенное увеличение численности компании. Раза в полтора минимум. Не хватает спецов обеспечивать весь цикль от доработок. изготовления, проверок, испытаний  пуска. Ну и плюс, я приводил свой ИМХЛ расчет, что экономический эффект многоразовости для Фалькон-9 маленький
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Технологический цикл подготовки re-used ракеты немого дугой
Пожалуй что значительно другой - и времени занимает намного меньше... Как минимум втрое меньше производства новой ступени.
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Нужны доп ресурсы, те. существенное увеличение численности компании. Раза в полтора минимум.
Поживем - увидим... Обычно твои запросы значительно больше чем у SpaceX...
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Ну и плюс, я приводил свой ИМХЛ расчет, что экономический эффект многоразовости для Фалькон-9 маленький
А это вообще ничего не значит. Потому что тебе приводили столь же "достоверный" расчёт, говорящий о том, что этот эффект достаточно большой... В данном случае критерий истины - только практика. В смысле - поживем - увидим.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

LRV_75

ЦитироватьMajor Meff пишет:
ЦитироватьЗловредный пишет:
ЦитироватьНовый пишет:
- страхование запуска КА стоимостью 150 MUSD на F9 обойдется оператору в 5%x(150+62) = 10.6 MUSD
- абсолютно аналолгичное действие для Протон-М будет стоить минимум 9.5%х(150+65) = 20.4 MUSD

Поверьте, за 10 млн баксов 99% клиентов разворачиваются и уходят к другому агентству по запуску. Наблюдал лично и многократно.
Вот даже как! Давайте же ещё послушаем о том, что снижение стоимости запуска на 10% процентов -- это такая мелочь на фоне остальных расходов, что заморачиваться с ним смысла не имеет  :D  
Можно я соглашусь с Новым? Ибо наблюдал подобные уходы и развороты и за куда меньшие деньги. А уж 10% - это вообще нечто космическое
А я предоположу что речь и примеры Нового разворотов были для уровня спутников, которые запускали на Днепрах

LRV_75

ЦитироватьDenis Voronin пишет:

Но, ИМХО, догонять Маска уже бесполезно, даже если браться прямо сейчас
А мне кажется с точностью до наоборот и именно после этого пуска.

ИМХО, он реально ощутил, что spac is hard и такх ему уисилий стоило вернуть эту сутупень и снова запустить (15 лет как он сказал.) ИМХО, ему сейчас станет тупо не интересно

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ИМХО, он реально ощутил, что spac is hard и такх ему уисилий стоило вернуть эту сутупень и снова запустить (15 лет как он сказал.) ИМХО, ему сейчас станет тупо не интересно
Вернуть и снова запустить - ему стоило несколько месяцев... 15 лет (с основания компании) у него заняло ВСЁ. Так что не вижу причин по которым ему могло бы стать "неинтересно". Сейчас как раз интереснее становится... Неинтересно ему может стать разве что после терраформирования Марса - только он вряд ли доживет...

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет: 
А это вообще ничего не значит. Потому что тебе приводили столь же "достоверный" расчёт, говорящий о том, что этот эффект достаточно большой... В данном случае критерий истины - только практика. В смысле - поживем - увидим.
Не правильно. Перечитайте ту тему. Я сделел некую заготовку. Мне предлагали лругие цифры я их всталял в электронную табльцу и она все пересчитывала. Таких правок от многих юзеров было много и многие я вносил. В итоге пришли и все согласилисьс цифрой примерно 30% для Фалькон-9, но с учетом высокой частоты пусков, а этого он не может обеспечить по причинам, которые я тоже пояснил. Вот вам и замкнутый круг

Major Meff

Цитировать 2.Морское законодательство, если на пустое судно в море заглянуть, то его можно законо присвоить.
А вот это уже ВЕСКИЙ аргумент
Говно, а не аргумент. Тот же МорскоСтартовский Одиссей перед пуском несколько часов стоит без экипажа. Пойди присвой, ага...

SGS_67

ЦитироватьDeflang пишет:
Маск на конференции заявил, что стоимость первой ступени составляет 75% от цены пуска, а не стоимости ракеты! Итого, 46.5m$
Расчёт неверный, потому как вы путаете стоимость и цену.
А, как учили мэтры, - это сугубо разные вещи.

LRV_75

ЦитироватьDeflang пишет:
Маск на конференции заявил, что стоимость первой ступени составляет 75% от цены пуска, а не стоимости ракеты! Итого, 46.5m$

ЦитироватьElon: Stage 1 reps 75% of cost of flight. Reusing cost reduction potential is over a factor of 100.
Так же он пояснил, что пока не будет ронять цену существенно, чтобы покрыть потраченный лярд на разработку. Но все равно эта цена будет значительно ниже
Ну вот и забудьте про дешевые многоразовые Фалькон-9 на ближайшие 10 лет. Финита ля камедия. Как я и говорил - Маск доказал что хотел - что многоразовая ракета возможна и был прям такой радостный.
Все, дальше бизнес. Никаких вам снижений стоимости полетов в космос в 10-ки раз, да даже в разы.
Макскимум на 30% при 24 пусках в год. А где эти 24 пуска в год???
 В этом точно не будет (.МаксАндрианов, опять небольшое пари?)
Про прогнозы на 2018 год предлагаю открыть тему где то в августе в середине месяца.

LRV_75

Если бы Маску было интересно, то он давно бы заявил о создании метановой многоразовой ракеты, аналога Фалькон-9 для запусков на ГПО. Но тишина.
На Фалькон-9 это ничего существенного экономического не сделает и он сам это понимает и еще миллиард отбивать собирается

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Ну вот и забудьте про дешевые многоразовые Фалькон-9 на ближайшие 10 лет.
Отобьются быстрее. Прежде всего потому что на блок-5 сократится время на переподготовку летавшей ступени... Да и не будут Ф9 летать 10 лет... Ну и эта.... Я б не сказал что 45-55 млн за пуск на ГПО  5.5т спутника - это дорого. Дешевле всё равно ни у кого нет... Так что именно дешевые и многоразовые...
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Если бы Маску было интересно, то он давно бы заявил о создании метановой многоразовой ракеты
Чего ради ему что-то заявлять - если пока только двигатель в работе и то не закончен?

LRV_75

ЦитироватьAlex_II пишет: .
Отобьются быстрее. Прежде всего потому что на блок-5 сократится время на переподготовку летавшей ступени... 
С чего ты это взял? Это твое ИМХО

ЦитироватьAlex_II пишет: .
.. Да и не будут Ф9 летать 10 лет... 
А что будет летать у SpaCeX на ГПО?

ЦитироватьAlex_II пишет: .
. Я б не сказал что 45-55 млн за пуск на ГПО 5.5т спутника - это дорого. Дешевле всё равно ни у кого нет... Так что именно дешевые и многоразовые...
44-55 млн. это при 24 пусках в год. И когда 24 пуска в год ожидать? Подскажи пожалуйста год? Я уже устал объяснять когда. А так, обойдетесь за 60, ну может 58.млн

ЦитироватьЕсли бы Маску было интересно, то он давно бы заявил о создании метановой многоразовой ракеты
Чего ради ему что-то заявлять - если пока только двигатель в работе и то не закончен?
Хорошо. Будем ждать.
А пока по пуску в месяц на Фалькон-9 и 10% скидка пока лярд не отобъет

LRV_75

ЦитироватьDeflang пишет:
ЦитироватьLRV_75 пишет:
Если бы Маску было интересно, то он давно бы заявил о создании метановой многоразовой ракеты, аналога Фалькон-9 для запусков на ГПО. Но тишина.
На Фалькон-9 это ничего существенного экономического не сделает и он сам это понимает и еще миллиард отбивать собирается
Ну всё, маск окончательно разоблачен. Осталось дождаться, когда он сольет контору на бирже. Но перед этим допилит средства налогоплательщиков
Теслой больше займется

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
С чего ты это взял? Это твое ИМХО
Не, это ИМХО Маска видимо - т.к. блок-5 сделан с учетом изучения летавших ступеней...

Alex_II

ЦитироватьLRV_75 пишет:
А пока по пуску в месяц на Фалькон-9
Ну, когда по пуску, а когда и по два...  Так что будем посмотреть. Когда там следующий пуск Ф9? 16 апреля?

andr59

Прошу прощения, но пока вы перетираете очередной успех Спейсов у некоторых отсутствие кадров с посадкой вызвало нехорошие эмоции.

ЦитироватьНовости Абакана‏ @abakan_gazeta
Аферист Маск объявил революцией неочевидную посадку ракеты http://dlvr.it/NmQRhr 
https://twitter.com/abakan_gazeta/status/847706120382697472

Denis Voronin

ЦитироватьAlex_II пишет:
Воздушный старт, аналог skylon, какую-то иную схему полной многоразовости...
МГ-19 ... Но ООН взвоет...
Как поговаривает моя бабушка: насрать сто куч и одну сверху!

В принципе военные аппараты могут быть использованы в гражданских миссиях, а гражданские в военных, но это всегда геморрой, потому что требования очень разные, как и решения. Если пилить именно _гражданскую_ систему, а не двойного назначения, то никто из серьёзных игроков сильно вонять не будет и дальше вони не зайдёт. Если же делать с расчётом на фоллаут, то это действительно многим будет не по нраву, честно говоря это вот даже мне не по нраву, потому что в глобальную войнушку я не верю, а стоимость системы сразу станет аховой. В пример можно привести тот же Шаттл, к которому вояки дописали гору требований.
У Маска сейчас преимущество огромно, оно складывается из двух составляющих:
- техника (конструкторы, опыт, железо)
- организация (частный бизнес он такой)

Это, судя по имеющимся данным, даст ему возможность существенно снизить цены. Не уронить в два раза, но хорошо так снизить. Да вообщем если он просто будет предлагать на мегабакс дешевле любого конкурента - он уже соберёт все заказы. Это когда покупаешь сигареты без разницы 110 или 109 рублей, а в крупном бизнесе это огогого.

Теоретически это можно побить либо очень дешёвой одноразовой системой (тут наверное надо искать новые подходы к твёрдотопливным ракетам), либо полной многоразовостью. Самолёт способный выйти на орбиту и вернуться выглядит очень вкусно, если конечно будет построен по стандартам близким к гражданской авиации, с огромным ресурсом работы всех агрегатов.
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

andr59

ЦитироватьDeflang пишет:
Уже удалили материал, после того, как их полили дермищем со шланга
Но в твиттере шедевр остался. Там есть один смешной комментарий к твиту:
ЦитироватьНапомню, Абакан - это город, рядом с которым недавно ё...я российский Прогресс. Так что они там грамотные.

Alex_II

Если пилить именно _гражданскую_ систему, а не двойного назначения, то никто из серьёзных игроков сильно вонять не будет и дальше вони не зайдёт.
Тут есть проблема - гражданский ядерный прямоточник (А МГ-19 - он такой) я себе в России как-то слабо представляю... Без военных тут никак не обойдётся...

Denis Voronin

ЦитироватьAlex_II пишет:
Если пилить именно _гражданскую_ систему, а не двойного назначения, то никто из серьёзных игроков сильно вонять не будет и дальше вони не зайдёт.
Тут есть проблема - гражданский ядерный прямоточник (А МГ-19 - он такой) я себе в России как-то слабо представляю... Без военных тут никак не обойдётся...
Ну обходятся же как-то АЭС без вояк?
Кривыми должны быть извилины, а не руки.