Англоязычные газетные новости на ракетно-космическую тему

Автор Plumer, 29.07.2016 16:26:29

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Это тогда было всем известно. Так как Браун раскручивал эту историю с 4 октября. Но я не видел ни одного его утверждения, что были готовы спутники с передатчиками.Ракета уже была готова, но спутник - нет.
Ну, далеко не всем. До запуска своего Эксплорера Браун  не был столь уж авторитетен, да и он много не знал. Как фантазёра из "Кольерса" его знали. Ну, где-то скромно жаловался на упущенный приоритет.
 Модели спутника, которые возили по выставкам (прозрачные, чтоб было видно радиовнутренности) имелись с конца 1954 года, но про настоящие ИСЗ я не читал.

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
Ну, далеко не всем. До запуска своего Эксплорера Браунне был столь уж авторитетен, да и он много не знал. Как фантазёра из "Кольерса" его знали. Ну, где-то скромно жаловался на упущенный приоритет.
 Модели спутника, которые возили по выставкам (прозрачные, чтоб было видно радиовнутренности) имелись с конца 1954 года, но про настоящие ИСЗ я не читал.
Фон Браун не знал особенности своего проекта?  :)   Что до авторитета. Конечно, в той истории куда более важная роль была за генералом Медарисом. Но это уже частности.   

Ну а все "прозрачные" спутники что я помню относились к программе "Авангард"

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Конечно. Эксплореры стали делаться уже после ИСЗ-1. Или я ошибаюсь?

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
Но - действительно ли необходимы были радары? Не надеялся ли Браун на слежение с помощью оптических средств? Baker-Nunn camera как раз была создана
По тем оценкам визуально можно было заметить только сферы порядка 3 метров в диаметре. Может метра. Собственно ведь тогда же и появились первые проекты надувных спутников. 
Можно ли было заметить полуметровую сферу? Хм. Думаю, что только если знать, куда смотреть. А для этого опять нужен радиоконтроль. Так как параметры орбиты (а значит и период обращения) перед запуском был известен только очень и очень приблизительно. Из-за несовершенства СУ.

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьPavel пишет:
Конечно. Эксплореры стали делаться уже после ИСЗ-1. Или я ошибаюсь?
Я бы даже сказал, что официально вообще после взрыва TV-3

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
По тем оценкам визуально можно было заметить только сферы порядка 3 метров в диаметре. Может метра. Собственно ведь тогда же и появились первые проекты надувных спутников.
Можно ли было заметить полуметровую сферу? Хм. Думаю, что только если знать, куда смотреть. А для этого опять нужен радиоконтроль. Так как параметры орбиты (а значит и период обращения) перед запуском был известен только очень и очень приблизительно. Из-за несовершенства СУ.
Заметить можно, но сложно. Но это же трековая камера, которая должна захватывать большой кусок неба и отмечать на фото движущиеся объекты. Думаю, что чувствительность тех радаров была не лучше

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
Заметить можно, но сложно. Но это же трековая камера, которая должна захватывать большой кусок неба и отмечать на фото движущиеся объекты. Думаю, что чувствительность тех радаров была не лучше
Но радар работает всегда. И днем и ночью и в дождь и в снег. А камера может зафиксировать только в узкий промежуток времени вскоре после захода, или перед восходом. Причем далеко не  каждый день. И при идеальной погоде.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Но радар работает всегда. И днем и ночью и в дождь и в снег. А камера может зафиксировать только в узкий промежуток времени вскоре после захода, или перед восходом. Причем далеко некаждый день. И при идеальной погоде.
Конечно. Однако подобных камер было сделано множество. Причём намного раньше ИСЗ-1. И хорошо использовались. А разрешения радаров я не знаю

Pavel

ЦитироватьКонечно. Однако подобных камер было сделано множество. Причём намного раньше ИСЗ-1. И хорошо использовались. А разрешения радаров я не знаю
Вот только все снимки "Спутника-1" что я знаю, относятся к  последней ступени. Причем даже когда они сильно разошлись, а траекторию движения спутника можно было определить по его сигналам.

Радары же еще тогда позволяли определить форму последней ступени 8К72. Пусть и в первом приближении. И отслеживать траекторию "крышечки"

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Вот только все снимки "Спутника-1" что я знаю, относятся кпоследней ступени. Причем даже когда они сильно разошлись, а траекторию движения спутника можно было определить по его сигналам.
Это относится к фотографии. Конечно, РН была на порядок ярче и эффективнее. И многим было без особой разницы, а тем, кто печатал фото - предпочтительнее трек РН.

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
.
Да. А зачем удалили ссылки с этой страницы на книги с описанием станций? Это было очень удобно

http://epizodsspace.no-ip.org/e2/tab/zap-als61-70.html

hlynin

Ежедневная переделка. Мне вообще не понравились ссылки. Я перехожу от html на графику, а тут ссылки на большие файлы неудобны. Я начал собирать инфу в папки. Дело долгое. Но щас верну, что осталось и что получилось. Только допишу, что это реконструкция.
Но вообще - это просто материал для себя лично, для оценки достижений в более объективной форме

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
Ежедневная переделка. Мне вообще не понравились ссылки. Я перехожу от html на графику, а тут ссылки на большие файлы неудобны. Я начал собирать инфу в папки. Дело долгое. Но щас верну, что осталось и что получилось. Только допишу, что это реконструкция.
Но вообще - это просто материал для себя лично, для оценки достижений в более объективной форме
Просто у вас замечательный сайт. Пожалуйста не портите систематизацию (с ней и так проблемы) в угоду оценок. Неужели трудно оценки сделать параллельно?

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Просто у вас замечательный сайт. Пожалуйста не портите систематизацию (с ней и так проблемы) в угоду оценок. Неужели трудно оценки сделать параллельно?
Отдельно. Конечно. Но для этого приходится собирать параметры

Plumer

Ученые ВВС говорят, что ракета к Луне возможна

26 октября 1957

Вашингтон. Ученые ВВС запустили в космос ракетный пробный шар более чем на 4'000 миль, а сегодня они сообщили, что не видят технологических препятствий к тому, чтобы дотянуться до Луны – если кто-нибудь прикажет это.
(дальше)

Plumer

«Лунный прыжок» или «Бумеранг» - вот достойная цель

26 октября 1957

Силвер-Спрингс, штат Мериленд. Специалист по космическим исследованиям сообщил вчера, что высотные исследования проекта «Фарсайд» могут привести к ракете, которая облетит Луну и вернется назад к Земле, или достаточно близко, чтобы рассказать своим создателям о том, что на обратной стороне Луны.
(дальше)

Plumer

Исследовательская ракета, а не «Снарк»

26 октября 1957

Мыс Канаверал. Последнее из недельной серии ракетное испытание прошло здесь вчера, когда был запущен неидентифицированный «ракетный аппарат».
(дальше)

Plumer

Успех или неудача спутника США станут известны в течение 10 минут

26 октября 1957

Балтимор. Успех или неудача первой попытки США запустить полномасштабный спутник на орбиту в 300 милях над Землей определятся через 10 минут после того, как трехступенчатая ракета стартует со стартовой платформы во Флориде.
(дальше)

Атяпа

ЦитироватьPlumer пишет:

Успех или неудача спутника США станут известны в течение 10 минут
26 октября 1957

Балтимор. Успех или неудача первой попытки США запустить полномасштабный спутник на орбиту в 300 милях над Землей определятся через 10 минут после того, как трехступенчатая ракета стартует со стартовой платформы во Флориде.
( дальше )
"... взрывных болтов" - пироболтов. "подняться на желаемую 300-мильную орбитальную скорость. " - как-то не так. Высоту?
И днём и ночью кот - учёный!

Атяпа

А вообще-то Авангард это какой-то зоопарк. Каждая ступень имеет своё топливо (а третья ещё и твердое!), да плюс ещё и брауновская перекись.
Это, случайно, не мировой рекорд? Или кто-то переплюнул?
И днём и ночью кот - учёный!