Космонавтика и наука

Автор TAU, 07.08.2020 13:46:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей Хижняк

Цитата: aaa1 от 23.08.2020 11:54:02Маск делает из детей винтики под свои задачи, отсекая всё ненужное.
Номальное такое элитное ПТУ с перспективой в жизни.
Если его бизнес будет развиваться, то рано или поздно он обнаружит, что ПТУ - маловато будет. И начнёт отправлять своих ПТУшников (не всех, а тех, которые продемонстрировали нужные ему таланты) в нормальные университеты. Типа MIT и какие там ещё есть. Получать нормальное полноценное высшее образование.
Или, как вариант, сделает полноценный ВУЗ у себя. Хотя лучше воспользоваться уже существующими, при необходимости оплачивая обучение по индивидуальным программам.

sychbird

Школа Маска имеет одно замечательное качество. Я сейчас не говорю о ее предназначении и пригодности для массового среднего образования.

В этой школе нет злобны "говорящих теток", которые в купе с наличием сонма гаджетов, которым они проигрывают как источники информации, очень успешно формируют у детей отвращение к образованию. ;)

Школа, в ее традиционном принятом облике, себя изжила, и эту проблему так или иначе всем придется решать.
 
Засада в том, что это самый затратный из всех мыслимых проектов. Слишком много надо менять, а объем требующего замены необъятен!  :(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

aaa1

Цитата: sychbird от 23.08.2020 13:07:57В этой школе нет злобны "говорящих теток", которые в купе с наличием сонма гаджетов, которым они проигрывают как источники информации, очень успешно формируют у детей отвращение к образованию.
Возможно, вы, сами того не желая, подразумеваете функцию "традиционной" школы по социализации детей, в том числе, привитие умения подчиняться. )

Посмотрим, что получится.

Zhilinsky Valerij

Цитата: aaa1 от 23.08.2020 11:54:02Маск делает из детей винтики под свои задачи, отсекая всё ненужное.
Нормальное такое элитное ПТУ с перспективой в жизни.
Не думаю. Но, да, это школа не для будущих учёных, врачей, инженеров и техников. Судя по всему это школа для будущих "эффективных менеджеров", только по настоящему эффективных, таких, как сам Маск.
   
Я думаю, там появится и более массовая школа, школа для детей сотрудников SpaceX, она, наверняка будет очень интересной, но, безусловно, будет выпускать учеников, которые смогут поступить и учиться дальше в ведущих университетах. То есть знания по школьным предметам у её выпускников будут не хуже других.
   
Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

sychbird

Цитата: aaa1 от 23.08.2020 13:19:49Возможно, вы, сами того не желая, подразумеваете функцию "традиционной" школы по социализации детей, в том числе, привитие умения подчиняться. )
Современная Российская школа этой возможности лишена благодаря принятому безмозглыми депутатами под влиянием безмозглых реформаторов "Закону об образовании" 


Если антисоциальный тип в школе поддерживается родителями, с ним ничего нельзя сделать,  и он ставит на уши всю школу. И число таких вздрюченных либералами родителей растет!  >:(
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

cross-track

Цитата: Zhilinsky Valerij от 23.08.2020 14:21:38Я думаю, там появится и более массовая школа, школа для детей сотрудников SpaceX
Так это такая школа и есть. Это школа не только для детей Маска, как там неудачно написано в начале статьи, а школа для более широкого круга учеников. Вот взгляните

Цитата: undefinedВ офисных помещениях SpaceX помимо лабораторий и вычислительных центров нашлось место и еще одному весьма интересному учреждению. Для пяти своих сыновей Илон Маск основал школу, в которой поначалу было всего восемь учеников. Школа получила название Ad Astra (лат. «К звездам»). Несмотря на то, что Маск и его компания получили чрезвычайную медийность, общественности долгое время было ничего не известно об этой школе. При этом Ad Astra никогда не была секретным проектом -- у нее есть вполне заурядный сайт, стандартный для западных школ.
Однако сама школа далека от привычных стандартов. Сейчас в ней учится около 40 человек. В школе не ставят оценок, и дети от 4 до 7 лет учатся в группах. В ней не преподают спортивные дисциплины и не занимаются искусством, хотя, по словам самого Илона, один из учеников «пожалуй, объективно самый талантливый скрипач в мире из тех, кто младше 12 лет». Кроме этого, детей не обучают иностранным языкам, поскольку Маск верит в то, что уже в ближайшем будущем технологии синхронного перевода сделают эти знания бесполезными.
Самое интересное в Ad Astra -- это ее учебная программа. Ученики изучают системы искусственного интеллекта и сами учатся составлять «умные» алгоритмы. Сюда же входят и вопросы этики: к примеру, группе студентов предоставляется гипотетическая ситуация с заводом, загрязняющим природный водоем, а ученикам предстоит разобраться в том, кто на самом деле виноват в нарушении экологических норм. Отличительной чертой изучения научных дисциплин также является значительный перевес в сторону прикладных ее сторон. Детям разрешено оснащать самодельных роботов огнеметами и ЭМ-пушками, устраивать химические опыты со взрывами и конструировать настоящие огнеметы. Кроме того, для стимула предпринимательских способностей в школе введена своя валюта Astra, благодаря которой ученики могут торговать друг с другом.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

sychbird

Посмотрел последний выпуск "Космической среды". Не останавливаясь на качестве самого фильма и характеристиках показанных там приборов и техники, отметил для себя очевидное подтверждения своего тезиса в известном идеологическом споре со Старым. 

Космоиндустрия продолжает быть аттрактором притяжения и весомым мотиватором развития высокотехнологичных и наукоемких направлений в приборостроении,  цифровых программных технологиях и собственно вычислительной и связной техники. 

И очевидно, что  этот тренд научно-технологического развития долгоиграющий и расширяющийся.  ;)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Виктор Левашов

Как-то в университете ещё учась я задумался: "Информатик -- кибернетика, прикладная математика, дискретная математика -- это наука, или просто набор знаний?".
Словно отвечая на мои мысли, помню, преподаватель между делом на лекции сказал: "Дискретная математика -- это мозаика".
То есть и информатика -- это мозаика из математики, физики и технических дисциплин.

Наверное, и космонавтика -- это тоже, в сущности, мозаика.

TAU

Цитата: DiZed от 21.08.2020 23:22:101. миф о "гениальном ученом, делающем великие открытия" стал всецело мифом.
2. нобель кстати да, ныне архаичен и мифологичен
3. сделать что-либо вне современной хорошо оснащенной очень мобильной лаборатории с десятком аспирантов и постдоков практически нереально
4. российская наука: потому что она безнадежно провинциальна
5. "научные школы" потеряли смысл
1. Нет.
2. Ничего подобного.
3. Нет. А математика, например? Григорий Перельман - яркий пример.
4. Ну есть немного, но не настолько, как "западники" пытаются представить дела
5. Научные школы - соль науки, обязательный необходимый элемент существования ее и впредь.

TAU

Цитата: sychbird от 22.08.2020 12:21:03Вы описываете методологию саранчи!
Вот именно.

TAU

Цитата: DiZed от 22.08.2020 12:36:09готовой с легкостью переключаться с тематики на тематику
"Порхание" с цветка на цветок еще "моднее" с целью собирания пыльцы - статей, грантов, званий?

Полагаю, настоящая наука - не об этом.

Мне представляются образы людей, посвятивших свою жизнь опрелеленному направлению, потративших годы на работы в нем, вовсе не потому, что оно было или стало "модным".

TAU

Все же призываю участников вернуться к обсуждению вопроса соотношения космической деятельности и науки.

Видится, это как два пересекающихся множества, имеющих и свои собственные, не входящие в другое, важные части.