Англоязычные газетные новости на ракетно-космическую тему

Автор Plumer, 29.07.2016 16:26:29

« назад - далее »

Pavel

ЦитироватьАтяпа пишет:
А вообще-то Авангард это какой-то зоопарк. Каждая ступень имеет своё топливо (а третья ещё и твердое!), да плюс ещё и брауновская перекись.
Это, случайно, не мировой рекорд? Или кто-то переплюнул?
Лично меня больше Джуно/Эксплорер удивляет.  Все таки Авангард, не смотря на разнобой с топливом, обычная ракета. Да и подобный зоопарк при желании можно еще найти. Например Титан-Центавр. Твердое/высококипящее/водород. Или, что далеко ходить,Ариан 5   :)   

А вот компоновка Джуны и ее траектория это что-то с чем-то..

Plumer

ЦитироватьАтяпа пишет:
"... взрывных болтов" - пироболтов. "подняться на желаемую 300-мильную орбитальную скорость. " - как-то не так. Высоту?

Ой, точно. Все исправил - спасибо за Вашу внимательность.  :)

Сигнал советского Спутника затих
26 октября 1957

Лондон. Спутник замолк.
(дальше)

Plumer

Сигналы Спутника услышаны в Перу
26 октября 1957

Вашингтон. Исследовательская лаборатория ВМС сообщила сегодня вечером, что сигналы советского спутника были приняты тремя из пяти станций «минитрек», когда Спутник прошел возле Лимы, Перу около 5:35 по восточному времени.
(дальше)

Plumer

Ракета Спутника замечена в Кембридже

26 октября 1957

Кембридж, штат Массачусетс. Это ночью команда «лунной вахты» бросила, быть может, последний взгляд на советскую спутниковую ракету с крыши гарвардской обсерватории.
(дальше)

Plumer

Это официально – прекращение сигналов со Спутника

27 октября 1957

Москва. Московское радио объявило в субботу, что радио советского спутника Земли израсходовало свою энергию и перестало работать. Передача сообщила, что сигналы Спутника прекратились к тому моменту, когда спутник облетел Землю 326 раз.
(дальше)

Дмитрий Инфан

Странно. В Википедии говорится, что радиопередатчик первого спутника работал две недели, а не три. Или радиолюбители ловили ложные сигналы, которые принимали за сигналя спутника?

Plumer

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Странно. В Википедии говорится, что радиопередатчик первого спутника работал две недели, а не три. Или радиолюбители ловили ложные сигналы, которые принимали за сигналя спутника?
Англоязычная Википедия говорит, что он проработал 21 день. "The signals continued for 21 days until the transmitter batteries ran out on 26 October 1957"

Советские добровольцы
27 октября 1957

Лондон. Радио Москвы сообщило, что у Советского Союза есть множество добровольцев для полета на пилотируемых ракетах. Советским слушателям рассказали, что письма от желающих выступить в роли морских свинок повторяют одну тему: «Я готов пожертвовать жизнью для науки»
(ссылка)

hlynin

Странно. В Википедии говорится, что радиопередатчик первого спутника работал две недели, а не три.
Нашли кому верить. Просто АКБ было рассчитано на 2 недели гарантированной работы. А работало 3.

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
Странно. В Википедии говорится, что радиопередатчик первого спутника работал две недели, а не три.
Нашли кому верить. Просто АКБ было рассчитано на 2 недели гарантированной работы. А работало 3.
Как видно уже по этим новостям, мы заранее говорили про три недели работы.

hlynin

мне лень искать, но я понимаю дело так: когда опубликовали параметры и конструкцию ИСЗ с АКБ, необходимо было сообщить время работы АКБ, ибо было ясно, что ИСЗ надолго переживёт АКБ. Во избежании инсинуаций и толкований. Определили гарантированное время - 2 недели. На деле м.б было и более трёх недель, просто сигнал слабел ПОСТЕПЕННО и с хороших антенн могли получать сигналы дольше

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
На деле м.б было и более трёх недель, просто сигнал слабел ПОСТЕПЕННО и с хороших антенн могли получать сигналы дольше
Это вы где взяли? Там же был ламповый передатчик. Постепенный режим должен быть очень коротким. Что, кстати, и можно видеть по статьям. Англия уже не слышала, а Минитрек еще смог перехватить сигнал с нескольких витков

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Это вы где взяли? Там же был ламповый передатчик. Постепенный режим должен быть очень коротким. Что, кстати, и можно видеть по статьям. Англия уже не слышала, а Минитрек еще смог перехватить сигнал с нескольких витков
Я профан в радиотехнике. Как-то мне представлялось, что должно быть не несколько витков, а несколько суток.
Но разговор не об этом. Разночтение во всяких педиях не случайны. Я сам не раз читал, что спутник слышали ДВЕ недели. А оказывается - три. Очевидно, где-то заранее написали, что заряда хватит на две недели, а советский прогноз должен быть точным.

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
Но разговор не об этом. Разночтение во всяких педиях не случайны. Я сам не раз читал, что спутник слышали ДВЕ недели. А оказывается - три. Очевидно, где-то заранее написали, что заряда хватит на две недели, а советский прогноз должен быть точным.
Внимательно читаем американские новости.  :)  Кстати, есть и срок затухания

«Советы сказали, что батареи продержатся три недели, а сегодня как раз три недели», сказал ученый радиообсерватории в Кембридже.

«За последнюю неделю сигнал потерял свою интенсивность, а прошлую ночь стал в сто раз слабее. Это, вероятно, значит, что спутник теперь невидим, без помощи радара»

hlynin

Я  как бы внимательно читаю, но пока ещё в начале 1948.
Не нашёл я объявленной длительности сигналов. "Правда" от 9.10 в подробнейшей статье просто предупреждает радиолюбителей, что сигналы не будут слышны после израсходования батарей.
Но я сам читал (где-то, не только в Вики) уже постфактум, что спутник сигналил 2 недели. А в энциклопедии Глушко сказано - 3

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
А в энциклопедии Глушко сказано - 3
По моему опыту, весьма точная энциклопедия. 2 недели это явно минимальный срок работы. Где-то в ТЗ просто была строчка: 
Срок работы от батарей: не менее 14 дней.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Где-то в ТЗ просто была строчка:
Срок работы от батарей: не менее 14 дней.
Вот и я об этом
А! Вот нашёл: Энергия - 50 лет
Конкретно:
Источники энергопитания были рассчитаны на беспрерывную работу в течение двух недель.

hlynin

И, кстати, следующий абзац - по поводу нашего не столь давнего разговора долго ли создавался ИСЗ-2
Но уже 10 октября 1957 года по личной просьбе Н.С. Хрущева было принято решение о срочной подготовке и запуске нового спутника Земли к 40-летию Октября. Во исполнение этого решения проектный отдел предложил закрепить к переходному отсеку центрального блока ракеты специальную раму, в состав которой вошли герметичная кабина с подопытным животным, герметичный корпус первого спутника с радиопередатчиком и прибор для исследования ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца.

Plumer

Спутник безмолвно кружит

28 октября 1957

Вашингтон. Советский спутник Земли безмолвно кружил сегодня в космосе, а ученые удвоили усилия по отслеживанию орбитальной сферы с помощью визуальных и других средств.
(дальше)

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
И, кстати, следующий абзац - по поводу нашего не столь давнего разговора долго ли создавался ИСЗ-2
 Но уже 10 октября 1957 года по личной просьбе Н.С. Хрущева было принято решение о срочной подготовке и запуске нового спутника Земли к 40-летию Октября. Во исполнение этого решения проектный отдел предложил закрепить к переходному отсеку центрального блока ракеты специальную раму, в состав которой вошли герметичная кабина с подопытным животным, герметичный корпус первого спутника с радиопередатчиком и прибор для исследования ультрафиолетового и рентгеновского излучения Солнца.
Это как раз известно. Просто по документам хорошо видно, что эта герметичная кабина с животным создавалась не с бухты барахты. А по постановлению по созданию биологического объекта в рамках объекта Д. Это есть во всех документах и дополнительных отчетах. Просто 10 октября график был нарушен и срочно его собрали из того, что было.

Pavel

Ну и по теме. Из новости выше (от 28 октября 1957 года)

ЦитироватьТем временем, радио Москвы объявило, что еще один спутник – с собакой по имени Кудрявка – будет запущен в скором будущем.
....
Диктор описал животное как «маленькую лохматую собаку по имени Кудрявка». Уже натренированная для использования космического костюма и прозрачного шлема, Кудрявка была представлена радиослушателям и полаяла в микрофон.

По словам диктора, Кудрявка совершала полеты на испытательных ракетах, оснащенных научными инструментами для записи ее реакций, и несколько раз в безопасности спускалась на землю с помощью парашюта.

Директор лаборатории, тренирующей собак для космического полета, профессор Алексей Покровский, сказал, что полеты [знаменуют] (текст поврежден – П.) начало новой эры путешествий человека.

У кого под рукой список четвероногих космонавтов? Была там Кудрявка?