Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

VLev, Аку-аку (+ 1 Скрыт) и 5 гостей просматривают эту тему.

VLev

Цитата: Магадан2 от Сегодня в 10:49:33Цифра 28 нм
Я больше скажу: "28нм" в обозначении техпроцесса -- это некая условность, удобная при сравнении разных техпроцессов для массовых применений.
ЭКБ класса "space" к этим применениям не относятся.

Prokrust

При использовании лазера на 248 нм, лучше остановиться на 65 нм, ну или 45 нм. Ниже идти просто нет смысла. Цена растет и толку?
Военным сейчас и вовсе хватит 130 нм.
А для ИИ лазеры на 248 нм или 193 нм - не годятся.
Для 10 нм и ниже нужно переходить на соответствующий  ультрафиолетовый источник.

ОАЯ

Цитата: cross-track от Сегодня в 10:58:33
Цитата: ОАЯ от Сегодня в 10:04:08Но нет министра промышленности. Хоть какой нибудь.
Справка:
ЦитироватьМинистром промышленности и торговли Российской Федерации с 14 мая 2024 года является Антон Андреевич Алиханов

Даже не знаю как ответить. 

cross-track

Цитата: ОАЯ от Сегодня в 11:35:47
Цитата: cross-track от Сегодня в 10:58:33
Цитата: ОАЯ от Сегодня в 10:04:08Но нет министра промышленности. Хоть какой нибудь.
Справка:
ЦитироватьМинистром промышленности и торговли Российской Федерации с 14 мая 2024 года является Антон Андреевич Алиханов
Даже не знаю как ответить.
Еще справка:
Цитироватьhttps://tass.ru/ekonomika/25758361
Мантуров возглавил новую правительственную комиссию по промышленности
Основная задача комиссии - координация деятельности органов госвласти в решении вопросов промышленной политики.

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении состава правительственной комиссии по промышленности - ее возглавит первый вице-премьер Денис Мантуров.

Помимо Мантурова в состав комиссии вошли 11 человек. Ими стали руководители ключевых федеральных министерств, а также представители комитета Госдумы по промышленности и торговле.
Live and learn

Магадан2

Цитата: VLev от Сегодня в 10:58:55
Цитата: Магадан2 от Сегодня в 10:49:33Цифра 28 нм
Я больше скажу: "28нм" в обозначении техпроцесса -- это некая условность, удобная при сравнении разных техпроцессов для массовых применений.
ЭКБ класса "space" к этим применениям не относятся.
ГУГЛ... 28-нанометровая технология FD-SOI (Fully Depleted Silicon-on-Insulator) от компании STMicroelectronics является ключевой платформой для современной космической электроники благодаря своей врожденной радиационной стойкости и высокой энергоэффективности. Она позволяет создавать высокопроизводительные системы на кристалле (SoC), способные работать в жестких условиях космоса, включая низкие околоземные (LEO) и геостационарные (GEO) орбиты.

VLev

Цитата: Магадан2 от Сегодня в 12:33:16врожденной радиационной стойкости
Этот пассаж имеет отношение к FD-SOI, а не к 28нм. То есть к структуре транзистора, а не его размеру.
Ну и в сравнении с обычным КМОП.
Современные тонкие техпроцессы используют транзисторы со сложной 3D структурой, начиная от плавников (FinFET). Увеличивает она рад.стойкость или нет я не в курсе, но из общих соображений следует, что в этом направлении можно работать.

VLev

В любом случае, я не спорил, а просто заметил, что если мы говорим об обычном космическом применении ЭКБ, то чиселки в обозначении тех. нормы не главное.

Магадан2

Цитата: VLev от Сегодня в 13:43:32а просто заметил
А чего тут замечать, реально на ГСО в 28 нм на 15 лет больше ничего и нет. Если есть, расскажите? Вроде как они планировали еще 12-14 нм, но не случилось.  

irodov

Цитата: VLev от Сегодня в 13:38:24Этот пассаж имеет отношение к FD-SOI, а не к 28нм. То есть к структуре транзистора, а не его размеру.
На 28нм ещё классические транзисторы.

VLev

Цитата: Магадан2 от Сегодня в 14:40:25Если есть, расскажите? Вроде как они планировали еще 12-14 нм, но не случилось.  
Я совсем не специалист по рад.стойким чипам.
Но вот нагуглилось от всё той же STMicroelectronics, из свежего: По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C
ЦитироватьИзделие изготавливается по 18-нм техпроцессу FD-SOI в партнёрстве с Samsung Foundry.
Как и раньше, для российской ЭКБ это не актуально.

VLev

Цитата: irodov от Сегодня в 15:22:28На 28нм ещё классические транзисторы.
Они планарные, как и в обычной МОП технологии, но канал между истоком и стоком (собственно слой кремния) тонкий. В отличие от.