Российская ЭКБ класса space, часть 2

Автор pkl, 23.07.2016 15:03:38

« назад - далее »

VLev

Цитата: Магадан2 от 26.02.2026 10:49:33Цифра 28 нм
Я больше скажу: "28нм" в обозначении техпроцесса -- это некая условность, удобная при сравнении разных техпроцессов для массовых применений.
ЭКБ класса "space" к этим применениям не относятся.

Prokrust

При использовании лазера на 248 нм, лучше остановиться на 65 нм, ну или 45 нм. Ниже идти просто нет смысла. Цена растет и толку?
Военным сейчас и вовсе хватит 130 нм.
А для ИИ лазеры на 248 нм или 193 нм - не годятся.
Для 10 нм и ниже нужно переходить на соответствующий  ультрафиолетовый источник.

ОАЯ

Цитата: cross-track от 26.02.2026 10:58:33
Цитата: ОАЯ от 26.02.2026 10:04:08Но нет министра промышленности. Хоть какой нибудь.
Справка:
ЦитироватьМинистром промышленности и торговли Российской Федерации с 14 мая 2024 года является Антон Андреевич Алиханов

Даже не знаю как ответить. 

cross-track

Цитата: ОАЯ от 26.02.2026 11:35:47
Цитата: cross-track от 26.02.2026 10:58:33
Цитата: ОАЯ от 26.02.2026 10:04:08Но нет министра промышленности. Хоть какой нибудь.
Справка:
ЦитироватьМинистром промышленности и торговли Российской Федерации с 14 мая 2024 года является Антон Андреевич Алиханов
Даже не знаю как ответить.
Еще справка:
Цитироватьhttps://tass.ru/ekonomika/25758361
Мантуров возглавил новую правительственную комиссию по промышленности
Основная задача комиссии - координация деятельности органов госвласти в решении вопросов промышленной политики.

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении состава правительственной комиссии по промышленности - ее возглавит первый вице-премьер Денис Мантуров.

Помимо Мантурова в состав комиссии вошли 11 человек. Ими стали руководители ключевых федеральных министерств, а также представители комитета Госдумы по промышленности и торговле.
Live and learn

Магадан2

Цитата: VLev от 26.02.2026 10:58:55
Цитата: Магадан2 от 26.02.2026 10:49:33Цифра 28 нм
Я больше скажу: "28нм" в обозначении техпроцесса -- это некая условность, удобная при сравнении разных техпроцессов для массовых применений.
ЭКБ класса "space" к этим применениям не относятся.
ГУГЛ... 28-нанометровая технология FD-SOI (Fully Depleted Silicon-on-Insulator) от компании STMicroelectronics является ключевой платформой для современной космической электроники благодаря своей врожденной радиационной стойкости и высокой энергоэффективности. Она позволяет создавать высокопроизводительные системы на кристалле (SoC), способные работать в жестких условиях космоса, включая низкие околоземные (LEO) и геостационарные (GEO) орбиты.

VLev

Цитата: Магадан2 от 26.02.2026 12:33:16врожденной радиационной стойкости
Этот пассаж имеет отношение к FD-SOI, а не к 28нм. То есть к структуре транзистора, а не его размеру.
Ну и в сравнении с обычным КМОП.
Современные тонкие техпроцессы используют транзисторы со сложной 3D структурой, начиная от плавников (FinFET). Увеличивает она рад.стойкость или нет я не в курсе, но из общих соображений следует, что в этом направлении можно работать.

VLev

В любом случае, я не спорил, а просто заметил, что если мы говорим об обычном космическом применении ЭКБ, то чиселки в обозначении тех. нормы не главное.

Магадан2

Цитата: VLev от 26.02.2026 13:43:32а просто заметил
А чего тут замечать, реально на ГСО в 28 нм на 15 лет больше ничего и нет. Если есть, расскажите? Вроде как они планировали еще 12-14 нм, но не случилось.  

irodov

Цитата: VLev от 26.02.2026 13:38:24Этот пассаж имеет отношение к FD-SOI, а не к 28нм. То есть к структуре транзистора, а не его размеру.
На 28нм ещё классические транзисторы.

VLev

Цитата: Магадан2 от 26.02.2026 14:40:25Если есть, расскажите? Вроде как они планировали еще 12-14 нм, но не случилось.  
Я совсем не специалист по рад.стойким чипам.
Но вот нагуглилось от всё той же STMicroelectronics, из свежего: По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C
ЦитироватьИзделие изготавливается по 18-нм техпроцессу FD-SOI в партнёрстве с Samsung Foundry.
Как и раньше, для российской ЭКБ это не актуально.

VLev

Цитата: irodov от 26.02.2026 15:22:28На 28нм ещё классические транзисторы.
Они планарные, как и в обычной МОП технологии, но канал между истоком и стоком (собственно слой кремния) тонкий. В отличие от.

irodov

Цитата: VLev от 26.02.2026 17:27:30Они планарные, как и в обычной МОП технологии, но канал между истоком и стоком (собственно слой кремния) тонкий. В отличие от.
Он ещё достаточно толстый чтобы утечки оставались приемлемыми. А вот дальше уже нужно усложнять конструкцию. 

nonconvex

Цитата: Sembler от 26.02.2026 04:07:48Норма 4нм остается передовой и сегодня, но и норма N3 вполне востребована. На начальном этапе, где-то с 2023 г., все на тот момент производственные мощности по N3 TSMC были перехвачены Apple (процессор A17 Pro). Из-за этого AMD была вынуждена заказывать у TSMC свои процессоры(Granite Ridge), спроектированные под N3, по технологии N4.
Ваша лошадь отстала от реальности. 

VLev

Цитата: irodov от 26.02.2026 18:18:21Он ещё достаточно толстый чтобы утечки оставались приемлемыми.
У канала планарного транзистора, как трёхмерного объекта, три измерения, не смотря на то, что "планарный", то есть двумерный. 
То, что я называю "толщиной" -- это как раз поперёк этой самой "двумерной" поверхности кремния, на которой и формируются транзисторы.
Так вот, фишка FD-SOI как раз и состоит в том, что эта толщина очень маленькая, буквально несколько слоёв атомов кремния над столь же тонким слоем оксида кремния.
Именно потому такой техпроцесс и относят к рад.стойким, т.к. ионизирующие частицы пролетают сквозь этот тонкий слой полупроводника, не меняя его физические характеристики. А то, что Вы называете "достаточно толстым" -- это длина канала в обычной терминологии, то есть расстояние между истоком и стоком. Она как раз зависит от тех самых циферек с "нм" в обозначении техпроцесса. А раньше просто была равна этому числу.

irodov

Цитата: VLev от 27.02.2026 11:07:58У канала планарного транзистора, как трёхмерного объекта, три измерения, не смотря на то, что "планарный", то есть двумерный. 
То, что я называю "толщиной" -- это как раз поперёк этой самой "двумерной" поверхности кремния, на которой и формируются транзисторы.
Так вот, фишка FD-SOI как раз и состоит в том, что эта толщина очень маленькая, буквально несколько слоёв атомов кремния над столь же тонким слоем оксида кремния.
Это просто вариант КНИ, к литографии это не имеет отношения.

pkl

Цитата: Магадан2 от 25.02.2026 20:55:02
Цитата: pkl от 25.02.2026 18:01:22
Цитата: Магадан2 от 24.02.2026 17:57:02
Цитата: pkl от 24.02.2026 16:19:36А для космонавтики и ВПК и 90 нм хватит с запасом.
Не хватит. Много задач требуют малых нм, регенерация на борту в 5ж, например. Можно попробовать и 90 нм, но тогда нужна электростанция повышенной мощности, кВт в 100.
Сотовая связь пятого поколения? А она зачем, в свете нынешнего курса на самоизоляцию? Ну и вообще, рассчитывать на какую-то коммерческую привлекательность отечественных спутниковых систем, на мой взгляд, наивно. В общем, если быть реалистами, мы можем рассчитывать только на связь в интересах вооружённых сил, транспорта и добывающих компаний. И всё. А для им 5G не нужна.

Выкинте свой смартфон в мусорку и попробуйте прожить без него, личным примером докажите что Вам связь не нужна. Но думаю что очереди последователей не будет.
Я разве утверждал, что мне связь не нужна? А так давно уже думаю купить после смартфона кнопочник. Сейчас хожу с Oppo Reno 6, мне 4G достаточно.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Sembler от 26.02.2026 04:07:48
Цитата: testest от 25.02.2026 05:48:39Какой пустой нейрослоп.

Чтобы было понятно: снижение техпроцесса - это задача фабрики, а не производителя оборудования. ASML поставляет Samsung и TSMC одни и те же станки. Дальше фабрики сами изобретают, как на них производить не 14 нм, а 7 нм или 2-4 нм.

Я отвечал pkl, чтобы отговорить его от намерения "Не проще ли остановиться на 28 нм?" Еще раз повторю ему, что останавливаться нельзя. В "Алиса в стране чудес" есть подходящее объяснение "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте". Если добежать до 28нм, то зачем останавливаться?
Было бы неплохо продолжать дальше, я только за, но не развяжется ли у нас пупок в процессе? Это очень-очень-очень недёшево. Есть ли в принципе в стране ресурсы на такой прогресс? Просто:

Цитировать[color=rgba(0, 0, 0, 0.6)]TSMC сообщила, что из‑за огромного интереса к 2‑нм техпроцессу, компания построит ещё три фабрики на юге Тайваня.

Каждый завод обойдётся примерно в 300 млрд тайваньских долларов, или $9,54 млрд, а суммарные инвестиции составят $28,6 млрд.[/color]
https://www.ferra.ru/news/techlife/tsmc-postroit-tri-novykh-2-nm-zavoda-za-usd28-6-mlrd-iz-za-rekordnogo-sprosa-25-11-2025.htm
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Кот Бегемот от 26.02.2026 04:51:22
Цитата: Sembler от 26.02.2026 04:07:48Я отвечал pkl, чтобы отговорить его от намерения "Не проще ли остановиться на 28 нм?" Еще раз повторю ему, что останавливаться нельзя. В "Алиса в стране чудес" есть подходящее объяснение "Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте". Если добежать до 28нм, то зачем останавливаться?
Просто pkl считает, что для производственных цепочек чипов лучшего качества (4-7нм) понадобится миллиард сотрудников, а в РФ столько людей нет, поэтому и нужно остановится на 28нм. :)
Не сотрудников, а человек всего. Для самодостаточной экономики. В принципе, если бы страна была включена в международную кооперацию с другими странами, численностью миллиард человек, то можно было бы попытаться.

pkl

Цитата: VLev от 26.02.2026 10:51:44Если кто-то хочет купить процессор отечественного производства, то вот:
MIK32 АМУР (К1948ВК018), Микроконтроллер 32-Бит, RISC-V, 32МГц, OTP 256 бит [QFN-64]
это 180нм
Это максимум того, что мы можем?

VLev

Цитата: pkl от 28.02.2026 00:38:23Это максимум того, что мы можем?
Микрон давно заявляет услуги контрактного производства и 90нм (HCMOS10_LP), но сами только в этом году собираются на нём выпустить вторую версию Амура.