Международная лунная посещаемая платформа

Автор Salo, 27.06.2016 14:18:40

« назад - далее »

Schwalbe

ЦитироватьBell пишет:
От какой победы СССР отказался? :) Он проиграл, какая ж тут победа...
Он проиграл (да и то из-за внутренней контрреволюции) в 80-е. А в середине 60-х СССР преодолел кризис и снова начал расти. А запад сидел в кризисе все 70-е. Но то, что к этому идет, было понятно и раньше. И в 70-е СССР мог форсировать противостояние, но побоялись большой войны.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьBell пишет:
Сейчас идеологическое противостояние несколько иного порядка, но оно отчетливо видно. Либерально-демократические ценности против консервативно-традиционных. После исламских фундаменталистов мы в этом деле впереди планеты всей :)  
Абсолютная глупость. Мы в либеральном лагере, и сейчас правее американцев с Трампом. Не нужно путать мракобесие для внутреннего рынка с идеологией, которой придерживается правящий класс.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьBell пишет:
Союз + 40-тонник и бочка на Луне - и все, нету их доминирования.
Это хорошо, но мы не можем перевести бортовую сеть с 27 В на 100. Т.е. малой кровью уже не получиться - это нужно просто осознать.

Старый

ЦитироватьSchwalbe пишет: 
Просто если мы хотим придавать политический смысл космонавтике, то мы должны бороться за доминирование, а не за деньги или мир-дружбу. Все же пилотируемая космонавтика это уникальный закрытый клуб, это хоть какой-то статус. Не выходит доминировать над США? Есть Китай.
Слишком уж много доминантов оказывается. Пилотируемая космонавтика счас стала просто символом принадлежности к ведущим странам. Если у тебя нет своей ПК то ты - второсортная страна.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Если у тебя нет своей ПК то ты - второсортная страна.
Именно так.

triage

ЦитироватьSalo пишет:
http://kosmolenta.com/index.php/1220-2018-04-27-lop-g-lunar-base
ЦитироватьЛунная орбитальная станция: организационные разногласия важнее технических
Опубликовано: 27.04.2018 09:54
....
На примере Международной космической станции прослеживаются два возможных подхода. МКС состоит из двух сегментов, американского и российского (АС и РС). РС МКС управляется из московского Центра управления полетами (ЦУП-М), американский – из Хьюстона (ЦУП-Х). Станция, однако, называется международной, а не российско-американской. Все остальные партнеры (Япония, Европа, Канада) работают на АС МКС. Европейские модули и японский модуль принадлежат JAXA и ESA, рука-манипулятор Canadarm2 принадлежит Канадскому космическому агентству, но это оборудование является частью американского сегмента станции. Их технические системы управляются из ЦУП-Х, и только научной эксплуатацией «Коломбо» и «Кибо» европейцы и японцы занимаются сами. В обмен на это оборудование и на рабочее время в иностранных модулях НАСА организует доставку европейских, японских и канадских астронавтов на МКС, а также грузов для них. Другими словами, есть две квоты: американская и российская
...
Автору (не Сало) следует поподробнее изучить чем занимаются ЦУПы Европы и Японии, и особенно Японии, много интересного автору откроется....
Как и изучить чем обмениваются США, Европа, Япония...

ЦитироватьТаким образом, разные космические агентства не смогут использовать LOP-G для ведения своих научных программ, как это происходит на МКС. Они должны будут работать по американской программе.
Бред...

ЦитироватьВ-четвертых, у Роскосмоса нет козырей в этом споре. У него нет важных технологий, и вкладывать существенные средства он не готов.
Вообще не готов и автор даже не захотел упоминать, хотя вышло до публикации текста на космоленте
Цитироватьhttps://ria.ru/space/20180426/1519429268.html
03:45 26.04.2018 (обновлено: 11:51 26.04.2018)
Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" предложила изготовить шлюзовой модуль для новой окололунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform — Gateway за счет США или Европы, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
...
"В Федеральной космической программе до 2025 года средств на создания шлюзового модуля для международной окололунной станции нет, и их не предвидится. В этой связи ракетно-космическая корпорация "Энергия" в инициативном порядке в ходе прошедших переговоров в Хьюстоне предложила изготовить отсек за счет США, то есть поступить так же, как в свое время был изготовлен первый модуль Международной космической станции "Заря", — пояснил собеседник агентства.
...

Михаил Иродов

ЦитироватьСтарый пишет:
Пилотируемая космонавтика счас стала просто символом принадлежности к ведущим странам. Если у тебя нет своей ПК то ты - второсортная страна
Имидж ничто - жажда все!  :D

Bell

Он проиграл (да и то из-за внутренней контрреволюции) в 80-е. А в середине 60-х СССР преодолел кризис и снова начал расти. А запад сидел в кризисе все 70-е. Но то, что к этому идет, было понятно и раньше. И в 70-е СССР мог форсировать противостояние, но побоялись большой войны.
Напротив. Он не просто мог, он активно форсировал - создал систему лучше Шаттла, универсальную и масштабируемую далеко вверх, получил огромный опыт долговременных полетов в невесомости и технически был готов в 90-х полететь не на какую-то там Луну, а прямо на Марс.

Это хорошо, но мы не можем перевести бортовую сеть с 27 В на 100. Т.е. малой кровью уже не получиться - это нужно просто осознать.
А оно нам надо, переводить?
ЦитироватьСтарый пишет:
Слишком уж много доминантов оказывается
Доминант или есть, или нет, много доминантов не бывает. Предотвратить чужое доминирование намного проще, чем установить свое.
Предотвратить - это необходимое и достаточное условие, которое может быть достигнуто сравнительно малой кровью.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Старый

ЦитироватьBell пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет:
Слишком уж много доминантов оказывается
Доминант или есть, или нет, много доминантов не бывает. Предотвратить чужое доминирование намного проще, чем установить свое.
Предотвратить - это необходимое и достаточное условие, которое может быть достигнуто сравнительно малой кровью.
Вот я ж и говорю: доминировать над Китаем, Европой, Японией, Индией, Израилем, Угандой это уже не доминирование.

Старый

ЦитироватьМихаил Иродов пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Пилотируемая космонавтика счас стала просто символом принадлежности к ведущим странам. Если у тебя нет своей ПК то ты - второсортная страна
Имидж ничто - жажда все!  :D
Что делать - за статус надо платить. А где есть деньги там есть и желающие их распилить.

Bell

Абсолютная глупость. Мы в либеральном лагере, и сейчас правее американцев с Трампом. Не нужно путать мракобесие для внутреннего рынка с идеологией, которой придерживается правящий класс.
Речь не об экономической системе, а о системе ценностей.
Китай вон тоже куда правее, чем можно подумать по названию правящей партии.

Но даже чисто экономическая модель у нас отличается кардинально - государственный капитализм. И это тоже можно свести к идеологии.
Ну и вообще, не смотря на "падение коммунизма" соперничество и противостояние, если Вы заметили ;) ничуть не убавилось.

Михаил Иродов

ЦитироватьСтарый пишет:
Что делать - за статус надо платить.
ИМХО пора отбросить эти условности. Отказаться от олимпиад, чемпионатов и пр. херни, в том числе от пилотируемого космоса. Не по карману нам сейчас это.

Bell

Кстати, тут товарищи сетуют на отсутствие у нас программ и формулировок целей.
Вот наткнулся сейчас случайно прям на форуме:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum15/topic14620/

Bell

ЦитироватьСтарый пишет:
Слишком уж много доминантов оказывается. Пилотируемая космонавтика счас стала просто символом принадлежности к ведущим странам. Если у тебя нет своей ПК то ты - второсортная страна.
Вектор ПК смещается с околоземной орбиты дальше в космос. Завтра на орбиту будут десятками в год летать туристы и на этом фоне невообразимо убого будет выглядеть копошение наших трех "профессиональных космонавтов" на ОС... :(

Schwalbe

ЦитироватьBell пишет:
Напротив. Он не просто мог, он активно форсировал - создал систему лучше Шаттла, универсальную и масштабируемую далеко вверх, получил огромный опыт долговременных полетов в невесомости и технически был готов в 90-х полететь не на какую-то там Луну, а прямо на Марс.
Я не про космос вообще. Про глобальное политико-экономическое противостояние. Программа Буран стартовала в то время, когда СССР уже отказался от глобального противостояния. Это просто борьба за ресурсы внутри ВПК.

Bell

ЦитироватьМихаил Иродов пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Что делать - за статус надо платить.
ИМХО пора отбросить эти условности. Отказаться от олимпиад, чемпионатов и пр. херни, в том числе от пилотируемого космоса. Не по карману нам сейчас это.
А высвободившиеся деньги потратить на пенсии.
Военным пенсионерам!  :D

Schwalbe

ЦитироватьBell пишет:
Но даже чисто экономическая модель у нас отличается кардинально - государственный капитализм.
Что-то мне кажется, что Боинг и Локхид в США куда серьезней влияют на политическую систему, чем РККЭ и ГКНПЦ. И у кого государственный капитализм?

Schwalbe

ЦитироватьBell пишет:
Завтра на орбиту будут десятками в год летать туристы
Никогда. Точнее, никогда на химическом топливе.

Schwalbe

Моя позиция примерно такая. Если мы хотим лететь к Луне или Марсу, то это имеет смысл делать только самим (ну, в крайнем случае, собирая свой лунапарк). 

Если мы не готовы тягаться за лидерство (Луна-Марс), то тут Старый прав, нужно сидеть на орбите со своей станцией. Тратить деньги, в объеме равные станции на Луну-Марс - это обрекать себя на роль младшего партнера просто по факту возможностей. И это политически не даст вообще ничего.

Михаил Иродов

ЦитироватьBell пишет:
А высвободившиеся деньги потратить на пенсии.
Зачем? На ДЗЗ, навигацию, связь, компоненты КА, АМС - все это намного приоритетнее пилотируемой космонавтики или ЧМ-2018. :)