Хруничев работает над проектом Proton Light

Автор Юрий Морозов, 19.06.2016 15:31:53

« назад - далее »

aaaa

ЦитироватьBell пишет:

ЦитироватьИскандер   пишет:
Похоже реалисты понимают что Протону летать ещё очень и очень долго... Иначе все силы бросили бы на Ангару.
Похоже реалисты понимают, что у Ангары НННШ :)

Сколько летать "Протону" - зависит не только от России.
В любом случае это хромая утка и интересно было бы узнать истинные мотивы инициаторов этой идеи.

Блудный

ЦитироватьСтарый пишет:

А можно построить цех на берегу химкинского водохранилища?
Химкинское - это про "Молнию". Канал там, кстати, почти в цех. Трамвай только мешает.

А "Хруничев" - на реке. Так что либо в Филях пристань сооружать, либо производство на ТМЗ перевести.

mihalchuk

ЦитироватьBell пишет:
Не, ну так-то 6 боковых баков как раз соответствуют одному центральному  :)
Наверно, на самом деле, вопрос в более простой схеме перелива с одного доп. бака в боковые, чем в питании 4-х двигателей из 6-ти баков.
Предчувствую проблемы такой схемы, хотя они и решаемы. Как делать наддув боковушек? Если через центральный бак, то начало поступления газа через переливную трубу создаст множество пузырей. Успеет всё отстояться?

Leonar

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Наверно, на самом деле, вопрос в более простой схеме перелива с одного доп. бака в боковые, чем в питании 4-х двигателей из 6-ти баков.
Предчувствую проблемы такой схемы, хотя они и решаемы. Как делать наддув боковушек? Если через центральный бак, то начало поступления газа через переливную трубу создаст множество пузырей. Успеет всё отстояться?
А вариант трубопровода до днища боковушек?оно же и для заправки верхнего бака?

Leonar

ЦитироватьБлудный пишет:
Так что либо в Филях пристань сооружать, либо производство на ТМЗ перевести.
Проще пристань соорудить

SGS_67

Вопрос есть, почти ламерский.
Можно ли попытаться использовать 3-ю ступень Протона в качестве РБ, при условии её некоторого дооборудования?
С учётом электрической натуры современных сатов?

Если была уже такая тема - ткните носом, пожалуйста.

ZOOR

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Можно ли попытаться использовать 3-ю ступень Протона в качестве РБ, при условии её некоторого дооборудования?
А что значит "в качестве РБ"? Второе включение? - движок переделывать надо, систему стабилизации ставить.
А так можно с круговой 400+ стартовать и долго-долго раскручиваться ..............
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

mihalchuk

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Это как? Чтобы пузыри аж туда подавать?

SGS_67

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
А что значит "в качестве РБ"? Второе включение? - движок переделывать надо, систему стабилизации ставить.

Да, пусть второе, если не множественное, включение.

Зачем переделывать именно движок?

Система стабилизации в полёте с тягой основной ДУ и так есть. Нужны лишь псыкалки для начальной ориентации.
Да, ещё "мозги". По мне, так это самое простое.

Если что не так, поясните, пожалуйста.

ЦитироватьА так можно с круговой 400+ стартовать и долго-долго раскручиваться ..............
Простите, круговая 400+ - это к чему относится?
Вы, вероятно, инженер. Посему, предлагаю разговаривать языком инженерным.

ZOOR

ЦитироватьSGS_67 пишет:
А так можно с круговой 400+ стартовать и долго-долго раскручиваться ..............Простите, круговая 400+ - это к чему относится?
Это относится к высоте круговой орбиты, которую Протон может сформировать без повторного включения (которого у него сейчас нет) ДУ 3-й ступени.

Немного бОлее 400 км
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

ZOOR

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Да, пусть второе, если не множественное, включение.
Зачем переделывать именно движок?
Система стабилизации в полёте с тягой основной ДУ и так есть. Нужны лишь псыкалки для начальной ориентации.
А как Вы запустите ДУ повторно без переделки (ладно, доработки)

Система стабилизации в полёте с тягой основной ДУ и так есть. А на участке без работы ДУ Вы как - в неориентированном полете будете? Не то что РБ, КА требуют соблюдения ориентации на Солнышко. Еще и закрутки/разворотов часто.

Так что переделка конечно возможна (проблемы со вторым запуском я не считаю технически неразрешимыми), но это получится 2-х ступ + РБ

SGS_67

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
А так можно с круговой 400+ стартовать и долго-долго раскручиваться ..............Простите, круговая 400+ - это к чему относится?
Это относится к высоте круговой орбиты, которую Протон может сформировать без повторного включения (которого у него сейчас нет) ДУ 3-й ступени
Бляха-муха...
Нихрена не понял.
Зачем формировать круговую орбиту?
Пусть две ступени зашвырнут всё остальное от Земли, насколько смогут. А там уже и разбираться будем.
Или я что-то упустил?

ZOOR

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Пусть две ступени зашвырнут всё остальное от Земли, насколько смогут. А там уже и разбираться будем.
Хорошо. Зашвырнут. На
Высота апогея = высота ГСО
Высота перигея = минус 2000 км под поверхностью Земли.

На ЭРДУ разберётесь?

ZOOR

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Повышение высоты до требуемой с нее требует наименьшего времени, так как малую тягу ЭРДУ можно использовать весь виток, а не только в районе апогея.

Понятно, что можно найти законы управления из некруговых НУ ,опровергающие это утверждение - но оно - общий случай

SGS_67

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Хорошо. Зашвырнут. На
Высота апогея = высота ГСО
1. Почему высота апогея = высота ГСО?
2. Почему высота перигея будет -2000 км после включения ДУ 3-й ступени на разгон, скажем, в апогее?

Простите, но мне хотелось бы общаться именно с инженерами.

SGS_67

ЦитироватьZOOR пишет:
А как Вы запустите ДУ повторно без переделки (ладно, доработки)
Простите, но форум работает странно - этого Вашего сообщения как бы не было даже после моего предыдущего ответа.

Думаю, проблемы повторного (или многократного) включения ДУ на высококипящих самовоспламеняющихся компонентах не существует.
А есть лишь технические вопросы.

ЦитироватьСистема стабилизации в полёте с тягой основной ДУ и так есть. А на участке без работы ДУ Вы как - в неориентированном полете будете? Не то что РБ, КА требуют соблюдения ориентации на Солнышко. Еще и закрутки/разворотов часто.
Так что переделка конечно возможна (проблемы со вторым запуском я не считаю технически неразрешимыми), 
Я в неориентированном полёте не буду. Надеюсь.

Для ориентированного полёта без ДУ нужны псыкалки и гироскопы.
То бишь, копейки.

КА пусть добирается, куда ему надо, сам. Задача лишь вывести его на приемлемую орбиту.

Мне кажется, что это можно было бы решить средствами РН, без РБ.

Цитироватьно это получится 2-х ступ + РБ
Можно называть и так. А только дорогого компонента будет минус. Забесплатно, или даже с профитом.
.

SGS_67

ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Повышение высоты до требуемой с нее требует наименьшего времени, так как малую тягу ЭРДУ можно использовать весь виток, а не только в районе апогея.
Задача состоит в том, чтобы, грубо говоря, увести аппарат (включая и ступень) подальше от Земли.
По возможности, чтоб узел орбиты был в апогее.
Поскольку это для ГСО с наших широт недостижимо, потребуются минимум два включения движка третьей ступени.
Скорее, даже 3, чтоб поднять перигей до приемлемой величины.
Дальше пущай аппарат добирается сам.

ZOOR

ЦитироватьSGS_67 пишет:
Простите, но мне хотелось бы общаться именно с инженерами.
Общайтесь. Чего тогда на мои глупые посты отвечаете?
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Думаю, проблемы повторного (или многократного) включения ДУ на высококипящих самовоспламеняющихся компонентах не существует.
А есть лишь технические вопросы.
Всё есть технические вопросы. Но некоторые технические решения стоят дешевле при большей экономической отдаче.
ЦитироватьSGS_67 пишет:
Для ориентированного полёта без ДУ нужны псыкалки и гироскопы.
То бишь, копейки.
Вот эти самые копейки и привели ЦиХ к решению ставить на 2 ступени Протона-Лайт - нормальный разгонник
ЦитироватьSGS_67 пишет:
КА пусть добирается, куда ему надо, сам. Задача лишь вывести его на приемлемую орбиту.
И сформулируйте для инженера, который с Вами будет общаться, математическое понятие приемлемости начальной орбиты КА

Bell

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьBell пишет:
Это как? Чтобы пузыри аж туда подавать?
Не, ну там же поначалу боковые баки будут полные. Поэтому топливо из верхнего бака будет просто стекать. Откуда там появятся пузыри, в смысле газ? Просто два сообщающихся сосуда.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

mihalchuk

ЦитироватьBell пишет:
Не, ну там же поначалу боковые баки будут полные. Поэтому топливо из верхнего бака будет просто стекать. Откуда там появятся пузыри, в смысле газ? Просто два сообщающихся сосуда.
А когда всё стечёт? Запирать трубу и включать отдельную систему наддува?