Колонизация Марса: план Маска

Автор V.B., 12.06.2016 12:55:19

« назад - далее »

Василий Ратников

ЦитироватьKap пишет:
Так заодно и Маску скажите.
Я Маском доволен ) он делает свое дело так быстро как позволяют обстоятельства
если у него стиль работы такой - запланируем огого
а по итогу выполняет 30% обещанного, но и эти 30% поджигают пердаки космоватанам и рогозину
я доволен по самое не хочу. ибо смотреть на то как люди гордятся запусками 40 летних протонов и союзов это капец.

В общем мне ему если что сказать так только - "продолжай"
При этом я отчетливо понимаю планы про Марс такие же как со сроками про Фалькон Хеви )
Или он тут как то в собирался в начале лета повторно ступень запускать ))
но я то разумный человек и понимаю что если он ее запустит удачно хотя бы в конце 2016 или даже в 2017 это будет ЮЮЮЮХУУУ ! офигенно, и пофигу чего он там наобещал до этого.

Старый

ЦитироватьВасилий Ратников пишет: 
я доволен по самое не хочу. ибо смотреть на то как люди гордятся запусками 40 летних протонов и союзов это капец.
Это ещё не капец. Капец это смотреть как они гордятся Ангарой.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Kap

ЦитироватьShestoper пишет:
В седой древности уже было расчитано
"Деды проектировали"(с)
многоразовость позволяет сократить удельную цену выведения на десятки процентов при частоте пусков порядка десятков в год и более.
Удельную цену выведения позволяет сократить уменьшение количество труда на килограмм ПН. Многоразовость, автоматизация производства и супертяжи - лишь средства этого добиться.
Чтобы удешевить выведение на порядок, нужно выполнить все эти условия одновременно.
Не нужно.
Но представьте грузопоток при массовом прризводстве супертяжей, да еще многоразово летающих!
Чтобы возить на Марс за 500 тыс, нужно уронить стоимость запуска аналога Фалькона-9 до 1 миллиона. Т.е. в 60 раз Для этого СпейсИкс нужно научиться запускать в 60 раз больше Фальконов-9 в единицу времени сохранив расходы на современном уровне. Сейчас они (тьфу-тьфу) выходят на 12 ракет в год (можно взять и 6-7 ракет - итоговая цифра уменьшится вдвое) а понадобится запускать 720 ракет в год. Или 240 если все ракеты - аналоги Фалькона-Хэви. 720 фальконов весят примерно 2200 тонн без топлива. Сотрудников в СпейсИкс 5000 итого даже в "одноразовом" варианте затраты труда чуть выше 2х человеко-лет на тонну, что вполне достижимо - у автомобилестроителей бывает и 0.1 человекогода на тонну (Тойота)..В многоразовом варианте они могут производить бустеры хоть с современной интенсивностью - главное чтобы каждый летал по 60 раз.
цена многих предпусковых операций слабо зависит от размеронрсти носителя.
Для начала что в предпусковых операциях может стоить сравнимо с производством РН? При условии что РН не экспериментальная как ФТ этой зимой и косяков в процессе не возникает.

Kap

а по итогу выполняет 30% обещанного
И как меряли? Я помню про пилотируемый Дракон-1 и Хэви из 1.0 в 2013. А вот раскормить обычный Фалькон до ПН Протона он не обещал, но почему-то выполнил.
При этом я отчетливо понимаю планы про Марс такие же как со сроками про Фалькон Хеви )
Две большие разницы. Фалькон-Хэви в 2013 они не сделали не потому что так сложно связать три Фалькона, а потому что стали делать ракетную посадку, а бюджет не резиновый.
Или он тут как то в собирался в начале лета повторно ступень запускать ))
Именно по-этому в моем прогнозе люфт в 5 лет и минимальный срок на 2 года больше озвученного самим Маском.

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Капец это смотреть как они гордятся Ангарой.
А вот это для меня загадка. Там даже при самой ярой патриотичности пока нечем гордиться, в смысле совсем нечем... Один реальный орбитальный пуск и то не на запланированную ПН... И когда будет второй - неведомо...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Shestoper

ЦитироватьKap пишет: 720 фальконов весят примерно 2200 тонн без топлива. 
22000 тонн.
Нолик потерялся.

Max Andriyahov

Старый, ну посмотрите цены на Морганы, тур и прочие мелкосерийное спорту. Меньше сотни кбаксов, но они быстрее Ф1 60 хх. Собираются на стапелях, без конвейера.

Встречный вопрос - сколько будет стоить двиг Мерлин, если все РН в мире будут летать на нем, от дельты4 до Рокота? А движки -  конвейера, тысячами в год?

Max Andriyahov

* TWR и мелкосерийные спорты 

Ну и стоимость ракетного керосина сразу, при объёме - все запуски на паре керосин/ кислород.

Василий Ратников

Увидел тут цитату про "академические реакторы" и такой, че то до боли знакомое !
А потом - точно - это же про колонизацию марса, с добычей топлива из атмосферы марса, циклеры, легкость доставки людей за год к марсу 6 штук в 2 тоннах и тд.

Вот эта цитата:
«Академические» реакторы или станции почти всегда имеют следующие основные характеристики: их конструкция проста; ... они дешевы; ... их можно построить очень быстро; они практически не требуют НИОКР и используют в основном уже имеющиеся «на складе» компоненты; ... сейчас они не строятся. С другой стороны, «реальные» реакторы можно отличить по следующим характеристикам: они строятся сейчас; их строительство отстает от графика; они требуют огромного объема НИОКР в областях, казалось бы, тривиальных – в частности, одной из проблем здесь является коррозия; они очень дороги; их постройка занимает очень много времени из-за инженерных проблем; ... их конструкция сложна...».

Если чему моя рабочая жизнь и научила меня, так это тому что пока реально не начал делать что то новое, твои представления о трудности процесса очень умозрительные. А засады любят поджидать в самых неожиданных местах.

Вы меня конечно извините ) но я реально улыбаюсь когда читаю о простоте создания циклера ))) или начале самостоятельной жизни на марсе первых колонистов )))

Старый

Вы меня конечно извините ) но я реально улыбаюсь когда читаю о простоте создания циклера ))) или начале самостоятельной жизни на марсе первых колонистов )))
Ничего, ничего. Некому извинять. Мы ж видем что с подобными идеями здесь носятся т.н. "освоятели космоса языком" т.е. граждане которые стесняются даже озвучить своё образование и род деятельности.

Max Andriyahov

А что было "простого" на этапе умозрительности в проектах полета на Луну, программе шаттлов или строительстве МКС?

Старый

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
А что было "простого" на этапе умозрительности в проектах полета на Луну, программе шаттлов или строительстве МКС?

Всё было простое, особенно с Шаттлами. "Счас наклепаем их как самолётов, затарим грузами и будем гонять в космос туда-сюда, туда-сюда".

А когда Грумман получил фикс-прайс контракт на лунный модуль он думал что поймал за хвост жар-птицу. Такая халява, такие бабки за такую фигню!

Max Andriyahov

т.е. "думали что просто и дешево, столкнулись с техническими проблемами, решили, таки полетело, но получилось в несколько раз дороже"?

С колонизацией и циклером будет точно также. Дороже в разы, чем сейчас думают но таки заселят. 

Василий Ратников

Max Andriyahov,  а я думаю родят че нить лет за 20-30, если игиловцы топорами всех не перерубят в европах и сша.

уж очень много направлений точат сразу одновременно
тут тебе и нанотрубки с потенциальным облегчением ракет и еще более потенциальным лифтом.
и 3д технологии с потенциальной ценой за сопло в пару тыщ долларов, и за весь двигатель в пару сотен.
многоразовые системы которые легко за РН размерностью с Ф9 вполне могут снизить цены до 10-20 миллионов, а за ФХ до 30-40.
может БлуОриджин так разовьет метановую инфраструктуру, что сделают какой ни будь аналог Ф1 за дешево.
может атомные двигатели сделают надежные, с большим временем работы, с УИ за 1000
а может и термоядерным вещам прогресс вдруг пройдет.
или может ЕМ Драйв работает )

так или иначе прогресс движется вперед, и чем дальше прогресс тем ближе марс.

Старый

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
С колонизацией и циклером будет точно также. Дороже в разы, чем сейчас думают но таки заселят.
Не заселят. НННШ.

Валерий Жилинский

Если чему моя рабочая жизнь и научила меня, так это тому что пока реально не начал делать что то новое, твои представления о трудности процесса очень умозрительные. А засады любят поджидать в самых неожиданных местах.

По поводу циклера согласен.

А вот по поводу "начала самостоятельной жизни на Марсе первых колонистов" не очень. Во первых, никто не говорит, что будет легко, поэтому у передового отряда две главных задачи - выжить и закрепиться, подготовиться к приёму "первопоселенцев". После успешного решения этой задачи принимается решение о расширении колонии. Если эту задачу решить не удалось, то есть два варианта - продолжить попытки или использовать накопленный потенциал для эвакуации.

Никто на этом этапе не требует автономного функционирования колонии, это цель, которую колония должна достичь лет через сто после первого полёта.

Комодский Варан

Марс нужно сначала терраформировать. Поднять бы там давление в 18 раз, и можно будет гулять без скафандра, в кислородной маске. У меня даже есть идея, как это сделать. Ну а потом колонизируйте на здоровье.

benderr

ЦитироватьКомодский Варан пишет:
Марс нужно сначала терраформировать. Поднять бы там давление в 18 раз, и можно будет гулять без скафандра, в кислородной маске. У меня даже есть идея, как это сделать. Ну а потом колонизируйте на здоровье.
Если "сначала терраформировать" , то гулять без маски там можно будет только лет через 700... 
Или 7 000!

А пока - на экспедицию к Луне всем миром копят. 
И за 10 лет не могут добраться...
 :)
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Комодский Варан

Цитироватьbenderr пишет:
Если "сначала терраформировать" , то гулять без маски там можно будет только лет через 700...
Или 7 000!
Нет. Вот вам, почитайте:
http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Mars.Climate/Mars.Climate.htm

benderr

Цитироватьbenderr пишет:
Или 7 000!
Нет. Вот вам, почитайте:
 http://tung-sten.no-ip.com/Texts/Popsci/Mars.Climate/Mars.Climate.htm
:D   
Ну вы же не серьезно?:

1."Изменение природы человеческого тела с тем, чтобы марсианская среда не была для него губительной.

2. Преобразование состава атмосферы путём "заселения" Марса самовоспроизводящимися "заводами" по производству кислорода из оксидов в марсианском грунте.

3. Создание "заселённых водоёмов".

????
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.