Венера вместо Марса?

Автор pkl, 06.06.2016 02:23:40

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьМарсианская атмосфера значительно сильнее, чем ожидалось, экранирует потоки высокоэнергетических частиц, а значит сможет лучше защитить от радиации будущих путешественников на Марс, сказал РИА Новости заместитель руководителя эксперимента ДАН Максим Литвак из Института космических исследований РАН.
Высокий уровень радиации считается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс. В частности, данные прибора RAD на борту марсохода, собранные во время полета к Красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной.
Около недели назад на Солнце произошел мощный выброс плазмы, который достиг Марса. По словам Литвака, в этот момент детектор, установленный на орбитальном зонде "Марс-Одиссей" зафиксировал кратный рост потока заряженных частиц, а прибор ДАН на борту марсохода Curiosity практически ничего не "почувствовал".
 http://www.atomic-energy.ru/news/2013/10/16/44458
Хммм... :oops:  А вот это уже интересно! Если данные подтвердятся, привлекательность Марса как "дома" резко вырастет. Причём данные как бы намекают на возможность жить на поверхности под тонкими куполами, а не в норах! ;)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Кубик

Но вот дозу за полёт - увы, не убавит, а это главный риск и расходы на парирование..
И бесы веруют... И - трепещут!

Валерий Жилинский

Цитироватьpkl пишет:
Хммм...  :oops:  А вот это уже интересно! Если данные подтвердятся, привлекательность Марса как "дома" резко вырастет. Причём данные как бы намекают на возможность жить на поверхности под тонкими куполами, а не в норах!  ;)  
Увы, в "норах" жить придётся из-за галактического излучения, оно, всё же, постоянно и накапливается. А вот то, что длительность "прогулок" по поверхности, согласно этой новости, практически не ограничена, это приятно. И для обслуживания и ремонта техники не придётся делать обширных помещений, это можно будет делать и на поверхности.

Но ничто не мешает вместо нор строить удобные города под достаточным слоем грунта:

Старый

ЦитироватьВалерий Жилинский пишет: 
Но ничто не мешает вместо нор строить удобные города под достаточным слоем грунта:
А не проще для начала понастроить это на Земле? И поселить туда всех желающих жить в таких условиях. Тебя - в первую очередь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Валерий Жилинский

ЦитироватьСтарый пишет:
А не проще для начала понастроить это на Земле? И поселить туда всех желающих жить в таких условиях. Тебя - в первую очередь.
Построить марсианские города на Земле? Не думаю, что проще, тем более, что непонятно, зачем.

Зачем капиталистам осваивать Марс и строить там города вполне понятно - это расширение рынка сбыта, в перспективе до размеров Солнечной Системы. Так что вложенные ими деньги вернутся сторицей. И полетят осваивать Марс добровольно, как осваивали Дикий Запад, например. На Земле найдётся немало желающих, а я старый и больной, даже, наверно, не доживу.

Kap

ЦитироватьКубик пишет:
Но вот дозу за полёт - увы, не убавит, а это главный риск и расходы на парирование..
MSL говорит нам что доза за пол года полету к Марсу = дозе на МКС за 1.5 года полета. Это при том что специально от радиации MSL не защищали.
Увы, в "норах" жить придётся из-за галактического излучения, оно, всё же, постоянно и накапливается.
Галактическое излучение опасно только повышенной вероятностью онкологии, для лучевой болезни его мало. А лечение и профилактике рака сейчас прогрессирует и сильно.

Старый

Построить марсианские города на Земле? Не думаю, что проще, 
Точно? На Земле не проще чем на Марсе? 

Цитироватьтем более, что непонятно, зачем.
Видимо затем же зачем и на Марсе - жить в них. 
ЦитироватьЗачем капиталистам осваивать Марс и строить там города вполне понятно - это расширение рынка сбыта, в перспективе до размеров Солнечной Системы.
Не пробовал чисто для интереса изучить что такое "рынок сбыта"? И что такое его "расширение"?

ЦитироватьТак что вложенные ими деньги вернутся сторицей. 
Я уже лет 5 прошу тебя объяснить каким образом они по твоему вернутся. Ты както всё стесняешься. На семинарах Кати Подольцевой это не изучали?
Ну да ладно. А деньги воженные в строительство подобных катакомб на Земле значит не вернутся? И рынок не расширят? 

Цитировать И полетят осваивать Марс добровольно, как осваивали Дикий Запад, например.
О том что природные условия в Америке были лучше чем в Европе ты опять забыл? Ну да ладно, кто осваивал Дикий Запад ты тоже забыл? 

ЦитироватьНа Земле найдётся немало желающих, а я старый и больной, даже, наверно, не доживу.
Я ж тебя не на Марс посылаю. Я тебя посылаю пожить в том мрачном подземелье которое ты тут нарисовал. Что, всё? Расхотелось? Пусть дураки там живут, а мы как-нибудь лес-поле-снег-лыжи?

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Я ж тебя не на Марс посылаю. Я тебя посылаю пожить в том мрачном подземелье которое ты тут нарисовал.
Типа это сильно отличается от жизни среднего москвича перемещающегося на метро? Сдается мне что не особенно... Про жителей более крупных и развитых городов с большой подземной частью - и не говорю...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я ж тебя не на Марс посылаю. Я тебя посылаю пожить в том мрачном подземелье которое ты тут нарисовал.
Типа это сильно отличается от жизни среднего москвича перемещающегося на метро? 
Отличное сравнение! Я какраз хотел предложить ВалериJю пожить в метро. 

ЦитироватьСдается мне что не особенно... Про жителей более крупных и развитых городов с большой подземной частью - и не говорю...
Сдаётся мне что ни в метро ни в подземных торговых центрах и парковках люди не живут. Тем более в развитых крупных городах. А живут они за городом в индивидуальных коттеджиках (хоть часто и очень маленьких) с лужайкой перед домом и бассейном на заднем дворе. И на работу ездят на машине по шоссе под голубым небом.

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Сдаётся мне что ни в метро ни в подземных торговых центрах и парковках люди не живут. Тем более в развитых крупных городах. А живут они за городом в индивидуальных коттеджиках
Токийцам это расскажи. Впрочем москвичам про "коттеджики" тоже можно рассказать - повеселятся...

benderr

Жизнь в метро! Прелестно!! Валеридж как всегда жжОт!
Пиши есчО!
 :D
11-18
сначала,ущербные,
ПОЧИНИТЕ ГРЕБАНЫЕ ДОРОГИ!!!
потом,
если сможете
-летайте хоть к Кассиопее.
ПАЗ-срамота России.

Искандер

Можно конечно жить под поверхностью, никогда не дыша свежим природным воздухом, презреть радость созерцания/любования земной природой и кайфом летом гулять под солнышком почти голышом... Можно. Но зачем? В чем великий смысл сего?
Нет, я там понимаю исследовать - супер, классно как интересно 2-3-5 лет, но жить там, рожать детей??? :/
В Антарктиде кто-то постоянно живет? Мечтает там жить? Ведь нет! Колонизация это бред, ПМСМ :)
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Alex_II

Цитироватьbenderr пишет:
И что тебя так безумно возбудило? Вон, даже Старый про подземные торговые центры вспомнил... Точнее, кстати, будет "жизнь в помещениях"... А теперь - подумай, много ли времени среднестатистический житель большого города без "коттеджика" проводит вне помещений...

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьbenderr пишет:
И что тебя так безумно возбудило? Вон, даже Старый про подземные торговые центры вспомнил...  
Что значит "даже"?  :evil:  В подземных торговых центрах НЕ ЖИВУТ. 
ЦитироватьА теперь - подумай, много ли времени среднестатистический житель большого города без "коттеджика" проводит вне помещений...
Вне солнечного света за окном? Только время в метро. 
Однако взрослый житель это одно. А где будут резвиться дети? Когда я вижу на картинке детей глядящих через перила на т.н. "реку" то мне за них страшно. 

Старый

На работе я сижу в помещении без окон. Это просто чудовищно.

Зомби. Просто Зомби

"Люди" (как биологический вид) живут в очень разных условиях.

Кто, скажем, променяет "удобный и комфортный" среднеевропейский или даже российский город на центральноафриканские джунгли?

Но и там живут пигмеи.
Равно как и на Гималаях, и в Сахарах, и на северах.

Но.

Живя в своих чумах/ярангах на крайнем севере, местные "чукчи" занимаются оленеводством.

Конечно, вполне можно задаться вопросом, нафига это надо.
Но китайцы, скажем, покупают таки оленину.

Помимо того, что и сами чукчи употребляют.
"И просто любят".

Так что вопрос не в том, может ли и захочет ли "человек" жить в (достаточно хорошо оборудованных) подземных марсианских или венерианских технополисах.

Вопрос, как раз наоборот, в оленях.
Не копать!

Старый

ЦитироватьЗомби. Просто Зомби пишет:
"Люди" (как биологический вид) живут в очень разных условиях.

Кто, скажем, променяет "удобный и комфортный" среднеевропейский или даже российский город на центральноафриканские джунгли?

Но и там живут пигмеи.
Равно как и на Гималаях, и в Сахарах, и на северах.
Пигмеи с радостью поменяют свои джунгли на среднеевропейский город. Но их туда не пускают.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьСтарый пишет:
Пигмеи с радостью поменяют свои джунгли на среднеевропейский город.
Позволю себе несколько усомниться в достоверности данного тезиса.
Не копать!

Валерий Жилинский

ЦитироватьСтарый пишет:
Построить марсианские города на Земле? Не думаю, что проще,
Точно? На Земле не проще чем на Марсе?
Спорить со Старым Ламёром - себя не уважать.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьЗачем капиталистам осваивать Марс и строить там города вполне понятно - это расширение рынка сбыта, в перспективе до размеров Солнечной Системы.
Не пробовал чисто для интереса изучить что такое "рынок сбыта"? И что такое его "расширение"?
ЦитироватьТак что вложенные ими деньги вернутся сторицей.
Я уже лет 5 прошу тебя объяснить каким образом они по твоему вернутся. Ты както всё стесняешься. На семинарах Кати Подольцевой это не изучали?
.Старый Ламёр читать не умеет. Там же написано "Для капиталиста". А это означает, что грамотно вложенные в освоение новых рынков деньги, в конечном счёте вернутся увеличением капитализации предприятий, ав перспективе увеличением их дохода и прибыли.

ЦитироватьСтарый пишет:
Ну да ладно. А деньги воженные в строительство подобных катакомб на Земле значит не вернутся? И рынок не расширят?
С какого перепугу я должен отвечать за экономическую эффективность вложений в придуманные Старым Ламёром катакомбы, тем более он см их так и величает? Сам придумал - сам копай Старый Ламёр!

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьИ полетят осваивать Марс добровольно, как осваивали Дикий Запад, например.
О том что природные условия в Америке были лучше чем в Европе ты опять забыл? Ну да ладно, кто осваивал Дикий Запад ты тоже забыл?
Старый Ламёр, дикий Запад осваивали колонисты. По поводу природных условий можно долго спорить, например, стоимость энергии, которую в Штатах тратят на кондиционирование уже сейчас больше стоимости энергии, которую в России тратят на отопление.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьНа Земле найдётся немало желающих, а я старый и больной, даже, наверно, не доживу.
Я ж тебя не на Марс посылаю. Я тебя посылаю пожить в том мрачном подземелье которое ты тут нарисовал. Что, всё? Расхотелось? Пусть дураки там живут, а мы как-нибудь лес-поле-снег-лыжи?
Почему-то не самые глупые люди в России стремятся сейчас отправить свою семью жить в те места, которые осваивали переселенцы. И уж во всяком случае увезти их отсюда.

Старый

Спорить со Старым Ламёром - себя не уважать.
Тебя мама в детстве не учила не льстить самому себе?