Переосмысление приоритетов человека в космосе

Автор Alex R, 21.05.2016 05:51:26

« назад - далее »

Alex R

Постараюсь сформулировать суть дела предельно кратко, чтобы сэкономить ваше время. Понимаю моя мысль не нова, уже обсуждалась, так что если вам будет скучно это обсуждать, игнорируйте. Если что-то покажется смешным или наивным, не спешите с выводами, может все не так просто, как кажется. 
Итак, на что тратить деньги при освоении космоса? (Конечно, по моему скромному личному мнению)
Всевозможные спутники связи, ближние орбиты, оборонка, туризм  - это всё нужно, это не оспаривается. 
Но на Марс я бы больше не потратил ни копейки. Ни на Венеру, ни на другую планету или спутник солнечной системы. 
Как только стало известно, что на Марсе (Венере и далее по списку) человек жить без скафандра не сможет, всё, идём дальше, ищем другую подходящую для жизни человека планету. 
Почему? Вот моя основная мысль:

Глобальный интерес у человека в космосе может быть только один - нахождение двойника Земли. 

И не похожую планету, а почти полную копию. На которой человек сможет жить в привычной гравитации, без вредных излучений, дышать комфортно подходящим воздухом, пить воду, выращивать растения и иметь ископаемые ресурсы. 

Насколько я понимаю, найти такую планету можно только по следующему алгоритму:
1. Телескоп ищет звездные системы с планетами в обитаемой зоне.
2. Туда отправляются нанороботы для сбора проб и других данных. 
3. Строится тестовый звездолёт и в полностью автоматическом режиме, управляемый искусственным интеллектом, отрабатывает полет туда, посадку и подтверждение проб. 
4. Отправляется первая группа космонавтов-исследователей. 
5. Отправляется корабль с первыми поселенцами. 
(Заметьте никто не возвращается. А зачем?
Вопрос кого именно отправлять на шаге 5 зависит от удаленности планеты, какие формы жизни там будут найдены и технических возможностей на тот момент. Это могут быть и земные животные и рыбы, и человеческие эмбрионы, и генномодифицированные эмбрионы людей и животных,  лучше адаптированные к новой среде. На месте их вырастят и обучат роботы-учителя) 

А все исследования типа, а что там на астероидах или на Юпитере, или давайте воткнём наш флаг на Плутоне - это растрата денег на удовлетворение любопытства узкого круга учёных при сильнейшем цейтноте и лимите бюджета на космические исследования у России да и вообще у всех без исключения стран. 

Терраформирование Марса - вредный миф. Нам там при самом удачном исходе без скафандра на поверхности не выжить. Гравитацию не увеличить, излучение с планеты не убрать. 
Про другие планеты и спутники и говорить нечего - нам там жить нельзя. Точка. Ищем дальше. 
Не тратим наше ограниченное время и финансовые ресурсы напрасно, на никуда не ведущие исследования без конкретной практической цели. 

Если я прав, то по выше приведённому алгоритму работает только одна команда, о которой я слышал - команда Мильнера, Хокинга, Цукеберга. Они приступили к шагу 2. 
Всё. Больше никто не работает. Это огромная ошибка, что больше никто этим не занимается, так как на эту команду надежды мало. 

Я в чем-то ошибаюсь?

Stalky

ЦитироватьARE пишет:
Я в чем-то ошибаюсь?
Нет, Вы не ошибаетесь, Вы просто бредите.

Совершенно бессмысленно формулировать цели  принципиально не достижимые в пределах жизни одного поколения. Психологически, ментально, бытово, прагматически и так далее...бессмысленно, ибо "после нас хоть потоп" и ни хрена с этим постулатом не поделаешь. ;)
Классная у вас трава, ребята.

Кубик

ЦитироватьARE пишет:
Глобальный интерес у человека в космосе может быть только один - нахождение
двойника Земли.

И не похожую планету, а почти полную копию. На
которой человек сможет жить в привычной гравитации, без вредных излучений,
дышать комфортно подходящим воздухом, пить воду, выращивать растения и иметь
ископаемые ресурсы.

Насколько я понимаю, найти такую планету можно
только по следующему алгоритму:
1. Телескоп ищет звездные системы с планетами в обитаемой зоне.
2. Туда отправляются нанороботы для сбора проб и других данных. 3. Строится тестовый звездолёт и в полностью автоматическом режиме, управляемый искусственным интеллектом, отрабатывает полет туда, посадку и подтверждение проб.
4. Отправляется первая группа космонавтов-исследователей.
5. Отправляется корабль с первыми поселенцами.
(Заметьте никто не возвращается. А зачем?  :?:  
Вопрос кого именно отправлять на шаге 5 зависит от удаленности планеты, какие формы жизни там будут найдены и технических возможностей на тот момент. Это могут быть и земные животные и рыбы, и человеческие эмбрионы, и генномодифицированные эмбрионы людей и животных,
лучше адаптированные к новой среде. На месте их вырастят и обучат роботы-учителя)
А все исследования типа, а что там на астероидах или на Юпитере, или давайте воткнём наш флаг на Плутоне - это растрата денег на удовлетворение любопытства узкого круга учёных при сильнейшем цейтноте и лимите бюджета на космические исследования у России да и вообще у всех без исключения стран. ...
Я в чем-то ошибаюсь?

Если доживёте до телепортации (кстати, повторюсь - ИМХО она не решит проблему временнОго интервала - мысленно превратимся в фотон и..пока туда-сюда нам - 0, а на старте уже годы прошли..)  или экстрасенсорного видения сквозь килопарсеки, тогда можно и помечтать.. А в "ненужных" исследованиях вне Земли как раз и отрабатывается методика для этих роботов- исследователей..
Эх, мало вы читали фантастики такой, где описаны вполне возможные варианты просто катастрофических ошибок из-за кажущейся мелочи.. А ведь предлагаете программу на тысячелетия, и затраты..
И бесы веруют... И - трепещут!

Alex R

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьARE пишет:
Я в чем-то ошибаюсь?

Совершенно бессмысленно формулировать цели принципиально не достижимые в пределах жизни одного поколения. Психологически, ментально, бытово, прагматически и так далее...бессмысленно, ибо "после нас хоть потоп" и ни хрена с этим постулатом не поделаешь.  ;)
К счастью, Вы не правы. После нас остаются наши дети, наши ученики, наши идеи. И я думаю, что только так и надо ставить цели, если мы хотим реально чего-то добиться и не исчезнуть полностью как вид из-за какой-нибудь глупой случайности.

Alex R

ЦитироватьКубик пишет

Если доживёте до телепортации (кстати, повторюсь - ИМХО она не решит проблему временнОго интервала - мысленно превратимся в фотон и..пока туда-сюда нам - 0, а на старте уже годы прошли..) или экстрасенсорного видения сквозь килопарсеки, тогда можно и помечтать.. А в "ненужных" исследованиях вне Земли как раз и отрабатывается методика для этих роботов- исследователей..
Эх, мало вы читали фантастики такой, где описаны вполне возможные варианты просто катастрофических ошибок из-за кажущейся мелочи.. А ведь предлагаете программу на тысячелетия, и затраты..
Никаких мечтаний. Все принципиально реализуемо уже сейчас. 

Именно затраты я и предлагаю сократить, сконцентрировавшись на конкретной цели. 

Первые зонды к Альфа-центавра уже планируют доставить через 20-25 лет. Какие тысячелетия? Через тысячелетие может быть уже поздно именно из-за какой-нибудь мелочи.

Alex R

Цитировать и затраты..
И затраты вполне по карману даже частным инвесторам-энтузиастам. Уже сейчас. Все технологии уже здесь. Трудностей - море, как обычно, но принципиально неразрешимых нет. Если не распыляться.

Stalky

ЦитироватьAlex R пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьARE пишет:
Я в чем-то ошибаюсь?

Совершенно бессмысленно формулировать цели принципиально не достижимые в пределах жизни одного поколения. Психологически, ментально, бытово, прагматически и так далее...бессмысленно, ибо "после нас хоть потоп" и ни хрена с этим постулатом не поделаешь.  ;)  
К счастью, Вы не правы. После нас остаются наши дети, наши ученики, наши идеи. И я думаю, что только так и надо ставить цели, если мы хотим реально чего-то добиться и не исчезнуть полностью как вид из-за какой-нибудь глупой случайности.
Мы хотим?
Мы - приматы - хотим доминировать в стае, сладко спать,  вкусно есть и трахаться как австралийские землеройки.
А вот те, кто трахаться не может начинают бредить нанороботами бороздящими просторы...,но на самом деле
они просто сублимируют свои неосуществленные желания из вышеприведенного списка в неудержимое мысле и словоблудие.  ;)

Alex R

ЦитироватьМы хотим?
Мы - приматы - хотим доминировать в стае, сладко спать, вкусно есть и трахаться как австралийские землеройки.
А вот те, кто трахаться не может начинают бредить нанороботами бороздящими просторы...,но на самом деле
они просто сублимируют свои неосуществленные желания из вышеприведенного списка в неудержимое мысле и словоблудие.  ;)
Я понял Ваше мнение, подождём, что скажут другие участники форума по существу вопроса.

hlynin

ЦитироватьAlex R пишет:
Я понял Ваше мнение, подождём, что скажут другие участники форума по существу вопроса.
На Копии Земли живёт, наверно, копия человечества? И ставит задачу найти копию копии Земли. То есть нас. И ежли они такие же несуразные, то ничего хорошего.
А насчёт зондов у а центавра через 20-25 лет - это вы правильно. Но небольшая ошибка - Вы там пару нулей не дописали. Клавиша заедает?

mihalchuk

Похожей планеты мало, нужно ещё и чтобы звезда имела похожий спектр. е так велика вероятность находки. Предположим, найдена планета в 100 световых годах от нас. 2-5-й этапы займут около 100 000 лет, и того 0,4 млн. лет. В принципе поддерживаю, но
1. Чем заниматься в промежутках между этапами?
2. Примерно за то же время можно освоить Венеру и ходить по ней без скафандров.

Alex R

Цитироватьhlynin пишет:
На Копии Земли живёт, наверно, копия человечества? И ставит задачу найти копию копии Земли. То есть нас. И ежли они такие же несуразные, то ничего хорошего.
А насчёт зондов у а центавра через 20-25 лет - это вы правильно. Но небольшая ошибка - Вы там пару нулей не дописали. Клавиша заедает?
Может живёт, а может и нет, зонды сообщат. И то и другое - хорошо по-своему. 
С датами в плане ошибок нет. 
Вы, наверное, не в курсе этого проекта.
Breakthrough Starshot называется, погуглите. 

hlynin

ЦитироватьAlex R пишет:
В курсе. Обсуждали тут уже. Фигня полная. Долго рассказывать.

Alex R

Цитироватьmihalchuk пишет:
Похожей планеты мало, нужно ещё и чтобы звезда имела похожий спектр. е так велика вероятность находки. Предположим, найдена планета в 100 световых годах от нас. 2-5-й этапы займут около 100 000 лет, и того 0,4 млн. лет. В принципе поддерживаю, но
1. Чем заниматься в промежутках между этапами?
2. Примерно за то же время можно освоить Венеру и ходить по ней без скафандров.
Не уверен, что звезда должна быть похожа, главное - планета, условия для жизни на ней. Конечно вероятность мала найти сразу,  но организаторы проекта уповают на дешевизну разведывательных зондов, они должны стоить не более Айфона каждый. Они мелкие и легко производятся массово.  Их планируют настрелять тысячи во все ближайшие звёзды. По десятку и больше на звезду. 
Почему 100 000 лет? Зонды летят со скоростью 10% от световой. Вокруг нас куча звёзд гораздо ближе. Эпсилон Эридана подаёт большие надежды. 
1. Продолжать искать, пускать зонды,  анализировать результаты, сужать поиск и строить первые проекты звездолетов.
2. Предположим за 100-200 лет найдём подходящую планету. Венеру мы точно не освоим за это время. 
Именно поэтому и не надо  на Венеру тратить время и деньги. 

avk

ЦитироватьAlex R пишет:
стоить не более Айфона каждый
Взять космический айфон с весом и размерами марки, сжечь его гигантским лазером - так, чтобы он улетел к звезде и передал оттуда данные? А потом следом колонистов?
На мой взгляд, проще Венеру остудить, и Уран осушить.

Alex R

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьAlex R пишет:
Дайте ссылочку, плиз. Почитаю сам в чем там фигня. И кто такое мнение составил. 100 лет назад полеты в космос были фигня полная и мечта несбыточная.

Alex R

Цитироватьmihalchuk пишет:
Предположим, найдена планета в 100 световых годах от нас...
В радиусе 33 световых лет от нас около 100 экзопланет в обитаемой зоне.  Нам нужна одна. Для начала.

Alex R

Цитироватьavk пишет:
ЦитироватьAlex R пишет:
стоить не более Айфона каждый
Взять космический айфон с весом и размерами марки, сжечь его гигантским лазером - так, чтобы он улетел к звезде и передал оттуда данные? А потом следом колонистов?
На мой взгляд, проще Венеру остудить, и Уран осушить.
Ну да. А какие проблемы? Отразить лазер умели 50 лет назад. 
Если колонисты размером с яйцеклетку, какие технические трудности? 
Не представляю как остудить Венеру или осушить Уран :(

Stalky

ЦитироватьAlex R пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьAlex R пишет:
Дайте ссылочку, плиз. Почитаю сам в чем там фигня. И кто такое мнение составил. 100 лет назад полеты в космос были фигня полная и мечта несбыточная.
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic15341/

mihalchuk

ЦитироватьAlex R пишет: 
Не представляю как остудить Венеру или осушить Уран  :(  
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum9/topic14911/

Veganin

ЦитироватьARE пишет:
Всевозможные спутники связи, ближние орбиты, оборонка, туризм- это всё нужно, это не оспаривается.
Но на Марс я бы больше не потратил ни копейки. Ни на Венеру, ни на другую планету или спутник солнечной системы.
Как только стало известно, что на Марсе (Венере и далее по списку) человек жить без скафандра не сможет, всё, идём дальше, ищем другую подходящую для жизни человека планету.
Почему? Вот моя основная мысль:

Глобальный интерес у человека в космосе может быть только один - нахождение двойника Земли.
Вы предлагаете все космические исследования свести к поиску двойника Земли и его достижению. Представьте себе, какой уровень развития техники и условия жизни земного общества были бы, если бы разрешено было развивать только одну научную дисциплину, а все, что не способствует росту скорости каравелл или пароходов - в топку. В том числе и опыты с электричеством, спектральный анализ и постройка громадных телескопов. 

На космические исследования тратятся крохи. Сравните траты на зонды с военными расходами, расходами на внутреннюю безопасность США, Китая, РФ и др. стран. Что там говорить, даже на спортивные состязания тратят больше, чем на космос, не говоря о свыше 70 трлн. $, лежащих мертвым грузом на банковских счетах.

Нет пока технологий чтобы достичь зондами даже ближайших звезд (или по каким-то причинам доступны только узкому кругу власть имущих). Даже если инопланетяне подарят пепелац и координаты копии Земли, то как новую планету будем делить между народами? По-братски, по справедливости, по-честному или согласно международному праву? 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд