Российская ЭКБ класса space

Автор Salo, 20.04.2016 16:31:41

« назад - далее »

vlad7308

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Хрен ли мне эта статистика, если я прекрасно помню тогдашние прилавки и вижу сегодняшние
Это говорит только о том, что тогда покупательная способность населения была выше. предложение не поспевало за спросом.
гениально!
дефицит еды в СССР был потому, что слишком богатое население сжирало всю еду! :))))))))
и куды в нихх только лезло?! :)))

ЗЫ дада, это все про space-certified ЭКБ :)))
это оценочное суждение

Alex_II

Это говорит только о том, что тогда покупательная способность населения была выше. предложение не поспевало за спросом.
Да не, это говорит о том, что жрать в СССР, как минимум местами было просто нечего... Как например на Урале - ни колбасы, ни мяса, ни яиц куриных (ну это до конца 70х, потом яйца таки появились. А вот с мясом до самого конца СССР хреново было)...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Виктор Зотов

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Хрен ли мне эта статистика, если я прекрасно помню тогдашние прилавки и вижу сегодняшние
гениально!
дефицит еды в СССР был потому, что слишком богатое население сжирало всю еду!  :) )))))))
и куды в нихх только лезло?!  :) ))

ЗЫ дада, это все про space-certified ЭКБ  :) ))
Для вас конечно лучше, когда бедное население с горящими глазами смотрит на роскошные прилавки с разнообразной едой, но купить не может. А по мне так одинаково угнетает: не возможно купить, т.к. нет денег или не возможно купить, т.к. нет в наличии. (Правда когда не было в наличии в магазинах, зачастую было на рынках, но по более высокой цене)

Alex_II

зачастую было на рынках, но по более высокой цене
Было. Но покупать мясо по 12р за кило при средней зарплате в 130 могли немногие...

Виктор Зотов

Диплом 2 степени в номинации «Лучшее изделие российской электроники 2015 — 2016 г.г.» была вручена ОАО НПЦ «ЭЛВИС» и ОАО «НИИМЭ и Микрон» за Радиационно-стойкая микросхема ФАПЧ 1288ПЛ1У и Однокристальный чип К5016ХС2 (МIК51АВ72D) для паспортно-визовых документов нового поколения, третье место разделили компании ОАО "НИИЭТ" за 32-разрядный микропроцессор на базе ядра SPARC LEON4 V8 с повышенным уровнем спецстойкости и Модуль «Крутизна» и ОА «ПКК «Миландр» за Комплект микросхем повышенной стойкости к специальным факторам 1986ВЕ8Т, 1645РУ5У, 1645РТ3У для систем специального назначения и двойного применения для измерения, контроля, управления и диагностики.

Виктор Зотов

ЦитироватьAlex_II пишет:
зачастую было на рынках, но по более высокой цене
Было. Но покупать мясо по 12р за кило при средней зарплате в 130 могли немногие...
Это в каком году?

Виктор Зотов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Да не, это говорит о том, что жрать в СССР, как минимум местами было просто нечего... Как например на Урале - ни колбасы, ни мяса, ни яиц куриных (ну это до конца 70х, потом яйца таки появились. А вот с мясом до самого конца СССР хреново было)...
Местами возможно было и нечего, но почему то сокращения населения не было, а был прирост, в отличии от недавнего прошлого.

Атяпа

ЦитироватьАлексей Ларин пишет:
Продуктов питания хватало, переработка их была низкоэффективная.

РСФСР и России производят примерно одинаковое количество мяса, но РСФСР на это требовалось 130 млн тонн зерна, из-за чего вынуждены были много импортировать, а России требуется всего 70 млн тонн, в результате чего ещё 33 млн тонн поставляем на экспорт.
Так же в остальных отраслях, тех же овощи сгнивали в большинстве своем, ибо хранение их было как попало организовано.
Примерно одинаковое? А чего же специализированный магазин мясо в моем родном райцентре закрылся в середине 60-х? И в магазинах я мясо в советское время не видывал (кости и сало изредка бывали)? А сейчас практически везде и качеством существенно получше - на уровне советских рынков.

А хранение овощей было организовано очень даже правильно. Но не с нашей, потребительской, точки зрения. Овощные базы были золотым дном для их руководителей и работников.
И днём и ночью кот - учёный!

Атяпа

ЦитироватьStalky пишет:
Лектор, отвечая на вопрос почему нет мяса - понимаете, мы движемся к коммунизму так быстро, что скотина за нами не успевает!

Атяпа

А вообще-то у нас всё есть! Только не всегда, не везде и в недостаточном количестве. (с) ММЖ

Alex_II

а был прирост, в отличии от недавнего прошлого.
Где прирост-то был? В республиках Средней Азии и Закавказья?

Алексей Ларин

Рождаемость ниже воспроизводства в городах РСФСР упала ещё при Хрущеве, когда народ массово в малогаборитки загнали, раздали паспорта сельчанам и разрешили аборты.

sychbird

Главной движущей силой капиталистической экономики при смене уклада всегда были финансы, концентрируемые на прорывных направлениях. Это при ситуации, когда имеется пороговый излишек финансовых ресурсов. 

Движущей силой советской экономики были излишки сверхдешовых трудовых ресурсов. К концу 80 годов этот ресурс был практически израсходован, а смена уклада потребовала уже не сверхдешового, а весьма квалифицированного трудового ресурса. 

А Рыжковско-Горбачевская авантюра с кооперативами и возможностью продажи сырья за рубеж по внутренним ценам заставила наиболее динамичную часть квалифицированного трудового ресурса ломануться в открывшуюся брешь дикого капитализма. 

Ну и перевод уклада на информационные рельсы просвистел у страны между ушей. 
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Валерий Жилинский

Цитироватьsychbird пишет:
ЦитироватьSOE пишет:
сколько машиностроение, способное выпускать станки для работы по литографии, эпитаксии, и прочим техпроцессам, используемым при производстве ЭКБ.
Возможно, но необязательно. Такое оборудование, кстати, в рамках мировой кооперации, разрабатывается и производится нередко совсем не там, где ЭКБ, которая с его помощью производится.
То же относится и к другим отраслям. Для примера (а он весьма показателен) - в моем немецком небольшом провинциальном городке 2 предприятия по производству узко-специализированных станков с ЧПУ. Но бОльшая часть продукции уходит на экспорт, причем далеко не в Европу.
Купить иногда можно. Иногда не продают, потому, что там какое нибудь комплектующее под амеровским контролем. Как в ситуации со спектром УФ и испанским спектрометром.

Но надо четко понимать, что все купленное не работает без крайне высокотехнологичных расходников и авторской техподдержки. И это могут отрезать в любой момент и под любым предлогом. И если без техподдержки еще как-то можно выкрутиться, то без расходников никак вообще.  :!:
Извините, sychbird!

А, может быть, вместо пушек и боевых ракет делать для всёго мира то, что мы умеем и можем? Например, тот же программный продукт, впрочем иногда у нас тоже есть чем мир удивить. Тогда "обрезать" будет себе дороже.

Атяпа

Рождаемость ниже воспроизводства в городах РСФСР упала ещё при Хрущеве, когда народ массово в малогаборитки загнали, раздали паспорта сельчанам и разрешили аборты.
Заметьте, загнали в малогабаритки из коммуналок. Был другой вариант?
Паспорта не надо было колхозникам давать? Продолжить крепостное право?
Ну, а про аборты промолчу...

Валерий Жилинский

Цитироватьslava-p пишет:
ЦитироватьСергей пишет:
Правда в России частенько попросту дерут и на этом останавливаются.
Тут ещё работает фактор экономики. Процессоры Интел и АМД делают миллионами штук и покупают во всём мире и на заработанные деньги делают новые технологии, что способствует созданию и компонентов класса милитари и спэйс. А кому нужны наши Эльбрусы, что выпускают мелкими партиями? Пока мы не прорвёмся на международный рынок электронных компонентов резкий скачок в их качестве без государства не получится. Однако без денег иностранных и частных инвесторов новых конкурентноспособных по цене компонент не будет, поскольку государству не нужен миллион "Эльбрусов". Это замкнутый круг, который будет разрываться медленно-медленно. И он обязательно разорвётся, если только к власти не придут идиоты типа украинских или какой-нибудь войны не случится. То же наблюдается в станкостроении или в космонавтике, например.
Тут замкнутый двойной круг. Интель имеет принадлежащий ему объем заказов потому, что уже тридцать лет существует "Винтел" Это симбиоз железа, архитектуры и основанного на них софта.

Помочь его разорвать может только жесточайший госконтроль положения, когда за госденьги можно приобретать только технику и софт, основанных на национальных архитектурах процессоров и софт под эту архитектуру.В 60 -70 гг прошлого века так делали японцы.
Сложности прежде всего из-за членства в ВТО.

Причем на собственном опыте могу утверждать, что некоторое ограничение софтовых возможностей из-за ограничения процессорных параметров в подавляющем большинстве только на пользу дела. Заставляют разработчиков мозгами шевелить и обходить ограничения, а не ломиться бездумно по тривиальном большаку.
Глупость.

Это отрежет от наработанного тысячами фирм софта на окнах и других популярных ОС. Будем иметь свои компы, но не софт для них.

Мировая экономика глобальна. Любая одна страна проиграет технологическое соревнование со всем остальным миром. Поэтому хочешь быть на уровне - включайся в глобальные технологические цепочки. Иначе проиграешь. Не умеешь - учись.

vlad7308

ЦитироватьStalky пишет:
гениально!
дефицит еды в СССР был потому, что слишком богатое население сжирало всю еду!  :)  )))))))
и куды в нихх только лезло?!  :)  ))

ЗЫ дада, это все про space-certified ЭКБ  :)  ))
Для вас конечно лучше, когда бедное население с горящими глазами смотрит на роскошные прилавки с разнообразной едой, но купить не может. А по мне так одинаково угнетает: не возможно купить, т.к. нет денег или не возможно купить, т.к. нет в наличии. (Правда когда не было в наличии в магазинах, зачастую было на рынках, но по более высокой цене)
хотите еще один интересный факт из советских времен (которые я прекарсно помню, а вы, похоже, нет)?
мясо и прочие вкусные и полезные продукты "по госцене" в СССР 70х-80х были доступны номенклатуре  (В разной степени, разумеется - в зависимости от ступени в иерархии). Ну и работникам совторговли и их друзьям и родственникам. Ну и жителям Москвы, в определенной степени.
Так что "возможность купить" определялась тогда... возможностью купить.
Я это не по литературе изучал - я это очень хорошо помню в оригинале.
Честно говоря, все это было вполне унизительно и отвратительно.

Некоторое социальное неравенство объективно обусловлено, и поэтому неизбежно существует всегда и везде.
В СССР имела место быть его весьма уродливая и маложизнеспособная форма.

В конце 80х я был очень рад краху советской системы. Счастлив практически.
Распаду СССР я не был рад. Но сознавал тогда и остаюсь при том же мнении до сих пор - при тех обстоятельствах (если честно вспомнить) это было практически неизбежно. Альтернативой была бы гражданская война всех республик против всех и внутри них - а-ля Югославия (в которой, если кто забыл, гражданская война таки началась в 91 году и закончилась совсем только бомбежками НАТО и Гаагой).

ЗЫ я ЗА space-ЭКБ.
но только после made in Russia еды, made in Russia смартфонов, софта и прочего хайтека
это оценочное суждение

Алексей Ларин

ЦитироватьАтяпа пишет:
А как же другие страны решали вопрос? Лучше медленнее строить, но хорошо, чем понастроить говна, которое через 50 лет сносить нужно. Людям может чуть лучше, но детей в таких квартирах перестали заводить.
Страна ещё от потерь ВОв не оправилась и слишком быстрая урбанизация с загоном людей в малогаборитки подорвала демографию окончательно  у русских и развал страны был лишь вопросом времени.

Алексей Ларин

В конце 80х я был очень рад краху советской системы. Счастлив практически.
Распаду СССР я не был рад. Но сознавал тогда и остаюсь при том же мнении до сих пор - при тех обстоятельствах (если честно вспомнить) это было практически неизбежно. Альтернативой была бы гражданская война всех республик против всех и внутри них - а-ля Югославия (в которой, если кто забыл, гражданская война таки началась в 91 году и закончилась совсем только бомбежками НАТО и Гаагой).
Какая Югославия? 90% ВВП и 90% лучших сельхозземель это Россия, Северный Казахстан и Восточная Украина, которые населенны русскими. Какая гражданская война?
90% потенциала СССР можно было легко сохранить, но желания особо тогда не было.

vlad7308

ЦитироватьАтяпа пишет:
А как же другие страны решали вопрос? Лучше медленнее строить, но хорошо, чем понастроить говна, которое через 50 лет сносить нужно. Людям может чуть лучше, но детей в таких квартирах перестали заводить.
Страна ещё от потерь ВОв не оправилась и слишком быстрая урбанизация с загоном людей в малогаборитки подорвала демографию окончательно у русских и развал страны был лишь вопросом времени.
резкое снижение рождаемости вполне обычное и нормальное дело в третьем-четвертом поколении после начала индустриализации и урбанизации.
В любой стране. По абсолютно объективным причинам.

А хрущевки, как бы плохи они ни были, были куда лучше коммуналок, бараков с сортирами во дворе, и изб.
это оценочное суждение