к звёздам

Автор hlynin, 18.03.2005 21:17:46

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

X

Зетта Сети, это там, где Чужих нашли? ((:

svin

ЦитатаЗетта Сети, это там, где Чужих нашли? ((:
Не знаю, о чем Вы, но вроде эта звезда фигурировала в рассказе Бетти и Барней Хиллов, как родина пришельцев.

http://ufo.kulichki.ru/ufo_dn_063.htm

X

Нет, я про других Aliens. Кажется, система, в которую занесло Настромо, тоже была дзета2 Сети.

svin

ЦитатаНет, я про других Aliens. Кажется, система, в которую занесло Настромо, тоже была дзета2 Сети.
Планета вроде называлась LB426, а про саму систему ничего не помню :(

X

ЦитатаВ рамках противоракетной программы звездных войн были спроектированы электромагнитные ускорители массы - орудия для поражения в космосе ядерных боеголовок. Еще десять лет назад лабораторные образцы этого устройства ускоряли снаряд массой 10 г до скорости около 10 км/с. Полномасштабные ускорители должны разгонять аппараты массой 1 кг до скорости 30- 40 км/с. Для звездных войн этого достаточно. Дальнейшее повышение скорости связано со значительным ростом размера ускорителя: его длина превысит километр, что сделает устройство слишком неуклюжим в глазах военных. Но для уникального проекта запуска межзвездных зондов это не препятствие. Технически возможно создать космический электромагнитный ускоритель, разгоняющий небольшие зонды до скорости более 100 км/с. Используя в качестве источника энергии солнечные батареи, такая катапульта практически бесплатно сможет посылать небольшие научные зонды за пределы Солнечной системы. А дальше начинается самое интересное.
=ОТ ЗВЕЗДЫ К ЗВЕЗДЕ =
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?05+0405+05405110+HTML

OlegVG

ЦитатаЛететь в первую очередь надо к АБ Центавра. Во первых система достаточно взрослая - старше Солнечной, но не намного. Звёзды отличные - Жёлтый и Оранжевый карлики, спокойные, планеты земной группы стопудово есть, отсюда - жизнь там либо была, либо есть, но прячется, наслушавшись нашего радио.

Не все так просто: АБ Центавра - достаточно тесная двойная система. Большая полуось орбиты 23.4 а.е., эксцентриситет 0.52. Планеты, возникнув, будут испытывать гравитационное влияние второго компаньона. Скорее всего, их эксцентриситет также возрастет. А это уже для жизни не слишком благоприятно.

ЦитатаДальнейшее повышение скорости связано со значительным ростом размера ускорителя: его длина превысит километр, что сделает устройство слишком неуклюжим в глазах военных.

Военные, оказывается - большие эстеты :)

100 км/с - маловато будет. До той же Проксимы будет лететь десять тысяч лет. Умрут не только создатели проекта, но и их отдаленные потомки. Нужны все-таки более реалистичные сроки - порядка десятелетий.

Agent

Угу, маловато.
А для того, чтобы разогнать 1кг до скорости в 10% световой, нада в этот кг закачать 4.5*10^14 Дж (со 100% КПД). Это около 100 мегатонн в тротиле
А потом столько же на торможение.
Имхо, на своем топливе, которое тоже нада разгонять и тд - нереально даже на антивеществе. Даже без учета, что его нужно где взять и не частями - а сразу.
Нужны внешние источники. Некий чудовищный ускоритель где нибудь возле Юпитера с забором с его атмосферы топлива для термоядерных реакторов.
Разгонять протонным пучком корабль с пустыми(полупустыми) баками. Протоны в виде водорода складируем и потом используем для торможения.
Дето так.
Лет через 150-200 может и сподобиться человечество на такое.
Лететь же тысячи лет или запускать нечто, не могущее затормозить, детально исследовать с передачей результата - бессмысленно.

Иван Моисеев

OlegVG:
ЦитатаВоенные, оказывается - большие эстеты  

100 км/с - маловато будет. До той же Проксимы будет лететь десять тысяч лет. Умрут не только создатели проекта, но и их отдаленные потомки. Нужны все-таки более реалистичные сроки - порядка десятелетий.

Со временем, IMHO, вот что получается. Если уж связались с астрономическими расстояниями, то придется терпеть и астрономические сроки. Проще исходить не из абсолютных сроков, а из располагаемых ресурсов.

Например, варианты подходов.
1. "Бог создал время и он создал его достаточно".
2. Человек существует 1 млн лет. 1000 лет до ближайшей звездной системы - это всего 0,1%. Речь идет о создании новой Цивилизации - так что 1000 не жалко.
3.  "Солнце в возрасте 7,5 миллиарда лет "раздуется" и перейдет в стадию красного гиганта." - НЖ - 8,2001
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?05+0108+05108042+HTML
(спасибо SS-20 за интересную ссылку),
т.е. в запасе около 2 мрлд лет. - можно успеть до канадской границы...
4. Скорость 0,1 с позволяет за 10 млн лет заселить Галактику.
im

Зомби. Просто Зомби

Цитата...
4. Скорость 0,1 с позволяет за 10 млн лет заселить Галактику.
В чём и прикол :mrgreen:
И где же "они"? (С) Ферми :roll:
Не копать!

кэс

Ну где это Центавр - тесная система? А и В КАК ОТ СОЛНЦА до Урана, насколько мне память не изменяет, по три планеты земной группы вполне поместятся у каждой. Что касается нестабильности орбит - это конечно вопрос - это к Астрономам... Проксима - под вопросом кстати - спорят принадлежит она к системе или нет, - она вспыхивающая звезда и жизнь там может быть с большим напрягом, только если рядом коричневый карлик болтается. Но пока вроде ничего не нашли, хотя вполне вероятно что у неё что - нибудь вроде Меркурия или Марса и есть... Дзета Сети кстати нехилый кандидат на родину Чужих - и по возрасту, и по параметрам. Физикам конечно что - нибудь экзотическое подавай - базара нет, эти бы и в центр Галактики сиганули... Но будущее всёже за колонизацией...
Я бы дал пополнее списочек подходящих звёзд - сам делал, но погибло всё - по глупости винт форматнул... :cry:

Поднимал я тут тему по поводу минипарусников. пока ничего круче нет - и разогнать можно лихо, да и всёж людишек за зря куда попало не гонять...

А вообще грусть одна - пока не придумаем Гравицапу, так и будем сидеть на заваленке... :(

Иван Моисеев

Зомби. Просто Зомби:
 
ЦитатаИ где же "они"? (С) Ферми

Ну, версий много, наверняка знаете. Могу предложить свежую (во всяком случае мне ранее не попадалась).
На днях прошла инфа о получении "черной дыры" в ускорителе - атомы золота там сталкивали и, вроде, один из осколков повел себя как черная дыра. Что с ним стало? Если его скорость больше второй космической - улетел. А если меньше? Будет осцилировать вокруг центра Земли, постепенно, но с укорением набирая массу.

Так вот. Объяснение парадокса Ферми - каждая техническая циилизации неизбежно начинает эксперементировать с ускорителями.
im

Agent

ЦитатаНа днях прошла инфа о получении "черной дыры" в ускорителе - атомы золота там сталкивали и, вроде, один из осколков повел себя как черная дыра. Что с ним стало? Если его скорость больше второй космической - улетел. А если меньше? Будет осцилировать вокруг центра Земли, постепенно, но с укорением набирая массу.

Так вот. Объяснение парадокса Ферми - каждая техническая циилизации неизбежно начинает эксперементировать с ускорителями.
Это у журноламеров в голове "черная дыра".
Так вот. Объяснение парадокса Ферми -  каждая цивилизация неизбежно обзаводиться журналистами. И ... все :)

X

Да что вы там про эти чёрные дыры придумываете. Даже если получились они, то быстренько испарились, даже никто могрнуть не успел. Слишком лёгкие. Только, сдаётся мне, что пока положительных результатов их получения нет. Во всяком случае, на официальном сайте RHICа вообще никакой об этом информации.

А хотелось бы, чтобы получились (: Тогда, глядишь, суперструны оправдают себя.

А лететь действительно надо к интересным объектам! Белые карлики, нейтронные звёзды, молекулярные облака, фронты ионизации водорода. Центр Галактики - замечательных объект!!! Там ведь 100% гигантская чёрная дыра!!! Ещё бы в гало слетать... посмотреть на тёмное вещество. А эта канализация, в смысле колонизация... не знаю.

И что плохого в пролётных миссиях? Конечно, для канал... колонизации ничего хорошего, но для исследований неплохо. Если двигаться не с совсем уж субсветовой скоростью, то бортового времени пролёта через интересующую систему будет вполне достаточно для получения и передачи многих интересных данных. Да, а предложенный парусник, кстати, может осуществлять только пролётные миссии! Кто ж его будет на месте финиша тормозить? Ну, конечно, если не к О-В звёздам летит, и то сомневаюсь. Но туда те, кто его предлагает использовать, лететь не собираются.

OlegVG

Цитата
Цитата...
4. Скорость 0,1 с позволяет за 10 млн лет заселить Галактику.
В чём и прикол :mrgreen:
И где же "они"? (С) Ферми :roll:

Уже здесь  8)

Agent

Цитата... Если двигаться не с совсем уж субсветовой скоростью, то бортового времени пролёта через интересующую систему будет вполне достаточно для получения и передачи многих интересных данных..
Это как информацию передавать? :)
Хотя ... если двигаться неспеша, то к моменту прибытия туда уже Инет проведут более быстрые потомки.

X

а в чём проблема с передачей? Если не совесем с субсветовой, то и с приёмом проблем особых не будет, и энергии на передачу не так много надо будет тратить.

Agent

Цитатаа в чём проблема с передачей? Если не совесем с субсветовой, то и с приёмом проблем особых не будет, и энергии на передачу не так много надо будет тратить.
Не много - это сколько?

Agent

Есть еще сомнения, что нечто посложнее булыжника может существовать хотябы лет тысячу. Диффузия...
Разве что это нечто будет само себя воспроизводить все время полета по новой множество раз.

X

ЦитатаЕсть еще сомнения, что нечто посложнее булыжника может существовать хотябы лет тысячу. Диффузия...
Разве что это нечто будет само себя воспроизводить все время полета по новой множество раз.
Типа такого?
http://lib.luksian.com/textsfnf/trans_b/132/

Дем

ЦитатаНа днях прошла инфа о получении "черной дыры" в ускорителе - атомы золота там сталкивали и, вроде, один из осколков повел себя как черная дыра. Что с ним стало? Если его скорость больше второй космической - улетел. А если меньше? Будет осцилировать вокруг центра Земли, постепенно, но с укорением набирая массу.
Испарилась она.
Вот кстати и движок - создаёшь чёрную дыру, она испаряется - а излучение используешь для движения.
Притом ей всё равно, что за вещество в неё пихать. КПД - теоретически до 100% массы в дело идёт (только теоретически!) - но в любом случае выгодней термояда.
Кстати, она и в гравидиапазоне нехило излучать должна.

ЦитатаА и В КАК ОТ СОЛНЦА до Урана, насколько мне память не изменяет, по три планеты земной группы вполне поместятся у каждой. Что касается нестабильности орбит - это конечно вопрос - это к Астрономам...
Да оно в общем достаточно просто считается...
вот картинка - 2 АЕ радиус устойчивой зоны
А орбиты планет скорей всего кратны периоду обращения системы.

ЦитатаА для того, чтобы разогнать 1кг до скорости в 10% световой, нада в этот кг закачать 4.5*10^14 Дж (со 100% КПД).
С другой стороны - масс-эквивалент этой энергии - всего 50г. Т.е. потратив всего 10% массы - можно и разогнаться и затормозится :)
Обнадёживает :)
Правда, пока даже на орбиту на каждый кг тратим 20...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.