50 лет "Луне-9"

Автор Liss, 29.01.2016 19:01:04

« назад - далее »

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Лично я не люблю жонглировании цифрами и притягивание их для тех или иных целей. Так что для меня все просто. Жесткая посадка это когда вообще не пытались гасить скорость. Или это не удалось. Там Луна-1/2, Рейнджеры-6-9, Луны-5-8. Или, скажем, Луна-15, Сурвеор-2, даже лунные орбитеры после реализации программы.
А при чём тут цифры? Как раз они не очень. Нужно обоснование. Как можно назвать "посадкой" столкновение на скорости  более 2 км/с при котором аппарат разлетается в пыль? А уж Луна-1 как бы и вообще не к месту. Как и Луна-6.

Pavel

По этому оно и называется "жесткой посадкой". Термин такой.   А как ее еще называть?  Так как насчет "Луны-9"?  Посчитали и больше претензий к термину нет?

hlynin

Не вижу разницы между падением и посадкой. Павел, а в Вашем словаре слово "падение" есть? Надо понимать так, что 4-я ступень Аполлона тоже совершала посадку? А лунные кабины аполлонов совершали посадку дважды - сначала мягкую, потом жесткую?

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:

А при чём тут цифры? Как раз они не очень. Нужно обоснование. Как можно назвать "посадкой" столкновение на скорости  более 2 км/с при котором аппарат разлетается в пыль? А уж Луна-1 как бы и вообще не к месту. Как и Луна-6.

Кстати, как-то Ту-134 сел со скоростью аж 415 км/ч. Но никто не умер. Даже не пострадал. Включая самолет. Тоже отнесете к жесткой посадке?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D1%81_%D0%A2%D1%83-134_%D0%B2_%D0%9E%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5_(1988)

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
По этому оно и называется "жесткой посадкой". Термин такой. А как ее еще называть?Так как насчет "Луны-9"?Посчитали и больше претензий к термину нет?
Во-первых нет времени. Считать просто, данных нет под рукой. Просто тяга не даст ответ

Pavel

ЦитироватьСчитать просто, данных нет под рукой. Просто тяга не даст ответ

????? Два действия 400/(34*9.81)=1.2  Лунное g 1.62. Значит разность. 0.42 м/с2

300=0.42**t*t/2  t =38 секунд  V= 38*0.42=16 м/с.  Что идеально совпадает с данными из книги РКК Энергия.

При этом диапазон на который рассчитывали алсик был от 4 до 24 м/с. И все это достаточно общие рассуждения. Так как мы не знаем с какой скоростью Луна-9 коснулась луны. Там в теории могло быть и 2 м/с

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Кстати, как-то Ту-134 сел со скоростью аж 415 км/ч. Но никто не умер. Даже не пострадал. Включая самолет. Тоже отнесете к жесткой посадке?
В авиации - да. Всякая посадка с превышением штатной скорости называется жесткой. Но почему кто-то должен был помереть? Для некоторых самолётов это и есть штатная скорость посадки.
А каким боком это "кстати"? Я просто сообщал, что ни луна-1, ни Луна-6 вообще никуда не попали. И называть это посадкой...

Pavel

ЦитироватьВ авиации - да. Всякая посадка с превышением штатной скорости называется жесткой. Но почему кто-то должен был помереть? Для некоторых самолётов это и есть штатная скорость посадки

?? И что это за самолеты???

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:
А каким боком это "кстати"? Я просто сообщал, что ни луна-1, ни Луна-6 вообще никуда не попали. И называть это посадкой...
 Это да..  Увлекся.  Но сами же написали, что главное это превышение над расчетной. У Луны-9 никакого превышения не было. Значит спор не имеет никакого смысла. Все в рамках определений.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
?? И что это за самолеты???
Экспериментальные, естественно. Штатные истребители садятся на скорости 300-350. Да на фиг мне время тратить!

Pavel

ЦитироватьЭкспериментальные, естественно. Штатные истребители садятся на скорости 300-350. Да на фиг мне время тратить!

Ну я же трачу? Расчеты делаю, реальные цифры привожу. Отчеты для этого изучаю.. Зря это делаю? Лучше все высасывать из пальца или вообще на все это забить??

Pavel

ЦитироватьPavel пишет:

При этом диапазон на который рассчитывали алсик был от 4 до 24 м/с. И все это достаточно общие рассуждения. Так как мы не знаем с какой скоростью Луна-9 коснулась луны. Там в теории могло быть и 2 м/с

Добавлю пять копеек в развитие этого факта. Просто если проанализировать хронологию посадки. От момента включения, до начала передачи первой панорамы, то выходит, что участок "свободного" полета был очень и очень небольшим.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Добавлю пять копеек в развитие этого факта. Просто если проанализировать хронологию посадки. От момента включения, до начала передачи первой панорамы, то выходит, что участок "свободного" полета был очень и очень небольшим.
Добавлю, что везде указано одно и то же время от включения тормозного ДУ до посадки - 48 сек. Если отнять время работы ДУ, то и получим время падения. Свободное время падения с высоты 250-300 м - 17,5-19 с

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Но сами же написали, что главное это превышение над расчетной. У Луны-9 никакого превышения не было. Значит спор не имеет никакого смысла. Все в рамках определений.
А при чём тут авиация? Ещё и теорию машин сюда пристегнуть? Таблицу допусков и посадок?

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Ну я же трачу? Расчеты делаю, реальные цифры привожу. Отчеты для этого изучаю.. Зря это делаю? Лучше все высасывать из пальца или вообще на все это забить??
И я тоже. Но меня НЕ ИНТЕРЕСУЮТ скорости. Меня интересуют массы в сфере действия Луны. А также классификация разного вида посадок.

Но я не получил ответ Сатурн-IV совершала посадку на Луну? Лунная кабина "Аполлона-12" дважды совершала посадку на Луну?

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:

Но я не получил ответ Сатурн-IV совершала посадку на Луну? Лунная кабина "Аполлона-12" дважды совершала посадку на Луну?

Нет. Они потом совершили жесткую посадку на Луну. Падение это  длительный процесс.  Посадка- нет. Момент когда станция (или что-то другое) переход от падения до нахождения на поверхности с нулевой скоростью и называется посадкой.  В данном случае - жесткой посадкой.

P.S Нда.. А уж если собрать всю ту коллекцию вопросов на которые я от Вас так и не получил ответа...

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
P.S Нда.. А уж если собрать всю ту коллекцию вопросов на которые я от Вас так и не получил ответа...
А что не собрать? Будет время - отвечу
ЦитироватьPavel пишет:
Момент когда станция (или что-то другое) переход от падения до нахождения на поверхности с нулевой скоростью и называется посадкой.
Момент? не буду спорить насчёт момента. Меня процесс интересует. Посадка - как процесс. Вот у Сатурна IV обрисуйте процесс жёсткой посадки. Начало, длительность... про финиш не надо - сам знаю

Дем

Мягкая посадка - посадка на запланированной скорости.
Жесткая посадка - посадка  с частичным сохранением функциональности сажаемого.
Разбился - когда вся аппаратура в хлам.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

hlynin

ЦитироватьДем пишет:
Мягкая посадка - посадка на запланированной скорости.
Жесткая посадка - посадкас частичным сохранением функциональности сажаемого.
Разбился - когда вся аппаратура в хлам.
Пенетраторы - мягкая посадка?
Частично - какой критерий? Речь вообще не о степени аварийности. Считаем, что аппарат ещё на стадии проектирования
А если нет аппаратуры? Или она не нужна для данного действия?

Кубик

Цитироватьhlynin пишет: А если нет аппаратуры? Или она не нужна для данного действия?
Ээ..разве только в гвоздях-дюбелях, так там и контроль результата чисто по наблюдениям ...- по пальцу попал, в лоб отскочило, к соседу стенку просадил... :)
И бесы веруют... И - трепещут!