50 лет "Луне-9"

Автор Liss, 29.01.2016 19:01:04

« назад - далее »

hlynin

Как это? АЛС отделяется не на 300 м, а на 5 м, отлетает в сторону - это очень важно. Разделение должно быть на высоте 5 м - так запланировано. Для этого должен быть контактный щуп. Чтобы он сработал, посадка должна быть вертикальной. Для вертикализации посадки нужны рулевые РД

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:

Как это? АЛС отделяется не на 300 м, а на 5 м, отлетает в сторону - это очень важно. Разделение должно быть на высоте 5 м - так запланировано. Для этого должен быть контактный щуп. Чтобы он сработал, посадка должна быть вертикальной. Для вертикализации посадки нужны рулевые РД

Зачем все это запланировано?  Раз

Цитироватьзапас прочности СА Е-6 такой, что торможение при падении с 300 м ей просто не надо.

Откуда такое странное требование?? Что мешает сбросить с 300? Да и на испытаниях сбрасывали метров с двадцати. При земной гравитации.  И ничего.

P.S В реальности, конечно, известно почему. Из-за того, что последний этап станция тормозилась на рулевиках. Так что решение было логичным. Но вы то с ним не согласны. А при таком изменении концепции решение становиться очень странным ;)

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Зачем все это запланировано?Раз
1. АЛС должна отлететь как можно дальше от места падения КА.
2. штатная скорость приземления АЛС намного меньше - трудно рассчитать, я принял найденную цифру - 22 км/ч

Pavel

Цитироватьhlynin пишет:

отлететь как можно дальше от места

Но, что характерно,  именно при отделении на высоте 300 метров такой отлет был бы максимальным. А в случае отделения после посадки он минимален.  ;)

Еще странные доводы?

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
P.S В реальности, конечно, известно почему. Из-за того, что последний этап станция тормозилась на рулевиках. Так что решение было логичным. Но вы то с ним не согласны. А при таком изменении концепции решение становиться очень странным  ;)
Павел, скажите, для чего нужны рулевые РД?
Вот читаю я, что они сразу включились и работали непрерывно без изменения тяги до контакта щупа с грунтом.

Разве так поступают хорошие рулевые?. При выключении КТДУ КА наверняка потеряла вертикализацию. далее - более чем вероятны утечки и просто остаточный момент инерции будет увеличиваться. Рулевые должны привести КА в вертикал. При этом они не должны работать так, как сказано. Логичнее работать импульсами, либо менять тягу.

Pavel

Других вариантов нет? Например, изменением тяги корректировать небольшие отклонения в ориентации станции. Также занимаясь торможением станции.  Просто иначе их тяга слишком велика. Во время перелета с этой задачей справлялись газовые сопла.  С тягой порядка 30 грамм.

Pavel

Также сама конструкция двигателя вряд ли позволила импульсные включения. Он всего на несколько включений был рассчитан.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Других вариантов нет? Например, изменением тяги корректировать небольшие отклонения в ориентации станции.
Конечно, я об этом писал. Но - факты - где написано, что они меняют тягу? Где схема парирования изменения ориентации?
ЦитироватьPavel пишет:
Во время перелета с этой задачей справлялись газовые сопла.С тягой порядка 30 грамм.
Э, не так. 1. Там было полно времени - минуты, да хоть час. 2. вне гравитационного поля больших усилий не надо
При посадке рулевые работают максимум 30 сек. Не исключены утечки (из-за чего кувыркнулась Луна-8 и эти сопла СО СЛИШКОМ ВЕЛИКОЙ ТЯГОЙ не справились). Причём о том, что они не смогут справиться, поняли в момент, до посадки

Pavel

Понятно. Тщательно проверяете все, кроме собственно фактов относящихся к делу. Даже основы забыли.  :(

Можете сколько угодно писать большими буквами, но это не отменяет того что ничего не помните из той истории, а что все что можно заменяете эмоциями и выдумкой.  :(  

На "Луне-8"  рулевые сопла не применялись при наддуве амортизации. Собственно перенос времени наддува на момент работы ДУ, чтобы коррекцию могли осуществлять ее рулевые двигатели (и компенсировать возмущения) это самое серьезное отличие "Луны-9" от "Луны-8".

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
На "Луне-8"рулевые сопла не применялись при наддуве баков. Собственно перенос времени наддува на момент работы ДУ, чтобы коррекцию могли осуществлять ее рулевые двигатели (и компенсировать возмущения) это самое серьезное отличие "Луны-9" от "Луны-8".
Это я конечно знаю. Сместили время наддува. Читал интересную историю (неохота искать), как оператор специально нажал кнопку раньше, презрев приказ рядом стоящего Бабакина. И уцелел лишь потому, что победителей не судят.
Да, Павел, я не помню многих подробностей. Но тем не менее я знаю, какая ОСНОВНАЯ функция РУЛЕВЫХ ДУ

Pavel

ЦитироватьЭто я конечно знаю. Сместили время наддува

Сильно и сильно сомневаюсь.  Так как иначе этот бред бы не писали

ЦитироватьНе исключены утечки (из-за чего кувыркнулась Луна-8 и эти сопла СО СЛИШКОМ ВЕЛИКОЙ ТЯГОЙ не справились).

Так как одно противоречит другому.

Просто видимо уже в принципе не хотите признать ошибки..

Старый

С временем наддува неясно. Так как причина была точно установлена и не связана с временем наддува. 
И опять же отсек с баллоном наддува сбрасывался после включения двигателя. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Это я конечно знаю. Сместили время наддува. Читал интересную историю (неохота искать), как оператор специально нажал кнопку раньше, презрев приказ рядом стоящего Бабакина. И уцелел лишь потому, что победителей не судят.
Это анекдот. Всё работало автоматически, операторы не могли вмешаться.

hlynin

ЦитироватьPavel пишет:
Так как одно противоречит другому.
Не вижу противоречий. На "Луне-8" грешат на кронштейн, вспоровший амортизаторы. Но есть и другие мнения. Факт в том, что КА начал кувыркаться. Рулевые справится не могли.
Я просто объяснял, почему нужны СИЛЬНЫЕ РД - Стабилизировать КА в вертикаль в считанные секунды. 30 г, увы, тут не катят

Старый

Цитироватьhlynin пишет: 
Не вижу противоречий. На "Луне-8" грешат на кронштейн, вспоровший амортизаторы. Но есть и другие мнения. Факт в том, что КА начал кувыркаться. Рулевые справится не могли.
Наддув производился ещё до включения ТДУ. Поэтому слабенькие газореактивные сопла системы ориентации не справились. 

ЦитироватьЯ просто объяснял, почему нужны СИЛЬНЫЕ РД - Стабилизировать КА в вертикаль в считанные секунды. 30 г, увы, тут не катят
Станция должна стабилизироваться по вертикали до включения ТДУ.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Станция должна стабилизироваться по вертикали до включения ТДУ.
Естественно. А после отключения?
ЦитироватьСтарый пишет:
Наддув производился ещё до включения ТДУ. Поэтому слабенькие газореактивные сопла системы ориентации не справились.
С чем?
Есть две версии - дыра в мешках и неучтённое вязкое трение при наддуве

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Сам ты анекдот
Вспомнил - это рассказ Маркова в НК №4 и 5 2006. Перед включением ТДУ надо было перевести микродвигатели из скважинного режима в непрерывный. Сморкалов сознательно нарушил приказ Бабакина (стоящего рядом) и нажал кнопку раньше, без команды

Старый

Цитироватьhlynin пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Сам ты анекдот
Вспомнил - это рассказ Маркова в НК №4 и 5 2006. Перед включением ТДУ надо было перевести микродвигатели из скважинного режима в непрерывный. Сморкалов сознательно нарушил приказ Бабакина (стоящего рядом) и нажал кнопку раньше, без команды
Никто не знал когда включится ТДУ. Она включалась автоматически по команде радиовысотомера.

Старый

И я вобще не верю что в радиокомандной системе была отдельная команда перевода двигателей ориентации из скважного режима в непрерывный.

hlynin

ЦитироватьСтарый пишет:
Никто не знал когда включится ТДУ. Она включалась автоматически по команде радиовысотомера.
А прочитать про палец Сморкалова на кнопке?