РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
В третьих - он всё же гораздо доступнее, чем керосин из нефти единственного определенного месторождения, которая заканчивается.
Это уже не проблема - на децилин перейдём, который сейчас для крылатых ракет производят. Он, кстати, тоже калорийнее и плотнее керосина - у КР дальность на 30% возрастает!
ЦитироватьНу и в четвертых - так ракеты-то не всегда останутся одноразовыми...
Во-первых, не факт. Во-вторых, у Э. Маска его ракета как раз на керосине летает. Ну и, в третьих, для многоразовых носителей куда лучше водород подходит.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
...Да и видать нет у нашей космонавтики других проблем кроме перехода с керосина на метан...
О! Это надо в гранит.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Кубик

Цитировать  Поскольку пламя может пойти в обратном направлении и повредить толстую кишку, не говоря уже про одежду и находящиеся рядом предметы.
Нашли повод для развлечения..В Ирландии фермер спалил так свою ферму - газета озаглавила заметку:"Унесённые ветром"... :(
И бесы веруют... И - трепещут!

pkl

Цитироватьgarg пишет:
По поводу взрывоопасности...
Взрыв на газохранилище в Мексике:

Прямо неделинская катастрофа!  :|  Что характерно - газ то тоже стелется по земле, никуда не улетучивается, как нас тут убеждают его адепты! И обратите внимание, с какой скоростью развивается катастрофа - ничего невозможно предпринять. А вот взрыв цистерны с СПГ:

Утечка газа на Тайване:

Прямо как УР-77. 

И в Тяньцзине:

pkl

ЦитироватьSoligorsk пишет:
А есть какие-нибудь характеристики ракетоносителя?
РАКЕТЫ-носителя.  ;)

Кажется, что-то типа "Зенита", но только из российских комплектующих.

pkl

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьПоскольку пламя может пойти в обратном направлении и повредить толстую кишку, не говоря уже про одежду и находящиеся рядом предметы.
Нашли повод для развлечения..В Ирландии фермер спалил так свою ферму - газета озаглавила заметку:"Унесённые ветром"...  :(  
Да. Только не в Ирландии, а в Великобритании. Посмеяться решил на сеновале. Вот и насмешил. :oops:

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Это уже не проблема - на децилин перейдём, который сейчас для крылатых ракет производят.
Не перейдем. По той же собственно причине, по которой не перешли когда-то на синтин. Слишком дорого обходятся все эти искусственные топлива...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Вы все съемки взрывов газа в инете собрали? И проверили что везде ИМЕННО МЕТАН? Точно? А документы это подтверждающие готовы представить? А то я смотрю тут некоторые готовы путать метан с пропан-бутаном и даже с газовым конденсатом, лишь бы доказать его страшшшную взрывоопасность (видать по аналогии со страшшшной ядовитостью гептила)...
Можете заодно поискать все взрывы хранилищ жидкого топлива в инете - я думаю вы намного больше найдёте...

Вернер П.

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вы все съемки взрывов газа в инете собрали? И проверили что везде ИМЕННО МЕТАН? Точно? А документы это подтверждающие готовы представить? А то я смотрю тут некоторые готовы путать метан с пропан-бутаном и даже с газовым конденсатом, лишь бы доказать его страшшшную взрывоопасность (видать по аналогии со страшшшной ядовитостью гептила)...

Это одно.
ПКЛ  пошел по другому пути - начал доказывать что метан в принципе взрывается, это вместо объемного взрыва в открытом воздухе. :)
Тоже неплохо выглядит :D  

Василий Ратников

Alex_II, а если синтетические топлива использовать только для РБ и 3 ступени ? вроде его там не много, а выигрыш неплохой.

Вернер П.

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Кислород я тоже в уме держу. Что у нас получается? Пары кислорода + пары метана. Неужели никому не страшно?
Да в любом организме такая смесь, в уме кислород, в ж.пе метан. Никто пока не взорвался  :)   :)  
Так, да не так:
То что "держать" их (кислород с метаном)  надо отдельно, возражения есть? Включая пары дренажа
пс В принципе и ум с ж.пой желательно бы, чего на ваших картинках не наблюдается :)

Вернер П.

Цитироватьpkl пишет:
А мы сейчас узнали, что "обычный" СПГ вряд ли подойдёт, его надо очищать до 99% метана.
Да нихрена Вы не узнали. :(
Если бы узнали, то вы бы узнали
что 99% это и есть самый обычный СПГ марки А, согласно действующему с 1 января 2016 года ГОСТ

Athlocatle

Цитироватьpkl пишет:
ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьAthlocatle пишет:
Между "застыть, но выжить" и "согреться, но сгореть/взорваться" вы бы что выбрали?
Я бы выбрал дренажи за пределы МБО.
И я. И отказался бы от метана в пользу керосина или другого жидкого /при н.у./ углеводородного топлива.
Ваша позиция понятна. Выкрутиться из неудобной ситуации с помощью подсказки Штуцера. Хорошо, как насчёт примера от Плейшнера, пролив керосина vs пролив жидкого метана? опишите действия в том и другом случае.
/vip

Alex_II

ЦитироватьВасилий Ратников пишет:
Alex_II , а если синтетические топлива использовать только для РБ и 3 ступени ? вроде его там не много, а выигрыш неплохой.
А для РБ по моему использовали. Какая-то модификация ДМ летала на синтине. Но если уж играться с синтетикой на РБ - я бы лучше выбрал топливную пару "пентаборан-гидразин" или "пентаборан-перекись водорода" - высокий УИ( с гидразином ок 400с, с перекисью 380с), высокая плотность (соответственно небольшие размеры) и никакой криогеники. Правда пентаборан это такая дрянь, что гептил отдыхает, но можно же капсулированный РБ сделать...

Виктор Зотов

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Можете заодно поискать все взрывы хранилищ жидкого топлива в инете - я думаю вы намного больше найдёте...
Все углеводороды имеют тенденцию гореть и взрываться при определённых условиях, в той или иной степени: и метан и керосин и бензин, и другие виды  Советую посмотреть:ГОСТ 12.1.011-78. Ну, а потом можно и сравнить.

Андрей Иванов

В контексте Феникс, цифра 70т называлась, 9т нет.

Если говорить о Феникс ( рд-170) как ББ супертяжа без водорода, то пятиФеникс и есть названная 70+ . или  верх водород  на триФеникс ~ 70т.

Обсуждать Феникс на других двигателях и других видах топлива можно.
Как пример два метановых с суммарной тягой 680тс. Но пока это смотрится не убедительно в рамках применения в пилотируемых программах.

Больше вижу метан для сначала в грузовых многоразовых системах. 
"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Вернер П.

ЦитироватьВиктор Зотов пишет:
Все углеводороды имеют тенденцию гореть и взрываться при определённых условиях, в той или иной степени: и метан и керосин и бензин, и другие виды
Ясное дело. При нагревании емкости например. Или в замкнутом пространстве.
Разговор же идет конкретно про метан и про то что на открытом воздухе его взрывоопасных концентраций не создается. Поэтому проливы, например, будут самоустраняться без создания взрывоопасного облака.

Seerndv

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Цитироватьpkl пишет:
А мы сейчас узнали, что "обычный" СПГ вряд ли подойдёт, его надо очищать до 99% метана.
Да нихрена Вы не узнали.  :(  
Если бы узнали, то вы бы узнали
что 99% это и есть самый обычный СПГ марки А, согласно действующему с 1 января 2016 года ГОСТ
- тем более у нас есть месторождения газа с содержанием метана 99,2-99.3% 
Уж на на космонавтику хватит.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Вернер П.

ЦитироватьSeerndv пишет:
- тем более у нас есть месторождения газа с содержанием метана 99,2-99.3%
Уж на на космонавтику хватит.
Думаю нет никакой нужды "выискивать" месторождение. Берем из ближайшей к космодрому трубы и сжижаем на месте нужного качества. 
Чуть выше приводил ссылку как раз про малотоннажные установки и про очистку. 
пс Там в конце есть и оценка стоимости установки