РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А мудаки встречаются только среди шахтёров?
Нет. Но в ракетно-космической отрасли за ними следят несколько лучше, чем в шахтах... Или нет?
Я так думаю что на доклад:
-Товарищ командир, протечка метана, датчик сработал! 
 ответ будет совершенно однозначный. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:

ЦитироватьAlex_II   пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А мудаки встречаются только среди шахтёров?
Нет. Но в ракетно-космической отрасли за ними следят несколько лучше, чем в шахтах... Или нет?
Старый, а как они научились работать с гептилом? Как научились работать с водородом индийцы и китайцы?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет: 
Старый, а как они научились работать с гептилом? Как научились работать с водородом индийцы и китайцы?
С гептилом легко. Запах гептила жахнет любого лучше всякого датчика ещё задолго до достижения опасной концентрации. 

С водородом научились ценой больших затрат. Я ж не говорю что невозможно, я говорю что будет дорого. А мне тут доказывают что "не дороже кислорода". 
Правила обращения со взрывоопасным горючим будут одинаковы независимо от того метан это или водород. Поэтому я вам гоаорю уже 10 лет: если вам захотелось криогенного горючего то применяйте сразу водород, как делает весь мир. Что вы докопались до этого метана? 
Я же вам 10 лет говорю: метан объединяет в себе недостатки керосина и водорода но не объединяет их достоинств. Ну что ещё не понятно? 

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Так какой будет ответ командира? ;)

Seerndv

ЦитироватьСтарый пишет:
Газ в квартирах взрывается чаще чем горят нефтебазы. И даже шахты взрываются чаще.
Хотя ни там ни там нет жидкого метана который может протечь и газифицироваться.  
- г-н Старый, вы предлагаете заправлять ракеты в шахте, а пускать из квартиры?
"Мосье знает толк в извращениях!"
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Alex_II

ЦитироватьСтарый пишет:
Правила обращения со взрывоопасным горючим будут одинаковы независимо от того метан это или водород
Взрывоопасность водорода - совсем другого класса - соответственно и затраты на безопасность разные...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Seerndv

Кстати, дожигатели на старте, как у Дельты, вполне вероятно возможны и при использовании метана
Дожигают же на разных производствах газ с горючими остатками.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Так. Там есть реки с дурацкими названиями?
Ну, так-то найдется, но вот чтоб крупные - не. Крупных там не так чтоб до фига - Ангара, Енисей, Лена да Амур... Всё остальное меньше...
Нашёл только одну такую - Таз. Но вообще, идея неудачна тем, что вводится разделение названий по географическому признаку. В то время как надо: разгонный блок - он - мужского рода, ракета - она - женского. Соответственно, для РБ лучше подойдут названия сибирских рек: Иртыш, Енисей, Амур, а для РН не только Лена и Ангара, но и Волга, Двина, Ока и т.д.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьLeonar пишет:
С изогнутыми баками?
А зачем?
Керосин также дуется, значится давление, давление и фляжкообразные баки - геморой и утяжеление конструкции бака, оно надо?
Вот если центр с кислородом это фюзеляж, а баки с керосином - крыла...то может быть, но по многоразовости движков мне не очень импонирует
Лучше метан
Ладно, тогда "керосиновый Протон". Сатурн-1, точнее. Но про метан забудьте - дёшево и быстро не получится.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьsychbird пишет:
В моей бывшей конторе, ГИПХе, метаном занимаются более менее системно, и по инсайду много проблем вылезает при получении его, пригодного для использования в РТ, в больших количествахиз природного газа. Дорогонек получается.
Чииии-во?  :o  Они его из какого газа-то получать пытаются, с каких месторождений? А то может им подсказать месторождения, на которых его в составе газа аж 98%?
Остальные 2% что? А то есть у меня подозрение, что весь геморрой - из-за этих 2%.

pkl

ЦитироватьLeonar пишет:
Так укоротить...и можно по тяге на чисто керосине 20..22т
Не, не надо, это ещё одна ангара получается.

Павел73

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Правила обращения со взрывоопасным горючим будут одинаковы независимо от того метан это или водород
Взрывоопасность водорода - совсем другого класса - соответственно и затраты на безопасность разные...
Максимальные взрывоопасные концентрации разные. Но бОльшая взрывоопасность водорода компенсируется меньшей удельной массой. Утёк - и улетел вверх, как воздушный шарик. А метан будет утекать куда медленнее. По плотности немногим от воздуха отличается. А минимальная взрывоопасная концентрация метана практически равна водородной - 4%. Так что и здесь он никаких преимуществ не даёт.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

ЦитироватьБольшой пишет:
Сверхтяж на базе Энергии потребует восстановление технологии РД-0120. По затратам может сравниться с созданием РД-0164. Да ещё восстановление водородных технологий...
У.и. больше. При этом керосиновую ракету можно сделать довольно быстро, а супертяж для нас пока неактуален.

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
Остальные 2% что? А то есть у меня подозрение, что весь геморрой - из-за этих 2%.
Как правило - это более тяжелые УВ - от пропана и выше. Может быть немного СО2 и азота. Но там, где метана 98% - СО2 обычно доли процента. Впрочем всё это вполне можно отделить при сжижении и получить 99% метан... Температуры сжижения компонентов разные...

Alex_II

ЦитироватьПавел73 пишет:
А метан будет утекать куда медленнее.
Чего это? Плотность природного газа по воздуху - 0,5-0,6, так что он изрядно легче воздуха...

Павел73

ЦитироватьAlex_II пишет:
Чего это? Плотность природного газа по воздуху - 0,5-0,6, так что он изрядно легче воздуха...
А разве не по кислороду? Плотность кислорода 1,43 кг/м3, азота 0,8 кг/м3, метана - 0,72 кг/м3. По кислороду - да, получается примерно 0,5. А по азоту - уже 0,9. При этом азота в воздухе 78%.

Ну в любом случае с водородом никакого сравнения. Он просто рвётся в небо!  :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

fagot

С чего это азоту быть почти вдвое легче кислорода.

Brake

Надутый газом из плиты шарик летает едва-едва.  ;)
«Первый пуск носителя «Космос-3М» прошёл успешно, не считая того, что вырвало стартовый пневмощит с места крепления, а заправочные рукава улетели вместе с ракетой».

Alex_II

ЦитироватьПавел73 пишет:
А разве не по кислороду?
Не. Именно плотность относительно воздуха.
Вот вам таблица свойств газа различных месторождений, тут и плотность есть:
СРЕДНИЕ СОСТАВЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИРОДНЫХ ГАЗОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ СССР

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Как правило - это более тяжелые УВ - от пропана и выше. Может быть немного СО2 и азота. Но там, где метана 98% - СО2 обычно доли процента. Впрочем всё это вполне можно отделить при сжижении и получить 99% метан... Температуры сжижения компонентов разные...
А что с ними происходит при температуре сжижения метана? Выпадают в твёрдый осадок?