РН Феникс

Автор Leonar, 30.12.2015 10:46:50

« назад - далее »

fagot

ЦитироватьПлейшнер пишет:
Речь ведь идет не о принципиальной возможности/невозможности двигателей с дожиганием кислорода, а о третьем знаке после запятой (что то типа 0,991 и 0,998 в надежности. Если бы с дожиганием кислорода загорался каждый десятый двигатель - их бы просто не было.
Так вот я и говорю, что у двигателя уровня РД-120 с третьим знаком в плане возгораемости все может оказаться нормально.

George

Цитироватьfagot пишет:
Вы уверены, что военные не значились среди их заказчиков?
Про Н1 можно сказать точно. Это был гражданский заказ, что негативно отразилось на судьбе Н1. "Русь-М" изначально заявлялась на ПТК НП, а это тоже гражданские, военные отказались от ПК, отдав Центр подготовки космонавтов "Роскосмосу".

Цитироватьfagot пишет:
При серьезной заварушке СК любой РН прекратит свое существование гораздо быстрее, чем за 90 минут. Ну и 90 минут это время с момента вывоза на старт до пуска, вся предварительная подготовка спутника и РН в МИКе занимает на порядки больше времени.
Это при апокалиптической заварушке, на которую никто не пойдет.

Но при современном подходе можно уменьшить время подготовки у пуску. Другого назначения "феникса" для военных я не вижу.

Дмитрий В.

ЦитироватьGeorge пишет:

Цитироватьfagot   пишет:
А у нас были РН, заказчиком которых не выступали бы военные?
Н1. Первая и последняя гражданская РН в СССР. Из нереализованных РН в России это "Русь-М", которая продолжается в "А5в".
В СССР абсолютно вся ракетная техника (в т.ч. и "гражданская") заказывалась МО. Таков был порядок. Заказчиком Н1 было МО СССР,
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Cepёгa

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Да, легко! Тут, правда, с 4хРД-191, но легко можно представить и один РД-171М:
На 2й ступени - метан? Если нет, то я вообще не понимаю зачем этот изврат при 4,1м центре.

Cepёгa

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Но Феникс то ДО 25-го, насколько я понял. А раз отказались от А5П в пользу 1К, и 1К кроме как с Байконура пускать больше неоткуда, остается единственный адекватный по деньгам вариант - модернизировать СК Зенита в Байконуре под 1К.
Есть ещё Морской старт, т. е. второй СК.
МС для пилотируемых не предназначен.

Cepёгa

ЦитироватьБольшой пишет:
А может УКСС для Ангары будет использоваться и для Феникса (1К)?
Это меняет дело, но будет ли он УКСС?

Большой

ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
прессу надо читать, молодежь :)
Цитировать"В связи с экономической ситуацией перед Роскосмосом поставлена задача в течение первого полугодия 2016 года разработать системный проект стартового комплекса с одной стартовой площадкой под три версии ракеты-носителя "Ангара" - "Ангара-А5", "Ангара-А5П" (пилотируемая) и "Ангара- А5В" (повышенной грузоподъемности)", - сказал собеседник.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/2609426
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Cepёгa

ЦитироватьБольшой пишет:

ЦитироватьCepёгa пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
прессу надо читать, молодежь  :)  
Цитировать"В связи с экономической ситуацией перед Роскосмосом поставлена задача в течение первого полугодия 2016 года разработать системный проект стартового комплекса с одной стартовой площадкой под три версии ракеты-носителя "Ангара" - "Ангара-А5", "Ангара-А5П" (пилотируемая) и "Ангара- А5В" (повышенной грузоподъемности)", - сказал собеседник.
Подробнее на ТАСС:
 http://tass.ru/kosmos/2609426
Спасибо за комплимент (мне уже под сороковник), но не вижу где в статье написано про УКСС. Насколько понимаю, у всех трех вариантов хвостовики встают в один и тот же блок Я, нет?

Leonar

ЦитироватьCepёгa пишет:
у всех трех вариантов хвостовики встают в один и тот же блок Я
Причем там совсем не блок я... А стационарные гнезда...и туда рд 171 не воткнешь

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
Блока "Я" не будет. Стартовый стол будет такой, как в Плесецке, только КЗБ будет одинарная. Вероятно, газоходов будет два, как на СК "Протона" на Байконуре.

George

В СССР абсолютно вся ракетная техника (в т.ч. и "гражданская" ;)  заказывалась МО. Таков был порядок. Заказчиком Н1 было МО СССР,
Спасибо.

Cepёгa

ЦитироватьLeonar пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Причем там совсем не блок я... А стационарные гнезда...и туда рд 171 не воткнешь
Не важно, конфиурация хвостовиков у всей линейки то одинаковая? Тогда зачем им УКСС? Разве что уже приняли решение по Фениксу...

Leonar

ЦитироватьGeorge пишет:
газоходов будет два, как на СК "Протона" на Байконуре.
Шесть их там

George

ЦитироватьCepёгa пишет:
Разве что уже приняли решение по Фениксу...
Пока решение о постройке СК для "феникса" не принято. Нет ни проекта, ни их количества, не названы космодромы, где они будут.

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьCepёгa пишет:
Разве что уже приняли решение по Фениксу...
Пока решение о постройке СК для "феникса" не принято. Нет ни проекта, ни их количества, не названы космодромы, где они будут.
решение не принято, но разговоров много:

скорее всего ЛКИ будут с Байконура

George

ЦитироватьБольшой пишет:
Возможно. Но для этого надо будет на площадке 45 вести профилактические работы и оставить охрану, чтобы после 2025 года обновить ее для "феникса". Ведь после 2017 года пусков с нее не будет.

Большой

ЦитироватьGeorge пишет:
ЦитироватьБольшой пишет:
Возможно. Но для этого надо будет на площадке 45 вести профилактические работы и оставить охрану, чтобы после 2025 года обновить ее для "феникса". Ведь после 2017 года пусков с нее не будет.
В ФКП-2025 по Фениксу прописано, что к 25 году будет завершение работ по наземно-экспериментальной отработке. Затем, уже в следующий период - изготовление и ЛКИ. Это примерно 2027 год. Значит 45-ю надо законсервировать лет на 10.

Дмитрий В.

ЦитироватьCepёгa пишет:
Да, легко! Тут, правда, с 4хРД-191, но легко можно представить и один РД-171М:
На 2й ступени - метан? Если нет, то я вообще не понимаю зачем этот изврат при 4,1м центре.
А зачем там метан? Это альтернативная "переделка" Ангары-А3 под старты "Зенита", в т.ч. МС. И диаметр там 3,6 м, как у УРМ-2.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьСтарый пишет:
В случае косяка с насосом алюминий с кислородом наверно дают хороший спецэффект? В последней аварии Антареса жахнул насос?
При косяке с насосом откажет и никелевый двигатель, пусть и с меньшим спецэффектом.

fagot

ЦитироватьGeorge пишет:
Это при апокалиптической заварушке, на которую никто не пойдет.

Но при современном подходе можно уменьшить время подготовки у пуску. Другого назначения "феникса" для военных я не вижу.
Военные, скорее всего, один из заказчиков, точно так же, как и по Ангаре, а время подготовки к пуску вообще ни при чем.