Управляемый термоядерный синтез

Автор pkl, 14.11.2015 02:34:03

« назад - далее »

Павел73

Цитироватьpkl пишет:
Здорово! Но по мне - так слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я привык, что если термоядерный реактор - так размером с крытый стадион. А если ТЯРД - то это дрын длиной в пару км.
Угу... То есть если что-то большое, очень сложное, дорогое и создаётся уже более полувека, то оно непременно когда-нибудь заработает. ;)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Alex_II

ЦитироватьПавел73 пишет:
Угу... То есть если что-то большое, очень сложное, дорогое и создаётся уже более полувека, то оно непременно когда-нибудь заработает.
Я бы скорее поставил на то, что заработает что-то поменьше, но посовременнее... То что создается сейчас с учетом всех современных знаний, а не десятилетиями, как ИТЕР. У таких проектов как ИТЕР уж больно инерция велика... Он собственно уже устарел хотя еще не построен...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

vlad7308

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Здорово! Но по мне - так слишком хорошо, чтобы быть правдой. Я привык, что если термоядерный реактор - так размером с крытый стадион. А если ТЯРД - то это дрын длиной в пару км.
Угу... То есть если что-то большое, очень сложное, дорогое и создаётся уже более полувека, то оно непременно когда-нибудь заработает.  ;)
Оно (ИТЭР и далее) вероятно таки заработает.
Но я не уверен, что именно оно станет эээ.. магистральным путем. Что однако совершенно не означает ненужности проекта.
это оценочное суждение

Alex_II

Цитироватьvlad7308 пишет:
Но я не уверен, что именно оно станет эээ.. магистральным путем. Что однако совершенно не означает ненужности проекта.
Не, ну на опыты его вполне можно пустить - большой токамак, вполне приличный... А электростанцию лучше делать на базе чего-нибудь другого...

Chilik

Цитироватьpkl пишет:
Тоже из золота? Возможно вообще какой-то другой металл использовать, подешевле?
Вот как раз подешевле - это из золота.  :)
Серьёзно. У золота уникальные механические свойства, оно очень пластично и хорошо обрабатывается. Всякие микро-штучки из него делать довольно просто. На NIF в какой-то момент от золота перешли к обеднённому урану - выгрызали зубами проценты разницы в массе иона, чтобы оболочка помедленнее разлеталась. Или я глючу и это не про хольраум, а про верхние слои аблятора в мишени. Но неважно, собственно выбор невелик и он практически ограничивается этими двумя элементами. Можно смотреть на платину или иридий, это немного похуже золота и я не сказал бы, что дешевле.  :)

Chilik

... Попутно борясь со всякими косяками и проблемами, которые в общих чертах прекрасно знакомы каждому физику-экспериментатору. Что вакуумный насос - говно, что свежеизготовленный цельный вольфрамовый катод за 200 килобаксов потрескался, что один изолятор не держит толчка от пинча и сыпется, а у второго миропоры, а у третьего сопротовления маловато, что 8 ключей для подачи энергии от конденсаторов в девайс срабатывают не одновременно - разница в несколько мкс, но этого достаточно чтобы пинч развалился, что материал катода и камеры постоянно дает тяжелые примеси в плазму, из-за которых она на порядки менее плотная, чем предсказывает теория, и тд и тп. Кто занимался экспериментальной физикой - тот поймет. ...
Всё перечисленное вполне укладывается в концепцию "плохого танцора". :)
Серьёзно, как только вы начинаете работать с мощными импульсными системами (pulsed power в супостатской терминологии), то как раз проблемы синхронизации разрядников и эрозии электродов - это то, на чём сначала нужно кучу дерьма поразгребать. Если у них нет знаний и умений, то все их роадмэпы не стоят ничего.
Я немного про другое, когда говорю "не понимаю". Плазменные фокусы работают невообразимое количество лет - со второй половины 50-х уже публикации были, до этого работы были закрытыми. Да и сейчас есть полностью закрытые применения. Есть сильные команды с весьма внушительными возможностями. В голове из больших почему-то только курчатовцы с филипповским ПФ-3 и варшавский PF-1000, но я за этой темой почти не слежу. Обе машины - мегаджоульного класса. Почему эти деятели не захотели образовать коллаборацию или тупо профинансировать свою тему для включения в программу работ на этих машинах? Уже было бы о чём говорить. А пока это выглядит как попытка сельских пацанов создать лунную ракету со словами: "Эвон как бабахнуло, в следующий раз нужно больше серы со спичечных головок наковырять".
Злой я сегодня что-то. :)

pkl

Цитироватьpkl пишет:
Я привык, что если термоядерный реактор - так размером с крытый стадион. А если ТЯРД - то это дрын длиной в пару км.
Шестопер заразил гигантизмом?  :)
Да не, просто представление о сложности задачи имеется.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьПавел73 пишет:
Угу... То есть если что-то большое, очень сложное, дорогое и создаётся уже более полувека, то оно непременно когда-нибудь заработает.
Я бы скорее поставил на то, что заработает что-то поменьше, но посовременнее... То что создается сейчас с учетом всех современных знаний, а не десятилетиями, как ИТЕР. У таких проектов как ИТЕР уж больно инерция велика... Он собственно уже устарел хотя еще не построен...
МАГО?

Однако. Страшная технология, это же, по сути, водородная бомба, но только без плутония.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Тоже из золота? Возможно вообще какой-то другой металл использовать, подешевле?
Вот как раз подешевле - это из золота.  :)  
Серьёзно. У золота уникальные механические свойства, оно очень пластично и хорошо обрабатывается. Всякие микро-штучки из него делать довольно просто. На NIF в какой-то момент от золота перешли к обеднённому урану - выгрызали зубами проценты разницы в массе иона, чтобы оболочка помедленнее разлеталась. Или я глючу и это не про хольраум, а про верхние слои аблятора в мишени. Но неважно, собственно выбор невелик и он практически ограничивается этими двумя элементами. Можно смотреть на платину или иридий, это немного похуже золота и я не сказал бы, что дешевле.  :)
О-бал-деть :!:  :o  Электростанции не будет уже только поэтому! :oops:  Двигателя тоже.

Я тоже подумал про уран, но сначала решил спросить. Короче, ТЯЭС на этом принципе возможна только при прямом обжатии иначе быстро весь Форт-Нокс спалим! :D

Alex_II

Цитироватьpkl пишет:
МАГО?
Не обязательно. Может тот сферомак который Skunk Works делает, может реактор 3-Альфы... Может что-то что я  с ходу не вспомнил...

pkl

Все эти агрегаты очень быстро начинают "пухнуть" по мере приближения к условиям зажигания термоядерной реакции. ИТЭР, к слову, тоже в каком-то смысле сферомак.

Chilik

Цитироватьpkl пишет:
ИТЭР, к слову, тоже в каком-то смысле сферомак.
ИТЭР - это чистая классика с А = 3. Даже первый JET с А = 2.5 был ближе к сферическим токамакам.
Отличие от сферических по форме силовых линий и доле запертых частиц очень большое на самом деле.
И кстати, "сферомак" и "сферические токамак" - это две принципиально разные конфигурации с совсем разной физикой. Общего у них только вакуумный насос и несколько букв в названии. :) Утрирую конечно, для наглядности.

pkl

Но у ИТЭРа ведь тоже плазма вытянута по вертикали, разве нет? И вообще, профиль плазмы - близок к сфере:

;)

Да, сферический токамак.

vlad7308

ЦитироватьChilik пишет:
Злой я сегодня что-то.  :)
это точно :)
LPP - очень маленькая научная лаборатория, без нормального финансирования
в этом смысле она похожа на 99% всех лабораторий мира
это оценочное суждение

Филипок

Оно (ИТЭР и далее) вероятно таки заработает.
Я здесь - любопытствующий обыватель. Но когда в СМИ познакомился с более подробным описанием проекта и строительством ИТЭР, то пришло разочарование. Очень большое, гигантски сложное сооружение, не представляется возможным практическая эксплуатация ТЭРа, (если такая промышленная установка, все-таки будет создана), не только одной страной, но и группой стран. Дорого, сложно... и т.д. Цивилизация, скорее всего предпочтет другое, по мере истощения ископаемых энергоносителей, - например, возобновляемую энергетику, даже СКЭС и, конечно, ресурсы традиционной атомной. В этом я согласен с vlad7308,что ТЭР - скорее не магистральный путь; работать с ним, в основном, для исследовательских задач, для развития технологий в широком смысле.

А если станет ощущаться дефицит энергии более остро, то человечество сократит рождаемость и снизит численность населения на планете до 1 - 5 млрд жителей, чтобы иметь достойный уровень жизни.

Только остается место для ожидания чуда - вдруг будет обнаружено явление, эффект, которые датут нам этот неиссякаемый источник энергии. Но пока сотни гениев в течении многих десятилетий ещё не нашли.

LENR - какой-то фантом, скорее больше похож на фикцию. Термояд - пока не поддается. Но искать надо,  и выделять для этого деньги.

Chilik

ЦитироватьФилипок пишет:
... Очень большое, гигантски сложное сооружение...
Очень большое по сравнению с чем?
Команда ИТЭР в лице её начальства любит показывать сравнение ИТЭР с авианосцом: сравнимые масса и количество деталей, из которых состоит объект (что-то около 10 миллионов). Авианосцев у одной заокеанской державы чуть более десятка. И как-то они не просили международной кооперации для того, чтобы их построить и эксплуатировать. Вопрос просто в реальной потребности и в желании что-то сделать. Пока ни жёсткой потребности нет, ни особого желания (поскольку нет потребности).
А по поводу сравнения. Давайте так: берём паспортные 500 МВт мощности ИТЭР и сравниваем с размером поля ветряков или солнечных панелей с такой же мощностью. Площадь земельного участка ИТЭР - 40 га. Площадь крупнейшей тепловой солнечной станции Ivanpah Solar Power Facility на 400 МВт - 1420 га. Крупнейшая солнечная станция с фотоэлектрическими преобразователями Solar Star на 579 МВт занимает 1300 га. Ночью обе не работают, нужны накопители энергии. Площадь под ветряки нужна тоже большая, к примеру, Anholt Offshore Wind Farm в Дании на 400 МВт расположена на шельфе и занимает площадь 20 х 5 км, т.е. 10 000 га. Правда, у этих, в отличие от солнечных, довольно неплохой КИУМ. Это всё территории, выводимые из оборота. Гигантский плюс в нынешних альтернативных технологиях - это то, что они легко масштабируются и не требуют начальных гигантских вложений. В отличие от термояда. С ядерной энергетикой сложнее. Помимо политических аспектов, есть ещё тупо ограничения по возможностям предприятий топливного цикла, они не резиновые. А новые комплексы строить сейчас будет не так просто, как в период атомной гонки.

Alex_II

ЦитироватьChilik пишет:
Anholt Offshore Wind Farm в Дании на 400 МВт расположена на шельфе
Поэтому считать её площадь "землями выведенными из оборота" немного некорректно, не?

Филипок

ЦитироватьChilik пишет:
Вопрос просто в реальной потребности и в желании что-то сделать. Пока ни жёсткой потребности нет, ни особого желания (поскольку нет потребности).
Будем надеяться - ваш оптимизм опирается на знание подлинных реалий. Будем ждать

vlad7308

ЦитироватьФилипок пишет:
В этом я согласен с vlad7308 ,что ТЭР - скорее не магистральный путь
я такого не утверждал.
на мой взгляд, это вероятно. не более того
ЦитироватьChilik пишет:
Вопрос просто в реальной потребности и в желании что-то сделать. Пока ни жёсткой потребности нет, ни особого желания (поскольку нет потребности).
это правда
это оценочное суждение

pkl

ЦитироватьChilik пишет:
ЦитироватьФилипок пишет:
... Очень большое, гигантски сложное сооружение...
Очень большое по сравнению с чем?
Команда ИТЭР в лице её начальства любит показывать сравнение ИТЭР с авианосцом: сравнимые масса и количество деталей, из которых состоит объект (что-то около 10 миллионов). Авианосцев у одной заокеанской державы чуть более десятка. И как-то они не просили международной кооперации для того, чтобы их построить и эксплуатировать. Вопрос просто в реальной потребности и в желании что-то сделать. Пока ни жёсткой потребности нет, ни особого желания (поскольку нет потребности).
А по поводу сравнения. Давайте так: берём паспортные 500 МВт мощности ИТЭР и сравниваем с размером поля ветряков или солнечных панелей с такой же мощностью. Площадь земельного участка ИТЭР - 40 га. Площадь крупнейшей тепловой солнечной станции Ivanpah Solar Power Facility на 400 МВт - 1420 га. Крупнейшая солнечная станция с фотоэлектрическими преобразователями Solar Star на 579 МВт занимает 1300 га. Ночью обе не работают, нужны накопители энергии. Площадь под ветряки нужна тоже большая, к примеру, Anholt Offshore Wind Farm в Дании на 400 МВт расположена на шельфе и занимает площадь 20 х 5 км, т.е. 10 000 га. Правда, у этих, в отличие от солнечных, довольно неплохой КИУМ. Это всё территории, выводимые из оборота. Гигантский плюс в нынешних альтернативных технологиях - это то, что они легко масштабируются и не требуют начальных гигантских вложений. В отличие от термояда. С ядерной энергетикой сложнее. Помимо политических аспектов, есть ещё тупо ограничения по возможностям предприятий топливного цикла, они не резиновые. А новые комплексы строить сейчас будет не так просто, как в период атомной гонки.
Решил повесить картинки, для сравнения!  ;)   Итак,
ИТЭР, строительная площадка:

Айвенпа:

Solar Star:

Её аналог Топаз:

Anholt Offshore Wind Farm:

При этом надо понимать, что и ветряки, и солнечные батареи сами по себе - довольно сложные в инженерном плане сооружения, требующие редких химических элементов в довольно большом количестве, а также более-менее регулярного обслуживания.

Единственное, Chilik, не согласен с Вами насчёт лёгкости масштабирования альтернативных источников энергии. Ещё раз повторюсь, идеальная область применения возобновляемых источников энергии - небольшие изолированные энергосистемы. А при попытках наращивать их мощность начинаются проблемы. Какие - видно из картинок.