Форум переехал. Регистрация пользователям прежнего форума не требуется, достаточно ВОССТАНОВИТЬ ПАРОЛЬ ПРИ ВХОДЕ. Короче, жмите сюда и вводите свой почтовый адрес. Не получается восстановить пароль - пишите на noreply (собака) novosti-kosmonavtiki.ru

Спутники МАИ

Автор Schwalbe, 27.10.2015 15:14:12

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

luft67

29.10.2015 16:34:50 #40 Последнее редактирование: 29.10.2015 16:35:28 от luft67
ЦитатаSchwalbe пишет:


Соответственно на этом плакате макеты "МАК-2" и "МАК-3"

Вот фото работы с макетом "МАК-2" (видимо - в Энергии):

Ребята!!!!!!!!!!
А на втором снимке - я !!!!!!!!!!!!! смешно вспоминать ту историю!

aaaa

Цитатаluft67 пишет:
Ребята!!!!!!!!!!
А на втором снимке - я !!!!!!!!!!!!! смешно вспоминать ту историю!
Вот и рассказали бы нам чего-нибудь про микроспутники! ;)

SFN

Цитатаluft67 пишет:
А на втором снимке - я !!!!!!!!!!!!! смешно вспоминать ту историю!
тогда все ясно ;)  фотограф сказал "надо както оживить снимок. это увас что? манипулятор? отлично! будете манипялятором теребить эту штуку, а я сниму". Так? ;)

luft67

история была (вкратце) такая.
1993 год. Возникла "низовая" иницатива дооснастить Спектр чисто механической рукой (тогда еще маячила идея, вроде, буржуйской элекромеханической руки). Эту руку сваяли ВНЕ предприятия на дому у одного из конструкторов (фамилию сознательно не называю). Рука должна была, ЕМНИП, ставиться вместо заглушки иллюминатора и извлекать из малой ШК ту или иную ПН. В том году проходил МАКС и на него мы сваяли проспектик А4 (двусторонняя ч/б печать на принтере :)), кроме АКАДовских рисунков, включающий и это фото. Когда мы приехали домой к тому конструктору (тоже не без приключений на проходной :)), там к своему изумлению увидел знакомую конструкцию - МАЕвский спутник, но уже иной, не тот, к которому были слегка причастны в СКБ МАИ.
В принципе могу попробовать дома найти и проспектик Энергии про руку и ВДНХовский проспектик про "наш" спутник.

aaaa

А "копирующий манипулятор "Пеликан" - это про руку на фото или какую другую?

И проспектик про спутник очень бы интересно увидеть. )

luft67

Цитатаaaaa пишет:
А "копирующий манипулятор "Пеликан" - это про руку на фото или какую другую?

И проспектик про спутник очень бы интересно увидеть. )
Блин! точно - именно Пеликан! (надо больше рыбы кушать...)

Schwalbe

Вот выясняется, сколько тут на форуме людей прошли через СКБ - и ведь молчат!   8)
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Schwalbe

29.10.2015 19:32:16 #47 Последнее редактирование: 29.10.2015 19:35:56 от Schwalbe
М.К. Тихонравов с первым составом СКБ "Искра"



ЦитатаВ.Н. Яроцкий: "По поводу первого студенческого проекта ИСЗ вышло несколько публикаций, участники работы были отмечены в 1971 году медалями «Юных участников ВДНХ». Вспоминается хорошая творческая атмосфера в СКБ, которую создавал и поддерживал Михаил Клавдиевич. Он  очень хорошо умел слушать других, и мягко и ненавязчиво убеждать всех в правильности своих суждений. Идея создания малого негерметичного спутника, в котором нет сложной системы терморегулирования с принудительной системой вентиляции внутреннего объема, а радиоаппаратура размещена в отдельных герметичных контейнерах, принадлежит Михаилу Клавдиевичу."
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Schwalbe

Интересная информация про первый вариант спутника. Основное назначение - исследование космических лучей. 

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Schwalbe

Статья наччальника СКБ В.Н. Гущина в газете МАИ "Пропеллер":

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

aaaa

Посадочная станция "Селена" (среднее фото на плакате):

Schwalbe

29.10.2015 20:10:11 #51 Последнее редактирование: 29.10.2015 20:45:50 от Schwalbe
С.Б. Мостинский о И-2:

ЦитатаВ спутнике «Искра-2», разрабатывавшемся в 1973-1974 годах, аппаратуру разместили на двух текстолитовых платах, уменьшив потоки тепла между внутренним оборудованием и корпусом за счет уменьшения теплопроводности материалов конструкции. Силовой частью конструкции стали элементы корпуса, которые изготовили в форме равносторонних треугольников. Элементы корпуса такой формы позволяли быстро изменять размеры спутника за счет установки дополнительных поясов, собранных из треугольников. Для повышения надежности спутника было решено установить еще один комплект радиотелеметрической аппаратуры, работающей в КВ диапазоне радиоволн. При отделении спутника от носителя начинало работать программно-временное устройство, по командам которого раскрывались антенны КВ диапазона и включались обе телеметрические системы.
В.М. Кульков о И-2:

Цитата
Проект ИСЗ «Искра-2» представлял собой развитие идей, заложенных в конструкции спутника «Искра-1» и являлся переходным этапом к реализации идей негерметического исполнения космического аппарата.
Корпус ИСЗ «Искра-2» был изготовлен из плоских панелей равносторонней треугольной формы. Использование упрощенной конструктивно-силовой схемы позволяло трансформировать габаритно-массовые характеристики спутника в зависимости от масштабов планируемых к решению задач, а также облегчало          установку раскрывающихся элементов конструкции, антенн коротковолнового  диапазона.
В целях повышения надежности было установлено два комплекта радиотелеметрической аппаратуры. Существенное уменьшение перетоков тепла между приборным оборудованием и корпусом было достигнуто за счет уменьшения теплопроводности материалов конструкции и размещения радиотелеметрической аппаратуры на двух платах, выполненных из текстолита.
Управление спутником осуществлялось по командам программно-временного устройства, включающегося с момента отделения спутника от базовой платформы.
Как может выглядеть такая конструкция? Приходит в голову только вот это:




Но о какой масштабируемости может идти речь?

И есть вот такое фото неизвестного спутника:




Чисто теоретически, внутри может быть геодезическая конструкция. Хотя:

ЦитатаВ поисках оптимального решения были разработаны восемь вариантов конструкции ИСЗ и реализовано пять макетов. Среди вариантов формы ИСЗ - сфера, октаэдр, додекаэдр и другие объемные тела. Реально запущенные в космос ИСЗ имели форму цилиндра ("Радио" ) и  правильной призмы с шестиугольными основаниями ("Искра". )
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Schwalbe

29.10.2015 20:27:59 #52 Последнее редактирование: 29.10.2015 20:30:00 от Schwalbe
Цитата
При разработке конструкции ИСЗ ставилась задача создать максимально упрощенную и в то же время технологичную конструкцию. Широко использовался при этом модульный принцип.
В поисках оптимального решения были разработаны восемь вариантов конструкции ИСЗ и реализовано пять макетов. Среди вариантов формы ИСЗ - сфера, октаэдр, додекаэдр и другие объемные тела. Реально запущенные в космос ИСЗ имели форму цилиндра ("Радио"  ) и  правильной призмы с шестиугольными основаниями ("Искра"  ) .
(Использован сокращенный вариант статьи:  "М.К.Тихонравов - ученый и педагог: штрихи к портрету (по материалам музея МАИ)" (В кн.: "Гагаринский сборник". Материалы XXVII общественно-научных чтений, посвященных памяти Ю.А.Гагарина. 2000 г. Ч. 2, с. 5-17), авторы  В.И.Русланов, Р.П. Соломатина)

К сожалению, оба автора скончались, и что будет теперь с музеем - непонятно.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

aaaa

ЦитатаКак может выглядеть такая конструкция?
Я всегда считал, что речь об октаэдре.
Из известной статьи о СКБ:
ЦитатаВ поисках оптимального решения были разработаны восемь вариантов конструкции ИСЗ и реализовано пять макетов. Среди вариантов формы ИСЗ - сфера, октаэдр, додекаэдр и другие объемные тела. Реально запущенные в космос ИСЗ имели форму цилиндра ("Радио") и правильной призмы с шестиугольными основаниями ("Искра").

Schwalbe

Цитатаaaaa пишет:
ЦитатаКак может выглядеть такая конструкция?
Я всегда считал, что речь об октаэдре.
Из известной статьи о СКБ:
Но, что за дополнительные пояса?

ЦитатаЭлементы корпуса такой формы позволяли быстро изменять размеры спутника за счет установки дополнительных поясов, собранных из треугольников.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Schwalbe

Но, идем дальше.

С.Б. Мостинский:

ЦитатаВ 1975-1976 годах появился проект спутника «Искра-3». Без изменения габаритов спутника площадь солнечных батарей была увеличена почти вдвое. Интересные решения были получены в процессе создания радиоэлектронной аппаратуры и отработки антенно-фидерной системы. В эти годы в СКБ началось изготовление первого комплекса контрольно-измерительной аппаратуры для наземных предстартовых проверок, методика которых отрабатывалась на аппаратах «Искра-2» и «Искра-3».
В.М. Кульков:

Цитата
Проект ИСЗ «Искра-3» при аналогичных габаритно-массовых характеристиках обладал удвоенной электрической мощностью за счет большей площади установленных солнечных батарей.
Для обеспечения надежности работы ИСЗ впервые активно использовались специальные комплексы контрольно-измерительной аппаратуры для наземных предстартовых проверок. По сравнению с предыдущими проектами, использовалась более совершенная радиоэлектронная аппаратура.
Одной из основных отличительных особенностей ИСЗ «Искра-3» являлось объединение различных функций конструктивных элементов спутника в целях достижения большего проектного совершенства космического аппарата.
Статья Русланова:

ЦитатаВ проектировании и изготовлении приборной части ИСЗ участвовали по договорам о содружестве (была в те годы такая форма взаимодействия) различные организации. Так, система "Телеграф-С" разрабатывалась совместно с ОКБ МЭИ, система РС-1 разрабатывалась целиком радиолюбителями ДОСААФ СССР, печатные платы изготавливались на одном из предприятий в Калуге. Солнечные батареи предоставил институт источников тока, где осуществлялась установка элементов батарей на панели. В этих работах МАИ выступал в качестве координирующей организации. Сборка ИСЗ осуществлялась в МАИ.
Т.е. где-то на И-2 или И-3 отказались от собственного борта.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Schwalbe

Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

aaaa

29.10.2015 21:08:39 #57 Последнее редактирование: 30.10.2015 13:18:18 от aaaa
Возможно, в каких-нибудь СМИ есть фотографии с этих выставок.

ЦитатаМакет первого варианта ИСЗ «Искра»подарен Ю. А. Гагарину, когда он был в гостях у студентов СКВ. Вторая его модификация экспонировалась на ВДНХ СССР в 1970 году на юбилейной выставке студенческих научных работ. За его разработку наиболее активные участники -- студенты были награждены медалями ВДНХ СССР.
Макет третьего варианта ИСЗ «Искра» экспонировался на выставке «Высшее образование в СССР»в Гренобле в 1977 году, в 1978 году в Гаване и на ВДНХ СССР в Москве, где был удостоен бронзовой медали.

Schwalbe

Мой вариант возможной компоновки, пока не нашли фото:




В результате получаем что-то типа ДАС




Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.

Schwalbe

Я даже выскажу одну мысль, правда обосную подробно потом.

И-5 могла базироваться на некоторых решениях И-3. Тогда, например, у них могут быть аналогичные раскрывающиеся СБ.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.