О подвиге космонавта Леонова- фильм

Автор Василий, 13.03.2005 13:10:43

« назад - далее »

Василий

Информация. Во вторник 23.20-0.15 по каналу Россия фильм. "На краю гибели. Правда о подвиге космонавта Леонова". производство 2004 года. Интервью с Леоновым, дублерами Заикиным и Горбатко, конструктором скафандра Севериным, членами спасательных групп. К 40 летию полета. Буду надеяться, что фильм не заменят рекламой "Турецкого гамбита", как случилось с сюжетом о космосе в субботу.

Bell

Будем посмотреть
А вообще - давно пора сделать худ. фильм на эту тему.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Стажер

Насчет субботы согласен, очень ругался.
А по поводу Леонова - какая еще правда нужна? Кому интересно - тот и так знает, а смотреть как очередной дурачек восклицает "Ужас!!!!" - смешно. И на нервы действует :D
Нужны ли мы нам?

Василий

"Очередной дурачек"- это кто? Леонов, Горбатко, Северин?
Может фильм и не хороший, не знаю. Я разместил информацию. Но позицию "Я Пастернака не читал, но знаю, что роман плохой" не разделяю .
Кстати другой фильм на эту тему объявлен на ОРТ в субботу в 12.10. Если они снова "Гамбит"не покажут...

X

Наверное опять будут мусолить тему о том, что Леонов не мог вернуться обратно из-за повышенного внутреннего давления в скафандре(раздуло так что, не пролезал в шлюз)

Pavel

Посмотрел. Хороший фильм. Никто Союз Протона не иллюстрирует.  :twisted: Закадрового комментария почти нет, все вспоминают очевидцы. Не плохие архивные кадры.

ЦитироватьНаверное опять будут мусолить тему о том, что Леонов не мог вернуться обратно из-за повышенного внутреннего давления в скафандре(раздуло так что, не пролезал в шлюз)

Особенно не нажимали на это. Северин говорил что все это из-за неправильной интерпретации Леонова новых ощущений.

Vostok7

Фильм выглядит как-то собраным на скорую руку. Сдаётся мне, кому-то из начальства давешнее голосование в одной известной передаче не понравилось. Решили народцу мозги просвежить, напомнить, кто такой Леонов. Готов спорить, процентов 60-80 сегодняшних школьников понятия не имеют, кто это.
А без перлов не обошдось, заметили? Говорят о старте Восхода, а показывают старт Союза. Северин сказал, что Беляев с Леоновым впервые сели в корабле на землю, американцы мол на воду садились. А Восход-1 как садился?
Огорчает одно, братцы. Есть подозрение, что всё показанное - это максимум того, что есть в архивах. Посмотрите видеоматериалы по Джемини - смотреть замучаетесь. А тут минут 5. И всё. Жаль. Может я ошибаюсь?

Pavel

ЦитироватьФильм выглядит как-то собраным на скорую руку. Сдаётся мне, кому-то из начальства давешнее голосование в одной известной передаче не понравилось. Решили народцу мозги просвежить, напомнить, кто такой Леонов. Готов спорить, процентов 60-80 сегодняшних школьников понятия не имеют, кто это.
А без перлов не обошдось, заметили? Говорят о старте Восхода, а показывают старт Союза. Северин сказал, что Беляев с Леоновым впервые сели в корабле на землю, американцы мол на воду садились. А Восход-1 как садился?
Огорчает одно, братцы. Есть подозрение, что всё показанное - это максимум того, что есть в архивах. Посмотрите видеоматериалы по Джемини - смотреть замучаетесь. А тут минут 5. И всё. Жаль. Может я ошибаюсь?

Думаю ошибаетесь. Еще имхо есть куча кадров с испытаний. И Восход тоже промелькивал в кадрах. Что архивнов кадров куда более уверен, некоторые кадры я видел более полно. Про посадку. Каюсь отвлекся но кажется  он говорил про первую посадку на Землю через ручное управление.

X

ЦитироватьПосмотрел. Хороший фильм. Никто Союз Протона не иллюстрирует.  :twisted:

Ну, зато иллюстрировали старт "Восхода" стартом "Союза" ;)

ЦитироватьЗакадрового комментария почти нет, все вспоминают очевидцы.

При всем большом уважении к Алексею Архиповичу хочу заметить, что его воспоминания порой напоминали охотничьи рассказы...

"Нас забросило на орбиту аж 500 км, а это опасно - там первый слой радиации, 100 рентген"

Говорил о том, что вышел в шлюзовую камеру над Камчаткой, наблюдал в открытый люк (стало быть, дыша от СЖО скафандра) Австралию, Антарктиду, Южную Америку и все ждал, когда Африка покажется, чтобы выйти - и тут же говорит, что резерв СЖО скафандра - 30 минут.

Говорил, что сбросил давление в скафандре, чтобы протиснуться в люк, но это опять-таки опасно - азот в крови мог вскипеть... Он ведь чистым кислородом дышал, или я ошибаюсь?

ЦитироватьНе плохие архивные кадры.

У меня создалось впечатление, что куда больше там было то ли тогдашних подделок, то ли новосозданной компьютерной графики. Больно уж лихо на заднем плане звезды плавали рядом с освещенным солнцем белым скафандром ;)

ЦитироватьНаверное опять будут мусолить тему о том, что Леонов не мог вернуться обратно из-за повышенного внутреннего давления в скафандре(раздуло так что, не пролезал в шлюз)

Особенно не нажимали на это. Северин говорил что все это из-за неправильной интерпретации Леонова новых ощущений.

"Не виноватая я"...

Интересно, как это ощущения могут помешать в люк протиснуться?

Кстати, есть ли более-менее подробная статья про выход Леонова? Может, кто даст ссылку?

Pavel

ЦитироватьГотов спорить, процентов 60-80 сегодняшних школьников понятия не имеют, кто это.

В Кемерове вы бы точно проспорили!  :twisted:  :twisted:

X

ЦитироватьПро посадку. Каюсь отвлекся но кажется  он говорил про первую посадку на Землю через ручное управление.

Нет, именно про посадку на сушу - т.к. подчеркнул, что американцы садились только на воду, что проще - до шаттла, который садится по-самолетному. Правда, он вроде сказал про "Восход" вообще, а не "Восход-2".

Shin

ЦитироватьУ меня создалось впечатление, что куда больше там было то ли тогдашних подделок, то ли новосозданной компьютерной графики. Больно уж лихо на заднем плане звезды плавали рядом с освещенным солнцем белым скафандром ;)

Дык, так и былО. Множество кадров было выполнено актерами - посадка - железно, да и часть "бортового" видео тоже.
Впрочем... Это ведь первый в новейшей истории космический документальный фильм с элементами "игрового" кино :)

Pavel

ЦитироватьНу, зато иллюстрировали старт "Восхода" стартом "Союза" ;)
Бывает.... :twisted:  Особенно в СМИ
ЦитироватьПри всем большом уважении к Алексею Архиповичу хочу заметить, что его воспоминания порой напоминали охотничьи рассказы...

"Нас забросило на орбиту аж 500 км, а это опасно - там первый слой радиации, 100 рентген"

Надо же показать через что он прошел. :)

ЦитироватьГоворил о том, что вышел в шлюзовую камеру над Камчаткой, наблюдал в открытый люк (стало быть, дыша от СЖО скафандра) Австралию, Антарктиду, Южную Америку и все ждал, когда Африка покажется, чтобы выйти - и тут же говорит, что резерв СЖО скафандра - 30 минут.

В шлюзе стоял аварийный блок от которого велось питание перед выходом. Сейчас на вскидку не помню на кажется он от него так и не отключился что вызвало увеличение давления.

ЦитироватьГоворил, что сбросил давление в скафандре, чтобы протиснуться в люк, но это опять-таки опасно - азот в крови мог вскипеть... Он ведь чистым кислородом дышал, или я ошибаюсь?

Не помню. Штатное давление в скафандре было велико кажется раза в два больше чем в G4C A7L. Могли и разбавить, но не могу найти.

ЦитироватьУ меня создалось впечатление, что куда больше там было то ли тогдашних подделок, то ли новосозданной компьютерной графики. Больно уж лихо на заднем плане звезды плавали рядом с освещенным солнцем белым скафандром ;)

А я уже привык отличать кадры по мотивам от реальных кадров.. И первые почти не замечаю. :)

Pavel

Теперь посмотрим что покажет ОРТ и узнаем у кого лучше получилось!

X

Дык, так и былО. Множество кадров было выполнено актерами - посадка - железно, да и часть "бортового" видео тоже.

Ну, про наземные съемки я не говорю. Ясно, что когда двое в скафандрах после приземления ходят вокруг спускаемого аппарата, то кинооператором тут мог быть разве что пермский волк :)

ЦитироватьВпрочем... Это ведь первый в новейшей истории космический документальный фильм с элементами "игрового" кино :)

Вот и непонятно, чего в показанных в этом фильме съемках на орбите больше - документальных кадров или тех самых "элементов" :)

Bell

Нормальный фильм, мне понравился

Союз вместо Востока там только в начале, когда вывозят и ставят, типа предрассветные сумерки, ГО даже толком не видно.
То, что пресловутое "раздувание" было во многом психологическим - для меня это стало новостью! Но я больше верю разработчикам скафандров - у них опыт дальнейших работ, знают, что говорят.

У Леонова аж лысина блестела от гордости :D
Не, плохого в этом ничего нет! Однако, про охотничьи рассказы - в точку!  :lol:

И не похоже, чтоб фильм склепали на скорую руку - много комп. графики, явно новых постановочных сьемок. В целом правдоподобно вышло - грубых ляпов я не заметил.

Короче, в целом - респект!

ЗЫ. Про "первую посадку на землю" толи он оговорился, толи кривой монтаж. Имелся в виду (понятно по контексту и др. комментариям) ессно первая ручная посадка на землю.

Андрей Суворов

ЦитироватьУ Леонова аж лысина блестела от гордости :D
Не, плохого в этом ничего нет! Однако, про охотничьи рассказы - в точку!  :lol:

Есть такое выражение шутливое: "Врет, как очевидец". :)
Насчёт "закинуло" - это вообще... Высота полёта "Восходов" была больше, чем у "Востоков", потому что а) благодаря резервной ТДУ не было необходимости в самотормозящей орбите б) ракета стала мощнее, и захотелось проверить её возможности.
К тому же, высота апогея "Восхода-2" была всего на 20-30 километров больше, чем у "Восхода". "Космос-110" с собаками, в девичестве "Восход-3" (а может, 4, этого теперь никто точно не знает :) ) летал ещё выше. Правда, вместо Волынова в нём были Уголёк и Ветерок.

ЦитироватьИ не похоже, чтоб фильм склепали на скорую руку - много комп. графики, явно новых постановочных сьемок. В целом правдоподобно вышло - грубых ляпов я не заметил.

Короче, в целом - респект!

Дух времени схвачен неплохо, да.

ЦитироватьЗЫ. Про "первую посадку на землю" толи он оговорился, толи кривой монтаж. Имелся в виду (понятно по контексту и др. комментариям) ессно первая ручная посадка на землю.

Нет, имелась в виду именно первая посадка на Землю в корабле, правда, не "Восхода-2", а его предшественника. Пилоты "Востоков" приземлялись отдельно от своего корабля, на парашюте. А американцы, хоть и находились в кораблях, но зато корабль мог только приводняться, и экономить на этом немалую долю веса.

То, что "Восход-2" совершил именно первую посадку на Землю на ручном управлении, это тоже говорится в этом фильме. Но американцы успели попробовать ручное управление раньше.

X

ЦитироватьНасчёт "закинуло" - это вообще... Высота полёта "Восходов" была больше, чем у "Востоков", потому что а) благодаря резервной ТДУ не было необходимости в самотормозящей орбите б) ракета стала мощнее, и захотелось проверить её возможности. К тому же, высота апогея "Восхода-2" была всего на 20-30 километров больше, чем у "Восхода".

У Восхода-1 апогей был 336 км ( http://schools.techno.ru/sch1567/dost/hp/mc/flights/voshod1.htm ) - чуть выше, чем у Гагарина (327 км). А у Восхода-2 ( http://schools.techno.ru/sch1567/dost/hp/mc/flights/voshod2.htm ) - 475 км. Разница не "20-30", а почти полторы сотни км...

ЦитироватьНет, имелась в виду именно первая посадка на Землю в корабле, правда, не "Восхода-2", а его предшественника. Пилоты "Востоков" приземлялись отдельно от своего корабля, на парашюте. А американцы, хоть и находились в кораблях, но зато корабль мог только приводняться, и экономить на этом немалую долю веса.

Американцы могли и приземляться...

Вот про "Аполлон", например, из http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/popov_sa/03.html :

ЦитироватьПо программе спускаемый аппарат опускался на воду. Однако были приняты меры на тот случай, если бы он опустился на сушу. С одной стороны отсека имелись четыре специальных выступа (укрытие тонким внешним экраном по обводу конуса), которые при ударе о поверхность должны были разрушиться и этим демпфировать ударные нагрузки. Чтобы обеспечить падение отсека на выступы, стропы парашюта крепились к спускаемому аппарату несимметрично.

Андрей Суворов

ЦитироватьНасчёт "закинуло" - это вообще... Высота полёта "Восходов" была больше, чем у "Востоков", потому что а) благодаря резервной ТДУ не было необходимости в самотормозящей орбите б) ракета стала мощнее, и захотелось проверить её возможности. К тому же, высота апогея "Восхода-2" была всего на 20-30 километров больше, чем у "Восхода".

У Восхода-1 апогей был 336 км ( http://schools.techno.ru/sch1567/dost/hp/mc/flights/voshod1.htm ) - чуть выше, чем у Гагарина (327 км). А у Восхода-2 ( http://schools.techno.ru/sch1567/dost/hp/mc/flights/voshod2.htm ) - 475 км. Разница не "20-30", а почти полторы сотни км...
На сайте ФАИ я почему-то не могу открыть страницу рекордов космических аппаратов. Но сдаётся мне, что апогей первого витка у "Восхода" был не 336, а 463, а у "Восхода-2" не 475, а 493. Про 336 - это перепечатка Уэйда.

ЦитироватьНет, имелась в виду именно первая посадка на Землю в корабле, правда, не "Восхода-2", а его предшественника. Пилоты "Востоков" приземлялись отдельно от своего корабля, на парашюте. А американцы, хоть и находились в кораблях, но зато корабль мог только приводняться, и экономить на этом немалую долю веса.
Американцы могли и приземляться...

Вот про "Аполлон", например, из http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/popov_sa/03.html :

ЦитироватьПо программе спускаемый аппарат опускался на воду. Однако были приняты меры на тот случай, если бы он опустился на сушу. С одной стороны отсека имелись четыре специальных выступа (укрытие тонким внешним экраном по обводу конуса), которые при ударе о поверхность должны были разрушиться и этим демпфировать ударные нагрузки. Чтобы обеспечить падение отсека на выступы, стропы парашюта крепились к спускаемому аппарату несимметрично.

Аполлона в 1964 году ещё не существовало. И, потом, американцы ни разу не рискнули посадкой Аполлона на твёрдую поверхность.

Bell

Аполлон - Аполлоном, а Меркурий с Джемини наверно все-таки не могли на землю садится.