О подвиге космонавта Леонова- фильм

Автор Василий, 13.03.2005 13:10:43

« назад - далее »

Pavel

Так. На сей раз не обманули.  :)
Чтож. Кто критиковал фильм РТР творение ОРТ лучше не смотреть.

Главным образом шел закадровый текст. Причем такой.... Вы знаете, например, что спасением руководил лично Хрущев? А что технологический макет у которого не вышли парашюты взорвался после падения? причем взрыв иллюстрирующий эти кадры был таким что создавалось впечатление что СА загрузили тротилом.
Вспомнили слух про беседу Королева и Беляева, спасибо хоть раскритиковали.

То что иллюстрирует все эти кадры это вообще. Стартует только Союз, Восхода так и не заметил. Любят показывать кадры Земли снятые Аполло.  Долго показывали Орлан. Также людям было лень рисовать кадры и взяли готовые рисунки в книгах, причем иллюстрировали Востоком из Гэтлэнда (рядом замечательно был виден Редстоун).
Кадры спасения иллюстрируют явно из тренировки Союза по выживанию.  Вообще вместо корабля что только не показывают: Союз, Салют, Восход каким-то чудом попал в один кадр. Потом видимо оператор открыл такой потрясающий операторский ход: приближение выбранного участка кадра и суёт его где только можно. Из полезных кадров можно найти кадры тренировки космонавтов по выходу в Ту-104 и шлюз в сложном состоянии.

Плюс по сравнению с РТР только один, в целом рассказано более подробно начиная с испытательных полетов. Но ляпов.  :(

Pavel

Кстати вчера на ТВ Культура в передаче "Черные дыры" был хороший сюжет про "Синюю птицу". Там то- же говорили про посадку Восхода-2, были воспоминания Леонова. Кадры  сборки (Востока/Восхода)

Bell

Вообще-то оффтоп, но момент примечательный
ЦитироватьПри одном из парашютных прыжков его стропы запутались за лямку парашюта,так он в полете голыми руками разогнул ее-на Земле несколько человек пробовали -неполучилось.
Потом такие истории превращаются в знаменитую бабку Матрену, которая одна вытащила из горящей избы здоровенный сундук, такой, что потом четыре здоровых детины поднять не могли.
А на самом деле наверняка эту скобу пытались разогнуть несколько человек ПОДРЯД, а не одновременно...

Вот так и рождаются эти самые, нездоровые...

[end offtop]
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьПлюс по сравнению с РТР только один, в целом рассказано более подробно начиная с испытательных полетов. Но ляпов.  :(
Да, на РТР явно не хватало рассказа о подготовке, разработке и т.п.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Leroy

Да, из 4-х Первых ( с большой буквы) - Гагарин, Шепард, Леонов, Армстронг - остались ныне только двое. Приятно, что Леонов сохранил молодость в душе, общительность, юмор. Армстронг вот удалился от мира, а жаль.

X

ЦитироватьТак. На сей раз не обманули.  :)
Чтож. Кто критиковал фильм РТР творение ОРТ лучше не смотреть.

Не знаю... По-моему, не блестяще, но и не ужасно.

ЦитироватьГлавным образом шел закадровый текст. Причем такой.... Вы знаете, например, что спасением руководил лично Хрущев?

Это да. Смотрел фильм с заехавшим в гости знакомым, он мне даже не поверил, что Хрущева уже не было у власти, раз в фильме так настойчиво его упоминали :) Пришлось искать биографию Никиты Сергеича...

Создателям фильма не мешало бы знать историю СССР хотя бы в анекдотах:

- Что общего между Хрущевым и кораблем "Восход-один?
- Они вылетели почти одновременно.

ЦитироватьА что технологический макет у которого не вышли парашюты взорвался после падения? причем взрыв иллюстрирующий эти кадры был таким что создавалось впечатление что СА загрузили тротилом.

Точно, рванул, как средняя авиабомба :)

ЦитироватьТо что иллюстрирует все эти кадры это вообще. Стартует только Союз, Восхода так и не заметил. Любят показывать кадры Земли снятые Аполло.  Долго показывали Орлан. Также людям было лень рисовать кадры и взяли готовые рисунки в книгах, причем иллюстрировали Востоком из Гэтлэнда (рядом замечательно был виден Редстоун).
...
Плюс по сравнению с РТР только один, в целом рассказано более подробно начиная с испытательных полетов. Но ляпов.  :(

Зато в съемках выхода было меньше и поддельных кадров ("со звездами"), и компьютерной графики, чем на РТР. (Я вообще подделок не заметил, хотя, может, что-то и пропустил по невнимательности). Imho это - второй плюс, и весьма существенный.

Мне кажется, что пусть уж лучше вместо настоящего Восхода покажут настоящий же Союз, чем вместо настоящих кадров - подделки...

X

Да, и Леонов в сегодняшнем фильме как-то меньше приукрашивал действительность, чем в РТРовском. Хотя все-таки сказал, что выходил на высоте 500 км, видел и Черное море, и Балтийское, и Грецию :)

(Насчет видимости - мог и видеть, с 200 км расстояние до горизонта - sqrt(Dh) - полторы тысячи километров, но выходил-то он, как легко понять, вблизи перигея орбиты, стало быть, на высоте около 200 км.)

Ладно, не будем к нему слишком строги :) Люучше вспомним, что сейчас - как раз ровненько 40 лет, как он мерз в тайге...

X

Не дает покоя раздувшийся скафанд Леонова.
Его что вообще в барокамере не испытывали?
На мой дилетантский взгляд, для испытания скафандра на Земле и барокамера не нужна, достаточно надуть изнутри избыточным давлением, и станет понятно как он поведет себя в вакууме.
И как так получилось, что скафандр, раздувшись, становится больше шлюзовой камеры? Как это можно было не заметить при  испытаниях?

Vitaly Kulikov

ЦитироватьНе дает покоя раздувшийся скафанд Леонова.
Его что вообще в барокамере не испытывали?
На мой дилетантский взгляд, для испытания скафандра на Земле и барокамера не нужна, достаточно надуть изнутри избыточным давлением, и станет понятно как он поведет себя в вакууме.
И как так получилось, что скафандр, раздувшись, становится больше шлюзовой камеры? Как это можно было не заметить при  испытаниях?

Взгляд и вправду диллетантский :-)
Скафандр многослойный. Грубо говоря два слоя герметичный внутренний и прочный внешний (хотя, конечно несколько и герметичных и прочных и не только, но не суть).
 Если надувать до, скажем, 2-х атмосфер, то надувать мы будем, правильно, внутреннюю оболочку. И все будут счастливы. А про то, что между герметичной и прочной оболочкой есть место, забывать тоже не стоит. Если прочная оболочка не бесконечно негерметична (криво звучит, но правильно), то её тоже начнёт раздувать. Пока весь воздух из промежутка вылетет её немного подраздует. Но это всё фигня. Хуже намного если у нас в этом промежутке скопилась, пусть не много, вода или какая нить другая хрень. В вакууме вода начнёт по-маленьку замерзать/возгоняться, паром/газом/льдом прочную оболочку раздует/деформирует/скуёт. Не знаю как было на самом деле, но такая вот идея по поводу геморроя у Леонова тоже приходит в голову.  
 А при испытаниях всегда что-нить не замечают. В космонавты берут только мегакрутых чуваков именно по этой причине. Если заранее известно, что ни какого ЧП не будет, можно посылать кого не попадя (тупых, слабых, безвольных тормозов). А когда почти наверняка знаешь, что случитсяжопа, то посылаешь мегарюхливую машину смерти, которая принимает правильные решения за доли секунд.
 Мне не понятно только одно: почему мнение космонавта всегда ни в @#$ не ставится командным пунктом на Земле???

X

Если внимательно присмотреться, то заметно, что взрыв при падениии СА Восход-2 на испытаниях иллюстрируется взрывом РН на стартовом сооружении Союза или более ранних модификаций данной РН (Восток) справа ясно видна отведенная кабель-мачта. Взраыв беспилотного Восхода в космосе, которого никто не видел, иллюстрируется взрывом РН на начальном участке полета.
Дешево.

Pavel

Цитировать- Что общего между Хрущевым и кораблем "Восход-один?
- Они вылетели почти одновременно.

Или. Доклад экипажа Восход-1 на красной площади
Готовы выполнить любой приказ, любого правительства. :)

ЦитироватьЗато в съемках выхода было меньше и поддельных кадров ("со звездами"), и компьютерной графики, чем на РТР. (Я вообще подделок не заметил, хотя, может, что-то и пропустил по невнимательности). Imho это - второй плюс, и весьма существенный.Мне кажется, что пусть уж лучше вместо настоящего Восхода покажут настоящий же Союз, чем вместо настоящих кадров - подделки...

А вот я так не думаю. Я вполне нейтрально отношусь к кадрам которые нельзя было снять иначе: развертывание шлюза и выход из Восхода со стороны космоса. Приключение экипажа на Земле. Не все ли равно что пускать кадры из игрового фильма или куски из тренировок Союза. В первом случае хоть корабль похож на Восход, а скафандры на Беркут. Так что я за первый вариант. Вообще первый фильм выглядит более профессионально. Кадры выхода когда есть реальные кадры это конечно не хорошо. Но с другой стороны, авторы фильма это же не вы натренировавшийся на препарировании фотографий с звездами. Они взяли старый фильм, увидели новые кадры. И не разобравшись что это подделка вставили в фильм для разнообразия ракурсов. В фильме РТР куда больше кадров имеющих отношение к Восходу чем в ОРТ. И больше реальных с выхода в открытый космос. Надо ведь еще подумать  что фильм делался не для нас  с вами которые такие фильмы уже смотрят только из-за желания увидеть редкие архивные кадры. А для обычных людей. В общем я за РТР!

Pavel

ЦитироватьВзгляд и вправду диллетантский :-)
Скафандр многослойный. Грубо говоря два слоя герметичный внутренний и прочный внешний (хотя, конечно несколько и герметичных и прочных и не только, но не суть).
 Если надувать до, скажем, 2-х атмосфер, то надувать мы будем, правильно, внутреннюю оболочку. И все будут счастливы. А про то, что между герметичной и прочной оболочкой есть место, забывать тоже не стоит. Если прочная оболочка не бесконечно негерметична (криво звучит, но правильно), то её тоже начнёт раздувать. Пока весь воздух из промежутка вылетет её немного подраздует. Но это всё фигня. Хуже намного если у нас в этом промежутке скопилась, пусть не много, вода или какая нить другая хрень. В вакууме вода начнёт по-маленьку замерзать/возгоняться, паром/газом/льдом прочную оболочку раздует/деформирует/скуёт. Не знаю как было на самом деле, но такая вот идея по поводу геморроя у Леонова тоже приходит в голову.  
 А при испытаниях всегда что-нить не замечают. В космонавты берут только мегакрутых чуваков именно по этой причине. Если заранее известно, что ни какого ЧП не будет, можно посылать кого не попадя (тупых, слабых, безвольных тормозов). А когда почти наверняка знаешь, что случитсяжопа, то посылаешь мегарюхливую машину смерти, которая принимает правильные решения за доли секунд.
 Мне не понятно только одно: почему мнение космонавта всегда ни в @#$ не ставится командным пунктом на Земле???

Мне кажется ближе всего к истине версии  обозначенная у Каманина. Что  Леонов переключившись на собственную СЖО забыл отключить аварийную. Что вызвало увеличение давления.

Pavel

ЦитироватьДа, из 4-х Первых ( с большой буквы) - Гагарин, Шепард, Леонов, Армстронг - остались ныне только двое. Приятно, что Леонов сохранил молодость в душе, общительность, юмор. Армстронг вот удалился от мира, а жаль.

Я очень хорошо отношусь к Шепарду. Но мне все-таки интерестно почему его отнесли к Первым с большой буквы. Если его занести то нужно занести, имхо, и Уайта.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьМне кажется ближе всего к истине версии  обозначенная у Каманина. Что  Леонов переключившись на собственную СЖО забыл отключить аварийную. Что вызвало увеличение давления.

Сильно сумлеваюсь. Если давление возрастёт хотябы на 10% резко - уши тут же закладывает - хороший ориентир, должен был допереть. А сам скафандр так устроен, что его размер не должен зависить от давления. Маневренность и сгибабельность - да. Размер- нет.

Pavel

ЦитироватьМне кажется ближе всего к истине версии  обозначенная у Каманина. Что  Леонов переключившись на собственную СЖО забыл отключить аварийную. Что вызвало увеличение давления.

Сильно сумлеваюсь. Если давление возрастёт хотябы на 10% резко - уши тут же закладывает - хороший ориентир, должен был допереть. А сам скафандр так устроен, что его размер не должен зависить от давления. Маневренность и сгибабельность - да. Размер- нет.

Так сложно определить что ему мешало. Может именно ограничение по подвижности. Внешне скафандр мало раздуло. Беркут, кстат,и один из самых простых скафандров по конструкции. Также возможно сработало то о чем говорил Северин.

Vitaly Kulikov

ЦитироватьТак сложно определить что ему мешало. Может именно ограничение по подвижности. Внешне скафандр мало раздуло. Беркут, кстат,и один из самых простых скафандров по конструкции. Также возможно сработало то о чем говорил Северин.

В общем, да. Сейчас уже не определишь так вот удалённо, по обрывкам. Меня только бесит то, что некоторые конструктора, или кто там они есть, говорят, что это Леонова проглючило...

X

Увидела в новостях интересную фразу Леонова. Это он про перевод ЦПК в гражданскую структура сказал
"...Чтобы все было по закону и по совести, каждому уволенному офицеру нужно дать квартиру, соответствующую его званию..."

Странно. Я всегда думала, что квартиры дают не по званию, а по семейному составу и наличию научных степеней (дополнительные метры на кабинет). Видимо, когда люди дослуживаются до высоких званий, квартирный вопрос для них выглядит иначе.

X

Я так понял, что шлюз Восхода-2 был первой НАДУВНОЙ ОБИТАЕМОЙ конструкцией, поскольку позволял находиться в нем человеку в негерметичном скафандре (не штатно).
Т.е. та насовская хай-тековская надувная фича, которую они с помпой хотели стыковать к МКС, а теперь продали под гостиницу, есть повторение нашего опыта 40-летней давности?

Это sas

Дем

ЦитироватьСкафандр многослойный. Грубо говоря два слоя герметичный внутренний и прочный внешний (хотя, конечно несколько и герметичных и прочных и не только, но не суть).
А может суть?
Внутренний - герметичный (воздух не пускает).
Серединка - прочный (давление держит)
Наружный - защитный (с внешними конструкциями контактирует и не протыкается)
Может последний и наддулся?

ЦитироватьА при испытаниях всегда что-нить не замечают. В космонавты берут только мегакрутых чуваков именно по этой причине. Если заранее известно, что ни какого ЧП не будет, можно посылать кого не попадя (тупых, слабых, безвольных тормозов). А когда почти наверняка знаешь, что случитсяжопа, то посылаешь мегарюхливую машину смерти, которая принимает правильные решения за доли секунд.
Потому что "и так работает".

ЦитироватьСтранно. Я всегда думала, что квартиры дают не по званию, а по семейному составу и наличию научных степеней
Квартиру дают офицеру/учёному, а не отцу-герою. Так что правильно.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.